相談内容は、転勤族の子供が中学と小学校入学時に、皆さんならどちらに身をおかれるかお伺いしたいです。
家族構成は、夫と私、長女(小学6年)、次女(年長)。
現在、紀伊半島の田舎の社宅に暮し。
転勤族ですが、主人の仕事内容上、今後も本社の大阪か、現在の場所が仕事メインになる予定です。
現在の地は、住んで10年強。
夫婦共に、地元ではありません。
主人の辞令で10年強この地で暮して来ましたが、
閉鎖的な土地柄や教育レベルの違い等から、結果的にいつまでも土地に馴染めず、もう合わないので、長年ここから出て、都会(一つ前の辞令先の東京か大阪北部)へ出たいと考えていました。
都会へ出る理由は、私自身が都会向きな性格なことと、
将来子供の大学や就職を考えると、都会に自宅があれば通えるという選択肢を与えてあげたかった為です。
主人がもし転職しても潰しがききやすいですし。
長女も元々都会大好きでしたが、高学年になるにつれ、だんだん常識や話が土地の子と合わず、都会へ引越したいと言うように。
子供の節目の度に出るべきか悩んできましたが、子供が小さくまだ父を必要と感じ、留るに至りました。
さすがに3年前からは、子供達が卒業時、もし辞令がなかったら
元いた東京へ母子のみで戻ると私は夫に宣言していたのですが
半年前から私が更年期に突入してしまいました。
自身の体調不良から、もう子供を連れて都会へ出ることも難しく感じている上に、車の運転ができなくなり
車必須な田舎生活の現在、とても不便な生活にもなってしまいました。
主人も多忙になると大阪本社に入り浸ることが通例で、ここ2年強は土日のみ帰宅という生活でした。
更年期になる前は、2年以上主人がいなく大変でも、持ち前の気力で実家に頼ることもなくこなしてきましたが、
今はまた頼れる人がいない生活が始まると思うと不安でしかありません。
続き↓