愚痴トピです。お目汚し失礼いたします。
中学2年生頃から起立性調節障害の悪化で不登校になり、現在通信制高校1年生の娘がいます。
母子家庭で、現在フルタイムで働く職場が繁忙期の為、毎日9時過ぎの帰宅で、心身共に疲れております。
娘はたまに授業のある日も学校に行かなくなり、人に会いたくないからとバイトもせず鬱病だ、死にたいと騒ぐわりにピアスを開けたり髪を染めたりし、通院している思春期外来でもらった薬もカウンセリングも拒否し、毎日寝てばかりいます。
事が起こったのは、久しぶりの休日、全く動かない娘にご飯を食べさせ、掃除洗濯をし、疲れてこたつでうたた寝をしてしまい、風邪をひくからと娘に起こされた時でした。寝ぼけて起き上がりスマホを見ていたときに娘が私に「お母さん二重顎だね。」と言い放ちにやりと笑ったのです。
その顔を見て何かがプツリと切れ、娘に思いつく限りの暴言を吐いてしまいました。
私が仕事ばかりしてきたので、家事を教えなかったのが悪いのですが、私が帰宅するまで部屋は散らかり放題、流しは洗い物だらけ、仕事でどんなに遅くなってもご飯を作るまで待っているような娘で本当に甘やかしすぎたことを反省しています。
学校に出すレポートも、提出期間に間に合うようにお正月は付きっきりでやるようお尻を叩いてやらせたのに、持参するのを忘れたと提出すらしていませんでした。
私に似ず容姿のいい娘で、人を見下すような態度を取り、通信制学校なんかで友達を作りたくないと言い放った娘。もう面倒を見ていく自信が無くなりました…。