本文へ

公園で野球のボールが当たった場合

レス31
(トピ主 0
🙂
はち
話題
先ほど小さい子供を連れて公園に行きました。そこで中学生がキャッチボールをしており、そのボールが私の顔面を直撃しました。左頬骨に当たったのですが、当たった時は顔が歪んだかと思うほどでした。今は病院を受診すべきか様子見か迷っています。後で悪化した時のために、念のためその中学生の名前と学年、学校名を聞いています。電話番号は聞きそびれてしまいましたが、学校に事情を話せば連絡は取れると思います。 皆さん、もし受診する場合はその子に連絡をとりますか?学校にまで連絡するというのは大袈裟でしょうか?こういったことが初めてでどうすべきか悩んでいます。皆さまのご意見を参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

まず受診では?

🙂
Ruby
既に時間外でしょうが、痛みや腫れはどうですか? 夫が帰ってきたら見てもらって、腫れが酷かったり変色していたり痛みが収まらないなら、念のために医師受診したほうがいいと思います。 頭部は危険ですから。 学校に連絡するのは医師の診断があってからでいいのでは? 打撲なら言わなくてもいいでしょうし、骨折なら連絡したほうがいいでしょう。 学校経由以外では連絡が取れませんよね? 当たった状況によって、治療費だけにするか、慰謝料までもらうかを考えればいいと思います。注意してもらうだけでもいいでしょう。 あちらの保険会社が入るかもしれません。 すぐに医師受診しなかったのはマイナスかも? とりあえず、学校に連絡するのは医師受診後にどうするか考えてからでいいと思います。 お大事に。

まず受診

🙂
緑の風のアニー
それから考えても良いのでは? 硬球の場合、頭蓋骨の陥没骨折に至った事例を知っています。 おおごとになるなら、それは、是非、連絡すべき。

大袈裟ではないと思います。

🙂
だるま
そこは公園ですよね、球技は禁止されてないのですか? 私は小さい子どもを遊ばせている公園が球技を禁止している場合はサッカーや野球をしている大きな子には注意するようにしていました。ボヨンボヨンの軟らかいボールなら大目に見ることもありましたが、当たって怪我をしたらどうなるか、公園で周りの人に迷惑をかける遊びをしてはいけないことは中学生なら分かっていて当たり前です。 不幸中の幸いなことに子どもさんに当たったのではなく良かったとは部外者だから言えることですが、もし子どもさんならどうしましたか?私なら心配なのでその場で救急車を呼んでます。中学生に親も呼ばせます。骨が折れていたりする可能性もあるので、明日にでも受診に行かれてはどうですか?中学校にも連絡を入れて当該の学生及び保護者に確認、連絡をしてもらい検査治療などの費用を負担していただくべきだと思います。もし何らかの後遺症が残る場合のことも考慮して然るべき対応をしておくべきです。

まずは受診ですが・・・

🙂
ヒロ
まずは様子見ではなく急いで病院を受診した方がいいでしょうね あなたも書いている通り、あとで悪化する可能性もありますからね その場合に健康保険証を使うのでしょうけど、第3者から受けたケガですので、事前に必ず加入している健康保険組合に連絡してください 保険組合から書類の提出等の指示があるでしょうから、その指示に従ってください まずはそこからです おそらく、その子や親に連絡を取ることになるはずですが、それらも保険組合の指示通りに行動してください

早めに

😷
まず主さんは、早急に医療機関を受診する事。レントゲンは必ず撮りましょう。後遺症が出る場合もあります。 骨にひびや骨折がある場合、診断書は必須です。中学校の最低でも学年主任クラス、出来れば教頭か校長に事情を話して生徒の親御さんに連絡してもらう。生徒の親御さんに連絡が遅れると、面倒な事も考えられます。 主さん及び、加害者側生徒が加入している生命保険や家族向け保険で、傷害に関する特約が付いてる場合もあるので調べてみる。 そもそも、その公園はボール遊び禁止になっていませんか?

え?なんで学校? 親の連絡先を聞くべきだったのでは?

🙂
はなや
私なら相手の親の名前と住所 電話番号を聞いて連絡し、 痛みが収まらないので病院に行きますね、と話します。 親と連絡が取れない場合でも着歴が残るだろうと思うので 連絡が最優先。その次病院かな。 学校は関係ないかもしれませんが 念のため校名も聞いておきます。 つまり 連絡するなら親ですよ! 学校に連絡する前にね。 親の名前を聞いていなかったのなら学校に連絡して教えてもらうしかありませんが 今後はこれくらいで学校に連絡しないよう まず親の名前と連絡先を聞いて下さい。

とりあえず受診はしておいた方が良いと思います

🐱
インプラント
同様な件でその時はそのままにして済ませてしまいましたが後日、衝撃で歯根が斜めに折れ、細菌感染してしまった事がわかり、2本抜歯になりました。インプラントなどの費用が自費でかかってかなりの出費になりました。 こういう例もあるという事で、レスさせていただきました。 お大事に。

キャッチボール禁止でなければ

🙂
麻婆豆腐
・その公園がキャッチボールや球技を禁止している ・受診した結果、骨折やヒビが入っていた などの場合は連絡しますが、受診だけなら連絡はしません。公園は案外と危険な場所です。お子さんに当たらなくて良かったです。

ん?

🙂
はる
何故に学校?その中学生の自宅の番号や保護者の連絡先を聞けば良かったのでは? 学校に連絡されても困ると思いますよ。 だって学校外で起こった出来事ですよね? 学校内で起きた事なら責任者は先生になるかと思いますが違いますよね。 では相手が中学生ではなく大人だとしたら、会社に連絡するんですか? 現在ってそこまで学校側が責任を取らないといけないんですねぇ。 先生って大変と聞くけど本当、大変そうですねぇ。

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
最近の公園ってボール遊びは禁止されてませんか? 理由は今回主様が遇った事故を防止するためだったかと…。 それで、当然受診して連絡するべきですよ。 ただね、その中学生が本当の事を言ってるかは不明ですよ。 それに、中学校だって昨今の個人情報を理由にその子の親の連絡先を教えてくれるか不明です。 >皆さん、もし受診する場合はその子に連絡をとりますか?学校にまで連絡するというのは大袈裟でしょうか? ↑ いやいや、その子と連絡を取るためには学校に問い合わせないとダメなのでしょ? 昨今の中学生はずる賢いですからね…。 まずは中学に連絡ですね。 私だったらその場で電話番号を聞き出し親と連絡を取らせますね。 って言うか今時の中学生ならスマホを持っているでしょ?

いたかったですよね。

🙂
かあちゃん
主様、お怪我の加減いかかですか。大事ないことをお祈りします。 診察に行くこと、学校に伝えて何かあったらこちらからまた連絡しますとかかなぁ。それか、診察に行って結果次第かな。 治療や長期の経過観察が必要でしたら治療費もバカにならないかなと思います。 もし、ご自身が傷害保険に加入してて、そっちに請求するから別に治療費が気にならないとかなら学校などに連絡しなくてもいいのかなって思います。生協の共済でも受け取れる給付金があると思います。 治療費を中学生の方に出してもらうのであれば連絡したほうがいいですよね。 早めに受診なさって治療を始めましょ!お大事になさってください。

大変でしたね

🙂
そらまめ
私ならとりあえず病院へ受診し、証拠を残しておく。 痛みや打撲については冷やしながら様子見。 後は加害者の中学生と、その親御さんの対応。それによっては治療費や被害に伴う慰謝料を考えます

公園でキャッチボ-ルが禁止か否かによると思う

🙂
みよし
その公園でボ-ル遊び(キャッチボ-ル)は禁止されていたら、そもそも非はその中学生にありますよね。 受診及び治療費についてどのようにすれば良いか、学校側に相談という形をとればいかがでしょうか。 しかし禁止されていなければ、たまたま近くにいたトピ主さんにも責任があると思います。 私なら中学生がキャッチボ-ルをしているのが分かった時点で近寄りません。 小さな子供を連れている場合、なおさらです。 スポ―ツ゚の場で偶然事故につながることはあります。 ボ-ルを投げた子供は治療費など支払ったのでしょうか? 格闘技で運悪く命を落とす選手もいますが、相手選手は罪に問われるのでしょうか? 今回トピ主さんの受診費用など請求できるかどうか、他の方のレスに興味があります。

連絡しましょ

🙂
ましろ
顔ですよね 病院受診しましょう 相手が中学生とか関係ないです その子の親が対応しますよ たぶん損害保険とか入ってるでしょ 保険金でなんとかしますよ 治療費だしてもらいましょう お大事にしてください!

学校は教えてくれるはずがない

🤔
うずら
学校は該当の名前の生徒がいるか教えないはず。不審者に攻撃されたら大変じゃないですか。 医療費請求をしたいなら、警察です。うちの地域の児童見まもりボランティア講習で刑事さんから言われました。「公園での人身事故はその場で警察を呼んでください」と。 なので、トピ主が相手に賠償責任を負わせるとしたら、医療機関を受診する際にボールに当たったことを申告して、レントゲン等で細かく調べて貰い、診断書を発行してもらい、それをもって警察に出向く。 中学校ではなく。 警察に届出る事で、警察から該当中学生の保護者に連絡がいく。 トピ主の連絡先は相手に知られます。 その家庭で加入している賠償責任保障の保険のオプション次第では、弁護士が間に入ると思います。 トピ主は自分で交渉することになります。 先方から支払ってもらえるのは病院窓口で支払った金額の実費のみで、慰謝料や菓子折等はもらえません。 人によっては自宅にお詫びしに来ると思うけど、中学生の公園遊びが警察沙汰になった事を保護者がどう受け止めるか、ですよね。 もし湿布だけで済む打撲だったとして、1回の通院費しかもらえないなか、警察署での事情聴取や実況見分、相手とのやり取りの時間等どこまで許容できるかで、警察署に出向くか決めたらいいと思います。 あと、その公園はボールは認められてますか? 地域によってボール遊びが禁止だったり、ソフトボールはいいけど、硬球やバット禁止だったり、様々です。掲示板や市のHPでわかると思うので、違反されている遊び方をしていたなら、警察からお灸をそえて貰うことはできると思います。 もし、球技していい公園だとしたら、中学生が遊ぶ時間帯に幼児を連れて遊びに行ったトピ主は軽率だと思います。公園って、幼児や小中学生が遊ぶ時間のすみわけがありませんか? 我が子を守る上で、幼児が遊ぶ適切な時間かを見極めた方がいいですよ。

そんな公園まだあるんだ…ボール遊び禁止にしたら良いのに

🙂
ハーブソルト
小さな子供を遊ばせる公園でキャッチボールが許可されてるんですか。うちの地域ではボール遊びは禁止されています。大きな運動公園で野球やサッカーはやるようになっています。 災難でしたね。 連絡先を聞いているなら病院に行く前に連絡して親御さんに治療費の請求をさせて頂く旨を伝えたら良いと思います。 人によっては病院に行く程ではなくても親御さんの謝罪を求める場合もあるかと思いますが、それは個人で判断したら良いのです。その場できちんと謝り連絡先ももらったならそれで終わりで良いと考える人もいれば、それじゃ足りない人もいる。トピ主さんは治療費だけを気にしているようなので前者かな?だったら、病院に行く前日には連絡をしましょう。 自分の連絡先は渡してないんですよね? 今は連絡先交換も気軽にできませんからね。 腫れてなくても、痛みが落ち着いたとしても、私は一度診てもらった方が良さそうな気がしますが、それはトピ主さんが決めてください。

連続ですみません。

🙂
2回目です
自宅の連絡先じゃなくて学校だけでしたね。 学校に連絡して良いですよ。 生徒への事実確認はあると思いますが、素直に教えてくれたなら否定したりはしないと思います。 遠慮しないで連絡して大丈夫です。 これはモンペではないので気にしないで。

様子見しない すぐに受診 損保の傷害保険申請

🙂
匿名
傷害保険、入っていませんか? ご家族の自動車保険や御本人の自転車保険等の特約や条件に該当しませんか? 申請しないんですか? 今すぐにパンフレットと約款を開いて読む、証書に書かれた受付相談電話番号に電話してどうしたらいいか聞いてください。 様子見しないで、保険・損保会社の案内通りに受診してください。 >念のためその中学生の名前と学年、学校名を聞いています。電話番号は聞きそびれてしまいましたが、学校に事情を話せば連絡は取れると思います。 これ、野球部のいじめられっ子の名前を騙られている場合もあると思い、学校に時間内にできれば子どもたちの昼休みにアポ取って出向いて加害者の顔も確認したほうが良いですよ。 保護者の連絡先は個人情報保護のため教えてもらえないと思います。 そして、加害者の身元が確定したら、学校の先生にはそれ以上は無理ですね。 その足で警察に事故の届け出をする。 被害者が保護者の連絡先を知らなくても警察から保護者へは直接には連絡可能です。 親子での現場検証も被害者とは別にするでしょう。 不注意とは言え、反省し対策すると思いますよ。 そこから先は警察は介入しないので保険会社に任せましょう。 トピ主さんは、今後は公園で誰かがボールを使っていたら、「危ない 危険」と考えて近寄らない。 そこしか公園がない、狭い公園で棲み分けて遊べないなら、公園を管理する自治体や公園事務所に 「こんな狭い公園ではボールは禁止して欲しい」 「ボールOKエリアと禁止エリアを棲み分けたいのでOKエリアは金網で囲って欲しい」などと要望する。 幼少児保護者で賛同者を募って住民運動も効果的です。

私なら

🙂
トメ
気をつけろて〜って笑って終わらせて、骨折程度ならなんも言わないなぁ。 むしろ連絡を取ってなにを伝えるのですか? 本気でわからないので教えて欲しいです。 ヒビは入ったくらいなら笑い話だなぁ。 というか、自分のどんくささを笑う話だよね。 周りでボール投げているのに注意力散漫+損なわれた俊敏性、みたいな感じ。 故意なら詰めるけど、過失でしょ?相手は子ども。私なら気にしないですね。連絡先も聞かないな。 それ以前にボール遊びしている人がいたら警戒心MAXで動くので、球速120くらいまでなら避ける。経験上、そこまでなら避けます。避けれなかったら鈍くさい自分のせいだと考えます。なにせ、狙って投げられたわけではないのでね。 どう解決したら満足なのでしょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずは早期に受診すべきです。 顔つまり頭部ですから大丈夫だと思っていても後々大丈夫ではない事態になる事もありますから。 病院で何かしら診断が下されて診断書が出る場合はそれを持って相手方に連絡しましょう。

それほどの

🙂
Yukko
衝撃だったのでしたら、病院は受診された方が良いですよ。その場では何もなくても後から出てくることもあるのでは? 学校に連絡して、保護者に連絡を取って病院の代金等も請求された方が良いです。その子は他人に対して意図してなくとも、怪我をさせるようなことをしてしまったのです。子供だからといってうやむやにして良いことはありません。未成年のため代わりに保護者に責任をとっていただけばよろしいです。 ただ、できれば、その場で保護者に連絡を取っておいた方が良かったかもしれないですね。学校まで行くと大袈裟になることは確かなので。でも、トピ主さんも動揺されていたでしょうし、仕方ないと思います。

どんな公園でしたか

🙂
なり
広くて球技が許されているようなところでしたらもっと気をつけた方がよかったというか予想される事態 球技禁止の児童公園などでしたら受診はともかく治療にそれなりの費用がかかったなら学校側に連絡していいと思います。親御さんが対処してくれるかどうかはわかりませんので注意喚起くらいにしかならないかもしれませんが でもボールがとんできそうな時はどんな場所でも気をつけた方がいいです。お子さんに何かあってからでは遅い。青信号だからってクルマが来ていても渡っていいわけではない 全く思わぬ方から飛んできたなら避けようがないですが

損害賠償請求をお考えなら

🙂
お大事に
弁護士に相談する その場で子供達に謝罪されただけでは納得がいかず 謝罪や賠償金を求めたい というお考えなのですよね? でしたら 見込める賠償額や必要な手続きについて、弁護士に助言を求めるのがいでしょう。 どこの法律事務所も大概 最初に 30分間無料で話を聞いてくれます。

いやいや

🐤
ぴよこ
その場ですぐ病院にいかなかったのですか? 時間をおいて後から言われても、ボール以外の原因かもしれない可能性がでてきてしまうじゃないですか。 何か後から不都合が出てきても、お相手も納得できなくなってきます。 お相手に責任をとってもらうレベルの怪我が懸念されるなら、すぐに病院受診して、結果何もなくともそれを電話なりで親御さんにお伝えする。 「何もなかったので、ご安心ください」と、あればお相手も安心でしょう。 様子見していいくらいなら、もうお相手には何も言わなくていいのではないですか?

中学生か・・・学校を通すと大事になるよね・・・

041
おにぎり
そんなに、衝撃あったなら病院行くからと その場で、電話番号聞いてあげて欲しかったな・・・ 悪いのは、その子供たちかもしれないけど 学校に連絡行くと大事になっちゃうからな・・・ もし、野球部だったら休部になっちゃうだろうしね・・・ 私なら、う~~ん。 悩むな~~。

まずは受診を

🙂
Overdrive
受診することまで学校や生徒に知らせるのは大袈裟だと思います。 ただ、外傷がなくても、皮膚組織や筋肉・骨に異常が出ているかどうかは 受診すれば分かりますから、まずは正確な状況を把握するために まずは受診しましょう。 「後で悪化した時のために」とのことですが、この場合「悪化するまで放置した」 トピ主さん自身にも責任が出てくると思いますよ。 受診した結果、表面的な打ち身程度であれば、生徒を指名することはせず、 学校側に注意喚起する程度で留めておく程度で、骨折など、日常生活に 支障が出る場合のみ、学校を通じて生徒さんに連絡を取るくらいがいいと 思います。

すぐ受診

🙂
3児の母
それは大変ですね。お加減はいかがでしょうか? 顔が歪んだかと思うほど痛かったのならすぐ受診すべきかと。 私なら受診することは先方に連絡しませんが、受診の結果、治療が必要であると判明したら連絡します。 電話番号がわからないのであれば、学校に問い合わせるしかないですが、こちらは怒っているわけではなくて、治療費の相談をしたいだけだと丁重に慎重に話します。 お怪我がないといいですね。お大事になさってください。

連絡先を聞いたなら

🙂
ヘンリー
受診して結果を報告した方がいいと思います。 中学生たちが良識的な子だったら、トピ主さんのケガの様子とか心配してるんじゃないかな。 受診して大したことないなら「打ち身のみでしたのでご心配なく、 公園には小さい子やお年寄りも来られるのでキャッチボールは十分気を付けてください」って言うのがいいんじゃないかな。 もちろんその公園はキャッチボール可の所なんですよね? そしてトピ主さんも十分気を付けてください。 もちろん当てた方が悪いのですが、避けられる災難は避けた方がいいので。

死んだ人もいます

🙂
海賊の妻
母は4人兄弟でしたが一番下の兄が高校生の時に野球の球が腕に当たってそこから壊死し亡くなりました。お母さんの悲しみは見るに忍びなく、母も一番優しい兄を亡くしたと言いました。今なら助かったかもしれませんが当時は助かりませんでした。 私の町でも公園で野球の球が当たり亡くなった子がいます。救急車の人の講演会で聞いたのですがアナフィラキシーショックが原因で亡くなり、裁判にまでなったそうです。 野球の球の直撃は危ないのです。まずは病院に行って診察を受けましょう。その際MRIくらいあるレベルの病院です。それから学校に連絡です。 私は一人暮らしになりましたが、家族が損害を誰かに与えた場合の保険に入っています。一日150円くらいですが、こんな時には力強いと思います。逆の立場ですが、車の保険に付けてもらいました。それからテニスのラケットの素振りの練習は危ないです。

本当にその子達の名前は合っているの?

🙂
私も公園で同じ目に遭いましたが、その子達は頑なに名前を明かすことを拒否しましたよ。 お金がかかりそう、と察知したのでしょう。 その子たちの名前は本当の名前、学校名なのでしょうか? 嘘をつかれていないか、ちょっと心配です。まずは確認した方がいいかもしれません。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧