本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができるから人を見下していると言われました

仕事ができるから人を見下していると言われました

レス7
(トピ主 0
😢
もり
仕事
私は仕事の覚えが遅く、計算も苦手な高卒30代女です 20代までの職場では、要領を得ず、職場の人に迷惑をかけながら転職を繰り返していました その経験から、前の晩に脳内シミュレーションをしたり、分からないことはネットで調べたり、退勤後は毎日その日あったことをノートに取り、改善点を考え、同じミスをしないように努め、今の職場は3年ほど続いています ようやく人並みに仕事ができるようになってきたと思ったら、先日「あなたは人より仕事ができるからって人を見下してる」と言われました そして「もうあなたの事をかばうのは疲れた」 もっとも信頼している人からの言葉だったのであまりにもショックでした 怒鳴ってもいないし、悪口を言ってもいないけどなにがいけないの?と聞くと、言い方だと 傷ついた人がいるのなら、申し訳ないし直していくと その上で、私は自分が仕事ができるとはこれっぽっちも思っていないと言いましたが 仕事が出来ない人のようにはみえない、もともと仕事ができる人ですごく偉そう…なんだそうです 正直、今の職場は共通のタイムテーブルがなく、それぞれが思う通りに動くので、それぞれの人に合わせて仕事をすることが大変です 今回、私にこの話をしてきた同僚は同年代で私が休みの時は彼女が出勤してと、対になるシフトを組まれることがほとんどで、同じ日に出勤することがほとんどありません けれど、たまにある同じ出勤日に、慣れないので仕事のタイミングが合わず、やりにくさは感じていました 試行錯誤をしながら、改善点を探しているところでした 何度か時間に間に合わないなどのミスもあり おそらく、彼女もストレスを感じていたんだと思います 理不尽だなと思うことも言われました 正直、分からなくなりました 仕事が出来ないと言われる方がいいのか、仕事ができるから偉そうと言われる方がいいのか… 仕事を辞めようか悩んでいます

ランキング

レス

そこまで

🙂
マナミ
トピ主さんは偉そうにしていないのだと思いますが、 今後少しだけ態度に気をつけてみる、だけでそこまで気にしなくて良いと思いますよ。 文を見ただけですが、同僚がトピ主さんを妬んでいるようにしか見えません。 あと、私も経験があるのですが同い年だけど後に入ってきた職場の人に 同い年だからって言葉も少しきつくなってしまって、「最初はスパルタだと思った」 と言われたことがあります。同年代の人へのしゃべり方が少し強かったりしたら、 改善してみるのもいいかもしれません。 あとは先輩に「仕事ができて嫌われそうだから、少し焦ったりするパフォーマンス したほうがいいよ」とか言われたこともあります。 仕事できてんだからいいだろ(怒)と思って気にしませんでしたが。

気になるのは

🙂
働くオンナの道
「もうあなたの事をかばうのは疲れた」という同僚のセリフ。 これはどのような事なのでしょうか。 またそれは事実でトピ主さんも認識していたのでしょうか。 トピ主さんのミスのフォローが疲れたのか、周りからのトピ主さんへの非難を同僚がかばってくれていたとか。 仕事を辞める前に他の人にそれとなく相談できませんか。 同僚は実は大卒なのにトピ主さんより仕事が出来きず劣等感を持っていたということも考えられますし。

ん?何が言いたいの?

🙂
とりあえずガンバ
ごめんなさい、ただ私の読解力がないだけだと思うのですが、ちょっと貴女の言いたいことが上手く読み取れず…見当違いなレスだったらすみません。 仕事ができない方が良いのか、仕事ができてるから偉そうと言われるのが良いのか、と最後の文に書かれていますが… いやいや、普通に考えて仕事ができてかつ性格も良い人が良いに決まってるでしょう。 相手の能力が低くて嫉妬からそう言われたのか、特に相手の能力に問題がないけれど、貴女の口調や態度がただ単に気に障ってそう言われたのかは正直判断がつかないですが、少なからず貴女の態度に問題があったことは事実なのでしょう。 そこだけを素直に受け止めて、改めれば何の問題もない話なのに、何故そこで仕事ができないと思っていたのに…、仕事が出来ると言われた…、どうすれば良いかわからない、という話になってくるんですか? 仕事が出来るできないという事と、相手を不快にさせる言動・態度をとる取らないことは全くの別問題です。 まずそこをごっちゃにしないように。 人間関係がつらくて耐えられないというのであれば、仕事を辞めるのもよし。 辞めないのであれば貴女がやるべきことは ・その人が自分の仕事に害を出さない存在なのであれば、放っておく or ・もし害を出す存在なのであれば、上司に報告するなり、その人と話し合い仕事がスムーズに進むように擦り合わせるなりする ・あとは貴女自身の態度・言動を振り返り、確かに問題があったと判断したなら改める それだけです。

違うと思う

🙂
わーまま
トピ主は仕事ができないではなくて コミュニケーションが下手なのだと思う 仕事が多少できないくらいなら、 仲間内で得意不得意でフォローしあうのですよ それにはコミュニケーションが必要で 結局これまで仲間に入れなかった 現在の職場は個別での仕事が多くて、 そもそも仕事だけならトピ主は出来ていたんだと思う 今実感しているみたいだけど、それぞれが自由気ままに仕事するのが大変だって 今までそう思われてたのよ ただ、ついにトピ主は最低限のコミュニケーションを会得したとか 経験から、そこそこできるようになった 同僚からしてみたら 仕事もできるし、どこが変とも分からないけど、何かがうまくいかない こんなにも仕事ができる人が、周りに気遣えないのがおかしいから 意地悪(見下している)と思っているんじゃないかな? 今までの交友関係でトラブルはありませんか? 周りの人が当たり前にしていることが理解できないとかはありませんか? 上司がいると思うのですが、同僚の事、仕事の進め方の事 ちゃんと相談されていますか?

コミュニケーション能力

🙂
やる気を探してます!
難しいですよね! 仕事が頑張って頑張っても、結局、そこ?そこですか?みたいな社風は。 男性は、無駄口叩かない人多いから、 仕事だけしたいなら、女性の少ないところに行く所が良いかも。 グループでの仕事って、本当難しい。 上司がしっかりまとめてくれる人がいてたら、個人の気持ちよりも、仕事を回すことに特化してもらえるので、やりやすいのですが。 本当、社風や、上司によりますよ。 私も仕事ができるというより、努力を惜しまずするタイプで、仕事の回し方を常に早く回したいタイプなので、 グループ的な仕事は、不向きでした。 個人のノルマを達成することが、向いてましたね。 営業経験後、家庭の事情で営業サポート側に周り、私の仕事のやり方に求めてくれる営業マンがが何人もいてましたが、社には必ずお局がいます。結局、そのお局に好かれる人が残る会社でしたね。出来る人ほど、辞めていきました。 そういう会社は、いまどき、倒産寸前ですね。 転職にはラストチャンスですよね。 なんとなくですが、トピ主の努力が結果として出てきて、独特なやり方を見出すことが出来てるのでは? なかなか、受け入れてもらえないのです。妬みの対象にもなりやすい。 出来れば辞めずに、乗り越えて欲しいですね。 ムキにならずに、ちょっと疲れたフリで相手に仕事を委ねてしまえば良いのです。年齢的に難しい時期ですが、 それが出来るようになれば、お金を稼ぐっと割り切って、5年目、10年目と、続き、与えられるポジションも見えてくると思います。 派遣ですか?契約ですか? 社風によっては、直契約になる前に、できる派遣や契約を、正社員がいじめて邪魔をする傾向は、あります。 本当に、よくあります。 そんなことする人は、結局、会社ならクビ切られますけどね。 その雰囲気は、トピ主しかわからないので、辞める前に、一歩引いてみてください

すごい褒め言葉

🙂
まや
仕事できるって面と向かって認められているなら辞める必要ないです。もしトピ主さんのことが嫌いなら仕事ができるなんて認めませんよ。「仕事できないクセに偉そう」と言われるのがオチ。 かばうってどういう事ですか?もしかしたら影でトピ主さんのことを悪く言う人がいて必死でそんな事ないよって庇ってくれたのでは?

言われたのが一人なら、それは間違いの可能性が

🙂
とくめい
複数の人から別々に指摘されたなら、トピ主さんにも改める部分があるかもそれませんが、 一人から「偉そう」と言われただけですよね。 これ、本当がどうか分かりませんよ。 私なら上司に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧