本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたは報告しなかったって事を言いたい?

あなたは報告しなかったって事を言いたい?

レス22
(トピ主 0
🙂
ころりん
仕事
モヤモヤしてます。 スーパーでパートリーダーしています。 今日の責任者はパートリーダーになってまだ日が浅い20代の子と私の2名体制であとはパートとバイトです。チーフは休みです。 バイトが前のお客様の商品スキャンを誤って次の方のお会計に入れてしまいそれに気付かずお会計してしまいました。その方がレシートみたら前の人の卵がレシートに記載されていてパートさんと一緒に返品処理したそうです。それは私が出勤前の出来事です。 私がお昼に売り場に入りそのパートさんとバイトとは帰り暫くしたら20代のパートリーダーから返品のことさっきの人から聞きましたか?って聞かれたので何の事?って尋ねたら、上記のようなことがありパートさんが対応してくれてその卵が完売してプライスカードしか店頭になかったから精肉の部門で打ったんですってと報告がありました。 その卵は精肉売り場のだから精肉部門で打ったようです。 私は卵は卵で売り上げとってるかもだから精肉スタッフにそう処理したことを報告したほうが良いと伝え彼女にしてもらい精肉スタッフは了承してくれました。 夜チーフに一日の報告をするのですが、私はそのことは報告しませんでした。ちょこちょこ起きる登録ミスの一つに過ぎないと思い別件の返品クレームだけを報告しました。 そしたらチーフからバイトちゃんからこんなことがあったと報告うけました。と。彼女はきちんと報告してきますね。違算でたときも連絡くれましたと返信きました。 これは報告しなかった私に対してバイトはきちんとしてるけど私はしてないねって事を言いたいんだなって思いモヤモヤしてしまいました。 報告しなかった私が悪いんでしょうか? 確かに登録ミスですが返品処理もできていて対応も出来てるので、よくある返品の一つと思い、別件のクレームだけを報告した私はチーフからしたら何でその事報告しないのかってなるんでしょうか?

ランキング

レス

チーフからしたらそういうこと

🙂
ホッカイロ
チーフがそう仰ったのなら、報告してほしいということでしょうね。 言い方は若干嫌味ですが言っていることは正しい。 むしろ些細なミスでも起こったことは全て把握しておきたいと思っているのだとしたら、しっかりした良いチーフだと思いますよ。 >ちょこちょこ起きる登録ミスの一つに過ぎない これ、問題じゃありません?ちょこちょこ起きるということは改善するべき点なのでは? よく起こることだからいいや、ではなく、よく起こるということは何か問題点がある筈、と考えるべきかも。 いずれにしろ、チーフにそう言われたなら今後は全て報告すればいいだけです。 正直そこまで悩むことでも、モヤモヤするほどのこととも思えません。

🙂
わかめ
>報告しなかった私が悪いんでしょうか? ここで聞いても、正解は誰もわかりませんよ? 何故そのままそのチーフに聞かないのですか? 「私からも(バイトのミスについて)報告が必要でしたか?」と一言聞けば良いだけなのに。 チーフが「必要だ」と言うなら、次回から報告すればいいだけですよ?

蟻の穴から堤も崩れる

🙂
ごはん
パート仲間からしたら自分の小さなミスを全て報告されるのって嫌なのでトピ主さんのようなざっくりリーダーの方が重宝されますけどね。 トピ主さんからしたら日常的なただのミスでも、そこから分かることってたくさんあるんですよ。 ミスの原因を究明することで再発防止対策をしたり、もしかしたら大きなトラブルの未然防止になる場合もあります。 チーフからしたら人事的判断材料にもなるんじゃないですかね。Aさんはいつも細かいミスしてるのに昇給して不公平だなんてことにもなりかねません。 ミスしたけどリカバリーしたからOKではなく、なぜそういったミスが起きたのか、起きないようにどうしたらいいのかまで考えて提案できればかっこいいですね。

20代パートリーダーは?

🙂
卵粥
同格のパートリーダーが2人いて、トピ主さんは何も報告されずに当事者が帰ってしまいましたから、報告するなら20代パートリーダーではないのでしょうか。  チーフには、「バイトちゃんがチーフに報告して、私は何も報告してもらえなかったので、今回は報告しようがありませんでした。私にも報告をもらえれば、次からチーフにも報告しますね」とでも言っておけばよいのでは。

登録ミスだけですか?

🙂
とらこ
前の方の商品を次の方にスキャンしてしまったとのこと。2度スキャンしてしまったと言うことですか?前の方にはスキャンせず、次の方にスキャンしてしまったなら、卵1パック分の売り上げが足りないことになりますけど、レジのデータは確認されましたか? ただの登録ミスだけではないように、私は感じます。

信頼失くす

🙂
まるもり
ミスはリカバリーしたのだからいいでしょう?と言うのがトピ主さんの言い分ですよね。でも上に立つ人は些細なミスでも把握しておきたいものです。報告しなかったトピ主さんが悪いです。勝手な判断をしてはいけません。何回かそれが続くとこの人は隠秘する人なのだと認識されて信頼を失います。

そうでしょうね

🙂
なな
今まで報告のルールがきちんと決まってなくて自分で判断してましたが、違算と登録間違いの返品対応も今後は報告するよう注意します。 くらい言いますね。

確認した方が良い

🙂
「報告しなかった私が悪いのでしょうか?」と聞いてみては。 バイト“ちゃん"とは、高校生くらいの子ですか? 生真面目な子だね〜と言いたいだけかもしれませんし。 トピ主さんが思う「些細な事」は、チーフから見ると「大きい事」かもしれません。 「いつもの事〜」とミスが続くのも困ります。 何かしらの対策が必要になるかもしれません。 私なら、必要か否かはこちらが決めるので、全部を報告して欲しいです。 チーフはどうなのか、聞いてみては。 リーダーとはいえ、トピ主さんはパートです。 責任はチーフが取らされるはずですので。 特に、休みの日の出来事は「私、聞いてませんので〜」とは言えませんし。

判断

🙂
ss
>報告しなかった私が悪いんでしょうか? なんで、そこで「悪い」という発想になるの?単に判断の違いだけでしょ。 >報告しなかった私に対してバイトはきちんとしてるけど私はしてないねって事を言いたいんだなって思いモヤモヤ なんで、どこがモヤモヤするの。そこを考えないとトピ主の進歩発展はないよ。 >確かに登録ミスですが・・・私はチーフからしたら何でその事報告しないのか なっているから、チーフがそう判断したからからそういう返信が来たんでしょ。 チーフのその判断に対してトピ主はどう思うのするの? >確かに登録ミスですが返品処理もできていて対応も出来てるので、よくある返品の一つと思い トピ主のこの判断をチーフと相談すればいいだけでしょ。 そこを考えないとトピ主の進歩発展はないよ。 まあ、普通に考えるとチーフはそのレベルまで把握したいと考えている、という事でしょ。 いい悪いとは無関係ね。

その日のリーダーでしたら

🐱
とら猫
イレギュラーな事は、全て報告するのが基本ですね。 よく起こる事だからテキトーにではなく、「適切に」判断して報告する事が求められますよね。

大前提は

🙂
桃姫
大前提として、どこまでが報告案件なのかはその職場によって違うと思います。 些細でも報告なのか、もだし、それ以前に些細の基準からして違う。 慣例だってことで済まさず、責任ある立場なのだから改めて上に確認するいい機会と捉えてはいかがでしょうか。 また、そのようにアプローチすることで、あなたに対する上からの信頼度も上がると思います。

うーん、スーパーでパートしたこと無いからわからんけど

🙂
久我重明
「あったこと、特に悪いこと(インシデント)はきちんと報告してくれ」ってスタンスなんじゃないですか? パートリーダーの裁量で報告するかしないか判断せずに。 何故かって言うとね、インシデントってカイゼンの材料なんですよ。 別にミスした人を糾弾するとか責任取らせるって意味じゃないかもしれないし。

とりあえず

🙂
ゆかたん
次回から気をつけるしかないんじゃない。 ちゃんとシゴトしてくださいな。

そうでしょ?

🙂
わからん
そもそも、パートさんたちの権限はわかりませんが なぜ「報告しなくてよい」と勝手な自己判断をされたのでしょう。 報告の要不要の判断は 責任者(この場合はチーフですか?)に なると思いますけど トピ主さんの職場では 特段何の権限も責任もない部下が 勝手に判断して良い規則になってるんですか? とりあえず チーフからそう言われたのであれば トピ主さんの職場では そういう事なんだと思います。

マズいと思ってるからモヤる?

🙂
モヤらない
事柄があるのは以前から皆が知っていて報告しなくて良いことになっていたのか。 事柄があるのは隠蔽されていて報告しなかったのか。 どちらですか? 前者なら 「そんなことしなくて良かったのに、Aちゃんマジメだねー。聞かされる方も面倒く臭いし、やらなくて良いよと教えてあげて」 後者なら 「そんなことがあるなんて知らなかった!なぜトピ主は今まで言わなかったの?!」 ですね。 どちらでもなく、単に 「こんな事があった、トピ主が云々ではなくAちゃんがマメな人という話をしただけ」 な場合もあります。 今回のようなことを報告するデメリットが会社として無いなら、今後はトピ主も報告すれば良いだけでは? 自分も報告したほうが良いか聞くでもなく行動を改めるでもなく「モヤる」なんて、トピ主が何でもかんでも喧嘩腰の人なんだなぁ、と思いました。

だってバイトの方がきちんとしてる

🙂
はな
パートリーダーの職務や権限はよくわかりませんが、 トピ主はよくあることとして無視、 バイトは報告すべきとして報告、 チーフもその旨を教えてくれた、 までの話ですよね。 なら、ホウレンソウが出来てないのはトピ主と言うことになる。 >これは報告しなかった私に対してバイトはきちんとしてるけど私はしてないねって事を言いたいんだなって思いモヤモヤしてしまいました。 えーと、事実を話すとモヤモヤするっておかしな話ですね。 >報告しなかった私が悪いんでしょうか? 報告の基準が提示されていないのでわかりません。ですがバイトとチーフに落ち度は一切、ありません。 >確かに登録ミスですが返品処理もできていて対応も出来てるので、よくある返品の一つと思い、別件のクレームだけを報告した私はチーフからしたら何でその事報告しないのかってなるんでしょうか? 知りませんよ、そんなこと。 チーフはバイトからこういう報告があったという事実を話しただけでしょ? わからないことはチーフに聞くことです。 ホウレンソウもコミュニケーションもしないのでしょうか。

トピ主も悪いし、チーフも賢くない。

🙂
メリヤス
職種は全く違いますが、 ささいな事でも、あった事は全て上司に報告します。 「その報告は要らない」と言われば、次から削除すればいい話なので。 もしそれで「何で報告しなかった」と言われたら 「上司さんよりその報告は要らないと言われたからです」と言えますしね。 チーフから 「こまごましたクレームは貴方の判断で報告しなくてもいい」 という指示が無い限りは 下の立場であるトピ主さんが自分の判断で 「これは報告しなくていい」と決めては駄目です。 トピ主さんの落ち度が一番の原因ではありますが、 チーフの ”バイトを引き合いに出して、バイトより上の立場の人にモノを言う” というのはあまり賢い言い方だとは思えません。 要らぬ亀裂を生みかねない言い方をすれば、 内部の空気が悪くなるし、 空気が悪くなったせいで、 ちゃんと報告してくれるバイトが辞めたら元も子も無いからです。 指摘するなら、単体で、明確に、分かりやすく言う。 「ころりんさん、今日、別の人から 前の人の卵がレシートに記載されてて、 パートさんと一緒に返品処理した件聞いたよ。 こまごましたクレームかもしれないけど、パートリーダーは そういった事も全て報告してね。 言わないでいいと自分の判断しないでね。」 という感じで。 まぁともかく。 トピ主さんはモヤモヤする暇があるなら、 今度からあった事ぜーんぶ!報告すればいいのです。

ワザと言わなかったのなら問題じゃないの?

🙂
ぎょにそ
例えばいくつか報告事項があり、トピ主さんの中でその卵の件がコトの重大性や金額などの面から優先度が低くて忘れてしまった。チーフが早く電話を切りたそうだったので言いそびれた。ならまあわからなくも無いですが…。 ちょこちょこ起きる登録ミスだとしても意図的に言わなかったのなら良くないと思います。ちょこちょこ起きることならそれこそ早急に対策は必要ですよね。でも報告が無かったら上の人が『登録ミスは今はもう起きていない』と思ってしまう可能性がありますよ。 なんだかトピ主さんの文章の印象としてミスでお客に迷惑をかけたことに対して、非常に軽く考えているように思えてなりません。たまたまレシートを見たから良かったものの、前の人の会計を自分の会計に入れられるってなかなかだと思います。それを『報告するまでもないあるあるネタ』みたいに言われるのはお客の立場としてはどうかと思います。 トピ主さんが悪い意味で仕事に慣れが出てきてしまい、お客に迷惑をかけることを何とも思わなくなっているんじゃないのかな?

何故言わなくても良いと判断したのでしょうか?

🙂
ボン
スーパーで働いてないので状況がよくわかりませんが、卵と言う項目ではなく精肉と言う項目で登録したって事だと思うのですが、それは上(チーフ)に報告すべき事項だと思います だって、売上が本当なら例えば卵が10,900円、精肉が101,000円なのに記録は卵が11,000円、精肉が100,900円になってるって事で精肉部門が把握してるデータとレジでの売上データが違うって事でしょ? そしたらどちらのデータが正しいのか?ってのを確認しなきゃいけないですし、その卵と精肉部門では利益率が違うでしょうから利益の計算にも影響出るでしょう だから私は言うべき事項だったと思うのですがトピ主さんは何故言わなくても良いと思ったのですか?

感想

🙂
Overdrive
「ちょこちょこ起きる登録ミス」がどういう状況を示しているのか 分かりませんが、返品作業といっても「前のお客様の商品スキャンを 誤って次の方のお会計に入れてしまいそれに気付かずお会計」は、 単なる返品ではない、イレギュラーな対応に十分に相当するので、 報告したほうがいいと思います。 また根本的に、他の部署・部門に話を通して対応したケースは 報告しておいて問題はないと思います。

上司のタイプを知ること

🙂
匿名
上司であるチーフは、その日起こったことを逐一報告して欲しい人。 であれば、逐一事細かに時系列含めて報告するようにすれば良いだけ。 あなたが勝手に取捨選択しなくて良いんです。 もしも、チーフが大事な点だけ報告すれば良いと言うタイプの方だったら、その大事とされるポイントが何処にあるかを把握して、その部分だけ報告すれば良い。 上司のタイプをいち早く見極め、求められていることに応えていくことは、部下として最も大事な能力の一つです。

レスします

🙂
元店員
まあ上司の言い方がすこーしモヤモヤさせるかもしれませんね。 そんな試すような、比較するような言い方ではなく、ハッキリと「これこれこういう件も聞いてましたので、次回からは全ての報告をお忘れなくお願いします」などでしたらモヤモヤしないでしょうか。 私は元スーパー社員で売場担当でしたが、レジでのPOS登録から売上計上→このデータが日々の発注の目安、ひいては年2回の大仕事である棚卸しの大切なデータになります。確かにある程度のプラマイ誤差は許容範囲なのですが、たまに謎のデータがあると遡って調べることもあります。この場合だと、ころりんさんがご指摘のようにもう卵としての売上ではなく、「精肉部門のなにか」としてしか計上されませんよね。 スーパーの中枢はレジですから、パートとはいえ信頼を買われてリーダーに抜擢されたと思いますので、現場の報告はなるべく小さなことでもした方が助かるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧