本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • なぜ、食べようとするところで目が覚めるのか?(駄トピ)

なぜ、食べようとするところで目が覚めるのか?(駄トピ)

レス15
(トピ主 3
🐧
みどり
ヘルス
私は大体目が覚めた時に見ていた夢を覚えています。 夢の中で食べ放題ビュッフェや高級レストランに行って、「さあ、食べるぞ!」と思ったところでいつも目が覚めるのはなぜなのでしょうか? 私は実際夢の中で食べることができたのは覚えている限り1度だけです。いつも「夢の中で食べてみたい」と思っていましたが、食べてみると、味もしなければ食べた気もしませんでした。 私の子供は、「数回食べたことはあるが、ほとんど食べようとしたところで目が覚める」と言っていました。 ネットでこの理由を調べようとしましたが、同体験のある人はたくさんいるようですが、答えがヒットしません。 どなたか、なぜなのか答えを知っている人がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 ちなみに夢判断では「食べたいのに食べられない夢」は「欲求不満や願いが叶わない今の状態に対するストレス」らしいのですが、「食べられない」のではなく、「食べようとすると目が覚める」なので、それはちょっと違うかな?と思います。

ランキング

レス

私は味わっています

🐷
肉まん
たまに夢の中に食べ物が登場しますが、私の場合美味しくいただいていますよ。 味もちゃんとわかりますし、満腹感もあります。 不思議な事に、これは夢の中だと自覚しながら食べているので、学問的に解明できる方がいらっしゃったらお聞きしたいです。 しかし飲み物を飲んだことはなく、当然お酒も出てきません。 これも不思議です。 ちなみに欲求不満ではなく、生活には満足しています。 欲しいものとか買えるし、人間関係も良好ですよ、念のため。

私は食べれますよ

🍴
ぺこ
割とお腹をすかして寝るときがあるせいか(なるべく夕食を3時間前に済ますようにしている)、もともと食いしん坊なせいか食べる夢はよく見ます。トピ主さんのように食べ損ねる時もありますが、半分位はちゃんと食べれてます。おいしかったと夢でも思ってます。割と普段からおいしい店、話題の店に積極的に行くほうなので今までの経験で味覚までも夢で再現されているのでしょうか。

脳科学だったかな?

041
きょうこ
そんな番組で見たのですが。 味をリアルに思い出す・再現して感じられる。 と言うのは、なかなか高度な技らしく。 夢では難しいとのことでした。 たとえ食べられたものでも、食べ慣れているものしか食べられないそうです。 食べたことがないものを、夢で食べるのは不可能だということらしいですよ。

ふむふむ

🐶
どれどれ
夢の中で食べ物を食べると‘お腹を壊す’て、おばあちゃんに言われたっけ…。でも私は食べれます。お腹も壊しません。 しかも、きょうこさんのレスの不可能なはずの一度も食べたことが無いものを夢で食べたことがあるんです…。 それは、まぐろのかぶと焼き。(ついこの間見た夢です) ドーンとテーブルに鎮座したまぐろのかぶと焼きを友人が取り分けてくれて、ソレを、私は丼イッパイのご飯の上にドカッとのせて食べたんです。美味でした。(夢の中の炊飯器は、洗濯機並みのサイズで、頭を突っ込むようにしてご飯をよそいました(笑)) おかわりを食べようとした時に、現実世界で夫が帰宅。夢から覚めました。 えぇ。昼寝というか、夕寝というか(笑)ソファで寝ちゃってた幸せな午後。夕方みた夢です。 夢判断だと、どうなんでしょうね。。。

トピ主です(どれどれさんまで読みました)

🐧
みどり トピ主
みなさんの話、面白いですね。 それにしても、脳科学、興味深いですね。 先日は、実際食べたことのある物とないものがごちゃまぜで夢に出てきたのですが、「写真撮ってから食べよう」と思って、写真を撮り終わり、「さあ、食べよう」というところで目が覚めました。 その前は、目の前にごちそうがあるけれど、あと一人来ない友人がいるのを待ちながら、食べないでおしゃべりしているところで目が覚める、という感じです。 食べようとして、箸にとるけれど、口に入れられないとかではないです。 私の脳の感覚再現レベルが低いので、味覚を夢で再現できないがために、脳が、味覚再現にトライされないように、時間稼ぎしているのでしょうか?

匂いかなぁ

🐤
いんこ
私もがぶっとかぶりつくときまでは いけるんですが、飲み下したことが無い。 たぶん、匂いがゼロなので、 「ん?変だな。そういえばこれ夢じゃないの」と 気づいてしまうからかな。 口内の食感まではかなりいい線いってるんですが・・・。

あんまり食べ物出ないですが

041
クイシンボウ
私なんて御馳走が並べられて、さあ!と思ったら次のシーンは食事後で、夢を創っている(?)本人が「そんなバカな!!」と愕然とした事があります。

一度だけ、食べました

🙂
おひょい
子供の時、一度だけ、夢の中で食べ、味わったことがあります。 でもそれはご馳走ではなく、母が納戸に仕舞っていた古雑誌の束でした。 夢の中でかぶりついていました。 起きてから、子供ながらに「人として、駄目だ」という気持ちが残り、今まで誰にも話したことがなかった… 数年前「濡れせんべい」が流行した時、食べてみて「あ、これだ、この味!」と、夢をまざまざと思い出しました。夢の中の古雑誌の束は、まさに濡れせんべいの味でした。 濡れせんべいを見ると「人として、駄目だ」と連想してしまうので、嫌なものです。

食べました

🐷
emma
私、食べてますよ。 夢の中で食べたものは、焼きそば・フライドチキン・目玉焼き。 どれもかなり特徴のあるものです。 あと、水とかお茶も飲んでるかな。コーラとかも。 ダイエット中はもぐもぐ食べる夢、よく見てました。 食い意地が張ってるんでしょうね。

うろ覚えで恐縮ですが

だるま
こんにちは。 科学的根拠は定かではありませんが、以前本で読んだ事があります。 ・美味しそうな物を、さあ食べよう! ・怖い物に追いかけられ、もう駄目だ! ・片想いの人と甘い雰囲気で、キスされそう! 例えばこんな「夢のストーリーが盛り上がった場面」で目が覚めるのは、夢が盛り上がると脳の働きが活発になるから、だそうです。 逆に「あんまり美味しそうじゃないけど、まあ食べるか」というような夢なら、脳の働きが安定しているので目が覚めない、と。 ・怖い物に襲われたら、戦って勝とう! ・美味しそうな物があったら、全部頂こう! ・崖から落ちたら、途中から空を飛ぼう! こういう事を常々寝る前に考えていると、夢の内容が変わっていくともありました。 試しにやってみましたが、私は効果があったと思います。 大抵の場合、美味しそうな物は楽しく食べれますし、怖い敵は「これは夢だから大丈夫」と魔法で(笑)倒しています。

ド素人ですが…

041
もももももんが
私の夢診断の本では、 食べる夢は、体調を崩したり人間関係に支障が出たりする予兆とありますので トピ主さんの場合、夢に食べ物は出て来たけれど トピ主さんにその予兆は無いので 食べる前に夢が強制終了されているのかな? と思いました。 ど素人の解釈ですが、駄トピということですのでお許し下さい。

トピ主です(だるまさんまで読みました)

🐧
みどり トピ主
だるまさんの、「夢が盛り上がると、脳が活発になり目が覚める」説、これもなるほどーですね。 食べ物と関係ないですが、夫は戦いの途中で脳が活発になり、暴れている様子ですが、目を覚ますことができないみたいで、こちらは迷惑していますが。 食べている人もいらっしゃいますが、あまり興奮しないからなんでしょうかね。 そんなに興奮してしまう、私、食いしん坊で恥ずかしいかも。でも確かにおいしそ~な食べ物で、夢の中でビジュアル的には完璧というか、おかしなところはありません。 だるまさんに教わった魔法を使って、私の脳の感覚再現能力にチャレンジしたいと思います。

昨夜はチョコを食べました。

041
JK
夢の中で。おいしかったです。 夢の設定では高級チョコレートのはずだったけど、 その割には味が薄かったかな? というように、私は食べれますし、味もします。 私は眠りが浅いせいか、頻繁にリアルな夢を見ます。 味の他にも匂いや何かに触った感触があることもあります。 ちなみに恐い夢で、刺される場面でも刺されてしまいます。 鈍い痛みでしたが・・できれば直前で目覚めたい(涙)

色々な説がでてきましたね

🐶
どれどれ
みどりさん、こんにちは。 このトピを興味深く見ています。 私も比較的夢を覚えているほうなので、目覚めて、今の夢って一体どういう意味?って。 食べる夢だけじゃなくても気になりますよね…。 ちなみにこのあいだの夢で、私は愛犬を探していて(中略)見つけた時に呼んだんですけど、 実際に声を出していました『マ…ル…コ~~~(仮名)』(喉から絞りだす様な、うめき声みたいな?自分の声で目が覚めました) ヨコですが、おひょいさんの夢体験に笑わせてもらいました。夢って面白いですね。

トピ主です(どれどれさんまで読みました)

🐧
みどり トピ主
その後、食べ物の夢が見れず、暗示の効果が実証できず残念です。 私は刺される前に目が覚めるか、刺されそうになると、空飛んで逃げます。だから、痛みを感じた覚えがありません。夢の中でおいしいものを味わいたいですが、そこまで感覚がするどくなったがために、痛みも感じるようになるのは危険ですね。 寝言もたまに言おうとしますが、上手に言えません。口がまわりません。「マルコ」と言いたくても、「うーがーうー」みたいになって、その声で起きます。もっと上手に言いたいです。 ちなみにうちの夢で暴れても起きれない夫は、寝言が上手ではっきりしています。「どろぼうー」とか。そして、自分の声で起きることもないです。代わりに私が起きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧