本文へ

PTAの役割分担について

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆきぽん
ひと
今年度、ママ友から誘われてPTA役員をしていました。 私はフルタイムで、ママ友は短時間パートで役員でペアを組んでいました。 私は何度も「平等に仕事は分けようね」と言っていました。 しかし全然仕事が回ってこず(ママ友から連絡もなし)、予定されていたバザー等の大きな仕事以外は仕事がほぼなく、PTAってこんなに楽なのかと思っていました。 そして来年度にどうやって引き継ぎをするかで集まり、今年度の仕事内容を振り返ったら、何とママ友がほとんど一人でやっていてくれた事が分かり、愕然としています。 あまりにもショックで「言って欲しかった」と言ったら、「私から誘ったしフルタイムで忙しそうだったから負担をかけたくなくて、時間がある私がやれば良いかなと思って…」と言っていました。 気遣ってくれたのでしょうか、私も一緒に頑張りたかったです。 このモヤモヤは私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

自分でやった方が速い!と思う人はたくさんいる

🐱
うにゅ
もしかしたらトピ主さんが受け身の姿勢に見えたのかもしれません。 言われなくても積極的に動こうとしていたのか、言われたことだけをやっていたのか、 トピ文からはわかりませんでしたが。 フルタイム勤務で忙しそうな人に対して、 細かく「あれはああやって。これはこうやって。」って言うのも面倒だったかもしれないです。 なのでそのママ友さんは「人に言うより自分でやった方が速い!」って思ったのかなと予想します。 だって平日の昼間に連絡しても、返信が来るのは夜か次の日になるはずですから。 返事を待っているより自分でさっさとやっちゃいたかったのかも。 私も人に仕事を振ったり頼ったりするのが苦手なので、そのママ友さんのお気持ちわかります。 でもそれほど気にしなくていいと思いますよ。 こういうので一番ひどいのは”やると言ったのに全然やらない人”なので。 来年度もPTAがあるなら、そのママ友さんに 「今年度はたくさんやってくれてありがとう!来年度は私も少しでも役に立ちたいので、仕事させてね!」って明るく伝えてみてはいかがでしょうか?

まあ、終わったならよしとしよう

🙂
ウリチ
最初は不安もあるから確実に知ってる人がいてくれた方がいいと思ったら、案外乗り切れそうだから一人で終わらせたのでは? PTAなんて面倒で大変なだけなので、無事に終わったならよかったと思いますよ。 また、何かの時には助けてあげたらいいと思います。

わかります

🙂
のどあめ
そう言う人もいるんですよね。 私もクラス委員になった時4人であれこれするはずでしたが、二人で誘い合って立候補したらしい二人が勝手に進めていました。これは何を言われるかわからないから可能な限り「やります」といい続けました。LINEでも。「これを作るから学校に集まる」時も二人で決めて進んだ状態でした。私も作業しましたけど二人でやりたかったんだろうなー。もう一人の人はフルタイムだから家で出来ることやりますよと毎回言っていました。 お気持ちわかりますよー。 ママ友なら尚更分担して色々やるのかと思いますよね。

逆でした

🙂
やかん
私が専業主婦でPTAをやったとき、2回とも一緒にやったもう一人の方はフルタイムでした。どちらの方もとても忙しそうでしたので、ほとんど私一人でやりました。 今はわかりませんが数年前は学校に行って全校生徒分印刷しなければいけないプリントなどがあり、平日フルタイムで働いている方にわざわざ休んでもらうのも心苦しくそのようになりました。 PTAは曖昧な部分もあり、無駄な時間も多いですけど耐えられますか? また仕事と同じく連続性があり、スポット的に頼む方が大変なこともあります。仕事でもそうじゃないですか?たまにくる人に「ここだけお願い」などとイチから説明するくらいなら自分でやった方が早いです。 やる気があったとしても物理的に無理なことってありますよね?気を遣うというか、フルタイムの人と組んだら割り切るようにしています。都合をつけてもらって予定を合わせて説明して…なんてするよりも、自分の都合でさっさとやったほうが早いですから。 トピ主さんは言って欲しかった、とのことですが、もしそれが本気ならば自分から聞けばよかったのではないですか?全て漏らさず教えてほしい、と。 自分から聞かずに愕然とするなんて傲慢だと思います。お仕事ではそんなに受け身なんでしょうか?本当にやりたかったならもっと自発的に動けばよかっただけだと思います。

空き時間が違うのかな

🙂
あふ
平日に空き時間がある人がフルタイムの人に合わせるのって大変じゃないかなー。 フルタイムの人に合わせて夜とか土日に活動して欲しかったですか?

そういう時は

🙂
雨の朝
>気遣ってくれたのでしょうか、私も一緒に頑張りたかったです。 お気持ちはわかります。相手に負担をかけてしまった不安や、使えない人と思われたかな、一緒に楽しみたいと思える自分じゃなかったのかな、なんて不安、感じてしまいますよね。 こういう時は、以下の点を心しておくと、そういう不安を払拭できて、かつ、相手との関係も良好に維持できる考え方ができるのではないかなと思います。 >しかし全然仕事が回ってこず ママ友が業務を振り分ける側、にいたわけですよね。 業務を振り分けるというのは、結構負担になる作業です。 トピ主様のアポを取らなければいけない トピ主様と情報を共有(つまり説明)しなければいけない トピ主様に負担のないスケジュールで業務を渡さねばいけない、などなど。 特に、トピ主様が忙しいかもしれない中で、相手の方が、PTAの業務を手渡す場合、相手の機嫌次第では「こんなに忙しいのに」と不満を持たれるかもしれない、という不安にも向き合うことになります。 打ち合わせをする場にいつも一緒にいるのであれば、これらの問題はその場で解決されますが、そうでない場合、「相手がある程度段取り案を考えてトピ主様に負担のない打診にする必要がある」わけです。 これは案外負担になるものです。一人でやってしまった方が遥かに楽、ということは多いです。 その中で、トピのようなモヤモヤを相手にぶつけると「何故、私のために動いてくれないの?」とも受け取れるやや自己中な姿勢になってしまいます。 そうではなく、上述の負担を意図せず相手のママにかけてしまったことを考えて「気を遣わせちゃったね」「私から連絡を入れればよかったね」と言った、相手の心の負担を気遣う姿勢を見せるのが良いかな、と思います。 きっと相手も悩んでいたと思いますよ。

年間の仕事内容の把握と引き継ぎ。

🙂
りーず
をあなた自身でしなかった事が 原因かなと思います。 前任の方から直接引き継ぎ 分からない事があったら連絡出来るように あなたはなっていたのでしょうか。 一年の仕事内容を理解し いつどのタイミングで 何をしなければならないと 理解していたのでしょうか。 ご友人も初めてするわけですから 全て一から探し聞いて模索したはずです。 あなたが受け身過ぎた。 何でも友人に聞くスタンスでは 友人も私に聞かれても分からないハズで。 いちいちあなたのスケジュールに合わせ 連絡する手間とエネルギーは 一方的に 友人側の負担になるのではないか? 友人の言葉通りだと思います。 もしあなたが友人に言うならば 何も知らなくてごめんなさい。 勉強不足でした。 色々してくれてありがとう。 以外の言葉は言ってはならない。 愚痴でも漏らしたら 友情決裂は必須なのではと思います。

ペアなのに知らない?

🙂
みみみ
>全然仕事が回ってこず ママ友だけが仕事内容を知っててトピ主は「仕事を回してもらう側」だったの? 2人でペアの役員なら、会議にも二人で出席して資料も各自でもらいますよね。そしたら仕事内容を二人で話し合って平等に分ければよかっただけじゃないでしょうか? そもそも引き受けた時点で2人で引継ぎをやってたら、仕事内容はそこそこ把握できてるはずだと思うのですが。今の今まで役員の仕事を知らなかったという事が違和感しかないです。 トピ主は今年度の引継ぎしなかったの?役員会には行かなかったの?資料も年間行事予定も何も見てないの?仕事を割り振るのはママ友がしなきゃいけない仕事だったの? 仕事が回って来るのをただ待ってるっていう時点でママ友に丸投げ状態。 「仕事回してね」「平等にしようね」と口では言っても、行事や仕事内容を聞きもせず資料も見ず会議の日時も知らずママ友からの仕事指示待ちですか?「私も一緒に頑張りたかった」も口先だけに聞こえます。 そんな状態だからママ友が気を遣って仕事回さなかっただけじゃないでしょうか。トピ主から「今度は私○○やるね」など提案もしなかったのかしら。 まぁ、ママ友も自分のタイミングで役員済ませておきたかったから立候補しただけでしょ?トピ主に仕事を頑張って欲しいと思ってなかったでしょうし「私ばかり仕事が多かった」なんて文句言ってるんじゃないなら「私の分も負担してくれてありがとう」と感謝しかないと思いますが。 何が気に入らないんでしょうか。

素晴らしい

🙂
まな
ママ友に感謝ですよ。私は子ども会の役で、良いメンバーに恵まれ、私の1番できる会計をさせてもらいましたが、表舞台での司会や様々な手配や景品購入など、ママ友にたくさんやってもらいました。本当に感謝しかありません。たまたまこのトピを見る朝に偶然子ども会の役の恐ろしい夢を見たので、今更ながら、恵まれていたことに感謝です。モヤモヤするなら、トピ主のできることで、ママ友にお礼をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧