本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生向けの本のおすすめ教えてください

小学生向けの本のおすすめ教えてください

レス21
(トピ主 0
🙂
ひよこ
子供
本嫌いの小学校4年生と1年生の子を持つ母です。 子供達は、本が嫌いな理由は、怖いシーンや悲しいシーンが出てくるからだと言います。 確かに名作と言われるような本は、誰かが亡くなってしまったり、継母に虐められたり、敵と戦ったり、お化けや妖怪が出てきたり、と子供が怖がるシーンが沢山出てくるのです。 そこで小町の皆様にお願いです。 小学校、低学年、中学年向けの本でいわゆる怖いシーンや悲しいシーンがなく、ハッピーな本のおすすめを教えてください。 テレビをつけると暗いニュースばかりが流れてくるので、少しでもハッピーな気持ちになれる本を沢山教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

司書教諭です

🙂
緑の風のアニー
我がクラスの学級文庫には、私物の本がならんでいます。 1年生だと、意外に、まだ絵本が良かったりします。 私のイチオシは、「あっちゃんあがつく たべものあいうえお」言葉遊びの本です。これは、年齢の割に幼いお子さんにも、クラスでピカイチのお利口さんにも、大人気でした。 「本嫌い」だと、高学年でも、「字が小さい」というだけでアウトだったりします。 選ぶ目安の一つに、字が大きめの本、1センチ角ぐらいの活字で組んである本を探すのも一つの方法かもしれません。 「きょうりゅうがまちまでやってきた」は、結構人気でした。

ぐりとぐら

🙂
ぎんねこ
私だったら、かえって悲しいお話、恐ろしい話、怖い話、ミステリアスな話、不思議な話、好んで読んでいましたが、そういう興味惹かれる話がお嫌なお子さんたちなんですね。 低学年なら、学校が勧める「ぐりとぐら」がお勧めかもしれません。子供の想像力を掻き立てる絵本ですし、絵が面白いです。 私はその年頃、戦争モノの「八月が来るたびに」「日本のお化け話」「お母さんの木」など読んでいました。小学校三年の時は、エミリブロンテの「嵐が丘」を読んでいました。 返って怖いもの、ミステリアスなものに興味を拡げて読んだほうが幅が広がりますよ。怪奇趣味の方が読書の世界は広がります。

かいけつゾロリ

🙂
Hee
アニメにもなっているのでご存知でしょうか。 作者の原ゆたかさんが子供の頃本嫌いだった経験から、本嫌いの子供が楽しく読める本を作りたいと思って書いた本なのだそうです。 半分マンガの様ですが、本嫌いな子にこそお勧めです。 勿論本好きな子にも大人気ですよ。

絵本から

🙂
ヴィセ
本嫌いなお子さんに小学生だからといって、いきなり100ページくらいある児童書を渡したってたぶん読まないんじゃないですかね? まずは、読んで楽しい、ワクワクする、優しい気持ちになれる絵本から読んでみるのはいかがでしょうか? 絵本でおすすめなのが、なかやみわさんの絵本です。 「くれよんのくろくん」シリーズ 「やさいのがっこう」シリーズ 「どんぐり村」シリーズなど、たくさん書かれています。 文章も分かりやすく、絵もとても可愛いです。 乗り物が好きなら竹下文子さん文/鈴木まもるさん絵の「すすめ!きゅうじょたい」シリーズ。 大人も感動する絵本は、いもとようこさんの「まいにちがプレゼント」 あと、間瀬なおかたさんの「雨の日のえんそく」もしかけ絵本で、最後にはびっくりするしかけがあります。 絵本を読んで楽しめるようになったら、うちの子供の場合ですが100ページくらいある児童書に移っていきました。 原ゆたかさんの「かいけつゾロリ」シリーズ、 森山京子さんの「きつねの子」シリーズ 三田村信行さんの「キャベたまたんてい」シリーズ等は、何百回と読んだことか… まずは、お子さんと一緒に図書館に行ったりして、トピ主さんも一緒に楽しんで読んでみて下さい。

うーん

🙂
本は楽しい
怖いの駄目か―、なら、クレヨン王国はだめかー。 絵本とかは?こまったさんとかかいけつゾロリみたいなのとかも、怖くはないよね。 怖さの全くないので、大好きだったやつは『わたしおてつだいねこ』とかかなー。『黒猫のカーボネル』も好きだった。ハッピーと聞かれると、どうかな?と思うけど、わくわく楽しかった。 『はたらきもののナマケモノ』とか、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』なんて、パン屋さんの「×ぱん」「〇パン」「△パン」。ラーメン屋さんの「〇ラーメン」「×ラーメン」「チャーハン」うん、どうやったら負けずに済むの?みたいに面白いし。 本に慣れてない一年生なら特に、絵本からがいいんじゃないかな。『きみのことがだいすき』とか『こぐまちゃんのホットケーキ』とか『そらまめくのベッド』とか『おおきくなりたいこりすのもぐ』とか。

お子様の性別は?

🙂
たまちゃん
お子様の性別が分からないのですが、もし、女の子でしたら 「秘密の花園」フランシス・ホジソン・バーネット はいかがですか? 私自身、子供の頃好きな本でした

「小学生なら知っておきたい教養366」

🙂
よむよむ
シリーズで2〜3冊出てます。 物語ではないけれど、世の中の知っておくべき歴史や偉人、芸術や学問ををダイジェストで楽しくわかりやすく教えてくれます。 子どもが小学生の時に大好きで毎日読んでました(もう中学生 笑)。面白いからお母さんも読みな!て無理やり読まされました。大人が読んでも面白いです。 「こんな面白い本買ってくれてありがとう」とか言われました。 当時、フジテレビ系の“全力!脱力タイムズ”という番組を見ていた時に面白いキャラクターを演じるおじさんが出ていて「このおじさん変なひと〜」と子どもがいうので このおじさんは斎藤孝さんと言って、あなたの大好きな教養366の本を書いた人だよ、と教えてあげたら 「え!!この人が斎藤孝せんせい!!」と、テレビの前で正座しました。 あの時読んだ本の知識は今も覚えてて役立ってるようです。 お勧めですよ♪

我が家の場合

🙂
ソラマメ
ももちゃんシリーズ 赤毛のアンシリーズ 青い鳥文庫 など怖く無く読みやすいかと思われませ

有名所なら

🙂
あひる
ズッコケ3人組 魔女の宅急便 はれときどきぶた この辺のシリーズが良いかと思います。 特に、魔女の宅急便は何度も読みました。 幽霊的な今で怖いシーンはあるけど、面白いのは 地獄堂霊界通信 のシリーズですね。 これも何度も読みました。

女の子?

041
わーまま
女の子なら、動物と話せる少女リリアーネのシリーズ、あんびるやすこさんの本かな。 学研のイチゴの森のシリーズも好きでした。 友達をつくる、ちょっとした冒険を伴う本で大人もワクワクする内容でした。うちは、子供が読んでいたけど、寝る前に私も読んであげてました。 本が嫌いなら、児童書ではなくて学習まんがのほうが入りやすいかな。 ドラえもんや名探偵コナンの学習マンガやサバイバルシリーズ、学校では教えてくれないシリーズはイラストばっかりで読みやすいですよ。

有名どころ

🙂
通りすがり
かいけつゾロリシリーズやおしりたんていが低学年向け。 ふしぎ駄菓子屋が高学年向け。 あとはドラえもんやコナンの児童向け図鑑や本がいいかも。

名作に拘らず

🙂
匿名
楽しい本はたくさんあるけど…小学生みんなが通る道の快傑ゾロリシリーズなどは? グレッグのダメ日記シリーズ 晴れときどきぶたシリーズ などなど小学生の娯楽としての本、沢山ありますよ。 トピ主さんは本を読まない人なのかな?名作と言われる本はやっぱり悲しいシーンや怖いシーンがあるだけではなく、やっぱり読書初心者にはとっつきにくいと思いませんか?

図書館の司書さんに是非聞いてください

🙂
匿名
そのためにも図書館には司書さんがいらっしゃいます。 市立+県立図書館の司書さん+学校の図書室の司書さんにこのトピの内容をぜひ聞いてください。 公立図書館なら今までの借りた履歴なども参考に、学校の司書さんならそのお子さんの普段の様子も鑑みて、お子さんのパーソナルに合った素敵な本をいっぱいおすすめしてくれますよ。

低学年はまだ絵本でも

🙂
なな
奥深い作品も多いです 絵本でも悲しい話はたくさんありますが、あまり衝撃的なものは少ないです たくさん読んでいくうちに、少しずつ耐性もつきます 『おしいれのぼうけん』 は、読んだことがありますか? 『晴れときどきぶた』とか 低学年向けのハードカバーの本には怖いものは少ないかとおもいます が、念のため親御さんが読んでから渡してはどうでしょう うちは、『さっちゃんのまほうの手』を怖がりました 名作ではなく、いまの子どもたちが好む本と自然科学系の本を同じくらい勧めてみてください ディズニーでない童話や日本昔話、神話もいいです(古いバージョンはエグいものも多いので要注意) TVドラマやニュース視聴にも気を配ってあげてください 学習のために読書をさせたいということなら 以外とアニメでも、語彙力や読解力は上がります 必ず見たあとに、どんな話だったか語らせて、5W1Hの不足を質問してください 好きなことならどんどん話します そうするうちに、話すのに必要な要素を理解するようになります

女の子なら

🙂
ホントはホラーが好き
あんびるやすこ 魔法の庭シリーズ おばあちゃんから引き継いだハーブガーデンで取れたハーブでお茶やお菓子を作るお話です。 3年生の娘が学校図書室で借りて来てました。 なぜか中学生の兄が読んで面白いねと言ってましたよ。

興味のあるものならマンガや詩集でも。

🙂
サディメロ⭐︎
うちの子が好きだったのは、子ども向けの万葉集です。 もともと俳句や短歌が好きでしたし。 宮沢賢治の短編集は、読み聞かせしてました。 注文の多い料理店みたいな怖いのはうちも嫌がったので飛ばしてます。 低学年に読んでた本でハラハラしないのは、ざんねんな生き物図鑑、ですかね。 ルルとララシリーズも怖くはないし、お菓子作り実際にしてました。 漫画もいいと思うんですけどね。ギャグ漫画は楽しいですよ。 あとは子ども新聞。低学年向けではないですが3-4年生なら好きな記事だけ一つ、は読めると思います。 怖くない記事は必ず一個はありますし。 文章を読むのが好きなら形態は気にしなくてもいいのかな?とおもって回答しました。 本に限定してたらすみません。

絵本、児童書、漫画、何でもok?

🙂
ハードル下げて
あまり本を読まない我が子が小学生の頃に読んでいた本は、 からすのパンやさん シリーズ 11ぴきのねこ シリーズ りんごかもしれない シリーズ おしりたんてい シリーズ 給食番長 シリーズ ノラネコぐんだん シリーズ コんガらガっち シリーズ ミッケ! シリーズ トリックアート かいけつゾロリ シリーズ ざんねんないきもの事典 空想科学読本 シリーズ 科学漫画サバイバル シリーズ ぼくらの七日間戦争 シリーズ ねこねこ日本史 ねこピッチャー 鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン! しろくまカフェ 聖☆おにいさん はたらく細胞 百姓貴族 タヌキとキツネ うさぎは正義 こぐまのケーキ屋さん 宇宙兄弟 当時はバトル系や怖い系は全く読まず、笑えたり好奇心を刺激するもの、ほのぼのとした本を好んで読んでいました。 現在は、呪術廻戦やチェンソーマンに夢中ですが…。 あまりにも読書をしない子なので、絵本でも漫画でも対象年齢が低くても構わないので、好きな本をどんどん読んでくれればと思っています。

光村ライブラリー

🙂
うっかりはちべえ
国語の教科書に出ている話の中で、人気のあった話を載せている本です。 昭和~平成にかけての話だと思います。 我が家では、子どもの読み聞かせに使いました。親が知っている話(子ども時代に学習した話)も載っていたりして、親子で楽しみながら読みました。 結局全巻揃えました。 息子はこのお陰で、読書好きになりました。 短くて読みやすく、おすすめです。

へんてこもり

🙂
アップル
たかどのほうこさんの、「へんてこもり」シリーズをおすすめします。 字も大きいし、1年生から楽しめますよ! というか、自分たちで読みたくないなら、ぜひ親御さんが読み聞かせしてあげて下さい。 我が家も4年と1年の兄弟ですが、未だに寝る前は読み聞かせタイムです。

最近読みました

🙂
パンダ
つるばら村シリーズ 本当にそんな場所がありそうな気がしてきます

子供が小さかった頃ですが。

🙂
おさるっぴ
私はもう70才過ぎてしまいましたが、うちの子供もそんな感じでした。 どの日本昔話も泣き出してしまうほどで、シンデレラ白雪姫にいたっては号泣してしまうほどでした。そんな子供の感性の強さに頭を抱えていました。 もっといえば国語の教科書に出てくるものも怖くて大変だったことをおぼえています。 子育てを終えて思うことはその感性を大切にしてあげて欲しいということです。 その息子も今は本好きな優しい大人になっています。 トピ主のご要望には合っていないと思いますが、小学生新聞あたりから入ると良いような気がします。 トピ主のお子さん達はおそらく親御さんから叩かれたり、怒鳴られたり理不尽な扱いを受けない環境で育ったのではないかと推察されます。 豊かな感性はもちろん遺伝的要素も強いと思いますが、押さえつけない育児の成果のような気がします。 提案はするが押しつけないが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧