本文へ

夫婦でいる時も自分をパパと呼ぶ

レス11
(トピ主 1
😣
なこ
夫婦
我が子が大好きで優しい夫ですが、 私とふたりでいる時も「パパが〇〇するよ」とか「パパも〇〇だよ」とか僕とか言う時もありますが、、凄く違和感です。もちろん子供の前では構わないのですが、わざわざ切り替えれないらしいのですが、私たちもう45歳を超えてます。子供もパパといいますが幼い子ではありません。私に男性として見てもらいたくないからでしょうか?私はいつまでも家族、夫婦だけど主人を素敵な男性だと思っているのですが、主人の方はそうではないのですかね?なんだから寂しいです。

ランキング

レス

トピ主からの呼び方は?

🙂
しま
トピ主は旦那さんのことをなんと呼んでいますか? パパとか、あなた、とかではなくて名前で呼んでいますか? 呼んでいないなら、まずはそこから始めてはどうでしょうか。 そして呼んでいても、呼んでいなくても、旦那さんに気持ちを伝えることは大切ですよ。 普段からあまりコミュニケーションをとらないのかな。 パパママの役割だけの関係みたいでなんだか寂しいって伝えられる関係だと素敵ですね。

なるほど!投稿者です

🙂
なこ トピ主
コメントありがとうございます。 会話はだいたい家族のことが多いです。あとは、主人の趣味の話とか、家族という感じが強いので仕方ない感じかもです。

良い意見が出ませんが

🤔
まこぽん
当方、45歳で2女の父親ですが、、、パパと呼ばれたくないので、一度もパパと言った事はありません。 ちなみに妻は、子供に私の事を伝える時はお父さん呼び、私に呼びかける時は名前呼びです。子供が妻に話かける時は、お母さん呼び、たまにママの時もあるかも。 ただそれでも家族に恵まれているのか、未だに世間でいわれるような思春期の娘からの嫌がられ方はありません。 誰しも成長の段階で親の呼び方に疑問符が付く時があるかと思います。仮に娘さんの彼氏が聞いたら何と思うか、、、私だったら、彼女は重度のファザコン?お父さんが娘離れできてなくてヤバイかも?と感じるかも。 娘さんが主さんをライバル視?しているとは思いませんが、父娘ともども、メリハリつけた方が健康的かなと思います。

私も夫婦でパパ、ママと呼びあうのは

🙂
嗚呼
好きではないのですが、圧倒的多くの家庭ではそう呼びあっていますよね。 人様の趣味にどうこう言うつもりはないのですが、好きじゃないものは好きじゃない。

うちの母と同じ

041
おもち
私の母は私が子供を産んだ後、ずっと私のことを「ママ」と呼び、自分のことを「ばあば」と言いますよ。子供達がいる前ならわかりますけど、そうじゃない時も「ママ」と「ばあば」と言ってきます。ちなみに夫のことは、私が子供を産む前は「〇〇さん」でしたけど、子供が産まれたら「パパ」になりました。父のことは昔は「パパ」、今は「じいじ」と呼んでます。これ、私はかなり違和感があって何なら不愉快なのでやめてほしいとずっと言ってるのですが直りません。 下の子が生まれたら上の子のことは「お兄ちゃん」と呼び出しました。今や名前で呼んでいるのは一番下の子だけ。 本人曰く、「日本の文化は一番下の子を基準に呼び方を決めるんだから変ではない。」だそうです。まあ、確かにちびまる子ちゃんでも家族は長女のことを「お姉ちゃん」って言いますし、友蔵は奥さんのこと「ばあさん」って呼んでますよね。息子のことは「ヒロシ」ですけどね。でも息子の嫁は「お母さん」ですもんね。 ご主人も母と同じでこの習慣に違和感ない人だから自分のことを「パパ」って言えるんだと思います。 私は母の「ママ」ではないし、自分が「ママ」としての価値、役割しか無いように感じるので子供達以外から「ママ」と呼ばれるのはかなり不愉快です。 子供達に対して「ママに聞いてごらん?」とか言われるのは構わないのですが、母から「ママはどうするの?」と聞かれると不愉快です。 母とは何度もこの件で話していますが、母には全く違和感がないらしく、私が何で怒るのかさっぱりわからないらしいです。母の中では私は「西洋かぶれ」扱いですね(笑) 女性として見てるとか見てないとかはあまり関係ないように思います。誰基準で呼び方を決めるかの習慣の問題で、個人を基準に考える人はそれぞれの立場から呼び方を決めますが、家族基準に考える人は一番若い人基準で全ての呼び方を統一するんですよね。

「パパ」でいる時間が長いだけ

🙂
もも
夫と2人の時、私は自分のこと「お母さん」って呼びそうになっちゃうことありますから、ご主人の気持ちが分かりますよ。 お母さんでいる時間が長すぎて。 本当に、切り替えられないだけなんです。 40過ぎてるからこそ、色々鈍ってるの。 以前小町で学校の先生をしているお母さんが我が子に「先生はね」って言っちゃったっていうエピソードを見たんですが、それと一緒です。

日本では一番最近迎えた家族の呼び名に合わせる

041
さらしな
そういう習慣があるんだそうですよ。 だから、夫婦2人のところに赤ん坊が産まれたら、赤ん坊から見ての呼び方になるんです。 「パパ」と「ママ」。 もしくは「お父さん」「お母さん」とかですね。 そこにまた、赤ん坊が産まれたら、先に産まれた子は「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼ばれます。産まれた赤ん坊からはもちろん両親からも祖父母からも。 子育てをしているときは、そういうことは知りませんでした。 なので、上の子というだけで「お姉ちゃん」と呼ばれるのが不憫で、子どもたち(女の子と1歳5カ月違いの男の子)は、二人とも名前呼びしました。 当然のことながら、弟も「○○(女の子の名前を呼び捨て)」と呼ぶので、家に友だちを連れてくるような付き合いをしている間は「変わった家だ」と噂になったものです。 うちの「パパ」は親の自覚に乏しかったので、何かにつけて「パパ」と呼び(あんたは父親なんだよ!)とプレッシャーをかけていました。 夫はそういう必要性は感じなかったのか、16歳年上だったせいか、私のことは「さらしな」と名前呼び捨てです。 なので、ずっと夫は「パパ」と呼ばれ、私は子どもからは「ママ」、夫からは「さらしな」と呼ばれました。 トピ主さんの夫さんが常に「パパ」と自分を呼ぶのは、古き良き日本の習慣に染まっているだけだと思いますよ。 うちは夫が仕事に出かけるときは、毎回「行ってらっしゃいのキス」をしていたので、夫に女性扱いされていないなどと考えたことがありません。 (女性として見れない?)などと思われるのでしたら、帰宅後にでも濃厚な「お帰りなさいのキス」でもすればいいと思いますよ。

私もずっとパパと呼ぶ

🙂
呼び方なだけ
主人は私のことを名前で呼びますね〜。 でも、私はパパと呼びます。 主人のことは大好きですよ。 何なら、年々好き度が増してます。 ミドフォーのおじさんですが、頭も剥げてますが(笑) 私にとってはいい男。 何度か名前で呼ぼうかな?と思ったのですが、小っ恥ずかしくて、ムズムズしてくるから無理。 今更、名前でなんて呼べない。 パパはもう、あだ名みたいなものなのかも。 呼び方がパパなだけで愛情はあるし、男として見てます。 ご主人もそんな感じじゃないでしょいかね?

んー?

🙂
はる
それよりも子どもがパパ呼びも如何なんでしょうか? 45歳なら子どももある程度大きいですよね? まずそこからですね。

ただの口ぐせかな

🙂
cloud
母親の弟でとうに古希も過ぎた叔父がそうです。  因みに慣れた親類の前でも言います。  奥さんはママ呼びです。  叔父の母である祖母のことは母ちゃんって言います。  姉弟としては末だからかな?って思いますね。

呼称の問題かな?

🙂
KIKI
パパ、ママは子供が呼びやすいけど、それを自分にも使いやすい呼称と言えます。 ・それお父さんが〇〇するよ。 ・お父さんも〇〇だよ。 って妻に言うのは違和感を感じるはずです。 なので単にパパが染み付いてて楽なだけ。 でも、それワシとかワイとか言われたら、また別の違和感が生まれるかもね? 流石に真剣な話をする時に、ご自分のことをパパ、ママとはお互いに言わないでしょ? 子供が介在しなければ妻は妻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧