本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友からいじめられていたと今更気付いた

ママ友からいじめられていたと今更気付いた

レス5
(トピ主 0
🙂
マウス
ひと
もう子供は中学生になりました。 幼稚園時代のママ友達とは小学校の間は交流は盛んでしたが、皆働き始めたのとコロナで細々としか繋がっておりません。 会わない期間があった事で彼女達との関係を今更ながら考えたところ、私はいじめられていた?と気付きました。 今更気付いてどうしようもありませんが、その頃きっと我が子にも影響があった事を申し訳なく思い、己の思慮の浅さに失望しております。 飴と鞭が上手だったのだと思います。会っている時も一瞬アレ?と思う場面は何度もありましたが、すぐに私の思い過ごしだわ、と思わせる態度でその時その時をやり過ごしていました。 結局、特に幼稚園時代は私は彼女達の面白いおもちゃでありさぞ楽しかっただろうと思っています。 気づくのが遅すぎて、言い返す事もできない状況が、モヤモヤを増幅させています。 こういう時はどうやって気持ちを鎮めればいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが勝ったんですよ

🙂
気にしなくて良いです
トピ主さんの考え違いじゃない事を前提として。 苛めているのに気が付かない。人として、あなたの方が器がデカかったからです。 実際、何を言ってもへこたれず(気が付いてないからね)態度が変わらないあなたを見て、ママ友さんは歯ぎしりしてたんじゃないですか?「もう無理。何を言っても無駄だわ。この人には敵わない」って。 アリンコの様にちっこい存在が、キャーキャー騒いでも気が付かないでしょ?それで良いんです。

私もトピ主さんの勝ちだと思う

🙂
うさうさ
心根の貧しい人は人をすぐ馬鹿にしたりいじめたりしますが、 それに気づかない方が勝ちです。 意地悪とは、された方が気づいて傷つけば成功ですよね。 でも気づかなかったら、されても傷つかない。 それを見て意地悪した人間はたのしいでしょうか?。 逆ですよね、せっかく意地悪したのに思うように成功しなかった、、ガッカリです。 つまりそのイジメは不成功。 そもそも誰かを陥れるような人をトピ主さんは好きですか?。 何か仕掛けてくる人って素敵ですか?。 違いますよね。 全く素敵でもなければ憧れもありませんよね。 自分が憧れない人なんだから全くどうでもいい人なんですよ、相手は。 だから正々堂々と生きてるトピ主さんの方が勝ってます。 余談ですが、意地悪するような人は他でもやります。 つまり随所で意地悪している。 という事はやり返されている場合も結構あるはず。 だからトピ主さんが自ら手を汚す事は無い。 とっくに天誅降ってますって。

賢くなる

🙂
わーまま
痛みを知って一つ賢くなるしかないかなとは思います お子さんは さすがに幼稚園時代のことを引きずってはないと思いますよ 私の体感ですが、 人間、いじわるしようと思っていじわるできる人間ってそういないんですよ ちょっとした気持ちのすれ違い、好き嫌いの問題、どう感じたか 相手の感じ方とかもあると思います いじめをした方はすぐに忘れるというか、いじめた自覚がある人っていませんからね 後から思い直して気がついても、当時はいじめたつもりはないのですから 私自身、いじめられやすいタイプでね それはちょっとした、モヤモヤから始まります 些細な事と思って、流したり ある日突然意味の分からない嫌がらせ的な事をしてきたり これは来たなというタイミングが来ることがあります 決して気の弱いタイプではないので、やり返せるのですが 半分くらいは相手の気に入らないことした自分にも責任がある 相手を増長させたかなと思うので 基本は、あまり人間関係に深入りしないようにしています 私が周りとうまくやれないという自覚からです つかず離れず、相手のために とはいっても いじわるな人ってやっぱり性格が意地悪ですよ 気に入らないと、相手を攻撃する理由にはなりませんからね あとは、 うっぷんを晴らしたい 当の本人も不幸を感じていることもあります ほんとにかわいそうな人もいますし、 やっぱり性格の問題かな? 相手にとって、どうでもいいからこうなる なら、自分にとってもどうでもいいにしてしまうことかなと思います

よくわかります。

🙂
エリオ
我が子が小さくて、一緒に遊んでもらうために親も一生懸命。 今振り返ると、派閥やグループがあった園のママ友ともいろいろあったなぁと思います。 しっかりした子の親たちがボスみたいで、やりづらかった思い出があります。 男の子の親たちは、表向きは普通にしていて、裏では一生懸命なお母さんの悪口を言ってました。 ありがちなのかも。 私は入園前の公園時代に仲間外れにされました。娘も小さかったし、かわいそうで一人で悩んでました。 いい思い出とは言いません。彼女達とは合わなかったのだと今ならわかります。 人づきあいが下手で、それも原因だと思っています。 トピ主さん、モヤモヤするでしょうが、これからは頭の中で危険信号が鳴ったら、サッと離れるとか、自分の家の事情は話さないようにするなどして、自衛すれば大丈夫ですよ。 気持ちを切り替えていきましょ。

最強でしょう、それは。

🤔
 シレット
そうですね、トピ主さんの勝ちです。 そのママ友とされる方も、さぞかし歯がゆかったことでしょう。 いじめてもダメージ無しとか… うーん、今気付いてしまって復讐の機会がいつかおとずれたのなら、そのままその方針でトドメをさしましょう。 何年も前のことだから忘れちゃって… そんなこと、あったっけ? って。 ああ、なんか親子でお会いしていたこともありましたよね? くらいに。 もう、ええとお子さんのお名前が…思い出せなくてごめんなさい笑 くらいでいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧