本文へ

祖母宅に知らないおばさんが出入り

レス8
(トピ主 0
😨
ひと
1年前程から90歳超えの祖母宅に知らないおばさんが出入りしています。 最初に気付いたのは母で、次に来た時に中身を確認してから捨てるから、と置いていた紙ゴミが入った紙袋が無くなっていた時です。それを祖母に聞くと「○○さんが捨ててくれるって持って帰った」と言っていたらしく、母は住所や大切な書類が入っていたら困るから勝手に捨てないで、と注意したのですが祖母は軽く流すだけでした。 その後も色々あり、生ゴミが捨てられていたり、キッチンが綺麗になっていたりしていて、ここだけ聞けば有難く感じますが挨拶も何も無い人で毎週祖母宅に行っているのに1度もあったことがない人にそこまでされているのはちょっと…、と思っていました。 勝手にゴミが持ち帰られていたり、祖母は「○○さんに世話になるから」と母を邪険にしたりとしていた時に、1度母が話をしたらしいのですが、その時もインターホンも鳴らさず無言で入ってきて無言で出ていこうとしたのを追いかけたらしいです。 そこでもう来ないでください、と言うとヘラヘラしながら来ない方がいいですよね、もう来ません。と言ったらしいですが、数ヶ月経つ今もまだ来てます。 来ないでください、と言われたのが気に触ったのか何故か祖母の兄弟の所へ電話をしたり、祖母に来たことを言うなと言っているのか母がそういう意味でもなく「あれ、これ誰かにしてもらったの〜?」って聞いたりすると他の人にしてもらった時は「うん、誰々さんに〜」と言うのにその人の時だけ「誰だっていいでしょ!」と怒ります。 私の文章力が無いせいで伝わらないかもしれませんが、神棚が掃除されていたり数年前からはもう親族しか上がらない2階にある祖母の服がほぼ全てクリーニングに出されていたりと手伝いの域を超えていて怖いです。 続きます

ランキング

レス

怖い

🙂
人間A
いろいろ考えられますよね? 警察に相談は? 警察は何もしてくれないかもしれませんね。 現在の所、現金や通帳、印鑑、失くなってないですか? でもやはり、警察に相談でしょうかね。

気持ち悪い

🙂
はあ、大変だ
その人の写真、とりましょう。 法的にどうだかは分かりません。 しかし、ちょっとした牽制になるんではないですかね?

この場合警察なんて役に立たない

🙂
ジンジャー
同じケースとは限らないので参考になるかわかりませんが。 そりが合わず、10年ほど疎遠にしていた母親に会いに行ったところ、医療器具販売の男Kが母の世話と称し家に入り込み幾つもの健康器具を買わせ、預金も1,000万以上勝手に引き出されていました。 警察に相談しても母の意思で家に出入りし、器具を買い、カードを預け暗証番号を教えたのだから警察は動けないと言われました。母本人は医者や買い物に連れて行ってくれるKを自分の面倒を見てくれる親切な人という認識で、「詐欺にあった、被害にあった」という認識がないので事件にはならないとのこと。 当事者たち(母とK)はお互い親子や兄弟の様に思っていると戯言を言っていましたが、弁護士に依頼するとあっさり来なくなりました。 その後は裁判までしましたが、お金は戻ってきませんでした。 家の権利や預金通帳がどうなっているか確認したほうが良いかと思いますよ。

犯罪の匂いを感じます

🙂
ケール
以前ネットで、似たことを読んだ気がします。 一人暮らしのお年寄りに親切にして、窃盗をするという内容だったような。 最近も一人暮らしの女性と、親族が知らないうちに養子縁組をして、最後は保険金殺人ではないかと言われてた事件がありました。この被害者の女性は、もっと若かったですが。 これは、猶予が無い早急に対策をする必要があると思います。 考えられる対策は、一人暮らしをやめることができるならそれが良いと思いますが、難しいですよね。 警察に相談して対策を教えてもらったり、見回りをしてもらったりするのが必要かと思います。 その女性の身元を特定して、調べられることができれば良いのですが。 親族や隣り近所に話をして、女性が来ている時世間話程度でも良いので声を掛けてもらう。 ただ、お婆さんがプライドが傷つかないような対応にしないと、もっとお婆さんに隠されたり、付き合いを断たれたりする事にならないよう気を付けられては。

カメラ付けたら?

🙂
寂しいんでしょうね
まず大事な物を避難させたらどうかな・・ 実印や家の権利書など で、各部屋にカメラを仕掛ける 何らかの契約書や借用書にサインさせられたら大変ですもんね 印鑑のところは指で大丈夫~とか言いますよ お祖母さまが携帯電話をお持ちなら、電話帳や通話履歴を見る 〇〇さんの電話番号がわかると思います あとは交番で相談して、その誰かさんの身元を特定してもらう 〇〇さんというのが本当なのかわかりませんから。

弁護士か探偵を雇って、その女が何者か調べる

🙂
見守りカメラは必須で
カメラて撮影して印鑑と通帳を家探しして持ち出している証拠が撮れたとして。 それだけでは 「祖母さんに頼まれて探していただけ」 「祖母さんに頼まれてお金をおろしに行っただけ」 と言われたらそれで終わってしまいますよね。 祖母本人に頼まれた事なら警察も介入できないとのレスもあるくらいですし。 弁護士か探偵を雇って、相手の身元と職業を調べて、何者であるか把握したほうが良いのでは? もしかしたら、挙動不審ではあるけれど、本当に単なる知り合いが介助に来てくれてるだけかもしれませんし。

レスします

🙂
おかも
新手の詐欺?かもしれませんね。 まず通帳、印鑑など口座の確認をしましょう。 勝手に引き落としされていないか?まとまった出金がないか?など。 もしくは遺言書みたいな書類を書かされていないか?などなど。 いくら高齢で一人住まいでも、公的機関(ヘルパーさんとか)以外の人が 無償でそこまでするとかあり得ないです。 そのおばさん、自ら自分のことは言ってないんでしょ? 怪しさ満載ですよ。 何か「裏」があります。 そのおばさんに関してはトピ主さんやお母さんだけで対処出来ないのであれば、 警察に相談しましょう。容疑者じゃないから何とも言えませんけど、 例えばその知らないおばさんが来るであろうと予測して、警察官立ち合いで 「身元の確認をしてもらえないか?」という相談です。 「母(祖母)に聞いても、どこの誰とも言ってくれないので」 「世話や手伝いにしても度が過ぎているから怖い」 何でもいいと思います。 祖母の兄弟(兄弟姉妹?)のところに電話するような人(電話番号知ってんだ。なぜ?)だし、 兄弟姉妹も「その人はどういう人か?」っていうのは分かっている(のか分かっていないのか) から、聞いてみたらどうですか?誰もはっきりと「どこの誰か?」、「何の目的でこんなこと やっているのか?」が分からないなら警察に相談しかありません。 動いてくれるかどうかまでは分かりませんけど、高齢の親の元へ行き「勝手に家に入る」とか おかしいですよ。警察に相談することが敷居が高いと思うなら、役所の福祉窓口に行って 何か情報を持っていないか聞いてみては?一度会っているのに「名を名乗らない、身分を明かさない人」 なんておかしいに決まってますよ。 というか、、、恐怖に感じているのにここに投稿ってトピ主さんも悠長ですよ。 なぜ公的機関に相談とか行かないんですかね?

経験談

🙂
なのはな
こんにちは。 私の曾祖母も知らないおばさんと仲良しになり、家に勝手に出入りするようになり、いつのまにか養子縁組までしてました。 曾祖母が亡くなった後に祖父と揉めたらしいですが、お金で解決したという話を聞きました。 くれぐれも気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧