本文へ

価値観が違い過ぎる夫

レス64
(トピ主 13
😣
ののんが
夫婦
はじめまして。私の考え、感覚が間違っているのかを知りたく投稿しました。皆様の意見を聞かせてください。
私34歳、夫32歳で結婚して1年ほどです。子供はいません。
お付き合いしている時から、私とは違う価値観だなと思う事はありましたが、そこまで気になる面も無かったのでそのまま結婚しました。

しかし一緒に住むようになってから、より物に対する価値観や、人に対する考え方、思いやりなどの思想がなかなか共有出来ず、なぜそのような考えになるのか不思議でたまらなくなる事が増えてきました。

最近すごく感じたのが、インフルエンザや新型コロナウィルスについてなのですが、インフルエンザが流行り出してきて、夫は毎日満員電車で感染リスクが高く注意をして欲しいのでマスクをして欲しいとお願いしても、マスクは苦しいから嫌だと一点張りでした。
私は医療従事者なので、あなたが感染してもし私がうつると病院の患者さんの命に関わるんだよ、なのであなただけの問題では無いので理解して欲しい。と冷静に頼みましたが、返ってきた言葉は自分は医療関係じゃ無いし、そういう事言われてもピンと来ないという返事でした。
そういう返事がくると予想もしておらず、なぜそんな事が言えるのか、なぜそんな自己中心的な考えになれるのか不思議で不思議でなりませんでした。
そして結局夫はインフルエンザにかかりました。

夫の病院送迎に看病、自分の職場へは迷惑をかけないよう配慮する日々が続きました。
それに対して夫が勿論何かを言うわけでもありませんでした。
LINEでは少し謝るようなコメントもありましたが、直接は何もありません。
それから現在はコロナウイルスでニュースを見るたびに、もう感染するのは自己責任だ、マスクなんて無意味!と言い放っております。

こんなに相手の立場になって考えられない人だったのかと正直幻滅しています。皆さまどう思われますか??

ランキング

レス

咳しない時はマスクは要らないと、

🐱
お昼寝コロコロ
TVで言ってました。 マスクは病気を防ぐというより、人に感染させないためとのことでしたよ。 本当に必要な、咳をしているような人は必要でしょうけれど。 又 マスクでなく、帰宅時の手洗い等が大切らしいです。 旦那様の価値観、そこまでずれてるとは思いません。 ただ、インフルエンザですが、 予防注射をするとか手洗いを徹底するとか、混雑時を避け 乗車時間をずらすとか、 そして日々の生活でそこそこ防げるので、そのあたりが甘かったのでしょうね。 違い過ぎるほどでは無いと思いますよ。 ちなみに、私も咳をしてない人はマスクをしない方が良いように思います。 必要な人に行きわたらない原因かと思いますから。

用意してあげればいいじゃない

🙂
匿名希望
苦しくないマスクを用意して これを使ってほしい っていえばいいじゃない 嫌がってる人に何も渡すことはしないで ぎゃーぎゃー喚いたって無駄ですよ

相手の立場に立って考えられない

🙂
ブラックベリー
これは他人と生活する上で致命的ですね。 つまり結婚に向いていない。 「あなたが私の立場ならわかるでしょ」 と訴えたところで、 想像の話をしても仕方ない、とか言いそう。 困りましたね。 結婚して3年くらいは、お互いの価値観の すり合わせ期間だと思います。 私も経験ありますよ。 え?この人こんな考え方するんだ?と。 なるほどと目からウロコの事もあれば、 どうしても受け入れられない事もある。 お互いに歩みよって、バランスの良い接点を みつける、という作業がその都度必要になってくる。 面倒くさいんですよ、他人と暮らすのって。 幸いトピ主さんは冷静な方のようですから、噛んで含めるように話せば、 だんだんわかってくれるかも。 それにしても夫さん、幼いな~ 幻滅するのも無理ないですよ。 主さんが教育し直しちゃいましょう!

お昼寝コロコロさん

😣
ののんが トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かにWHOも正式にマスクは予防に意味はないと発表していました。不必要に装着しても意味は無いと思います。なので夫にも四六時中付けろとは言わないけれど、せめて満員電車などの密室の空間だけでもとお願してきました。(コロナは無症状感染リスクがありますので…) 普段から衛生観念が乏しく、手洗いも水が冷たいからと、拒否。帰宅してアルコールスプレーを何とかしてもらっている状態です。 自分が医療関係なので少し過敏になっているのかも知れませんが、何か起きてからでは取り返しが付かないと思うのです。そこを夫にも少しは理解してもらいたく何度も説得したのですが、未だに自分の考えを曲げず、私の意見を受け入れようとしません。(ちなみに車を購入する、しないでも自分の意見を通そうとしてきたりします…) 正直、今回の件をきっかけにこの先ずっと夫とやっていけるのかが本当に不安です…。子供が居ないうちにいっその事別れた方が良いのかとも思っています…。

どっちもどっち

🙂
通りすがり
病院送迎や看病をせずに、別室で過ごすことはできなかったのでしょうか? 32歳っていい大人です。 貴方は自分が医療関係者。 そこまで伝えていてご主人が予防もしてくれない、さらに罹患してしまったなら、インフルエンザが移らないように行動するべきだったと思います。 コロナはマスクだけでは防げないとは思いますが…頃な疑いのある症状になってしまったら次こそ看病ではなく隔離しましょう。

大変ですね

041
ならば、帰宅したら徹底して貰いましょう。 ・手洗い(出来たら顔も) ・うがい ・服を脱ぐ。(そのまま風呂に入って貰っても良いですね) ・タオルを共有しない。 ・寝室を分ける(主さんもリスクが有るので念のため) ・互いにドアノブやスイッチ、コントローラーを触る際は、袖口を伸ばして触る。直接触ったら自分でアルコールスプレーで消毒。 ・一時間に一度は換気。 ・・・等々。これだけ徹底すれば、危険度も下がるし、ご主人も対応の仕方が自然とわかって外でも気を付けるようになるだろうし、主さんが迷惑がっている事&感染源になりたくない気持ちも伝わるのでは?

それから

041
>相手の立場になって考えられない人 これは、人としてどうなのだろうか、と思います。あと、謝らない所も失敗を改善して次に生かすことが出来ない学習能力についても気になります。インフルに罹患した時、謝らせるチャンスだったのですから、きちんと目を見て言わせた方が良かった気がします。 何故なら、その様な人と、一生添い遂げられるかの分岐点でもあり、将来の子育てにも大いに影響すると思うからです。 主さん夫婦は、互いに感謝を伝えあったり、互いに悪い箇所(失敗)を反省したり、話し合いを重ねて妥協点を見付けたり、夢を語り合い目標に向かって進むことが出来ますか? もしお二人の感覚がずれている、身勝手、反省せず尻ぬぐいだけ要求される、無計画にお金を使ってしまう・・・等、おかしいなと思ったら、早めにきちんと話し合うことをお勧めします。 話し合いが決裂するようなら、子供が出来ないうちに、決断をします。でも未だ若いし愛情があるなら改善出来る可能性は充分にあります。 頑張って下さい。

放っておけばよかったのに。

🐱
stella☆
子どもじゃ無いのだし、本人も自己責任だ! って言ってるなら、インフルの時も放っておけば 良かったと思います。 自分で病院に行って、トピ主さんとは極力近づかないで 別の部屋で過ごしていただけば良かったと思います。 ご主人みたいな人は自分が痛い目に遭わないと 分からないんだと思います。

うん…。

🙂
ミント
なんとなくわかります。 うちの夫も、そういう所あります。男性は、女性より楽観的というか、いざという時のことをあまり深く考えない傾向があるのかなと思います。 今年子どもが二人受験生で、本人はもちろん私もインフルエンザの予防接種をしましたが、夫はしませんでした。一応◯◯病院で予約なしで受けられるから受けてね、とは言いましたが。 9年前のSARSの時も、私ばかり食糧や生活用品の備蓄を頑張っても夫は知らん顔でした。 他者に対する思いやりという点でも、付き合っている時や結婚当初は優しかったように思いますが、いつの間にか自分さえよければいいというような面が見られるようになりました。例えばゴミが車の中にあったら、そこの店で買ったものでなくても立ち寄ったコンビニのゴミ箱に捨てたりとか…。 公衆道徳の観念が年々なくなって、車の運転をしていても他のドライバーに暴言を吐いたり(聞こえないようにですが、子どもは聞いています)、年を取る毎に酷くなり、内心軽蔑しています。 夫婦はあわせ鏡といいますから、私にも悪い所はあるんでしょうね。それが理由で離婚までは考えないですが、正直主人が家にいないとせいせいします(笑) 何のアドバイスもできなくてすみません。トピ主さんの考え、ご主人の考え、どちらが間違っているとかではないと思いますが、男性はそのような傾向(危機管理が甘い、割りと自分本位)はあるかと思います。まだお若いので、うまく煽てて、トピ主さんが思うような男性に育てていけたらいいですね。

私にもわかりません

🙂
でもいますね。旦那さんのような人。 いいのか悪いのかわかりませんが、強固な意志を持っていて自分の判断が正しいと信じて疑わない人。 マスクを付けないことでウイルスに動じない姿勢を示したいのか何なのか? でもこういう人の方がいざ感染すると大騒ぎするんですよね。 デマに踊らされる人もどうかと思うけど、社会の風潮や人の言う事に耳を貸さない人も扱いにくいし付き合いづらい人だと思う。 マスク付けるくらい簡単なお願い事が聞いてもらえないなら、他のどんな頼み事も聞くわけがない。

病院送迎?看護?

🙂
40代兼業
ご主人大人ですよね?なぜ送迎やら看護が必要なのか疑問です。 共働きの家だったら妻にそれをさせずに自力でなんとかするべき。 お母さんが病気のときはつきっきりだったのかもしれませんが、 妻は母ではありません。 その辺ははっきり言ったほうがいいのではないですか? マスクは・・ごめんなさい。 私もあまり重要性は感じていません。人には移さないくらいの効果なんですよね?私も苦しいから花粉症ですけれどしたくないです。

レスします

🐧
めかぶー
インフルエンザになってもコロナにかかっても『自分は』困らないからでしょうね… 妻が病院に付き添って色々お世話してくれるし、寝てればいいだけで何にも困らないですもの… (反対にトピ主さんがインフルで寝込んだらどうなるんだろうな?と思いました。病院に付き添ってお世話してくれるでしょうか?) 子どもができると衛生面や食事の取り方で親が模範になることが多少必要になります。(手洗い、歯磨きを一緒にするとか食事前に子どもの目の前でお菓子を食べないようにしてもらうとか) 今のご主人の言動からはそういった些細な協力も得られないのではないかと思います。 結婚って他人同士によるすり合わせと歩み寄りと意見のぶつかり合いが発生します。我が家、結婚して20年たちましたが未だ同一の価値観にはなりません。ケンカも多く、ただ年数が経つごとに仲直りするのに3日→30分と短くなったくらいです。それもやはり『お互い相手の立場に立って考える』と自分にも悪い点があったなあ、と思えるからなんですが。 なので価値観が違うからといってすぐに離婚、とも言えません。これから話し合いをする中でご主人が変わらないとも限りませんし…。 ただトピ主さんが医療従事者として、患者さんのことも考えた上で大切にしている衛生面のことに何度も話したのに歩み寄ってもらえなかったのはかなり辛かった事だと思いました。

匿名希望さん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます。その時は、息が苦しいに加え、耳が痛くなるなど色々と難癖つけてくるので、違うタイプも渡しましたが、結局は付けたく無い為の言い訳を並べて、なかなかつけませんでした。 なんだか意地を張ってでも付けないような感じがしたので途中でもうしんどくなってあきらめました。困ったものです…

ブラックベリーさん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます! 私自身、冷静に伝えられる時と、やはり腹が立って言い方がキツくなる時もあったのでそこら辺は少し反省しています。  しかし、えっ??なんでそんな考えになるの?!と感覚が180度違う時があり、そこを受け入れるのに時間がかかってしまいます。 これから先が思いやられます…。

通りすがりさん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます! 夫が結局高熱を出して、インフル検査をするのに2回(1度目は陰性でしたが、翌日熱が治らないので再度検査を別病院に送迎し、陽性でした)送迎し、更に自分に感染しないようあらゆる対策をしましたので私には幸い罹患しませんでした。 それだけが不幸中の幸いでしたが、このせいでどれだけ周りに迷惑をかけたのかをしっかり反省して欲しかったのですが… 喉元過ぎれば…といった感じです。。。 もしコロナ疑いが出たら次は実家に帰らせてもらうつもりです!!完全に自分で何とかしろや!と言いたいです!

花さん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます。 夫がインフルに罹患したあとに、素直に謝る事はありませんでした。少し後ろめたさを感じている様子でしたが、頑固なのか意地っ張りなのか…。目を見て謝ってと仮に言った場合、夫は多分言わされてる感満載でごめんなさーいと言いそうな気がします。 普段楽しい事もあるんですが、今回の件ではほとほと疲れました。今も悩んでますが…。 もう少し自分中心な考えをどうにかしたらと怒った時は、売り言葉に買い言葉で、それの何が悪いといった返事でした。冷静に話し合いが出来る時と、どうしてもケンカ口調になって話し合いが頓挫する時とで繰り返してます。 本当、この先もし子供が出来たら上手くやってけるのかが不安です。。

stella☆さん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます! 夫がインフルに罹患した時は、徹底して対策したので1週間は別部屋で過ごし、幸い私にうつることはありませんでした。 私がリビングのソファーで1週間寝たので辛かったです…。今考えても腹が立ちます…。 インフルで痛い目に遭ってるはずなのに…今回のコロナでも自己中な発言をしているので、だんだん冷めた目で見てしまっています。 あぁ、何でこんな考えになるのかな~と不思議に思います…。

ミントさん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます!。 >>他者に対する思いやりという点でも、付き合っている時や結婚当初は優しかったように思いますが、いつの間にか自分さえよければいいというような面が見られるようになりました。 一緒です!まだ住み始めた頃は、まだ渋々でも最後は「わかった」と聞き入れていたのに、段々と「ぐちぐちうるさい」とか聞き入れなくなりました。私もしつこく言いたく無いので我慢はするのですが、そのうちまた元どおりなんです。。 結局なんだか私が口うるさい奴みたいになってしまうんです。 私が気にせずスルー出来ることならしてきたつもりなのですが、今回の衛生観念については自分の職業柄、人の命に関わってくるものなので、どうしても譲れず、わかって欲しいと思って何度も説明しましたがダメでした。。 夫婦は合わせ鏡で、私自身にも原因があるのだろうと重々承知なのですが、ここまで違う価値観とは思っていなかったので正直今後が不安で仕方ないです。。。

砦さん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます! 強固な意思を持っていて自分の判断が正しいと信じて疑わない人… 本当にそんな感じです…。もう少し他人の意見を聞き入れる器を持って欲しいんですが、普段はまだマシなのですが、今回は何が何といおうが、マスクはイヤ!でしたからね。電車の中だけでもとお願いしたら、意味ない!イヤなもんはイヤ!でした。。マスクは苦しいし耳が痛い!が理由でした。それでウイルスがうつったらそれは仕方ないし受け入れる!とのことでした。←私は、イヤあなたがうつったらこっちが迷惑なんですけど。周りの事もちょっとは考えられませんか。と突っ込みどころ満載でしたが、結局受け入れられませんでした。

40代兼業さん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます! 夫は32歳の大人ですが、虚勢を張るだけの幼稚な大人に見えてきました。。 インフル疑いの高熱が出た翌日と翌々日に病院への送迎と、食事やら身の回りの看病とで本当に気が滅入りました。自分にかからないようにと予防内服もしましたので、結果的には出費も大変でした。それだけ周りに迷惑をかけておいて、今回の新型コロナウイルス騒動でも、自己中心な発言をするので、本当に、、この人は何も感じて無かったのかと虚しくなってきます。 マスクは人によっては本当に辛い方も居るのは承知です。なので夫にもこの時期だけ、通勤時の20~30分の満員電車の中だけでもとお願いしましたが、聞き入れませんでした。。 なぜこんな頑なに頑固なのか、不思議でなりません。。

めかぶさん

😣
ののんが トピ主
レスありがとうございます! 私が例えば医療職で無ければここまで言わなかったかも知れません。しかしそうでは無いために理解して欲しいと思って冷静に話した結果が、「けど自分は医療関係とかじゃないし」でした。 その言葉を聞いたときに、ショックを通り越して、不思議に思ったんです。。えっ?何で伝わらないのだろうと。 夫はもし何かあれば、これは自己責任だし仕方ないと言っていましたが、そこに一緒に暮らす家族に迷惑がかかるということは抜け落ちているみたいです。 自分自身の事だけ考えて、周りの事まで知ったこっちゃ無いという姿勢なのが、今回の件で思い知らされました…。 ここまで頑固で聞き入れない人とは思ってなかったので、これからどうしたもんかと悩みどころ満載です。。。

あなたがヘン

🙂
ゆか
あなたがヘンって、思ってしまいました。 私も日常的にマスクしません。でもかかりません。 科学的にマスクに意味はないと思うし、手洗い、うがいで防げています。ちなみに児童医療関係者です。子どもが怖がりますし。 価値観がちがうのでしょうね。

お気持ちわかります~

🛳
アネモネ
私も医療従事者なのでその懸念はとても理解できます。 価値観の違いは受け入れられるものとそうでないものがありますよね 今回の旦那さんの言動に関しては私達医療従事者から見ると受け入れられない 価値観であると思います。 ごめんなさい、私なら離婚案件です。 日々病原菌が身近にある私達は自分自身が媒介者にならないよう 神経をとがらせていることを一番の理解者でいるべき家族や 夫が1ミリも考えてくれないことは苦痛でしかないし そういう夫に対して人として尊敬を持って接することは無理だと思うからです。 それに今回のことは旦那さんの人となりを示す事案でもありますよね。 今後様々な衝突があった時にトピ主さんの旦那様はウザいとか無視するとかで トピ主さんの訴えを聞き入れたり話し合いの着地点を探るといったことを しない人である可能性が高そうに思いました。

同意できない

🙂
IPO
トピ主さんも、自分の考えや価値観をゴリ押しするところは、その夫とまったくの同類です。 わたしが住むのは日本ではありませんが、コロナの感染者は広がりつつあり、危機感はかなりあります。 でも、国営放送で医療関連のレポートを担当するドクターも、マスクは、それを本当に必要とする医療機関の人たちがつけてれば十分で、それ以外の人には無意味、とテレビ言っていますよ。それって、主さん夫と同じ考えになりますか? **強固な意思を持っていて自分の判断が正しいと信じて疑わない人… >>>これは、主さんも同じ。 **もう少し他人の意見を聞き入れる器を持って欲しい >>>あなたもね。 歩み寄りやお互いの意思を尊重することができず、夫婦の妥協点がみつからないのなら、コロナ離婚でも考えた方が、長い目で見ればお互いのためかもしれませんね。

その欠点を補うだけの長所は??

😨
コロコロ
その夫さんの馬鹿で身勝手な幼稚さを上回るほどの長所が彼にあるのなら、我慢しますが、それを補って有り余るほどの長所が大してないのなら、私なら、早めに見切りをつけます。 だって、インフルならまだいいけど、この先、夫の身勝手さでもっと大きなリスクを家族に負わせる可能性もありますよね。そんな自分の人生に多大なリスクを負わせるような男と暮らす見返りは何でしょう??

衛生観念が違うと辛い

🐱
ねこ
ウチは夫が台所でウガイをするんです。 ちょっと歩けば洗面所なのに面倒くさがって。 洗面所は寒いからとか。 挙げ句の果てに食器が置いてある上でぺーって。 怒ったら逆ギレされました。 洗えばいいんだろ、と。 そう言う問題じゃないと言ったら、わからないらしい。 いや、本気で離婚考えてます。

よくわかります

🙂
ゆうこ33
50代の主婦です 子供はいません 夫と価値観の違いや話し合いが出来ないことを感じて、とても一緒に子育てができるとは思えませんでした トピ主さんが離婚を考える気持ちもわかる気がします たかがマスクの話でも、コロナの話でも、その重要性の問題ではなくて、夫婦間で、どれだけ相手を思いやったり、歩み寄ったりして、お互いに気持ち良く生活できるように努力できるかということが問題なので、残念ながら夫さんとこのまま暮らしていくのは、トピ主さんが辛いことになっていくと思います 自分の主張を曲げない人と暮らすには、こちらがストレスを抱えていくだけになるからです うちの夫も思いやりがありません この先、我慢して暮らしていくことはできると思うけど まだ30代でお子さんもいらっしゃらないなら、 もっと楽しい人生を探してもいいと思います 残念ながら、夫さんのスタンスは何事につけても変わらないと思います 例えば、結婚生活は続けながら、ほかの独身の男性に目を向けてはいかがでしょうか? くれぐれも不倫はダメですけど、もっと相手を思いやれる人はいると思います 若い頃、私も夫について悩みましたが周りからは、夫婦2人でよく話し合いなさいと言われました でも、話し合いができない相手もいるんです その時は、この人とやっていくしかないと思って我慢の道しかないと思ってしまいましたが、今思えば、別の道を探すことに罪悪感を持つべきじゃなかったと思います ご自分の幸せのために頑張ってください

私のためにではなくあなたのために

🐶
おかき
人は自分にメリットのないことはしないもの。 普段から仲が良く妻に大切にされている男性なら妻のために妻の思いを汲んでくれることもありますが。 他人のため、妻の仕事のために何故オレが犠牲にならないといけないんだという考えなのでしょう。 なのでまあ、相手を変えたいなら相手に対する態度を変えてみるのもひとつかと。 「私の仕事のために」「他人に迷惑をかけないために」を一旦置いて、「あなたがコロナにかからないために」と話を持って行ってみては。 マスクが嫌なら ・手洗いうがいをする ・こまめに水分補給をする ・スプレータイプのマスクをする まずはできる所から。 気休めかもですが、スプレータイプのマスクなら夫も納得しやすいのでは? それに街中ではマスクをしていても鼻や口を出していてまったくマスクの意味のない付け方をしている人も多数見かけます。 そんな人がマスクをするなら、病院や必要な人がした方が遥かに有意義。 あとは布製のマスクを用意してみては? 不織布の方が効果は高いのでしょうが、布の方がつけ心地は良いと思うので。しないよりはマシ、という気持ちで。いい匂いのするスプレーをかけてあげるのもひとつ。 ただガミガミ言うだけではなくいろいろ工夫してみると「オレのためにこんなに頑張っているなら少しくらい譲歩してもいいかな」と思うこともあるかもしれません。 このご時世、トピ主さんのお仕事は本当に大変でお疲れだと思います。医療従事者の方々の努力によって助けられている方のなんと多いことか。心より感謝御礼申し上げます。

マスクに限ったことではないですよね?

🙂
そうなの
以前勤めていた会社で似たような方がいました。 とにかく、まわりに合わせるのがイヤ、かっこわるい。 他と違う俺をいつも演出していたい、みたいなかんじ。 長いものに巻かれたくない、違うのがかっこいいと思ってる。 飲み会などでも、皆が同じ話題で盛り上がっている所に 水を差すような事を言う。 みながきょとん、となってるのをみてなぜか満足するんです。 トピ主様は子供が生まれたときのことを気にされていますが それを問うても 「だって今は子供いないじゃん」 など、ナナメな返事がくるだけだと思います。 経験上、そういう人が変わることはないと思います。 そもそも、人に言われて自分を変えるのは、主義に反しますから。 でも人って悪い面だけじゃないので、 補って余りある良い面があるのなら、受け入れるのもアリかも。 繰り返しますが、彼は変わりませんよ。 トピ主様が考え方、扱い方を考えて行く一生になると思います。

お疲れ様です

🙂
なぎ
>もう感染するのは自己責任だ、マスクなんて無意味!と言い放っております 旦那さんは、コロナコロナと大騒ぎする世間にうんざりしてるんですね。 確かに健康な人がマスクをする意味は無いのかもしれません。 ただそれは、自分が感染するリスクしか考えてない場合。 トピ主さんは、医療従事者だから無症状の人が感染を広げるリスクも知っているんだと思います。 自分のことだけ考えるか、他人のことも考えられるか、この人間性の違いは大きいですね。 医療従事者の方こそお体に気を付けて、無理されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧