1年前程から90歳超えの祖母宅に知らないおばさんが出入りしています。
最初に気付いたのは母で、次に来た時に中身を確認してから捨てるから、と置いていた紙ゴミが入った紙袋が無くなっていた時です。それを祖母に聞くと「○○さんが捨ててくれるって持って帰った」と言っていたらしく、母は住所や大切な書類が入っていたら困るから勝手に捨てないで、と注意したのですが祖母は軽く流すだけでした。
その後も色々あり、生ゴミが捨てられていたり、キッチンが綺麗になっていたりしていて、ここだけ聞けば有難く感じますが挨拶も何も無い人で毎週祖母宅に行っているのに1度もあったことがない人にそこまでされているのはちょっと…、と思っていました。
勝手にゴミが持ち帰られていたり、祖母は「○○さんに世話になるから」と母を邪険にしたりとしていた時に、1度母が話をしたらしいのですが、その時もインターホンも鳴らさず無言で入ってきて無言で出ていこうとしたのを追いかけたらしいです。
そこでもう来ないでください、と言うとヘラヘラしながら来ない方がいいですよね、もう来ません。と言ったらしいですが、数ヶ月経つ今もまだ来てます。
来ないでください、と言われたのが気に触ったのか何故か祖母の兄弟の所へ電話をしたり、祖母に来たことを言うなと言っているのか母がそういう意味でもなく「あれ、これ誰かにしてもらったの〜?」って聞いたりすると他の人にしてもらった時は「うん、誰々さんに〜」と言うのにその人の時だけ「誰だっていいでしょ!」と怒ります。
私の文章力が無いせいで伝わらないかもしれませんが、神棚が掃除されていたり数年前からはもう親族しか上がらない2階にある祖母の服がほぼ全てクリーニングに出されていたりと手伝いの域を超えていて怖いです。
続きます