私は仕事の覚えが遅く、計算も苦手な高卒30代女です
20代までの職場では、要領を得ず、職場の人に迷惑をかけながら転職を繰り返していました
その経験から、前の晩に脳内シミュレーションをしたり、分からないことはネットで調べたり、退勤後は毎日その日あったことをノートに取り、改善点を考え、同じミスをしないように努め、今の職場は3年ほど続いています
ようやく人並みに仕事ができるようになってきたと思ったら、先日「あなたは人より仕事ができるからって人を見下してる」と言われました
そして「もうあなたの事をかばうのは疲れた」
もっとも信頼している人からの言葉だったのであまりにもショックでした
怒鳴ってもいないし、悪口を言ってもいないけどなにがいけないの?と聞くと、言い方だと
傷ついた人がいるのなら、申し訳ないし直していくと
その上で、私は自分が仕事ができるとはこれっぽっちも思っていないと言いましたが
仕事が出来ない人のようにはみえない、もともと仕事ができる人ですごく偉そう…なんだそうです
正直、今の職場は共通のタイムテーブルがなく、それぞれが思う通りに動くので、それぞれの人に合わせて仕事をすることが大変です
今回、私にこの話をしてきた同僚は同年代で私が休みの時は彼女が出勤してと、対になるシフトを組まれることがほとんどで、同じ日に出勤することがほとんどありません
けれど、たまにある同じ出勤日に、慣れないので仕事のタイミングが合わず、やりにくさは感じていました
試行錯誤をしながら、改善点を探しているところでした
何度か時間に間に合わないなどのミスもあり
おそらく、彼女もストレスを感じていたんだと思います
理不尽だなと思うことも言われました
正直、分からなくなりました
仕事が出来ないと言われる方がいいのか、仕事ができるから偉そうと言われる方がいいのか…
仕事を辞めようか悩んでいます