本文へ

妊娠初期は仕事のミスが増えますか?

レス6
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
事務で正社員で働いています。
9月〜10月に妊娠していました(その後、残念ながら流産しました。)。
その間の仕事に、普段ならありえないようなミスが多く、ショックを受けています。
印刷して目視で確認し、出した提出物が誤っているのです。
もちろん、自分のミスですし、報告して対処しています。

ただ、今まで10年以上働いてきて、つわりはあったものの出勤できる程度の体調であったにも関わらず、ミスが多く、正直なところ、今後の妊娠に不安を感じています。

妊娠中も働かれていた方の率直なご経験をお伺いできますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
はな
同じ時期に妊娠、流産したものです。 わたしの場合、 つわり中はいつもより冷静に仕事ができていた気がします。 というのも気持ち悪くて 周りを気にする余裕がなく、その分自分の仕事に集中できていました。

精神的なもの

🙂
なみ
辛かったですね。 流産と出産の経験がありますが、いつもよりも頭が回らなかったり、人によって悪阻が酷かったりします。 私は流産してしまった時の妊娠が一番、身体的にも辛かったです。 流産経験しているなら、一番の原因は精神的なものでしょう。ひとつの命が亡くなっているのです。落ち込んで、泣くのが当たり前。 今まで通り、仕事出来る方が普通じゃないですよ。 時間が解決します。 今はご自身を労わってくださいね。

あーあったあった

🙂
未だ信じられない
私の場合、記憶力の低下でした。 もう、若年性アルツ?とか思うくらい、その期間だけグダグダでした。何でか思い出せないんです。いつもなら、流石にそれは忘れないよってレベルを忘れ、仕方がないからメモ(電子)に取ったはずなのに、その保管場所を忘れる。 いや、あり得ないでしょ、とパニックになりました。 で、調べてみたら、他にも同じ現象の人がいて、出産したら治ったというので、少しだけ安心しました。 つわりも結構辛かったですけど、テレワークで自宅トイレに駆け込めたのと、夕方以降が酷くなることが多かったので、そちらは何とか耐えられたんですが。集中力もそこそこ途切れ、記憶力が記憶喪失レベルでヤバイ。。妊娠前に記憶したものは平気だったんですが、その期間の記憶は本当にすぐ消え去り、今もあんまり戻ってません(記憶関連でミスして上司に泣きついたメールが残ってて、それでぼんやり思い浮かぶ程度)。ただ、そのパニックとショックだけが残っている程度。 妊娠中は、脱皮かってくらい皮膚がボロボロはがれるし、今まで見たこともなかった白髪を見つけるし、口角炎が半年以上治らないしで、何かもう、自分の命を子供に吸い取らせてる感ありましたねー。 でも、終わったら戻りましたし、テレワークで増えた分の体重、産後1年くらいで消費しました(むしろ今、もう少し増やしたい感じに)。 不安になるのは分かりますが、そうと分かっていれば、対策も取れると思います。私は、とにかく忘れてもそれを見れば、過去の自分がやり方を教えてくれるように作業と同時に自分のやり方を絶対書く、と決めています。作業速度は下がりますが、妊娠中はそれが一番速いと思うので、上司にそう伝えて作業調整してもらう予定です。

それはない

🙂
Y
私は妊娠3ヶ月以降、つわりで吐きっぱなしだったので仕事を在宅にしていました。が、ミスなどはありませんでした。 妊娠のせいなのでしょうか? 具合が悪かった訳ではないのなら、たまたまその時期と重なっただけでは?

あやうく交通事故に…

🐱
おさかなクッション
仕事ではないのですが… 私は悪阻が始まる前、自転車で走行中に脇道からよそ見運転していた車が飛び出してきて危うくぶつかりそうになったことがあります。 普段なら急ブレーキをかけられそうなものを、そのときは判断の鈍りだったのか視界がスローモーションになりました。 結果、自転車を地面に叩きつけることにより事故にはなりませんでした。(そして勿論その後は自転車には乗っていません) 妊娠中(特に初期の方)は注意力散漫になったり判断力が鈍るような気がします。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 みなさまコメントありがとうございました。 同じような体調の方もいれば、そうではない方もおられ、人それぞれのようですね。 大変参考になりました。 次回からの妊娠では、自分の注意力が散漫になっている自覚を持って仕事をしたいと思います。 これにてトピックを閉めさせていただきます。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧