本文へ

少年団活動での親との関わり方について

レス6
(トピ主 0
🙂
ハロハロ
ひと
当方40代女性、子どもがおり地元の少年団で活動しています。 この1年~2年で5人以上辞め、今は10人程度に減ってしまいました。 私どもの少年団は試合の時はお茶出し、車で送迎、審判を行い、高学年になると役員になることもあります。 人数が減ると当然ですが親の負担が増えます。手伝う人と手伝わない人の差が激しくて、私は手伝う側にいるのですが最近はイライラが募っています。でも私が爆発すると子どもに返ってきそうで我慢しています。 辞めて移籍するにはもう時期的に遅く、子どもも今の団で活動したいのでこのまま卒団を迎えると思いますが、同じような経験をされた方の経験談を教えてください。またストレス解消法もよろしくお願いします。

ランキング

レス

全て当番制にしました。

🙂
みいこ
うちも息子二人、とあるスポーツ少年団に所属していました。 かなり親の活動が多い団体でしたが、全て当番制、役割分担で乗り切りました。 送迎は必ず個々で行う。(仲のいい親同士で協力しあうのはOK) 見守り当番は毎回順番(都合が悪ければ個々調整)、試合などの時に使用するような道具は年間で担当を決めて試合の時に毎回その人が持ってきて管理する。 審判ができない親は道具をその分担当する…など負担が集中しないようにしました。 保護者会長が一番大変でしたが、それ以外はみな同じくらいの負担でした。 かなりの強豪チームでしたが親の温度差は千差万別。 でも平等にする事、今後のことも考えて大切だと思います。 ストレス発散はとにかく仲いい親とお茶しながらのおしゃべり(愚痴大会?)です(笑) 決まりを作る、変える時はかなり苦労しますが指導者にも協力してもらって頑張って下さい!!

分担を決める

🙂
あるある
分担決める以外のもやもや解消法はないと思いますよ。 私も子供の少年団で色々やりますが、役割分担は毎年決めます。 コロナを契機にお茶出しなくしたので、少し負担は減りました。 練習の当番は順番決めてあって、都合悪ければ各自で交代。 車出しは試合のみ募ります。うちは出す側。これはどうしても偏りますね。仕方ないと割り切ってます。 他にグランドの確保や連盟の会議への参加、審判などなど色々あります。 うちは父が参加しないので、その分グランド取りなど複数やってます。 各家庭できないこともあるので、代わりにあちらを〜みたいな感じで負担が偏らないように毎年代表が苦心してます。 代表経験者ですが、本当に難しいですよね~。 他には、あと○年の我慢と心を無にするしかないかと。 周りが楽してる姿とか見ない。やらなきゃいけないことをただやる。 やってる私ってえらい!やってると楽しいからそれでいい!子供が喜んでるからそれでいい!と気持ちを奮い立たせて。 うちはあと1年。子供やお母さんたちとなんとかやりきります。気持ちよく卒団したいので。

開き直って楽しんじゃう!

🙂
息子現在高校生、小2からずっと関わってきました。しんどいこともあったけど、振り返ってみたら遠征ほとんど行って、めっちゃ楽しかったです。その時かかわったおかあさんたちと今も仲良しです。いっそ開き直って楽しんでしまうことは難しいですか?

皆様ありがとうございます。

🙂
ジェラート
返信が遅くなりまして申し訳ありません。自分の投稿を見失っておりました。 今、中学生の長男がおり、同じ少年団に在籍しておりました。当時は保護者もみんな手伝うのが当然の認識でしたので(だったと思います)人数が多かったですが、トラブルや不満を見聞きすることはほとんどありませんでした。 次男も2年前までは人数も多かったので当番で回しておりましたが、現在の保護者の代表者が参加を任意にした結果、手伝わない人は来なくなり毎回参加している人がほぼ決まった形になってしまっています。 不満があっても発言すると面倒な親だと思われそうで、周りの方も実際私も我慢しています。

トピ主です

🙂
ハロハロ
我が家は高学年なので試合も多く、この時期は親も寒い中一日外にいることも多いのですが、中に小さい兄弟がいるからと試合の直前に来て、試合が終わったら帰るという単独行動をする方にイラついて仕方ありません。。。 心狭いでしょうか...?

無になる

🙂
かこ
長男から始まって今は小5次男が在席、今の少年団8年目です。 やる人、車出し、隔たりますよね。うちは車だしする側。朝早く出て半日付き添い。 ほんと、試合のある時間だけ見に来る保護者もいますね。 こないだあるママが土日仕事のある職場に転職したことにムッとしてしまった自分がなんともう。。私は車出しもあるので土日仕事はありえません。あと一年は。 第一子のママがそのことに憤っていて、そのママをなだめているうちに、しゃあないかな〜という気分になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧