本文へ

50代。気づけば友達が居ない。。

レス79
(トピ主 1
🙂
とろろ
話題
子どもが小さい頃は、読み聞かせをしたり、役員で頻繁に学校で集まりもあり、忙しく過ごしていました。サッカー少年団で毎週末、試合あり、ママ友達とランチもよく行き、忙しくも楽しい毎日でした。 でもそれも、すべて結局、子どもを介しての付き合い。 中学生ともなれば、子ども同士の仲の良し悪しにつられて、次第に親同士もフェイドアウト。 そしてコロナがあり、完全にママ友達とは途絶えました。 あのキラキラした日々は何だったのだろうと懐かしく、ふと寂しくなります。 仕事をずっと続けているので、会社と自宅の往復のみ。 食事も外出も、家族のみです。 子育てが一段落して、気づけば私には友達と呼べる人が居なかったです。 ママ友は、私の友達ではなかったのでした。 たまに、お茶をしたり、おしゃべりしたり、綺麗な景色を見たりする友達がほしいです。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
残念ですね。 私は >中学生ともなれば、子ども同士の仲の良し悪しにつられて、次第に親同士もフェイドアウト。 そしてコロナがあり、完全にママ友達とは途絶えました。 こういうことはなく、ママ友きっかけの友人数人います。もちろんフェイドアウトしたママ友もたくさんいますが。 トピ主さんは普通にママ友としてだけでなく、子供関係なく好きで繋がっていたくて、自分から繋がる努力惜しまなかった人はいないんですか?フェイドアウトって自分も付き合い続ける努力してないってことで、その努力したいほどの人はいなかったということですから、双方に原因があると思うのだけど。 >子育てが一段落して、気づけば私には友達と呼べる人が居なかったです。 ママ友は、私の友達ではなかったのでした。 ?ママ友は仮にそうだとしても。学生時代の友人はいないんですか?会社で同僚から友人に発展した人はいないんですか?私は専業主婦だけど新卒の時の同期150人のうち、すごく仲良しになった5人は退職後ももう30年来で友人として付き合ってるし、学生時代の友人も、フェイドアウトした人もいるけど今も仲良く続いてる人もいます。 トピ主さんは誘われ待ちの人ですか?普通に付き合いたい人は「久しぶり、元気?久しぶりにランチでもどう?」と誘ってみたらいいのに。

私もおなじです

🐶
匿名
トピさんと同じ、お友達欲しい!ってずっと思っていたアラフィフです。 1人娘が27歳で、10年くらい、切望していましたよ。娘が小さい頃は近所のママ友とたち(一回り以上上)と娘のために付き合っていました。学生時代の周囲はまだ、こどもが中高生なので付き合っていません。  10年ほど前から寂しいというよりも一緒に人生を楽しむ人が欲しいと思うようになりました。職場の人間関係で満足しています。専門職(大学や予備校教員)なので担当日に気の合う教員がいてとても楽しいです。  趣味で見つけてみては?とよく、言いますけどね。大体女性は複数で参加していますので、なかなか友達にはなりにくいです。そういう趣味はさっさとやめています。  私はゴルフなどを趣味にしています。60歳以上の人が多いため、友だちをそこで見つけるのをあきらめ、趣味の数を減らして仕事で友達を探そうかと思います。私は恋活もしていますが(しているつもりでいます)、お茶をするよりもお酒を飲む友達が欲しいですね。  お茶飲み友達も、女友だちとなってしまい、結局、見つけるのは趣味で?(見つからないけど)の堂々巡りなんです。それで、長年、悩んでやっぱり仕事でお友達を見つけようと思いましたよ。  好きなことができるところであれば、お友達は見つかりやすいと思います。  良い、ご縁があるといいですね。

50代です

🙂
ドレミ
私も友達がいません。いや、細かく言うと私から連絡取れば遊ぶ友達はいますが、自分から誘ってまで遊びたい友達はいません。私は若い時から友達と遊びまくって今は1人が楽しいんですよね。 ネットしたり、本読んだり、掃除したり、1人で落語行ったり、将来の計画立てたり、新しい事したり、でも働いているからすごく忙しい。 本当に友達が欲しかったら趣味を見つけて教室に通ったり、近所のコミュニティに参加するとか、近所の飲食店の常連になるとか、色々あると思います。Twitter等で同じ趣味の人を見つけても良いかも? あと良好な関係かシングルかわかりませんが、もしご主人がいたらご主人と遊ぶのも手だと思います。 「友達は賞味期限がある」と言われていますし、新しく友達作っても理想どおりでないのでストレス抱えますし、50代だと資産的にも同等でないとトラブル起きますし、1人はお気楽ですよ。 (もう質問と答えが合ってなくてすみません笑)

趣味の集まりやサークルは?

🙂
てけてけ
私も50代。友達は一人もいません。 子どもが大きくなったのでママ友の付き合いはないし、コロナ渦で学生時代の友人と集まることもなくなり、最近パートも辞めたので、ここしばらく、家族以外の誰とも会っていません。ご近所さんとたまに挨拶を交わすくらい。 元来、人付き合いは面倒に思うタイプ。寂しいと思うこともあるけれど、まあ、気楽でいいかなと思っています。 特定の友達ではなくて、サークルなどに所属してはいかがでしょうか。 定期的に集まりがあれば自然と仲の良い人と出会えそうです。個別の友達と違って、「誘う」「誘われる」「お断りする」「断られる」などの煩わしさもなくて、良いのでは。

分かります

🐶
ワンコだけでいい
今景気が悪いし物価も値上がり中だから中々誘い辛いし、友人とは疎遠になりますよね。 お子さんにお金をかけ過ぎて余裕なさそうだったり、老後への資金が見えてきたり、コロナで外出外食恐怖症になったりで、 元気(勢い)のない人が増えたような気がする。 ママ友は勉強法や情報源、子供の友達作りの為の繋がりであって 友達とは違います。 10年先、20先のことを考えたら岩穴にでも閉じこもっていないとダメなんだーと嘆く友人もいました。 シングルで子供は奨学金で大学に行ったものの交際費がキツイらしく。 時々、特産品やお土産をドアノブにかけておきますが、 昔みたいに海が見える素敵なカフェやちょこっと豪華なランチなど 誘えなくなりました。 余裕がありそうな人が事業で失敗してしまったりして どんどん友人がどこかに消えていきます(会えなくなる) しかしうちの二匹のワンコだけはいつでも走り寄ってきてくれます。

貯金ではない

🙂
木の葉
それでいいんじゃないですか? 人付き合いは消費するものであって、貯金のように貯めこんで増やしていくものではないと思います。 いくら大切に育てても、相手の意思一つでポキンと折れてしまうものです。 その時その時楽しければそれでいいんです。 疎遠になって連絡さえ無くなったのなら、その付き合いはもうその時に消費し尽くしたんですよ。 ずっと握りしめていてもカスしか残りません。 それがキラキラ輝くなら、まだいいほうです。 更新し新しいものと入れ替えていくか、ストックが無くなったら諦めるかですね。

一緒です

🙂
匿名
ママ友もいたけどやはり深入りしてないので仕方ないと思っています。昔の友達と会おうと思えば会うし部活のお母さんともごくたまに会う。いつでも連絡取りあうような友達はいない。でも一人も動きやすくていいですよね、映画もコンサートも一人で旅行まで行ってみたら全然平気だったです。日常は家族のみといえば本当にそうなんですけど家族がいるから一人とか孤独とかまでないですよね。 仕事を辞めて本当にシニアになればまた友達付き合いがあるのかもしれないですね。多分その時は友達も居てよかったって思うと思います。今はそこまで人を誘ってって面倒ですよね。なんでかな。ご時世もあるけどコロナってそういうのを助長してしまったと思います。

余裕があるなぁ

🙂
わーまま
数うちゃあたると思うので、それとなく誘っていますか? 久しく合わないと、距離は離れるばかりだけど 誘われたら行く人って一定数はいますよ あと、その手の人間関係が実はもともとストレスに感じている人も一定数いますから もうこれは 2割の人からは好かれ、また2割に嫌われる法則なのだから仕方ない 気持ちも体力もいろいろ余裕がなくて お友達どころじゃない人が多いのだと思います 仕事して家族と過ごしていれば、他に余裕がない 多分、あなたのことが嫌いというわけではない あと一歩、この一歩が難しくなるのが 悲しいけれど、老化というもの 子供の幼いころの写真と同じで、 元気でいろいろあるうちに思い出貯金をしたと思いますよ あのキラキラした日々を思い出し、時に家族で、時に1人できれいな景色を見たらよいのです

習い事

🙂
アラフォー
習い事をなさるのはいかがですか? 私は闘病の末に亡くなった母を見送りった時、何となく自分の人生のステージが変わったなと感じ、今まで全くやっていなかった事、関わったことのないことを習い始めてみました。 とても良いコミュニティで学び、年齢層も色々な仲間もでき、あの時習い事を始めて本当に良かったと思っていますよ。 会社の肩書きや、「奥さん」「お母さん」としてではなく、肩書きのない一人の人間として活き活きできる場ができるといいですね。

ママ友とは

🙂
既婚
コロナ前までは、子供がもうかなり大きいのもあり、月1で飲み会に誘ってくれるので行ってました。夫も送迎してくれて、快く送り出してくれるので。 もう子供は皆大学生なので。 でも、その中で、いつも親族の愚痴を延々話す子がいて。でも愚痴はお互い様だから、話をよく聞いて意見したりするんだけどずーっと続くので、 私とか他の友人が話をそらすけど、自分の愚痴に戻すので、他の子と楽しい話をしたくても、その子の愚痴話をずーっと聞いてる時間になる事にウンザリして、私は抜けました。 もちろん、本当の理由なんて言わないので、緊急自体解除になってからまた誘われたけど、本心とは違う当たり障りない理由付けて断りました。 他の子達とは会いたいけど、他の子達はそこまで嫌だと思ってないかもしれないから、愚痴話の子だけ除いて会うとかまでするのも違うしね。 環境が違うとなかなかね〜。 だから私は会いたい人としか会わないので、友人と言える人は少ないけど 学生時代の友人は、昔から気心が知れてるし、環境も同じ感じで、自慢とかもなく楽しい時間を過ごせるので、よく会います。 環境が同じといっても生活感の事で、友人は結婚して子供もいるけど経営者で、私は専業主婦だけど、学生時代の友人はそういうの関係なく話が弾むし、忙しい中連絡くれて会うというのは、気が合うんだと思います。 ママ友もいいけど、そういう友人とは違うかな〜と思います。 だから、子供関係のしがらみで仲良くしなければならない、とかもなく、会いたいと思わないならそれでいいと思います。 でも >あのキラキラした日々は何だったのだろうと懐かしく、ふと寂しくなります。 なら、自分から誘ったらいいのに、って思うけどね。

私もいない(笑)

🙂
匿名
といっても、私はお1人様が平気なので。 学校の役員や地域の役員もやってきました。 子供を通してたくさんの人と出会えました。 お付き合いでランチ行くことも多かったです。 今カフェでこちらの投稿を読んでいます。 今日は有給をとりました。エステ、買物です。 更年期に入り、資格取得とスポーツジムも始めました。 なかなか一歩踏み出せなかったけど、資格が取れた時の達成感は この歳になってもやっぱりうれしい! 自信がついて、また次も何かやってみよう!という気持ちになれます。 忙しいけど充実します。 何か始めてみてはどうでしょうか。

友達について

🙂
カンチ
サークルやイベントなど参加して、友達を見つけましょう。今のままでは、変わりません。積極的に参加しましょう。気の合う人はいます。

結局友達より家族がいい

🐱
ネコのヒゲ
大学時代の友人が6人いるから、クルマで1時間位の友人はいらないな。 ランチや飲み会の会場選びなど調べなくていい。 メールを書いたり、時々LINE。 心底心を開けないから会社関係の友人はいらない。 同窓会メンバーも、人間関係がもつれるから距離を置いてます。 結局友達より家族がいい。

私はシングル50代です

🙂
シンディ
中学、高校時代の友達と、四十代後半から、復活しました。 しばらく年賀状のみだったのに。 なぜ復活したのかというと、友人たちが子育てを終えたから。 子供から手が離れた頃から、また会うようになった人が結構いますよ。 子育て中は、やはりママ友づきあいが中心だったみたい。 でも、子育てを終えたら、残ってるママ友は一人だけ、と言ってる友人がいました。 そんなものかもしれませんね。私はよくわかりませんが。 子育てを終えた学生時代の友人に連絡してみたら? 案外、久しぶりだと会話が弾むものですよ。

自分から働きかけないと

🙂
なす
やっぱりね、こちらから働きかけていかないと続かないんですよ、友達関係って。 時折、「久しぶり!元気してますか。私は 最近〜〜〜で」と 自慢に受け止めなられない内容の近況を送ったり。「桜の季節になったら桜を見に行かない?」と誘ったり。 それをしてきましたか? 卒業したら 最初の数年は会っていたけど、だんだんと疎遠に。。なんてことなかったですか? それを続けていたら おそらく ママ友だって自分の友達として付き合えた人がいたと思うんです。 ただ、2020年から人に会うことに関して 控えたい人 今は戻りつつランチなど出かける人 それぞれだと思うので、相手がどう考えているか わからないのですが。。。 前の知り合いでも 思い切って 連絡してみることをお勧めします。多くの人は 自分から発信しない人。大多数はそれを待って、連絡が来たら返信する人。で、大多数になっていたら いつまで経っても友達から待ってたって連絡こないんです。人付き合いの多い人は その中で少数派(自分から働きかける人、企画する人)になってることが多いと思いますよ。私は少なくともそうです。 「定期的に連絡くれるから 助かるんだよね」「いろいろな人と繋げてくれるからこんなに仲良くなれたんだよね」など周りの友達は言ってくれます。結構 大変。簡単じゃない。でもやるか やらないかで分かれます。

私もあまりいないが、それでいい

🙂
アラフィフ
かろうじて、残っている人が一グループいるかなぁ。 基本 家族でおでかけ、です。あとは会社の人とごくたまにランチ、 でも、それでいいとおもっています 何せいろいろめんどうくさくなってきているので、家族イベントをこなしたら、それ以上の友達付き合いに気をまわせない。 いいなぁとは思うのです。でも現実には出不精、筆不精の自分がいる。 なのでこれでいいかなぁ。 また何かの機会でご縁があったら、って思います

趣味を通じて

😀
にゃん吉
初めまして!!私もこの3年、全く友達とあってません。電話する友達は居ますが、別にに会おうとはならなくて(コロナの影響)もしくは、面倒臭い?コロナ初期の時は、本当孤独を感じました。娘とは、何でも話せる仲ですが、彼氏にべったりなので、ほぼほぼ1人です。子供達がまだ、幼稚園の頃とかは、ママ友達とランチしたりして楽しかったけど、所詮ママ友!!深入った話は出来ないですよね。トピ主さんも、趣味を通じて仲間を作ったらどうですか?社交的っぽいので!!私はもう無理ですね。今から友達作るのは!!色々あって、鬱陶しく思います。やっぱり、何だかんだ言って高校の友達かなー?老後、シェアアウスでも楽しいかな?って思ってます。まずは、趣味を作ってみましょう。

自分から

🙂
まな
連絡したり、動こう。私は高校の時のメンバーと大学のメンバーとママ友のメンバーと職場変わっても連絡くれるメンバーと会って、ランチやお茶しますが、ある時はイオンで偶然前後で並んだ方が話して下さり、コロナ前までは何回かランチもしました。どこでご縁があるかもわかりませんし、嫌な集まりはフォードアウトしながらも、残った気の合う仲間とは毎月、遊んでもらいます。またゲームで出会った仲間ともゲーム内でよく話をします。家族もそれぞれの集まりや仲間がいて。トピ主様も気の合う仲間を見つけに出かけたら、良いと思います。

きっとまた…

041
つむぎ
トピ主さん、これまでそんなに頑張っていろいろされてきた事、本当にすごいと思います。お子さんのための活動をして、さらにママ友さんとのお付き合いって、誰でもできる事では無いと思います。 お友達が誰もいないと感じているようですが、本当はそんな事はないのかもしれませんよ。 トピ主さんはお友達がたくさんいると思って誘われないとか、たまたまこれまでお付き合いのあった人に事情があるとか、そんなところかも知れません。 きっとまた、お付き合いできる人が見つかるのではないでしょうか。

こんばんは

🙂
ウリチ
昔の友達と復活しませんか? 私は知り合いの全くいない地域にすんでいるので、ママ友くらいしかいなかったですけど、今は遠方の昔の友達と復活してます。 あと、職場の辞めちゃった同僚と月一でランチしてます。 結婚して子育てしてる時は遊ぶ暇もなかったので同じ立場のママ友は生活時間帯が同じで付き合いやすかったし、 自由がきく今は今で、遠方でも連絡取り合って話をするだけでも気分転換になって楽しいです。 これから老後に入っていくので、友人増やして楽しく生きたいですよね。 まずは、近況を知らせる所から始めませんか? それか、趣味の仲間を作るとか。 踏み出す一歩でこれからの人生が変わって行くと思います。 時間の自由がきくこれからこそ、やっと楽しいことが待ってると思います。

動けば人と知り合う

🐱
ハッピー
長い付き合いの2人友人います。もう12年から20年以上の付き合い。 同級生で仲良しの子もいましたが、考えの違いから疎遠に、合わない人とは無理に付き合いません。 遠方でなかなか会えませんが。 元同僚、趣味友は尊敬する方が同じで偶然交流会をネットで知り出合いました。 交流会では仲良しグループ10人以上が出来ましたが、人が集まると考えの違い等色々あり友人だけが残りました。 お互いにメールで年賀、元同僚のみお互いの誕生日にはメッセージ送ります。 住まいの地域で地震、災害があれば安否メール、定期的にメールと電話、LINEをします。 要は気にかけてるよ。と連絡をこちらからする。 自分のことばかり話さず、友人の話しも良く聞く。 相手が素っ気ないならそれも縁、新たな出会いを探す。 最後に家族がいれば良いと言う方いますが、高齢者の仕事をした時、配偶者が先に天国に、お子さんは家族優先。 友達いない1人暮らしの孤独な高齢者が沢山いました。 無理して気の合わない人とつるむ人まで。

私も

🙂
しーさん
アラフィフ主婦です。 私も友達はいません。子供達が学生の頃はランチなどしていましたが、今はひとりランチが気楽です! 更年期もあり、家族以外の人と長く話しをすると、なんだか疲れます。 境遇が似ている仲間が出来ると、細く長く付き合い出来そうですね!

どんな人と?

041
さらしな
>>たまに、お茶をしたり、おしゃべりしたり、綺麗な景色を見たりする友達がほしいです。 「お茶する相手」「おしゃべりする相手」「綺麗な景色を見たりする相手」で、どんな人がまぶたに浮かびますか? まずは「人」に興味を持たないと友だちはできないと思いますよ。 かくいう私は、友だち5人です。 埼玉在住で、メキシコと京都と大阪と神奈川と群馬に、それぞれ1人ずつ居ます。 趣味の小説を書くときの友だち(インターネットで知り合いました)と、お笑いを一緒に楽しむ友だち(やっぱりインターネットで知り合いました)と、一緒に美味しい物を食べに行く友だち(これは短大のころの友だちで25年ぶりに連絡取ったら続きました)がいます。 美味しい物を食べる友だちと、お笑いを楽しむ友だちは、違う人です。 美味しい物を食べるのが好きな人は、お笑いに興味が無いし。 お笑いを楽しむ友だちは、美味しい物に興味が無いです。 友だちに「自分と全部合うこと」を求めると、ものすごく狭くなってしまって、一人もいないという事態になります。 でも「○○友だち」と区切って「○○を一緒に楽しむ」だけ、と絞れば、そんなに苦労しなくても見つかると思いますよ。 イベントに参加したり、サークルに入ったりして。 インターネットでの知り合いは、20年以上前に知り合っているので、今のインターネットで友だちを探すのは難しいんじゃないかと思います。 作っている人はいますけど、変な人に引っ掛からないように用心するのが難しいので、リアルで公民館のサークルとか探すのが良いと思います。 今まで知り合った人の中で「また会いたいな」と思う相手はいませんか? 相手も同じ気持ちかどうかはわかりませんが、どちらかがアクションを起こさないと「お茶する」「おしゃべりする」といった流れになっていかないと思います。 まずは行動しましょう。

連絡してみたらいいのに。

🙂
あとむ
ママ友とランチをしていたのなら、その時に気の合う方はいなかったのかな? 私もママ友とグループがありましたが、その中の何人かは未だにお付き合いしてますよ。 逆に子供同士はもう結構前に遊んではいなかったので(異性だったり、学校が違かったり)大人のみの付き合いになってましたが。 なのでママ友というよりはもう自分の友達になってます。 だから、あなたにもそういったママさんはいなかったのかな?と。 あとは、お仕事されてると忙しいと思われているんじゃないかな? だから誘い辛いのかも。 私の友達も子供の手が離れたら仕事を始めたりして忙しくしてる子もいるので、こちらからは誘わない様にしてます。 でも、私はヒマだからいつでも誘ってね。みたいなメールはしておきます。笑 そうすると相手が仕事が休みの時に連絡が来たりしますよ。 なので、ちょと寂しいな…とか誰かとお茶したいな…と思うなら、以前仲良くしていたママさんに連絡を取ってみたらいいのではないかな。 少し前はコロナで皆付き合いが減ってましたよね。 それがきっかけで外出や人付き合いが面倒になったと言ってる人が結構いましたが、今は逆にそれはそれで誰とも付き合いがなくなった。とあなたの様に寂しさを感じてる人も結構いますよ。 なので、ママ友だけではなく昔の友達でも誰でもいいですが、以前仲の良かった人に連絡してみてはどうでしょうか。 軽〜く、お元気ですか?今度久々お茶でもどうかな?みたいに。 意外と乗ってくる方はいると思うんですよね。 そういえば私の独身の友達で、コロナをきっかけに仕事が在宅になり、全然外出しなくなって人と会わなくなった様で、このままでは認知症になる〜と連絡してきたりがありました。笑 あなたはご家族がいるので大丈夫だとは思いますが、やはり人と会って会話するって大事だと思うので、是非連絡を取って楽しいお茶会をされて下さいな。

お付き合いは流動的

041
マコ
人はお互いずっと同じ価値観でもないし、自分も相手も生活のステージが変わると時間の自由度、経済状態の変化や守るものが変化していく、立ち位置が変わっていくのも事実。 だから私はお付き合いは流動的と思っています。その時その時で、ニーズの合う人と付き合って、その時お互い助け合えれば(お話し相手、楽しい時間)それで良い…何かでそれが変わっても、仕方ないと思っています。その起因が自分だったり、相手だったりと 若い時はそこで悩みましたが、年齢とともにニーズも優先順位も変わるので、仕方ないと思うようになりました。こちらから距離をおいたお相手も、それまでは楽しい時間をいただき、人から連絡がなくなっても反省はあれど、後追いはしません。自分の非も相手の都合や変化もあるので。 ずっと続く友人関係は理想ですし、中には長年友人として続いている方もいるので、そう言う相手が2〜3人いたらいいなと思います。実際にはそう言う相手は一人だけです。 他は一緒に旅行もする姉妹と義妹とは月1〜2回話します。 週一でウォーキングに行くご近所さん一人、ネットで知り合った趣味の友人一人。 以前の職場のグループはコロナを軸に色々意見が割れたりで、季節の挨拶をする程度。そのぐらいです。 40代は寂しいなといつも感じていました…けど、人に合わせる事もないし、愚痴やネガティブの捌け口に感じる事もないし、一人に慣れて今は楽な50代の毎日です。気の持ちようなのかもと思います。

数名ですけど

🙂
眠り姫
50代です。 子なしですけど、 これまでやり取りしてきた人と 最近新たに趣味で知り合った人とやり取りしています。 1人は高校の時からの友達。 そんなに気が合うわけでもないのですが、 とてもしっかりしていて頼りがいがあり彼女のことが好きなので続けています。 もう2人は趣味が合う人。 1人は食べ物、もう1人はスポーツの話が合います。 綺麗なものを見たいなら 写真が趣味好きな人とか良いのでは?

ママ友はママ友

🙂
最強の嫁
お互いに子供を持つ母親として意気投合できたのですね。 でもママ友はママ友、子供の成長とともに関わり方も変わってしまいます。 ママ友ではなく「私」の友達作りの場を探しましょう。 趣味や好きなスポーツは何でしょうか? 私は活字中毒なのでとある作家さんのサイン会で、一緒に並んでいた女性数人とLINE交換から始まり、年に4回集まっています。 新刊が出たコメントが出た一緒に喜んでいます。 お互いの住所もざっくりとしか知りません、家族も知りません。 ママ友ではない趣味の友達、なかなか楽しいものですよ。 ある人は書店に行くときに手作り名刺を持参し、同じ作家の本を買おうとしている人に話しかけているそうです。 名刺を渡し作家さんの話がしたいと申し出るそうです。 渡された人も今は交流会に参加、小説家さんのファン交流もこうやって地道に広がっていくのですから、趣味友との出会いを、模索して行動してください。

自分から行動を。

🙂
通行人
主さんと同じ50代、私も友達と呼べる存在はいません。 元々、無理してまで人付き合いをするのが面倒くさいタイプなので。 自分で言うのもなんですが、自由奔放な性格です。 今は一人で色々な場所に出掛け、一期一会の出会いを楽しんでいます。 自分から行動しないと、友達や出会いなんて無いと思うのですが。

声かけてみれば?

🙂
うーこ
ママ友のなかにも比較的気の合う人、付き合いやすい人とかいますよね。 そういった人に「最近コロナも落ち着いてきたし久しぶりにランチでもどう?」って声かけてみればいいのでは? 人間関係はお互いにつながり続けたいと思わなければ途切れちゃうもので ママ友を友達と思ってないのはトピ主さんも一緒でしょ? でも、友達じゃなくても都合があえばくっついたり離れたりしていいと思います。 お仕事されているなら職場に誘えそうな人はいませんか? 私は先日15年(!)ぶりに高校の友人とお茶してきました。 間に連絡はほとんど取ってなかったです。 なにより、>お茶をしたり、おしゃべりしたり、綺麗な景色を見たりする これの一番の相手って夫なんじゃないの?

動いてますか?

🙂
ご自分からもお誘いをかけていますか? もししておらず受け身なのだとしたら仕方がないと思います。 私は多くはないですが、ママ友から友だちになった人たちがいます。 コロナで会う機会が減りましたが、細々と続いています。 自分が動かずとも声をかけてきてくれる相手もいますが、他はお互いに声をかけ合ってます。 時々LINEして近況報告もします。 そうやって繋いでます。 よくある話ですが、自分から誘ってばかりだと「この人は私と会いたいと思ってないのかな」と不安になります。 もし主さんが自分から声をかけないタイプならそう思われている可能性もありますよね? 会いたいなら自分から誘ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧