本文へ

子供が受けた指導者からのいじめ

レス7
(トピ主 0
😢
nayami_
ひと
やめたはずなのに続くいじめに悩んでいます。 娘は年長の頃からある武道を習っています。今の県には小学生の時に引越しできたのですが、その時にその道場(以下A)に入りました。 入った頃からその指導者から娘は無視といった態度をとられていたのですが、もともと厳しい所だったのと相手もまだ先輩のような立場だったので我慢してきました。 その時からAに対して不信感があったのでやめていればよかったのですが、子供達にその武道を続けて欲しかったのと、他の道場になどとても移れる雰囲気ではなく、勇気もなかったので出来ませんでした。 それからも長い間、その指導者から娘に対し、無視・暴言・異性関係を聞かされる・親の悪口は続き、やっと少し距離を持つ事ができたと思ったら、他の子供に娘をしめろと暴言を言わせてきました。 娘から初めて泣きながら、本当に道場をやめたい、と言われ、このままだと心から続けてきたものが嫌いになってしまう、娘が壊れてしまうと思い、道場をやめさせることにしました。 今は別の形で続けていますが、その指導者とはどうしても会う機会があります。やっとやめたのに、今度は立場を使い娘に嫌がらせをしてきます。しかもそのやり方がとても子供達を伸ばそうとしているのではなく、感情で行動しているようにみえます。 本当に悲しいです。娘は心が強い方だと思います。けれどこのままだとどうなってしまうか分かりません。 気にするなと声かけをしながら、他に何と言って良いのか分かりません。

ランキング

レス

訴えないの?

🙂
匿名
その指導者は、その武道のトップなんですか?教室ではトップかもしれないけど、大会などあるだろうし、どこかしら協会などに所属してますよね?その本部に訴えたりしないのですか? 色々今までのことは日付などと共にメモしてますか?

先日も

🙂
nayami_
その指導者が教えている子供達に娘のことを「ブス」や「お前もあいつ嫌いだよな」など言っていたようです。 それを聞かされた子供達まで悪口を話しているのを今同じ所にいる保護者の方が聞き教えてくれました。 中には娘と仲が良い子もいて、悪口を聞いているだけで悲しくなると言っています。 やはり悪口を言っている所の録音が必要でしょうか? 証言だけで訴えることができるのでしょうか?

抗議しましたか?

🙂
じゃが
まず、訴えると言うのは裁判という意味ではないと思いますよ。 まず抗議する。証拠は不要です。 ちゃんと親から抗議してないのでは? 本当は色々な方法があると思いますが、あなたには無理と思うので、周囲の味方を増やしてはいかがですか? 配偶者はいないんですか? 理性的で助言をくれそうな友人はいませんか? 頼りない親を持つお子さんが気の毒でなりません。

あなたの責任でしょ?

🙂
ゆかたん
すぐさまやめればよかったのに、あなたのエゴで続けさせた。 それが事態を悪化させてしまいました。 >入った頃からその指導者から娘は無視といった態度をとられていたのですが、 普通、この時点でやめます。 習い事なんて、無理に続けさせるものではない。 責任を持って、娘さんをケアしてあげてください。

弁護士に相談しに行きなよ

🙂
プリムラ
訴えられるかどうか 弁護士を伴って抗議に行くと 一気に態度を変えることもありますよ トピ主さん、ご夫婦が舐められてる それが全てだよ 私なら辞めさせるのはもちろん 抗議しに行きますから

その感覚がおかしいと気づかないのか?

😮
あれまあ
〉子供達にその武道を続けて欲しかった 全くもって理解不能なnayami_親の理想の押し付けで、子供は自己肯定感が低い育てられかたをして、本当にかわいそう。 愛情を注がれている子は表情でわかるんですって。 娘が暗い表情、無感情な表情だとしたら、母親のせいだな、と思いました。 気にするな、じゃなくて、「やめさせてあげなくてごめんなさい」だよ。

あなたも

041
イミフ
あなたも十分酷いですよ。 >子供達にその武道を続けて欲しかった なんですかこれ? 暴言いじめを受けている認識があってその道場に通わせてるあなたもその指導者と同罪でしょ。守ってないじゃないですか。何自らいじめ相手に捧げてるんですか? 泣きながら辞めたいって相当我慢してたんでしょう。 ここまできてまだ気にするなの声がけだけ? 意味わからないですね。指導者の立場を利用して無視、暴言で何を学ぶんですか? 他になんといっていいか? その指導者と二度と会わないように全力で子供守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧