本文へ

2人目が欲しい

レス13
(トピ主 0
🙂
あゆみ
夫婦
現在6ヶ月の娘をもつ親です。 結婚2年目、旦那は37歳で在宅仕事、私は32歳で現在は育休中です。 結婚する際にお互い子どもは2人欲しいと話していました。 しかし、結婚して数ヶ月後、数字に強い旦那は今後必要になってくるお金を細かくリサーチし、表にして見せてきました。 それには、毎月の光熱費や通信料代、子どもが1人だったらこの金額がこの時期にかかって、2人目が産まれたらこうなる…支出がこれで収入見込みがこれでと事細かに書かれていました。 私もざっくりマネープランはありましたがここまで細かくは考えられていませんでした。 それを見せながら 「2人目が産まれたらこの年とこの年はだいぶ赤字になる、子ども1人育てるのに2千万くらいかかるけどどうする?出せる?」 と言われました。 私は3人兄妹で仲が良く、兄妹がいて本当に良かったと思っているので2人は欲しいと思っています。結婚前も2人欲しいと旦那も言っていたので結婚したら2人以上育てるつもりでいました。 しかし、お金がないのに無責任に育てていけるとも言えなかったので私も子どもは1人でいいということに納得しました。 今現在娘が産まれ本当に幸せで旦那も娘にデレデレな様子です。 大変ながら充実した生活ですがふとした時に2人目も欲しいと思ってしまいます。一度1人でいいと納得した手前、旦那にもその事を言い出せずにいます。 細かくマネープランを考えている旦那にどう伝えたら良いのか悩んでいます。 なにを言っても論破されてしまいそうで… 一人っ子の予定が2人以上産んだ方はどのように話あって決まったのか教えて欲しいです。 また、子どもは1人でいいと言う旦那に説得をした方はどう伝えたか教えてもらいたいです。 ちなみに旦那の年収は600万、私は150万ほどです。マンションを購入予定で普通に生活する分には困りませんが無駄なお金は使えません。

ランキング

レス

年収を上げればいいのでは?

🙂
匿名
子ども1人にお金がかかることを旦那様に指摘されているならトピ主さんが旦那様と同じくらいまでに年収を上げればいいと思います。それができないなら2人目が欲しい気持ちもそこまでなのでしょう。

働けばいい

🙂
ワーママ
例えばトピ主が 年収400万位の正社員なら話は違ったと思います 2000万を出せるなら、正々堂々と二人目に望めるのでしょう 本当は、トピ主さんのようにほしいと思って子供を持つ方が自然なのでしょうけどね あとは、マンションはやめるとかの 節約するとかになっちゃいます そんなに働けないなら 娘さんが 将来的に同じ立場になったときに 子供を持つことを諦めないでいれるように 育てるのがよいのでは?

マネープランを変更する

🙂
素直に言ってみる
そもそも、その細かいマネープラン、6カ月時点できちんとその通り動いてるの?細かくすればするほど、10年後には意味のないものになると思うんだけど。例えば、家だって、同じ家買おうとしたら、今では普通に1000万上乗せしないと、な状態になってるし。食料だって、10年前と比べて悲しいほど値上がりしてる。そういう価格変動も想定した上での計算なの?最近寝上がったガス代、ちゃんと想定してた? で、そのプラン、どんなのなの? 幼稚園からお受験で、とか言ってるのなら、そういうのやめて自分ではやりたがらないだろう小学校までは公立に変更したら? 塾に習い事で毎週5日埋まるなら、3日に減らせば? 私立大学で留年予定なら、留年せずいけないなら奨学金併用も考えたら? 年1回遠くへ泊り旅行を、近場にするとかキャンプとかで安くするとか。 マネープランから、ゆとり部分の見直しを考えれば? あと、一番手っ取り早いのが、あなたが300万くらい稼いで(働く分だけ家事育児にも金かけることが多いけど)年100万多く貯めれば、20年で2000万。もう一人OKってお話になるってことじゃない? 500万の人が1000万は大変だけど、扶養辺りで済ませてる人間がフルで働いて収入倍にするのはそこそこ実現可能な案だと思うけど。 大抵、今ある金額から必要な生活水準が変わるので、どうしても欲しいのなら、素直に言ってみるといいと思いますよ。2人いたら一家離散するって試算じゃなかったんでしょ?

トピ主の年収をあげる

🙂
にゃん
>旦那の年収は600万、私は150万ほどです。 この150万円は育休だからですか? 時短で復帰の場合はいくら? フルタイムになるといくら? 且つ、この後どういう働き方をしたらトピ主の年収が上がるかを考えましたか? この概算をして、ご主人のプランに当てはめてみましたか? ここにマンション購入費と養育費4,000万... 自ずと2人目の可能性、タイミングの有無が判断できるような気がします。

年収150万…?

🙂
あかね
それは、現在育休中だからってことですよね(育休手当て×12ヵ月分)? そうでないなら、あなたが少なくとも育休は長くて1年で切り上げ、産休育休以後はフルタイムで今の倍以上の収入を得るようにしていけばいいだけでは? 夫婦そろって、年収も、今後50代くらいまでは上がっていく(上げていく)予定ありますよね? 習い事をやたらたくさんさせず、大学までは公立メインで大学も自宅通いを基本とすれば二人くらい育てられますが? 老後支援が必要な親や、身の丈に合わない高級住宅取得せず、あなたも夫も65歳まで働く前提でいれば問題ないはずです。

最後に

🙂
ゆかたん
ズッコケました。 子ども二人を希望している人が、年収150万円。 冗談でしょう。 ご主人が細かいのではありません。 子どもの教育費は一人につき1500万円〜2000万円というのは、もはや常識です。 トピ主の年収は論外ですが、ご主人の年収も年齢に対して決して高いとは言えません。 一人でギリギリかな。

年収150万なのは育休中だからですか?

🙂
かぴ
今いる子に十分な事をしてあげたいと考えるなら世帯750万円だと2人目を躊躇するのも分かります。居住地や生活費にもよりますが。 >子ども1人育てるのに2千万くらいかかるけどどうする?出せる? つまりトピ主さんもバリバリ働いてもう一人を満足に育て上げられる程の収入を得られるか、という事ですよね? トピ主さんは何と答えたのでしょうか。 論破されない為には十分な経済力というバックアップが必要になると思います。 経済的に余裕が無いけれど複数の子供をもうけた家庭は、子供の教育や習い事は最低限でヨシとしているのだと思います。レジャーにもお金は使わず、同性の子供ならお下がりは当然。大学進学は国公立でなければ奨学金等々。 でもトピ主さんの夫の発言から見るに、回りと同じような物は持たせたいし、やりたいという習い事には通わせたい。可愛い服だって買ってやりたいし、学費だって出してやりたいという考えですよね。 どこまでお金をかけるつもりか、夫婦で意見は一致しているのでしょうか。 トピ主さんも子供には精一杯の事をしてやりたいという気持ちなら、収入を上げるしか方法は無いと思います。

2人目を産んでも大丈夫だと証明すればいいだけ!

😉
しろみ
トピ主さんが年収を上げるなり節約するなりして2人目を産んでも大丈夫だと証明できるマネープランを作り提出すれば良いだけです。

あなたが年収増やす

🙂
まな
年収150万…少なすぎませんか? 1番中途半端な働き方ですね。 あなたがせめて後150万増やしたら世帯年収900万になるので説得できるのでは? 単にお金に余裕はないけど2人目は欲しいじゃ、説得力ないです。 マンションも車も子供も2人欲しい!は、やはりそれなりの収入が必要だと思います。

先ず今高いのでマンションは買わない

🙂
FP
トピ主の年収150万が産休中のでは無く、平常時なら先ず年収を上げること。 そもそも30過ぎて年収150万って何だ? アルバイトか? もし結婚前が実家暮らしなら、結婚時に二人で2500万位貯金があっても良かった。 でも書かれてないので、散々遊んで貯金が無いのかな? 夫さんの収入は決してエリートではないがソコソコだ。 コレを上げろというのは難しい。 しかし妻の150万は再就職契約社員でも、パートでも行ける金額。 二人欲しいなら何故もっと上げておかなかったのか? しかし今転職しても子育てがキツくなるだけなので、二人欲しければ産んでしまって。 育休で子育てしながら資格でも取り。 子供の手が離れたら資格を生かして高収入の職に就く。 夫さん試算の子供一人2000万は決して高くなく、私はクライアントには3000万と話してますよ。だって親は産む前には学校しか計算しないが、ママ友出来ると、やれ塾に入れたいだの、習いごとさせたいだの、公立落ちたら私立入れたいだの、予定外出費するんで。 それからマンションは賃貸並みの物件が在れば良いが、学費との両立が出来るのか? ローンを長くすれば払い終わる頃からメンテに金が掛かる。 30代だと定年には子供が出て行って部屋が余り、売るのにリフォームするか、安く売って狭い場所に移動するか。 その頃は購買人口減ってて、良い場所で無いと売れない。しかし良い場所は特に今は高い。 そんなんで買う意味あるのか? 子供を2人欲しいクライアントには、そこそこ良い大学まで入れたいのなら、年収1000万は欲しいと言ってます。塾・予備校も在るので。(マンションは別で) Fランなら専門校のが良いかも知れない。 子供は減っても良い学校の狭き門は変わらない。

兄弟仲良くなるかは運

🙂
匿名
トピ主さんは3人兄弟仲がいいということで羨ましいですが、兄弟なんて仲良くなるかどうか本当に運です。私はアラフォーで3人兄弟ですが同性の妹を含めて全然仲良くありません。冠婚葬祭でしかほぼ会いませんし一人はLINEも知りません。険悪なわけではないけれど仲良くもない、という感じです。 「いい子に育てれば仲良くなるはず」なんてこともありません。子供の性格や特性の違いもあります。 2人以上産めば絶対にトピ主さんが夢見る仲良し兄弟になるわけじゃありませんし、「一人っ子に生まれたかった」と思っている人もたくさんいます。 「一人っ子で良かった点」「一人っ子に生まれたかった理由」をネットなどでたくさん探してみてはどうですか? 不確実な兄弟の良さに執着するよりも、一人っ子は一人っ子でいい点もあるのだと認識してみては。

ウソ

🙂
ぺよ
貧乏人子沢山のイメージでしょうが、実際はウソです。 FP(ファイナンシャルプランナー)に作らせてもそうですが、親がこどもにしがみつく人生プランが多いため、無駄な出費だらけになっています。 こどもには公金支給と公的補助があり教育無償なので義務教育が終わるまでは大金が必要になることはありません。高校まで医療費無償の市町村まであります。 しかしここから先、子離れせず、こどもにしがみついてお金を放出するため何千万かかるとの話になります。こども自身に将来の選択させない・自分の責任を持たせない愚かな親が非常に多く、少子化の原因はここにあります。子供部屋おばさん&おじさんはまさにそれです。親から金を与えられるのが当然と思っているのです。 旦那さんのプランはこどもの自立を妨げる内容になっていませんか? 私は自分で将来を決めて高校3年大学6年奨学金を使って学び、収入を得てペイし、悠々と過ごしています。 教育は自己投資です。投資なのでハイリスク(ハイコスト)になりますが、そもそも当事者がギャンブルするべきなのです。Fランに投資する学生がそのあとどうなるか。それを教えるのが親の役目であり、ホイホイ金を出してあげている場合ではありません。

お金で解決出来ることと、解決出来ないことがある

🙂
わっち
お金は後から稼げますが、子どもは若いうちしか作れません。 旦那さんはちゃんと相談してくれる方のようなので、子どもを一人にするにしても二人にするにしても、本当に納得できるまで話し合った方がいいと思います。 『お金のせい』と『我慢』で片付けると将来的にその阻害要因がなくなったときに絶対後悔すると思います。もしかしたら、責任転嫁で旦那さんのことを恨んでしまうかもしれない。 ちゃんと『自分が決めたこと』と言えるように納得しておきたいところです。 文章をみてパっと感じたのは、パートナーの方に心的負担がかかっていませんか? もともと二人を欲しいと言っていたなら、前向きな考えをもっていたと思います。将来について改めて考えた結果、養いきれないかもしれないという不安を抱えてしまっていませんか。旦那さんも二人目を欲していたのなら、諦めなきゃいけないかもってトピ主に伝えるとき、旦那さんも大なり小なり傷ついてると思います。内心俺情けないなって凹んでいるかも。 家計はトピ主も相手を支えるべきです。 現状のままでも旦那さんが倒れたらトピ主が稼ぐしかないんですから、腹くくって立ち向かいましょう。 旦那さんを説得する必要はありません。 現状を理解したことを伝え、二人目を諦めずにすむようにするにはどうしたら良いか、一緒に考えてほしいと伝えるだけでいいと思います。 トピ主も戦力に加えて、旦那さんの試算をもとにどうしたら理想に近づけるか話し合うと良さそうです。理想の中に妥協できる部分がないか、とか。 いきなり大金を用意しろという話ではないので、自己研鑽含め目標設定をして定期的に見直しを図ることで、何らかの良い結果に繋がると思います。 二人で散々話し合った結果一人にしようという結論が出たのなら、納得できるはずです。 蛇足ですが旦那さんが40近いので、出産のタイミングは早めが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧