本文へ

この先は…?

レス8
(トピ主 1
🐷
ぐうたらママ
話題
台風で風がかなりきついですね…。 その風に傘を飛ばされてしまい、ガレージに駐車中の車に当たりました。その状況を車の持ち主が見ていて、苦情?がありました。 私は「車は大丈夫ですか?」と尋ねたら「ひっかきキズがあります」との事。 電話だったので、とりあえず謝り、修理代は出させてもらうので、見積もりをもらって下さいと伝えると、なんだかミョ~な返事をされました。 傘を飛ばされたのは中学生の息子です。その方は息子に名前だけ聞いて学校に連絡されたようです。学校の先生から連絡をいただき、私から先方に連絡しました。 どの程度のキズがいったのか、相手もはっきり言ってくれません。 修理代をふっかけて来る可能性もあるでしょうか? これから私はどのように対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

窓口を

041
とまと
ご主人に変わってもらって、改めて相手に電話してもらいましょう。 その方がいいです。

個人賠償責任保険

😨
TAR
車の保険やクレジットカード その他なにかの特無く的な物で「個人賠償責任保険」にご加入ではないですか? これに加入していればこのような日常での保証をしてもらえる可能性があります 車の保険の有料特約やクレジットカードのオマケなどでありますので ご確認を!

すぐに

041
ミルク
直接謝罪に行ったほうが良いです。で、傷の状態を確認した方が良いと思います。

可能性大

041
まあ
自分で良心的な板金やさんを探して一緒に見積もりを確認したほうが良いですよ! それか相手が見積もった、店に出向いて確認したほうがいいです。 昔、私の祖母も似たようなことで 後から高額な請求がきてふっかけられたことあります。 弱みに、つけ込まれないように気をつけて下さい。 すんなり解決するといいですね!お子さんが悲しい思いしませんように…

こういった場合、自然災害と同じなのでは?

💍
レッド・ベリル
確かに息子さんが原因かもしれない。 でも故意ではない。 しかも台風などの災害による派生事故。 これを全面的に被害補償しろと言う相手も、法律的にはかなり不利なのでは?

まず息子さんと相手の家に行く

041
アドベ
旦那さんと息子さんと主さんでお詫びと車を見せてもらい写真撮らせてもらいましょう。 よく生命保険に万が一他人の物を傷つけてしまった時保証がついている場合があるので、まずその説明をしてから写真を撮れば相手も不愉快な思いしないし。 風が強くてわざとじゃないので…息子さんも気の毒ですね(自分のせいで車傷ついたから) まず傷を見てから…修理に出されたら見れませんから。

息子さんに状況確認して

041
きぬ
修理代をふっかけてくる可能性もありますが、その時の息子さんの態度に「おい、待て」となった可能性もあります。 その時息子さんはきちんと謝罪されたのでしょうか? もし、きちんと謝っていないのなら、謝りもしない息子も息子なら金を払えばいいと思っている親も親だと思われている可能性もあると思います。 車のキズの確認も必要でしょうし、息子さんを連れて菓子折りでも持って謝罪に行ってみては?

ありがとうございます

🐷
ぐうたらママ トピ主
一応 お詫びには伺うつもりの連絡を入れてみたのですが、修理代も結構かかると言われたきり、(台風で、見積もりを出したようではないみたいな…) それでも 顔を見てお詫びには行きます。さてさて、どうなることやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧