本文へ

転勤族/子が中·小学校進学時の相談

レス7
(トピ主 1
😣
子羊
話題
相談内容は、転勤族の子供が中学と小学校入学時に、皆さんならどちらに身をおかれるかお伺いしたいです。 家族構成は、夫と私、長女(小学6年)、次女(年長)。 現在、紀伊半島の田舎の社宅に暮し。 転勤族ですが、主人の仕事内容上、今後も本社の大阪か、現在の場所が仕事メインになる予定です。 現在の地は、住んで10年強。 夫婦共に、地元ではありません。 主人の辞令で10年強この地で暮して来ましたが、 閉鎖的な土地柄や教育レベルの違い等から、結果的にいつまでも土地に馴染めず、もう合わないので、長年ここから出て、都会(一つ前の辞令先の東京か大阪北部)へ出たいと考えていました。 都会へ出る理由は、私自身が都会向きな性格なことと、 将来子供の大学や就職を考えると、都会に自宅があれば通えるという選択肢を与えてあげたかった為です。 主人がもし転職しても潰しがききやすいですし。 長女も元々都会大好きでしたが、高学年になるにつれ、だんだん常識や話が土地の子と合わず、都会へ引越したいと言うように。 子供の節目の度に出るべきか悩んできましたが、子供が小さくまだ父を必要と感じ、留るに至りました。 さすがに3年前からは、子供達が卒業時、もし辞令がなかったら 元いた東京へ母子のみで戻ると私は夫に宣言していたのですが 半年前から私が更年期に突入してしまいました。 自身の体調不良から、もう子供を連れて都会へ出ることも難しく感じている上に、車の運転ができなくなり 車必須な田舎生活の現在、とても不便な生活にもなってしまいました。 主人も多忙になると大阪本社に入り浸ることが通例で、ここ2年強は土日のみ帰宅という生活でした。 更年期になる前は、2年以上主人がいなく大変でも、持ち前の気力で実家に頼ることもなくこなしてきましたが、 今はまた頼れる人がいない生活が始まると思うと不安でしかありません。 続き↓

ランキング

レス

主です。続きです。

🙂
子羊 トピ主
今までこの土地で頑張ってこれた源は、 子供の進学時期に(まさに今)ここを出るんだ!という気持ち一つでした。 なので、これ以上まだこの土地に残るという気力が今は全く沸かず。。 あとの祭りですが、それもこれも 主人が以前に”拠点の大阪は、いつでも俺に来てほしいと言っている”という言葉を鵜呑みにしてしまったので、こちらが希望を出せばいつでも受け入れ可能だと思い、自分の中で最後の切り札にしていました。 しかし、現状は空きがなければ移動できず。 去年秋、いよいよ辞令がないことから、私と長女が大阪行きを決断したものの、主人と一緒に移動できないことが判明。失望しかありません。 私が一番辛いのは、主人なしで今の土地に母子で残されることです。 最近若干更年期鬱もあり、孤独感や不安感で耐えられません。 主人は、所属が今の所でも大阪へは度々行くし、今後大阪へ転勤希望願いを出すから、母子で大阪へ先に転居したら、と言います。 都会なら車なしで生活できますし 結局は色々な意味でそれが折衷案かなと思う反面、 体調不良の中、いつ主人が合流するかメドがなく、ワンオペでやりくりできるのか、、不安です。 一度も住んだことがない土地ですし、私の地元から更に離れるので、何故かとても寂しい気分になるんです。 他の選択肢として、主人があてにできないのなら、私の実家が近くなる浜松あたりで車なしでも生活できる場所を探すとか。 主人の仕事の拠点も大学等の数もありませんが、親や親族に会いやすくなり、心の安定だけですが。 ”転勤族”である以上、色々無理はつきものですよね。あっちをとれば、こっちが立たず。。 何を優先に考えるか人それぞれだと思いますが、皆さんならどうされるかご意見伺いたいです。 宜しくお願い致します。 ※ちなみに、以前住んでいた東京は、主人曰くは仕事内容が変わった為、戻ることはないらしいです。

選択の自由は時に苦しい

🙂
わーまま
これしかなければ、迷う苦しみもなかったのに と最近特に思います 便利で情報過多な世の中のデメリットだと思っています。 大阪(あなたの地元も東京も)に行くという選択肢がなければ悩まなかったのに 私も元来、田舎育ちで保守的な質でしたが このままではいかんと、進学先は地方都市(これでも大冒険) そこで就職先もそこで、見つけてまじめに働いて 東京恐いと田舎者丸出しだったのに 結婚で(どうしても地元に戻りたくないそうで) その恐ろしい東京に住んで10年になりました 最初の数年は、それなりに苦しんだけども 今じゃすっかり慣れて、もう田舎に住めないと思っています 新しい事って怖いですよね ほとんどの人間は保守的で、今日と変わらない明日を無意識に望みます 今日と変わらない明日はなく、それは安定ではなく、停滞しているのです 極端に言えば、ぬるま湯を通り越して熱くなっているのに、 認めずにゆでガエルになるのを待っている状況に近いと思います 分かっているのに動けない、それは当然なのです 人間はそういう生き物だから 更年期障害も大阪ならもっといい病院があるでしょう 環境が変わったら、気持ちもまた変わるでしょう 引っ越しの苦労は、夫と半分、物理的なことはここはお金で解決ができます お子さんたちも助けになると思います お子さんはそれぞれ、小学校中学校に入学予定です これを逃せば、また年単位でとどまることになります 今だと思いますよ また、動けば運命がついてきます 人は落ち着くところにできているとも思います あなたが大阪に行くことで、ご主人の転勤も叶うかもしれません 転職先も大阪ほどの都会なら十分あるでしょうし こうだと思ってたけどやってみたら違ったことなんていくらでもあると思いますよ ただ、何もしなければ、何も変わらないのも事実です

私なら先に大阪に転居

🙂
まかろん
浜松は最終手段として(心の安定だけとおっしゃるので) シンプルに考えてみましょう。 旦那さんと一緒に暮らしたい 旦那さんは大阪か現在の場所のみで仕事をしていく。 旦那さんはこの2年間大阪で働いている(事例がないだけみたいな感じですか) トピ主と長女は現在地から動きたい。 トピ主さんは自分たちが大阪に移った後で旦那さんが現在地に戻らなくてはいけなくなったら嫌なんですか? 現在地にいるよりいいのでしょう? それなら上のお子さんの中学入学を機に全員大阪に移るのが良いと思います。 紀伊半島のどちらかわかりませんが 夫が紀伊半島のど田舎出身です。 大学へ行くなら必ず家をでなければなりません。 (無理やり通う子もいるかもしれないけどそれはおいておいて) それぐらいの田舎にいるとして娘さんが大学に行くなら出て行きます。下のお子さんもそうです。その時に一人で取り残されるぐらいなら、今のうちに大阪に動いてしまうほうがよさそうに思えます。 東京も浜松も旦那さんとはずっと離れた生活もOKという感じにも見えます。 更年期でおつらいでしょうけど、今とどまっても解決しないから動く方をお勧めしたいです。

あまり長期的に考えなくてもいいのかなと

🙂
桃姫
妹一家が転勤族です。 子供はもう成人ですが、やはり進学のタイミングで何度か大きな選択があり、見てきました。 上の子が高校に上がるタイミングで、夫は単身赴任、妻子は義実家近居ににシフトしました。 主さんが体調不良とのこと、親御さんの協力がある程度見込め関係良好であるなら、御実家の近くに住むのがいいかなと思いました。 というのも、お子さんの年齢的に体調不良でのワンオペは厳しいのではと思うからです。 浜松の辺りだと大阪からは今より遠くなるかもですが、今の距離感とそこまで変わるわけでもなさそうです。都会からも近いし。 それより心細さの解消が大切かと。 数年後、どちらにしろまた選択できると思います。 今はご自分の安定=お子さんの安定が必要なのではないでしょうか。 お大事に、です。

うちも転勤族ですが

🙂
わかめ
転勤族ですが、うちは息子一人しかいないので、そんなに悩みませんでした。 私の計画は、息子が中学生までは帯同、高校は場合によっては単身赴任、大学は関東(私の出身)に戻る、です。 こう決めたのは、決めておいた方が気が楽だったらです。 決めていないうちは、春になる少し前になるとソワソワして落ち着かなかったのが、すごく嫌だったので。 結果、高校入学一週間で夫に辞令が出て、夫のみ関東に戻りました。 大学入試では関東の大学のみ受験し、このタイミングで帯同に戻り、ここで持ち家を購入し、現在も三人で生活できています。 つまり、全て私の計画通りです。 ただ、今後の転勤は不明なので、その時考えます。 ですから私が主さんだったら、最初の計画通りにします。 主さんの予定だと、このタイミングで転居は決めていたんですよね? ところで、主さんが更年期とのことですが、婦人科を受診できていますか? (主さんの年齢が不明ですが、お子さんがまだ小さいのに本当にそんな年齢なのでしょうか?) そういう意味(受診)でも、大阪か東京かどこかに転居しても良いと思いますよ。 大阪ならご主人も帰れるようですし、良いのではないでしょうか?

よくわからないけど

🙂
元転勤族
そんなに前から決めていたのに、 2人が入学というキリの良い今春に 向けて準備されなかったのは なぜかなぁと思いました。 もう一月も後半で入学説明会とか 制服採寸とか始まりますもんね。 読んだ感じではご主人が大阪本社で 勤務することが多いし、和歌山から なら近い大阪かなと思いました。 我が家も全国転勤に帯同してきましたが、数年前に関西に定住しました。 新幹線駅も空港も近いし、教育環境 も良く水準も高いです。 大学は京都、大阪、神戸と選択肢が 広くて自宅から通学できます。 離れた土地から住居を探して 子供を転入させるって勇気がいるけど教育のこと、転校の負担など考え たら今春はかなり良い時期では? 中学に入学すると高校受験、大学受験があっという間に来るので、次は 6年後の大学進学時期になる可能性が 高いのかな。 体調がお悪いなら6年先延ばしに しますか?ご主人は大阪なら土地勘もありそうだけど、どうお考えですか? 公立中学、小学校への入学なら 義務教育ですから手続きも簡単です。 入学説明会など出席しなくても 大丈夫。制服もすぐ買えます。 うちも何回か3月初めに辞令が出て 3月末に引越してきたので、今から 良い学校区に物件を探したら 引越しは間に合うと思います。 転勤族とは言え10数年同じ土地に おられたので、ちょっと腰が重いの かもしれないですね。

大阪へ

🙂
浜松在住
>主人も多忙になると大阪本社に入り浸ることが通例 ならば、旦那さんともたびたび顔を合わせることができるでしょうし、そこまで不安は感じなくて済むかと思います。なんといっても都会だし! お子さんが二人とも入学時なら、周りもみんな知らない子ばかりなので馴染みやすいと思います。今がチャンスではないでしょうか。 東京では、ご主人との距離が開きすぎますね。しかもご主人も戻る予定はなし、地元でもないようですし。 浜松はどこでも車がないとしんどいですよ。いま住んでますけど、都会じゃないですし(笑)大学も選択肢が少ないですしね。 ということで大阪案に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧