本文へ

5歳の子どもの頻回な発熱

レス10
(トピ主 0
🙂
しゅうまい
子供
5歳3歳1歳の子どもがいます。 下2人はそうでもないのですが、5歳の子どもがまあよく熱を出す…。 2022年は1度も熱を出さなかったのは9月だけでした…。 1ヶ月に1〜2回は体調を崩して発熱します。 このご時世なので、その度に3人連れて小児科へ行き(待ち時間もながく毎回かなりの重労働です)、数日は家に篭りきりです。 もう5歳になるのにどうして…下の子たちは同じように育てていて元気なのになぜこの子ばかり…と毎回モヤモヤしてしまいます。 いつも、ただ体調の心配だけをしてあげられず、仕事のことや先のことを考えてイライラしてしまう自分が嫌になります。 いつになったら体が強くなるのでしょうか…。いつか発熱しなくなるのでしょうか…。

ランキング

レス

熱出やすい子っています

🙂
予防を学ぶ
だから、普通の予防じゃなく、出やすい子向けの予防をしないと、すぐ熱出します。 とりあえず、手洗いうがいはちゃんとやっているかとか、好き嫌いして風邪予防に良い栄養が少なめじゃないか、口呼吸して喉乾かしてないか、睡眠はどうか、厚着しすぎてないか、等。 家の湿度や温度なんかも気を付けたり、風邪引き始めで熱出る前に治しにかかるようにしたり。 5歳くらいだと、手洗いうがいの正しいやり方をきちんと調べて徹底させるだけでも回数減りませんかね。ここ(と栄養)がいい加減だと、熱出す子はすぐ出しますよ。

ふんばって!

🙂
就活生かあちゃん
主様、がんばっていますね! うちの子供の年の離れ方、2歳違い。めっちゃ大変ですよね!よく分かる〜!うちはみんな大きくなったので熱を出すことはコロナになったぐらいで全くないです。 末っ子は2ヶ月幼稚園を休んだことがあります。水疱瘡、繰り返す中耳炎、次男は同じ時期に水疱瘡、インフル2回、長男が…ときりがない程出てきます。 下の子を連れて病院も大変なんですよね。ほんとにほんとに気持ちが分かります。病院から帰ってくるだけで自分がグッタリしますよね。 だんだん病院も行かなくなり、あれ?そう言えば行かなくなった!と思う日が来ますよ。まだまだ先ですが、いつか来ますよ。 主様、ご自身の体も大事に子育てとお仕事と無理のないように、手も抜いたりして過ごしていきましょう!

うちの場合

🙂
うに
3人の子育て大変ですね、お疲れ様です うちの子も同じように幼児の頃は毎月のように39度越えの熱を出し1週間熱がひかないというのを繰り返しました その都度小児科に通い薬をもらって、、、というのが小学校に上がってやっとおさまりました その間食べられないのでどんどん痩せていき、食べられるものを探すのが大変だった記憶…… 別の病気で大きな病院に入院した時に相談したら「周期性発熱症候群」かもしれないと医師に言われまして、調べたら症状は一致してましたが治し方はないと言われましたね 成長したら自然に収まりますと 幼稚園卒園式近くにも発熱して何も食べられないので点滴入院させてもらいました トピ主様のお子さんがうちと同じかは分かりませんが早くおさまるといいですね

うちも月1は出してました。

😉
きなこ
高熱が出る割に意外に元気という特徴はありませんか? あと高熱が3.4日とかそれ以上続きませんか。 私も子供が幼稚園時代それで悩みましたが、周期性発熱症候群というものでした。小児科医でもそれに詳しい先生に出会わないとわからないことです。 私は大きい総合病院の小児科で対処法を知っている医師に出会うことができ、シメチジンという胃薬を処方してもらいそれがききました。1日1回飲む薬です。 幼稚園年長で飲み始めましたが、元々年齢が上がるにつれて治まっていくことも多いみたいで、子供も小1には発熱しなくなり、小3の9月までお休みなしでした。あんなに悩んでいたのに信じられない気持ちです。 こういう例があるとお伝えしておきますね。

お疲れ様です

🙂
カフェオレ
お仕事もしながらお子さん3人育てていらっしゃるんですね。頭が下がります。 そんなに頻回に熱がでるとさすがに疲弊しますよね。 どんな生活をされているのか文中にはないので、あくまで私的な印象ですが。。 もちろん体質的なものかもしれませんが、 「ぼく(わたし)をもっと見て。もっとかまって」って気持ちが潜在的にあるのでは?と思いました。 まあ2番目3番目は環境的に雑になりがちで、抵抗力も早くからつくだろう。 子育て自体も最初の子よりも要領を得るからあれもこれもスムーズ。 最初の子は何もかも初めてだから親も(無意識的に)不安げに対応する。 小さい方が手がかかるので上の子は後回し。→本人の気持ち関係なく早く成長することを求められがち。 一般的にパッと思いつくのがこんな感じかと思いますがどうでしょうか。 熱はすぐ下がるんですか?特に深刻な病気があるということでもないんですよね?(あったら小町に聞かないですよね。) 親からしたら、”今までもこんなに上の子に手をかけてるのに、これ以上まだ?”って思うかもしれませんが、試しにしばらく上の子だけと過ごす時間を作ってあげてみてはいかがでしょうか。 週末に数時間とかでもいいんじゃないかな。 一番大変な時期はあと数年かなと思いますので、期間限定と割り切ってお金で解決(有料サービスで下の子預けたり)しながらご自身の体も大切にしてくださいね。 ストレス発散も大事ですから。 子供にはママの笑顔が一番ですよね。 応援しています。

こんなご時世なので…

🙂
高校生の親
今、幼児より下の年齢のお子さんを育てているお母さんは凄いなと思います。 熱の原因はなんでしょうか? 喉風邪・中耳炎などなど…。 もちろん一概には言えないでしょうが、その原因を減らせれば少し減るんじゃないのかなと。 うちの真ん中も1歳児は毎週お呼び出しで、月火登園し、水に呼び出し、木金で自宅待機の繰り返しでした。 2歳くらいまで熱も頻繁だったのですが、中耳炎から来ていることが判明(というか耳鼻科通いを始めたら熱の頻度が減ったような…)。 毎週耳鼻科通いをしたら、呼び出しの頻度は減りました。 まあ、年齢かもしれませんし、何とも言えませんが…。 ただ、小学校低学年くらいまで、風邪=まずは熱だったので、いきなり39度とかざらで、おしゃべりな子だったので、静かになった時は「これはまずい」と測ると発熱してました。 何の対策でなくて申し訳ありませんが、そんなわが子も小学生半ばにはほぼ発熱なしで、皆勤賞もので登校してました。 熱出した分、丈夫になったんだと思い込んで、思い出を美化しています…うん。

一つの例

🙂
esezou
回答者は、所謂低体重児で、小さい頃は頻回に発熱していたそうです。 自分で思い出しても小さい頃はよく寝てたな、また医者の往診もあったなという記憶があります。 小学校卒業する頃にはそのような事も少なくなったのか記憶は曖昧です。 それから何十年、今では医者に掛かるのは十年に一度インフルエンザに罹った時くらい、発熱しても39℃位なら気づかない(自覚しない)かも。つまり発熱には耐性がある(笑) 子供に至ってはインフルに罹患した(発熱した)事すらない(大笑) 回答者は小さく生まれたので免疫が発達してなかった、その分病気になりやすかったが大きくなってからは却って病気に抵抗性が付いた、と考えてます。 まあ心配してもどうにもならないし。 また人と比べてもしょうがないし。

うちもありました

🙂
八丁
うちの子も年長の時に1ヶ月に一回ペースで発熱していました。 他に症状ありませんか? 周期で熱を出す子っているみたいです。 あと、歯の生え変わりで熱を定期的に出すというのを先輩ママさんから聞きました。 うちは小学生になったらなくなりましたので、ご参考までに。 このご時世病院は本当に大変ですよね、お疲れ様です。

一度ちゃんと検査したら?

🙂
抹茶
いつになったら体が強くなるでしょうか・・・とか、こんなところで聞かないで、ちゃんと大きな病院で調べてもらったら? 私の知っているお子さんで、よく熱を出すお子さんがいました。 小学校に入る前に、一度大きな病院で精密検査したところ、脳の血管の疾患が見つかりました。放っておいたらいつ脳出血を起すかわからないという事で、大きな手術を受けたそうです。 親が気が付いてあげて、早めに検査をしたから見つかったのですが、放置していたら命に係わっていたかもしれません。 トピ主さんのお子さんがそうだとは限りませんが、こういった例もあります。 いつになったら体が強くなるか・・・なんて検査して何も見つからなかったらそのうえでお医者さんに相談されたらいいのでは?

体重が増えて体力がついたら

🙂
なな
毎日の子育て、ものすごく頑張ってますね 小学校の先生に、子どもは1人より2人、2人より3人の方が育てやすいよ、と謎の激励?を受けたことがあります 発熱の原因が、よくわからない状態なのかな? ありがちなのは 副鼻腔炎 扁桃炎 あと、アレルギーやヘルペス他ウィルスで乳幼児期のある一線より前に罹患するとなんともないのに以降に貰うと大変だったり、ぶり返しやすいものがあります これは、チェックして潰していけるのではないかな? 慢性炎症系は、抗生剤の利用は最小限になるように気を配ってあげてください 本当に酷いときは必要なので、使わないとです 忘れてならないのが 知恵熱と自家中毒(いまは別の名前の方がメジャーですが名称失念) 乳幼児期に母子だけで過ごす時間が長く刺激が少ない子に多い印象です 後遺障害ではないけれど、風邪でもインフルエンザでも、1度罹患したあと一年近く直ぐに体調を崩したりする子はいます ある程度体重が増えて、抵抗力がつき、身体がしっかりしてくると、ある時から急に発熱しなくなったね♪となりますが 知恵熱があった子は受験期にぶり返す場合があるので要注意です 年齢は……一番遅かったのは小4です 大抵は、だんだん良くなりますからね 中には『怠け病』と思われていたら扁桃炎で40歳越えて切除したような方もいらっしゃいました 嘘みたいに元気になったと当人が言っていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧