本文へ

お客様がいるのに?!

レス19
(トピ主 0
🙂
ころりん
仕事
スーパーでパートリーダーをしています。

今日、チーフがあるパートさんに売り場で凄い剣幕で叱責したという事案が発生しました。
そのパートさんからはちょくちょくチーフからの当たりが強い。口調も強いし…というような話を聞いてはいましたがその現場を私はみたことがなく、そうなんだねぇ〜位の認識でした。
チーフからはそのパートさんへの度重なるミスや度重なる遅刻、上司の指示に従わないなどチーフにはチーフの言い分があるようでそのパートさんを問題視しているとチーフから話を聞いてます。
そのパートさんが今日、精算機にお会計を送りカゴも置いたにも関わらずお客様がお会計せずに商品だけ持って帰ってしまいました。
たまたま私がその精算機前を通り異変に気づきそのパートさんに商品ないけどこのお会計はどうなってるのかしら?と聞いたら私が送ったやつだ!おばあちゃんだった!となり、チーフにすぐに報告し対応してもらいました。その際にチーフがそのパートさんに何でもっと早く気づかないんですかっ!また問題おこして!他にも何か言ってましたが、私はその激怒の剣幕にあっけにとられてしまい、そのパートさんも萎縮しているのが分かる程でした。他のお客様から私に、ここのスタッフはこわいのね〜と言われてしまい、また若い男性客からも凄いっすねと引き気味に言われてしまい不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんと謝ることしかできませんでした。
他のお客様がいるのにチーフが感情をコントロールできず怒りにくるいパートさんを叱責した事、お客様からそのようはお言葉を頂いた事をマネージャーに報告するべきか悩んでおります。
ちなみにそのパートさんはチーフと色々揉めていて今月で辞めていかれます。居合わせた他のパートさんからも自分が怒られてるようで動悸がすると言われました。

ランキング

レス

怒るのも分かる

🙂
甚平
そんな初歩的な仕事もできないなら、例えパートとはいえ、上司は怒りたくなるでしょう。 そのパートさん、元々いい加減な性格なのではないかな。 仕事に向いていない。 衆人の前で、感情的になって怒るのは戴けないが、 上司の気持ちも何となく分かる気がする。

どちらのほうが店に悪影響か

🙂
かな
まず、チーフの気持ちもわかりますけれど、絶対にやってはいけないことをやらかしたのもチーフの方だと思います。 未清算を見逃してしまったパートさんは金銭的に店側に損失を与えていますが、額は分かりませんが一人分のお会計です。 反面、チーフの行動は客にも他のスタッフにも恐怖を与えました。立派なパワハラ・暴力でもあります。 居合わせた客は口コミとして周囲の人に「あの店はスタッフを罵倒する店だ」と話し、ネット上での口コミにも書かれるかもしれません。それを読んで店の利用をやめる人もいるでしょう。そしてそういう噂は地域に広がります。 店を利用するだけでなく、この先あなたの店で働くことを見合わせる人も出てくるでしょう。「あの店、スタッフを罵倒する上司がいるみたいよ」と聞いて働きたい人がいるでしょうか。 居合わせたパートさんも転職を考えるかもしれません。故意ではないミスで周りがひくような、動悸を起こすような怒りを自分もぶつけられるかと思うと、それだけで恐怖です。 店の経営にとってマイナスが大きいのはチーフの方ですよ。マネージャーには報告すべきでしょう。

まぁパワハラではありますが

🙂
ooba
そのパートさんの言葉おかしいでしょう 「私が送ったやつだ!おばあちゃんだった」(つまり忘れたおばあちゃんが悪い私は悪くないと言外に言っている) じゃなくて、まず「すみません、私の担当」ですという言葉が出るべきで 自分のミスを認めない人だということがまるわかり、そんな調子ではチーフが扱いに 困ってもめるのが、その場にいなくても推測できます トピ主さんはリーダーとしてその言葉を聞いたとき変だと思わなかったのですか? 私だったらイラっとすると思うし、こんなんじゃ、叱咤されても仕方ないよねと思ってしまうと思います チーフの言動は明らかにパワハラですが 「また問題起こして」という言葉が、まず出るなんて 相当ミスが重なっていていうこともきかない、遅刻する、面倒な人で 堪忍袋の緒が切れたというところなのでしょうね 何も知らないほうからはびっくりするけど、社会ではそういうことはまま あるんじゃないですか? 変な客もいるんだから、店側だって全員が品行方正なんてことはありえない 客側はこわいとおもっても、じぶんにははかんけいないとおもうだけですよ トピ主さんに報告義務があるのなら、すればいいとおもいます

ビックリ

🙂
う~ん
パートリーダーが何もやっていないから チーフが直接指導しなきゃいけないのに パートリーダーが何言ってるんだ。 トピ主はパートリーダーの仕事やっていないよね? 無能なパートリーダーがいるから チーフがこんなことになりましたって マネージャーに言うの?

商売わかってる?

🙂
ゆかたん
物を売ってお金をもらう。 それが小売店でしょう。 その売上から、あなたのお給料も支払われています。 そのパートさんは、お店に損害をもたらしたのですよ。 叱責されて当然でしょう。 甘ったれたことを言いなさんな。

レジ係って

🙂
うりぼう
レジ係って精算機に送った後、次の客の会計するんじゃないの?集中しなきゃいけない作業だし、次の客に話しかけられることもあるよね? 精算機のトラブルは、レジ係の責任になっちゃうの?ビックリだわ。

言ってもいいのでは?

🙂
白神
私にはパートリーダーの仕事内容が良く分からないのですが、パートを教育する責任があるものなのですか?もちろんその当該パートさんにトピ主さんもある程度の注意などはするのだろうとは思いますけど、責任を持って指導するような立場なんですかね。 それはチーフの仕事では。 でも何となくパートたちの意見を上に伝える役割があるのかなという印象はあるので、マネージャーに言ってもいいと思いますよ。 今回の件はパートの間でも動揺が広がり、お客様にも悪い印象を与えてしまっている。さらに一人の(問題があるとはいえ)パートが辞める事にもつながっているのは、やっぱり店としても良くないです。 チーフが悪いという言い方ではなく、指導方法を考えて欲しいという言い方でマネージャーに伝えてはどうかなと思いました。 そのチーフ本人に直接言うようなリスクをパートリーダーが背負うべきなのかも私にはよく分かりませんし。 それも気が引けるなら、一般客の振りして「正社員らしいこんな感じの人に、パートさんがすごい勢いで怒鳴られていて見苦しかった。客の前ですることじゃないと思うし気分が悪い」とお客様の声に投函してみるとか。

客のいないところでやってくれ

🙂
まさに「お客様がいるのに?!」ですよね。 下手な役者が演じる『叱責芝居』を見せられているようで、不快です。 ぜひマネージャーに報告してください。

あなたが指導できないせい

🙂
おばちゃんパート
パートだからといい加減な気分で働いてミスが多い人に、その場で注意しないとと思ったんでしょう。 その前にあなたが注意すべきだったのでは? 昨今、能力が無い人を雇うと中々辞めさせられませんからね。 お金も払わず買い物できる店と評判が立ったら困るし、チーフの判断は正しいと思いますよ。

どっちも悪い

🙂
木枯らし
こういう問題は「どっちの方がより悪いか」という方向に話が持っていかれがちですが、今回の件に関しては全員に悪いところがあります。よって、マネージャーに話す時は言うべきことを整理してから伝えた方がいいですよ。 チーフの悪い点は、「お客様の前で怒ってしまった」こと。 パートさんの悪い点は、そもそも普段からミスが多いこと。 トピ主さんの文面にはパートさんを庇いたい気持ちが見え隠れしています。「チーフにはチーフの言い分が~」という言い方がまさにそれ。そのパートさんは明らかに問題のある業務態度なんだから、言い分も何も怒るのは当然でしょう。大の大人が「度重なる遅刻」って、トピ主さんはおかしいと思わないんですか? また、トピ主さんがパートリーダーなのであればトピ主さんがそのパートさんにもっと指導をすべきでした。そのチーフが怖い方なのもわかりますが、だからこそ叱られないようにミスをなくそうと声をかけ、ミスをなくしていけるように改善するべきだったのです。 まあ辞めることが決まったのなら別にいいのではないですか? もしマネージャーに何かあったのか等聞かれたら事実のみを伝えればいいかと。

お客様の前ではダメでしょう

🙂
ねこ
だれがどういう理由で店に損害をもたらしたとしてもお客の前での怒鳴り散らかしての叱責はそのこと自体が店への不信を招き将来の売り上げという点で店に損害をもたらすと思いますけどね 私はケーキ屋でそれを目にして買う気無くして退店しました それなりに有名店で楽しみにしていたのですが気分ぶち壊しでした しかしレジ通過後の自動精算機のことまでレジの人が注意するのですか? そんなことしてたらレジ失敗するでしょうに うちの近所では会計のみ自動精算機のあるところではちゃんと専属の人が目を光らせていますよ 一つのレジに精算機が複数あるためレジの人から見にくい位置にもありとてもでないですが目が4個くらいないと無理 どんな理由で自動精算機にしたのかわかりませんが精算機の監視までレジが責任負わなきゃいけないのは単にレジの負担が増えただけでしょう どうしたら不払い事件を防げるか考えるしかない。お店じゃ不払いや万引き、商品の開封抜き取りは茶飯事なので会計を機械に任せるならそれなりのリスクを考え対策を取ることが大事。従業員を「お客の面前で」怒鳴りつけることなどなんの解決にもならないかと。むしろマイナス 普通の人ならちゃんとお金は払います。今まで会計しない人をレジ係が発見、注意した事例はどれくらいあったのでしょうか 自動精算機なのにサッカー台あたりを専属でちゃんと見張っていないお店のやり方に問題あるんじゃないでしょうか そのおばあちゃんだってカゴごと持って帰ったわけでもないでしょうに ちゃんとお店に今後について問題提起した方がいいと思います

叱責は当然…でもそうですよね。

🎶
ああ…ね。
本当チーフの怒りも当然。 叱責も当然…でもお客の前では勘弁してよ〜とは思いますね。 実際客商売でなくても上司は部下を陰で叱責、褒めるなら皆の前でするのが良い上司とは言いますけれどね。 でもそのチーフももう今までの事があまりに積み重なってとなっての結果みたいですね。 私もお寿司屋で大将と女将さん。歯医者で歯医者と奥さんが喧嘩したのを目の当たりにしたことありますね。 どちらもこちらが萎縮する程でしたが。 お客や患者の前で良くやるな〜と思いましたが皆頭に血が登ってしまうと周りどころじゃないのかもですね。 そんなお寿司屋や歯医者でも元々腕も良く評判良いので、その喧嘩で店や歯医者の評判を落としている様子も無いですね。 まあこれは痴話喧嘩だからかもですけれど。 でもマネージャーも当然何があったか知っていると思うのですが、お客さんの声聞かなくてもお客さんの居る所で叱責したとなるとお客さんも当然聞いたと理解はしお客さんの気持ちも分かりそうですよね。 まあお客さんの前で叱責したと言う事自体はチーフは注意受けていそうですが。 でも1つ2つのミス所ではなくかな〜り仕事出来ない感じの人でもあり、もっと早くにその人への対処をマネージャーもチーフもリーダーのトピ主さんも考えて居れば良かったのにね。

人前で怒ってはダメでしたね

🙂
ね。
ただ、そのパートさんはひどすぎますね。書かれた内容から判断する限り。チーフさんには何とか裏まで我慢して、裏で怒って欲しかった。でも耐えられないくらいのパートさんの働きぶりだったのでしょう。 辞めていかれるとのことでホッとしています。事情を知らないお客さんたちは驚いたことでしょうが、他の人がチーフでも同じようになっていたかもしれません。

言い方としては

🙂
他人事じゃないよ
私のパートリーダーとしての指導がまずく、失敗ばかりするパートさんが改善せずチーフに負担が大きくなり、ストレスをかけてしまってます。 たびたびあったのですが、今回大きな損害のためチーフが激怒してしまいました。 周りのお客様に聞こえていたかと思います。 本来私が注意して指導すべきでしたが、そういうことがありましたのでご報告致します。

パートもパートリーダーもチーフも上司も全員問題

🙂
匿名
まぁ、客に対して店として指導をしているアピールだったのかもねー 登場人物全員がお粗末な問題行動。 当該パートは不適合職場で問題のミス連発なのに売り場で大声で叱責されるまで辞めなかった パートリーダーは問題のパートスタッフを教育できていないし、教育出来なかったら当該パートの教育係をチーフに返上しリーダーを降りればいい チーフはバックヤードで問題のパートが問題を未然に防ぐべく注意指導すべきですし、当該パートを売場に出せないと店長に報連相すべき 人事権を持つ店長は複数回の面談指導とともに当該問題パートの配置をバックヤードに変えてシフトを極端に減らして最短契約満了で退職させるべきだし、 店長からチーフへ適切な指導方法や指示出しをすべきですし、いくら人材不足でも辞めさせられないのならば上層部へ就労契約の相談提言をすべきです。

叱責は人前でしない、これ原則です

😨
やばい職場じゃん
客だけじゃないですよ。 他の従業員の前でも、です。 叱責するならそのパートを裏に呼び出し一対一で話をするべきであって、公衆の面前で叱責するなどとあってはならないことなんですよ。 それ、あなたも理解してないですよね本当のところは。 (こんなこと、もう20年以上も前から言われていることなんですがね) そのパートさんは時々ミスをするようなのでそこは確かに問題ではありますが、レジ精算機の件はまた別問題ではありませんか? 私自身もレジの仕事をしていますが、仕事を効率化するために精算機があるのに、客がきちんと精算したかをすべて見届けていたら精算機に客を送る意味がないですよね。 そもそも、次の客の対応をしていたら確認なんて出来るはずもありませんし。 そこも理解されてます?あなたもチーフも。 理解していないからそうやって平気で叱責できるし、あなたはあなたでその場でフォローすらしなかったわけですよね。 今回の件、あなたの認識を改めることは勿論、チーフにも必ず伝えてください。 そのチーフ、あなたには厳しい発言はしないんですよね? なら、言えますよね。 「人前で叱責しない、これは人間関係において出来て当たり前のことですよ」と。 私はチーフにかなり問題があると見ています。 人によって態度を変える、ミスをする人に対して指導方法を変えることもせずただ叱責するだけ、こんな人間は上の立場には向きません。 そして、あなたもあなたで何なんでしょうね。 自分はチーフから強く当たられることもないから辛い思いをすることもない。だからパートさんが辛い思いをしていても、「そうなんだね〜」と適当に話を流すだけ。 そんなリーダー、いります? あなたも上に立つ能力はないと思いますよ。

別々の問題

🙂
レミン
精算機での未払い問題と、場をわきまえない指導問題を分けて考えるべきです。ミスをしたからと言って、萎縮するほと叱責して良いとは思いません。 私もスーパーのバックヤードから聞こえる強い口調の叱責に苦情を入れた経験があります。だからマネージャーに報告することに賛成します。

立派なパワハラです

🙂
塩素系女子
部下に丁寧な口調で仕事の指示をしたり、改善をお願いすることは正当な業務指導ですが、過剰に怒鳴ったりなじったりするのは立派なパワハラです その場にお客様がいようがいまいが関係ないです 上の人に報告してOKです トピ主さんだとバレると困るなら、お客様のフリをして本部に報告しちゃってください お客様がレジを通した商品をうっかりお忘れになることはごくまれに発生します 目くじらをたててスタッフを怒鳴っていいようなことではないです 怒鳴ったりなじったりした人が異常です

原則お客様の前ではだめ

🙂
ねこ君
お客様のまえで感情的なものの言いようをするのはだめです。しかしながら、クレームを一発で黙らせる方法ではあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧