本文へ

妻に何をしてあげたほうがいい?

レス12
(トピ主 0
🙂
ダディ
夫婦
最近、妻が帰宅するなり「疲れたよ〜辛いよ〜」と嘆いています。 家族構成 私:28歳 正社員 妻:40歳 派遣社員 私は基本出社していますが、現在の職場がとても在宅勤務をしやすい環境で、多くて週2,3日、在宅勤務をさせてもらっています。 妻は毎日車で2,30分の職場へ車で通勤してます。 家事に関しては、私が毎日 ゴミ捨て、食器洗い、お風呂掃除 をやっていて、在宅勤務のときに 部屋の掃除、洗濯、夕食作り をしています。 妻は私が出社している時に 掃除、夕食作り をしてくれています。 その他諸々の家事は、時間ある時や土日に2人でやってます。 妻は、仕事が休憩も取れないくらい忙しく、身体的にかなりキツいみたいで... それでも仕事から帰ってきて休まず夕飯を作ってくれたりしています。 在宅の時に色々家事してくれてるから助かるよ〜とは言ってくれますが... 少しでも妻の負担を減らしたり、心身ともに癒してあげたいと思っているのですが、何をしてあげればよいのか... 今は仕事の愚痴を聴きながらマッサージをしてあげる事しか出来ず... 本当は、定期的に妻の好きな温泉に連れて行ってあげたいのですが、金銭的に厳しく... 皆さんは疲れている時、夫にどんな事をして欲しいですか? 何をしてくれたら、心身共に癒されますか? 是非、参考にさせていただきたいです!

ランキング

レス

忙しくなくても

🙂
妻の年齢からすると忙しくなくても“疲れるし体がダルい”お年頃になってきてます。 こればかりは仕方ないんですよ。 28歳のトピ主さんには想像出来ない領域ですから。 疲れたよ〜と言った時に、 もっと疲れを感じるのが 「俺も疲れてる」これを言われると本当に疲れが増します。 だからトピ主さんみたいに愚痴を聞いてくれてマッサージしてくれたら、毎日体は疲れていても精神的にはだいぶ楽だと思います。 いや〜、良いダンナさんですよ。 家事もしてくれているし、私だったら充分ですが、妻に直接聞いてみたら? その気持ちがまた嬉しいと思うけどなぁ。

「疲れたよ〜辛いよ〜」と言われたら

🙂
幸せになってね
「大変だね~、今日もお疲れさん」と言ってあげて下さい。 これ、精神的に落ち着きます。 そして偶に夕飯時とか暇なときに、「いつもありがとう」と言ってあげて下さい。 これ、とても報われます。 私も40の頃は派遣でした。 当時子供2人の育児、と仕事と家事がワンオペでしたが、会社の都合で派遣なのに契約外労働が100時間。1日仕事と家事で16時間ほど働いて居ました。 1年で実質休めた費が正月の1日だけ。 41歳で脳血管が切れて入院しました。 私は奇跡的に後遺症も無く復活しましたが、50代で同じ仕事してた人は同じ病状で亡くなりました。 正直言ってトピ主は良くやっていると思います。 その位夫が役に立ってくれていたら、私も倒れずに済んだでしょう。 子供も居ませんしね。 私から言えば充分だと思うのですが、トピ主妻は言いたいのです。 「疲れたよ〜辛いよ〜」と言う事で、会社では耐えて居た自分を解放している。 そこに拘って何かするのでは無く、言わせてあげて欲しい。 これ以上トピ主があれもこれもすると、トピ主が疲れて仕舞う。 そこに彼女が「疲れた」と言ったら、トピ主は「未だ言うか」とイラッとするかも知れない。 それは違うんですよ。正しい対処方じゃ無い。 彼女は「アー疲れた」と言う事でストレスを発散していると理解してあげて下さい。 「お疲れ様」と彼女を受け入れてあげて下さい。 愚痴を聞きながらマッサージしてくれるなんて、極楽です。 もしどうしたら良いか知りたいなら、トピ主が仕事で大変なときに「疲れたよ〜辛いよ〜」と言って見れば良い。そしたら彼女が何をしてくれるだろうか? トピ主がいつも彼女にしてあげること(マッサージとか)をやってくれるようなら、それで良いって事ですよ。

便利道具。

🙂
頑張って
夕食作り......って、テイクアウトやスーパーの惣菜で良くない??それなら片付けもないし。 私の疲労の負担は夕食作りなので。 そう思いました。 あとの洗濯は、今どきの洗濯機は乾燥までできますよ?入れてスイッチ押すだけ。 掃除もルンバがあります。勝手に掃除してくれますよー。 水回りは汚れやすい。 月に1回くらい、水回り掃除業者に頼めば1万くらいで綺麗にしてもらえる。 したくない事、できない事は外部に委託するか、家電に頼るのはどうですか??家電は初期費用かかりますが、買う価値ありますよ。

優しいのね〜

🐱
ねこねこ
あなたのトピ読むだけで癒されます。 大丈夫、それで充分よ。 奥様もあなたに甘えてるだけかもしれない。 もーーー、ごちそうさま! お幸せにね。

温かい晩御飯

🙂
ネコ
奥さまのことを考えておられて、トピ主さんは優しいと思いました。 私がもし奥さまなら、トピ主さんが在宅の時は晩ご飯を作っておいてほしいなと思います。だって休憩も取れずに働いて疲れていて、帰宅時にはクタクタでしょうしお腹も空いていますから。 そんな時に急いで手だけ洗って、ジャガイモの皮を剥いたり、ネギを小口切りにしたら、疲れとイライラと空腹で涙が出てくるかもしれません。 でももし帰ってきてサッと温かい料理が出てきたら、違う意味で涙が出ると思います。 トピ主さんはお料理はできますか?もしできなくてもご飯だけ炊いて、おかずはスーパーのお惣菜やサラダ、フリーズドライの味噌汁、冷凍食品などの組み合わせでもいいと思います。くたびれている時に、誰かが自分のことを思ってご飯を用意してくれていた、これが最高の癒しになります。 疲れて帰宅したら、温かい料理が用意されていること。これは私はマッサージの10倍くらい、嬉しいです。

ココロ温まるトピ

🙂
グビジンソウ
これだけしてあげてるのに!や、私のどこがいけないの?などと、傲慢にもすぐに相手のせいにする夫婦って小町にもたくさんいる中で、久しぶりの、"夫婦は思い遣ってなんぼよ…"的キラキラトピ! 我が家も、思い遣り、がんばります♪

別居

🙂
アジュンマゆうこ
妻の職場近くにお部屋を借りる。週末婚しましょう。 >夫にどんなことをして欲しいですか? 温泉費用貯めて下さい。

いい旦那さん

🙂
nn
奥さんは優しいトピ主さんに甘えてるだけじゃないですか。 ちゃんと癒されてると思いますよ。 何かしてあげたい、この気持ちを伝えるだけでもめちゃくちゃ嬉しいと思います。 でも私疲れた〜って言われるのすごく苦手。。 もちろん自分は言わない。 でも旦那は息をするように疲れた疲れた言う。 言う側の気持ちがこのトピによってわかった気がする。 あなたを見習って労ってみます。 ありがとうございます。

私なら

🙂
海賊の妻
朝の内に「今夜はなんか食べに行こう」と言われたら嬉しいかも。例えラーメンだって嬉しいと思います。ごはんを作るのって意外と大変なんですよ。 ある時、夫のおごりで夕飯を食べる約束をしました。ルンルンしていたのに何時になっても帰りません。電話もないし、11過ぎたのでそろそろお店もみんな閉まりラーメンを作って食べておわりにしました。夫は最終で帰りました。 そして「僕にもラーメン作って」と言いました。疲れを10倍にする発言でした。 温泉に行くなら日帰りも有ります。私の住んでいる町は、山にも海にも30分で行けます。山には入り口から温泉があり、公立温泉だと町外の人でも500円くらいで入られます。私の町内にもそう言えば温泉があり、レストランも付いています。海にも温泉が有ります。屋上です。津波が来た時にはその施設でみんな助かりました。友達は石鹸が付いたまま飛び出したそうです。 車が有ればばっちりです。でも貴方様のような夫が優しい言葉をかけてくれたら嬉しいでしょうね。その心を忘れずにいてくださいね。そういう人を女は大好きなんですよ。

愚痴をききながら

🙂
冨樫無礼子
マッサージ、最高の夫じゃないですか 十分と思います。 奥様は甘えていますね。 その年齢差ならいつか捨てられるかもしれないのに。

何もしなくていいのでは?

🙂
銀さん
40代で高齢なので疲れるんだと思います。 何もしなくてもそっとしておいてあげれば大丈夫でしょう。 優しいですね。 大変ですね~ 派遣、低収入、高齢の妻・・・

近くのスーパー銭湯へ

🙂
風紀委員会
1週間/2週間に一回、 スーパー銭湯(近くの温泉施設)へ行くのはどうですか?週末仕事終わりに着替えを持って、ゆっくりお湯に浸かり、マッサージを受け、リクライニングチェアーで各自のモニターで好きな映画を一本みて、軽い夕食もその施設内で済ませて、ポイントを貯めてまた行く、 遠出でないし、良い目標になって効率も上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧