本文へ

子持ちの友人との関わり方

レス8
(トピ主 0
🙂
オニオン
ひと
20代後半の独身女です。 八方美人な上に自分の心が狭いのは分かっているのですが誰にも言えないので話を聞いてほしいです。 学生時代の友人グループは私以外は全員子持ちです。半年に一度(多いときは2-3ヶ月に一度)の頻度で会っています。  集まりには必ず子どもがおり、集まる場所は主に公園。正直そこまで子どもに興味がないので早く帰りたいしおもしろくないし、この時間何?と思ってしまいます。 約束の日が近づくにつれて憂鬱になっていきます。 ある時はそのグループ+他の子持ち同級生がいたりもして、気を遣って私も仲間に入れてくれているのだと思うのですが、別に入れてくれなくていのになと思っています。LINEで日程調整をするのでいつも上手く回避できず、、(現在、求職中というのもあり仕事とも言えない) でも、友人達そのものは嫌いではなく歳を取っても友人でいたいです。長い目で見れば今は我慢の時なのかなとも感じています。子どもから手が離れればまた大人だけで集まれたり、自分の境遇がいつか友人側に変わる可能性もあるかもしれないので、、なので上に書いたことを伝えるつもりはありませんが共感してくださる方いらっしゃいますでしょうか、、?

ランキング

レス

ぴったりの断り文句がありますよ

🙂
rie
「今朝起きたら、なんだか熱っぽくてね・・・」 これで問題ありません。 公園ならどこかを予約してる訳でないですし、誰にも迷惑かかりません。 多くて2-3か月に1回といいますが、次の機会の頃には就職されているでしょう。 平日集まるでしょうから、土日が休みの仕事が良いと思いますよ。

ごめん、寒くて公園はムリ

🙂
ピンクムスカリ
だけで断れるよね? 春は花粉症、夏は暑いし 子連れでもないのに好き好んで公園に行く季節って限られてると思う お子さん達、楽しいと思うし 今回はみんなで行ってきて で、いいんじゃないの? ゴールデンウィークとか秋位ならね たまに顔出せば良いと思うよ

わかります!

🐱
うにゅ
私も求職中だったとき、子持ちの友達から平日の昼間にランチに誘われたりしました。 別に暇だからって会いたいわけでもないんだけど…と思いつつ、断る理由が見つからないんですよね。 LINEの日程調整も嫌ですよね。 勝手に日程を決めてくれたら「私はその日都合が悪いから参加できない。皆で楽しんでね。」で断れるのに。 日程をぐいぐい聞いてくる人は苦手です。 行きたくないなら行かなくていいんですよ。 断る理由は、 ・急遽面接が入ったから ・昨日ワクチン接種したら熱っぽくって ・転職エージェントの人との面談が入って ・転職に関するセミナーがあって ・資格の勉強で忙しい ・今コロナ流行っているしやめておこうよ ・公園は寒いから行けない ・親と出かけるから ・その日美容院予約しちゃった ・歯が痛くて、歯医者行くから とか、なんでも思いつくままどんどん理由をつけて断りましょう! 時々でもいいから子供なしでランチ会とかにしてくれればトピ主さんも楽しめるのにね。 あと、友人を大切にしていきたい気持ちはいいのですが、結婚や出産を経れば人間関係が変わっていくのが世の常です。 学生時代の友達とは疎遠になっていくものだと思います。 私も昔の友達より最近趣味で繋がっている友達の方が気が合います。 トピ主さんも今の環境で居心地がいいと思う友達との時間を大切に過ごしてくださいね。 仕事と今の友達との時間で忙しくなれば、自然と学生時代の友達と会っている暇もなくなりますよ。

グループでの交流を一旦中止しては?

041
詩音
親子が何組も集まれば、自動的に子供優先になるのは仕方ありません。 私も独身ですので気持ちは分かりますがグループとしての交流は止めて、子供が小さい頃は個別で会ってました。 小学生ぐらいになると子供は子供の交流があるので、子連れで会う機会はグッと減ります。 グループでの交流は一旦中止しては? 大人二人の場合だと、そこまで子供の話しばかりにはならないと思います。

びっくり

🙂
匿名
以前1人だけ子持ちじゃない人がいた時もあったけど、公園で集まるなんてなかったし、そんなの聞いたことなかったです。 公園なんてつまらないですよね。 普通に「お店でランチの時は参加するね」というのはダメなんですか?

伝えて良いよ

🙂
l
「公園あそびは今回は遠慮しとく! 大人だけで集まる会とか、将来もし私に子供が産まれた時には、ぜひ仲間にいれてやって!(にっこり絵文字)」 でどう? 友達相手に体調だの欠席するための嘘つく必要ありませんよ。 わかってくれるでしょ。 相手側からしたら、誰かが言い出さないと仲間外しみたいで、独身ははぶこう、とは言えないんだと思います。 自分から頻度を落とす申告して下さい。 会いたくなったらまた自分から誘えば良し。 子供達もいつまでも子供じゃないですし、また仲良く出来る時が来ますよ。

他で友達見つける

🙂
猫丹
たとえ子持ちでも公園なんてつまらないですよ。 その公園というのも大人が楽しめるようなとこじゃないんでしょ? 他で良いお友達見つけた方がいいですよ。 私だったらそんな集まりはつまらなさ過ぎるのでもう行かないな。 将来には期待し過ぎない方がいいですよ。

辛口だけど

🙂
雛鶴
きつい言い方かもしれませんが、『子連れで集まる場所は公園が多い』、『そのグループ+他の子持ち同級生』ならば、本音はあなたには断って欲しいのかもよ。 それか、「早くあなたも結婚し、子ども生みなさいよ。アラサーなんだから。」とか言う無言のメッセージとか。 子無し独身女がその集まりに居ても、周囲から見たらかなり浮いていると思う。 無職なんだから、職探しで忙しいと言って断ればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧