本文へ

折り合いのつけどころ

レス1
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
私、看護師 夫 会社員です。 コロナが第五類に引き下げられるかどうかというところまできていますが、病院はスタッフがコロナになってかなり手薄になり毎日人手不足でヘトヘトな状況です。世間的にはもうそこまで気にしなくて良い的な流れはありますが病院はそういきません。 夫には今まで遊びの制限を敷いてきて無理をさせてきたと思っています。少人数の飲み会や外でのスポーツは良いと言っていますが元々わたしと結婚してなければコロナを全く気にしない人だと言っており最近は私が実家に泊まった際に朝帰りしたり今度は東京に友達に会いに行き夜も飲み歩きたいとのことでした。 自由にさせてあげたい反面、もしコロナになって私が休むことになったら職場に迷惑がかかってしまうと思いやめてほしいと伝えたのですが。やはり今までのストレスもあり、またコロナにかかるかからないを心配してたら何もできない罹っても仕方ないと言われました。(去年夫がコロナに罹患し、私は職場で毎日検査したり本当に大変でした) 毎日飲みではなく本当にたまになのでもう目をつぶっていったほうがいいんでしょうか。その他は家事もやるし、確かに今まで私の良いようにしてきてしまったとも思います。価値観が違うから、こうして当たり前!という風に話すのはおかしいとも言われ医療従事者とのそこは埋まらないところなのかなとも思います。。

ランキング

レス

確率の高いところだけ抑えては?

041
通りすがり
毎日、お疲れ様です。医療従事者の方々には、頭が下がります。 ご家族の方の気持ちもわかるだけに、お辛いですよね。 タイトルの件ですが、例えば、 夫が飲み会等に行ったら、数日間、家庭内で別室で過ごしたり、片方が実家で過ごすのはどうでしょう。同居のままならその数日は、水回りも消毒しまくって、食事も別にして、慎重に過ごします。 ちなみに我が家は、医療従事者ではないけど、上下階に分かれて生活してます。普段から、トイレと寝室と食事は別。使うスイッチは、夫はシートの上から、私はシートをめくって押します。玄関の棒状のドアノブは、上部は夫が下部は私が使います。買い物は主に生協とネットスーパー。髪は各自でセルフカットとカラーリング。夫は船舶免許を取ってヨットを楽しんだり、仲間を募ってテニスをしたりしてます。若い夫婦にはお勧めしませんが、普段からこの位やらないと、家庭内感染は防げないと思います。 あと、息抜きが必要でしょうから、 リモート飲み会で、息抜きしてもらう。 外で楽しめる趣味(テニス、ジョギング、サイクリング、ウオーキング、スキー、ゴルフ、釣り、キャンプ、バイクなど)を、二人で定期的に楽しむ。 もともと夫が好きだったことを、思い切ってやってもらう。例えば、防音室を作って楽器演奏する、専用の椅子を買って、ゲームの時間を増やすとか、大型バイクの免許をとって大型バイクを買ってツーリングしてもらうとか。 何処に妥協点が有るかわかりませんが、とにかくご主人と話し合うことをお勧めします。一番重要なのは、夫婦の会話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧