本文へ

自分の寿命が知りたい!

レス14
(トピ主 2
🙂
レモネード
話題
昨年度末に定年になり、再雇用になりました。それから1年、少しずつ家計のスリム化も進み、新しい生活リズムにも慣れてきました。 これから働ける見込み、支給されるであろう年金、35年間勤続して得た退職金。私が手に入れられるお金の見通しも、だいたい見えてきました。 後はこれらを使って生活していけばいいのでしょうが、肝心の寿命が分かりません。これが分かれば、1年間に使っていい金額がはっきりするのに、どうしてもこれが分かりません。 だから、退職金にも(決して多額ではありません)預金にも手を付ける事が出来ません。 大して多くもない遺産の相続で、子ども達の手を煩わせるより、葬式代を残してきれいサッパリ使い切りたいのですが、何しろ最期の瞬間まで、食費も光熱費もかかるでしょうから、そんなに思いきった事も出来ません。 母は、葬式代と墓地の購入代金と香典返しの費用(商売をしていたので、結構沢山ありました。)でほぼ無くなる程度の預金しか残しませんでした。お陰様で相続の手続きは呆気ないほど簡単でした。 私も母のようにしたいのですが、それには一体、どのくらいお金を使ったら良いのか。何歳まで働かなくてはいけないのか。どうにも見通しが立ちません。 子ども達も自立しているし、やりたいことも十分にやりました。本当に何時お迎えが来ても後悔はないのです。でも、まだ行ってみたい場所はあるし、欲しいものもあります。だから、自分の寿命が知りたいのです。

ランキング

レス

私も知りたい!

🙂
こいづみ
今54歳ですが、私も寿命が知りたいです。 あと30年以上あるなら、とりあえずそれまでの生活の為に仕事はしばらく続けて貯金もしないといけないけど、あと残すところ10年くらいなら、すぐにでも仕事を辞めたい。そして旅行したり奮発して美味しいものを食べたりして過ごしたい。 相続させる子供もいないので、もし貯金を沢山残しても銀行や国のものになってしまうなら、自分の葬式代くらいは残して、あとはスッキリ自分の為に使い果たしたいです。

なるほど

🙂
匿名
お気持ちわかります。 どのくらい使って大丈夫かな?と不安ですよね。 ドックとか受けていますか? 私は7年前のドックでガンが見つかり手術したのですが、2年前に転移が見つかりました。 手術痕はありますが、辛い治療もなく、薬と注射で経過観察中です。 医者にはこの状態で5年くらいはいけるでしょう。と言われました。 じゃー5年のうちに好きなことをしようと思っていますが、動けなくなった後の治療費はどのくらいかなぁ?とか緩和ケアだけで良いや。と思いつつ生活しています。52歳です。仕事もしていますよ。 健康であれば色々出来ます。 シルバーになってもバイトくらいできます。遊ぶお金を稼ぐためにね。 寿命がわかっていても、明日事故や災害があって呆気なく死んでしまうかも。 これからも悔いなく過ごしましょうよ。答えになっていなくてごめんなさい。

わかります

🙂
コップ
私もやりたいことを十分にして充実した人生。後悔も一切ありません。 資産は皆さんほど多くないですが計算して困らないレベルは確保しており、寿命知りたいですよねー。 わかります!同意見です。 日本は長生きを良しとしていますが、100歳まで生きる人が急上昇とか恐怖しかありません笑 90代になったら認知症か要介護の可能性が高いし、1億あっても100歳まで生きたら足りませんし。 おおよそで良いし誤差が多少あっても良いので、海外がAIや血液検査で寿命年齢がわかる開発をして欲しいなーと願っています(多分、日本の研究費用では無理なので)

亡くなる時+-0円

🙂
はな
寿命が知りたい、なんて言ったら「神様に聞いてくれ!」ですが、 要するに、自分の寿命とともに資産が+-0ならいいんですよね? 我が家の親も、私も実行している方法紹介します。 まず1年分に必要な資金計算します。我が家では加えて介護費、施設費も入れています。 医療費は高額医療があるし、医療保険で考えています。 1年分必要費用が生きている間ずっと入ればいいわけです。 今手元貯蓄はおいくらですか? 貯蓄というのは、だんだん目減りしていくからストレスになるそうです。 予備費、葬儀費用、整理費用だけ別保管して、 1年に必要な資金だけ入るようにすればいいだけです。 我が家は(民間の)終身年金にしています。貯蓄はしません。 生きているかぎり、その設定した資金が 「国民年金+遺族年金+厚生年金+民間終身年金」 が入ってきます。貯蓄をほぼ全て掛け金にしたので現役世代並みの収入になります。 ちなみに月5万円もらおうとすれば、約1500万円の元手が必要です。 ただし、70歳あたりで早死にすれば保険会社に寄付したのと同じ、相続対象にもなりません。 また、大きな社会変動、ハイパーインフレは考慮していません。 今親は介護付き有料にいますが、貯蓄の目減りを心配することもなく、 110歳まで生きてもらっても、資金は全然ダイジョウぶ!と子どもも超安心です。 だって生きている限り設定金額はいってくるし、亡くなった時は0円になります。

寿命は知りたくありません

🙂
チュン夫
65歳、年金+貯金を崩しながら夫婦で暮らしている男性です。貯金は30~40年後には使い切る恐れもあります。 お母様はとても運が良かっただけだと思います。 自分の寿命を知ることができたら満足できますか?。私は知りたくありません。寿命が分かるのは仕事の納期が決まっているのと同じで、納期が近づくと焦るだけでは?。 >本当に何時お迎えが来ても後悔はないのです >だから、自分の寿命が知りたいのです もし「次の土曜日に突然の事故で死ぬ」と分かったら、どうします?。今日も含め金曜日までの4日間で、今あるお金のほとんどを慌てて使い切り(どうやって?)、心置きなく満足して死ねますか?。 「1年後に死ぬ」と分かれば、再雇用を辞めて、手持ちのお金の範囲で豪遊しますか?。聖人君子のように死ぬ前まで真面目に仕事を続け、使うお金も毎月○円固定で暮らしますか?。 万一110歳まで長生きするなら、それまで健康で頭もしっかりして自宅に住めるのか、施設に頼るのか。かなり詳細に見通せないと計画を建てるのは難しい。 トピ主さんだけが自分の寿命を知るのなら、トピ主さんだけの問題です。 でも、人間全員、自分の寿命が分かるのなら、社会の秩序は変わります。 寿命が分かる=それまでは死なない。とも言えるので、無茶をする人も増えるでしょう。「来年死ぬ」と分かれば、自暴自棄になって暮らす人もいるでしょう。 年金も各自への支給額が確定できるので「年金保険」ではなくなります。今の年金は生存中は無期限で支給される「保険」です。 定年が60歳として、再雇用・低年収で死亡予定日の10年前まで働き、それまでの「ご褒美」として、10年間無職で暮らせる年金が支給されるかもしれません。 寿命が分からないからこそ「今日を大切に生きる」ことが必要だし「楽しむ時にちゃんと楽しみ」、人生が豊かになるのだと思います。

人生でやるべき事はやったと思っています。

🙂
レモネード トピ主
子ども達もそれぞれ自立して生活しています。孫の成長まで気にしていたら切りがありませんが、孫には親がいるのですから、私が心配する必要はありません。 数年前に家を建て替えた時に、断捨離をしたので、ゴミの始末で息子達の手を煩わせる事も無いと思います。夫はとっくに鬼籍に入っています。 だから、本当に何時お迎えが来てもいいのです。ただ、その日の来るのが予め分かっていたら、それなりにすることはあります。 1年未満なら、書きかけのエンディングノートを完成させます。会員になっている葬儀場の予約もします。可能なら支払いも済ませます。 10年程度なら、フルタイムを辞めて、もう少しゆとりのある働き方をします。諦めていた旅行にも行きたいです。 でも、20年~30年も生きなくてはならないのなら、施設への入居費用も考慮して、なるべく質素に暮らすしかありません。 だから、ざっくりでいいから、見通しが欲しいのです。 確かに母はたまたま収支が合っただけかもしれませんが、それでも「死時」というものがあるのなら、やはり見事だったと思うのです。 晩年の母は私の扶養に入っていたし、多くはありませんが年金も貰っていました。でも、蓄えが底をついた状態で娘の世話になるのは、さすがに辛かったと思うのです。 私はそういう思いをしながら、息子達の世話にはなりたくありません。かといって、先の見えない将来のために、質素に生活するのも、今までの働きづめの生活を思うとなんだか虚しい気もするのです。 この年までフルタイムで頑張ってきたのですから、人生の最後に御褒美があってもいいのではと思うのです。

怠け者になってきた自分が寂しい

🙂
レモネード トピ主
定年を迎えて1年、1番自分が驚いているのは、仕事に対する情熱が下がってきたことです。 この仕事は私の天職です。この仕事に出会って35年、いろいろなトラブルはあっても、1度も仕事が嫌だと思ったことはありません。 それなのに毎朝の通勤が辛いのです。まだ暗い駅のホームで電車を待っていると、「何で私は、こんな年になっても、2時間もかけて仕事に行っているんだろう?」と思ってしまうのです。定年前は仕事を辞めることなど考えたこともなかったのに、今は辞め時を考えています。 待遇も人間関係も、これ以上は望めない環境にいます。生活のために働く必要があるのは確かですが、そのためだけに働くような低い意識ではなかったはずです。 そんな自分の変化もあって、自分の気持ちに正直になるための限界を知りたいのです。

自分で決める事はできる

041
下級国民
でも、それができる人は極少数 生前整理というんでしょうか 家財を売り払い、死後の連絡先や手続き分の費用の用意をして 自分が決めた日に自分で逝く 可能ですが、決行する精神力がなければ無理ですね ほとんどの方はできないと思います トピ主さんは別に明日食べるに困るわけでもなさそうだし、仕事もあり、体に不自由ごあるわけでもなさそう なので、うたうだ悩むくらいなら さっさと行きたい所に行けばいい やりたいことをやればいいと思います なくなったら改めて考えてみればいいのでは?

それなら

🙂
とんこつ
何歳で死ぬって決めとけば良いのではないでしょうか? そしたら一気に行動出来るようになると思いますよ。

アラカン パート主婦

🙂
ミカン子
年金がいただけるようになるまでまだ数年あります。 結婚してからずっと扶養内のパート主婦だったうえに、未納期間があるので 年金は国民年金のみで「ねんきん定期便」によると 月額5万ちょっとです。 60歳から10年確定の個人年金に入っていて今すでにいただいています。 これも月に5万程度です。 コロナでパートのお仕事をやめ、おこもり生活をしていましたが 実は夫の退職金と今までの貯金を突っ込んで新築マンションを買ってしまったので また、働くことにしました。 マンションさえ買わなければ結構、余裕のある老後だったはずなんですが でも、マンションに住み替えたことは本当に心から良かったと思っています。 僅かばかりですが夫と私それぞれの貯金を残しておいて  夫の厚生年金+企業年金+私の国民年金でおそらく月額で35万くらいなので生活費トントンで行けます。 あとは夫と私の個人年金が総額で 1500万くらいあるのでこの1500万くらいは好きに使えるかな、と思うのですが トピ主さん同様、寿命が限られているのなら パーっと好きな海外旅行に使いたいです。 でも、まだ30年あるとしたら 年間50万しか使えませんよね… 寿命はわからないと言われますが、うちの夫の家系は長生きです。 私は霊能者さんに「長生きします」って太鼓判を押されています(笑) 同時に「老後のお金の心配は必要ありません」とも言われているので、私が思いつくくらいの羽目の外し方なら大丈夫そうです。(マンションもその方がOKを出してくれたので買った) 一応、長生きする想定でお金をためています。 でも老後は安泰、と言われながらもやっぱり心配してしまうんですよね。 きっとトピ主さんも「〇歳まで生きます」って寿命を言われても  短い場合、長い場合どちらの準備もしてしまうのでは? だったら、やっぱり、今やりたいことをやってしまうのが正解です。

自分で決めたい

🙂
長生きしたくない派
長生きを望んでいないので、例えば「110才です」なんて言われたら絶望します。 寿命を知りたいというより、自分で決めたいです。 今50才ですが、もういつでもいいです。 70才くらいが限界かな。60才でもいいですけど。 病気や老化や貧困や生きる気力の喪失など、人によって耐性が違うのでね。 治る見込みのない病気に苦しみながら最後の日まで耐え抜くなんて拷問です。 安楽死制度の導入を望みます。もしくはPLAN75のような制度ですね。 病気でなくとも、何十年も働いて食べての繰り返し、もういいです。 旅行や娯楽だって、もう飽きました。 年金もあてにならないし、死ぬまで働くなんて苦痛でしかないです。

それがわかったら苦労はしない

🙂
わーまま
仕事する目的が小さくなったのもあると思います 在職中なら、やりたいことの優先度をつけて、使ったらどうでしょうか? 例えば、自由に旅行に行けるのはあと10年前後だと思います じゃあ、このためにはたらこうと思えるはずです 終わりばかりを想像してたら、そりゃ気が滅入って、やる気がなくなります 興味のあるものに興味もなくなり、食べれるものが減り 今あるものに満足するようになっていきませんか? 年金受給を多少は送らせているでしょうから、最後の食い扶持くらいはあると思います 子育てをしっかりやられたなら、最後の食事代くらいは面倒見てくれるのではないですか? この程度を甘えてはいけないなら、家族として少し悲しいかなと思います あとはなんだかんだ言ってお国が教えてくれてます 国の試算で2000万だそうです たとえば、70歳で2000万あるように使う、貯めるととかですかね

親族からの推測+遺伝子検査

🙂
ショコラ・オ・レ
同年代の単身女性です。 グリム童話の「死神の名付け親」みたいに、 ろうそくの長さで寿命がわかるといいですよね。 コロナにかかるハプニングもあるでしょうし、 実際の寿命は誰にもわかりません。 でも、ある程度の推測ならできます。 遺伝子検査で長寿遺伝子の有無を調べてもらいましょう。 数千円から数万円で可能です。 もう一つは自分に似た親族で鬼籍に入った人の 最期を参考にすること。 私は未熟児ギリギリの大きさで生まれ、やせて小柄で、 小さな不調をあれこれ抱える保健室の常連でした。 その後同世代の平均より背は伸びましたが、 父似の私は、からだのつくりも父そっくり。 その父は平均寿命を待たずにほぼ衰弱死したので、 私も長生きしないだろうと予測しています。 年金は繰り上げ受給をした方が得しそうですが、 まだ働いているので、そのままにしています。 この年齢で長距離通勤で 仕事のモチベーションを保てる方が稀では? 辛いならお引越しも検討してみてはいかがでしょう? 体力がない私は20代で満員電車にほとほと嫌気が差して 都心に引っ越し、苦痛から開放されました。 40代で近所にマンションを購入し、 心から満足して暮らしています。 まだローン残債があり、貯金で完済可能ですが、 好きな専門職を何とか続けています。 問題は親の遠隔介護ですね。 父を見送り、母の医療や介護認定などが長女の私に 次々にふりかかって実家と行き来しながら10年以上。 今日もヘルパーさんからの相談にあれこれ指示を出しました。 明日の報告次第では、私が駆けつける事になるかも。 ご自分の事だけでいいトピ主さんが心底羨ましいです。 ところで、生活のためだけに働くのは、 そんなに下げずまれるような事でしょうか? 私は、人間を含む生き物の原点であり、 それ自体が尊い行為だと考えています。 胸を張っていいと思いますよ!

ホントの寿命が知りたいです

🙂
50代半ばです。 私は27歳の時に余命宣告を受けました。 遠方に住む遺った人が大変だろうと思い、持っていた不動産の全部を現金に替えました。 まだ、まだ、死ぬ気配はありません。 だいたい、あの放置したガン?はどこに行ったのでしょうね… 株の売り時を間違い、少し損しました。 ホント、人生は何があるか解りませんわ。 ただ、うちの家系の女は寝込まないと思います。 突然死で短命の者が多いので、そこは安心です。 昔、健康ランドのゲームコーナーに寿命を教えてくれるのがありました。 生年月日や現在の顔などを入力します。 92歳と未来の顔が出て、絶望しました。 風呂上がりのスッピンとはいえ、お爺さんかお婆さんか判らない顔でした。 末っ子ですし、その頃にはキョウダイもあの世の人でしょうし… そんなに生きるのも困ります。 町内会で葬式の手伝いをしてました。 意外と死なないものだな…というのが感想です。 私は自分のより、夫の寿命が知りたいです。 看取る自信もないし、先に逝きたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧