本文へ

俳句会に復帰すべきか

レス3
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
公民館の俳句サークルですが、四年前に、姑の介護で後にしました。最近は姑が、特養に入ったために、月一回の午前中ぐらいは、時間が取れそうなので、復帰するか悩んでいます。 きっかけは俳句の句友の俳句が、どんど焼きの時に行った神社の掲示板で目にしたためでした。長年地道に地元で活躍し続けた人で、俳句の団体の目に留まったのでしょう。貼り出されていました。 それを目にしてから、もう一度戻ろうかと友達と話して悩んでいます。 ただわたしが去ってからの句会は、人数が六人ぐらいに減り、老齢化、高齢化の波で、認知症的な症状が出てきた人もいるぐらいです。 私は還暦ですが、まだ短時間で働いているため、午前中早く帰らなければならないのは必至ですが、その日午後まで残って皆さんにお付き合いするのは皆無になりそうです。 俳句会は来月、戻るかどうかはまだ迷っています。

ランキング

レス

俳句会に戻ることにします

🙂
ぎんねこ トピ主
立春を迎えた二月に、俳句会に復帰することにします。今回の兼題は「麦を踏む」です。早速二句作り、当季雑詠も二句作りました。 久しぶりの句会、ドキドキします。バレンタインチョコを手に、明日を待つ身です。

楽しみですね

🙂
星の音
小町では、たびたびみがける、ぎんねこ様。 知り合いでもなんでもないのに、ぎんねこ様の投稿を見ると、懐かしい人にあったような気がして、ついつい読んでしまいます。 私は短歌を嗜んでおります。 ぎんねこ様の句を聞きたいなと思いました。 どうぞ句会で楽しんでいらっしゃいませ。

今日復帰しました。

🙂
ぎんねこ トピ主
午前中、句会に行き、参加してきました。昔の人たちですが、耳が遠くなって、今何を言ったかとか何度も聞き返すぐらいでした。 九十三歳の先生がご健在で、階段をエレベーター使わずに一歩一歩上がっていました。すごいとしか言いようがないです。シニアカーで、施設の方に帰っていかれました。 句会の成績は、幾句にまたがりますが、全部で六票はいりました。私は還暦ぐらいの年齢なので、ついて行かれましたね。 認知症の方もいて、いつまでみんなも続くかわからないけれど、出来るだけ一か月に一度ですから、参加して季節感を味わおうと思います。 四年前の懐かしい人たちに会えて、今日はいい日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧