本文へ

聞いてくる意図は?

レス13
(トピ主 0
🙂
金色
ひと
友達から最近やたらとお金の話が出ます。
友達から、貯金してる?いくらある?的な事を初めて聞かれました。(元々私がお金の話はあまりしない事を友達はわかってるはずなのにです。)
我が家はマイホームなので修繕費用のための貯金と別に、子ども用の貯金、老後の為の貯金、娯楽費のための貯金を、それぞれ別口座で貯金してます。私個人のへそくり的な貯金はしてないので、私個人の貯金はしてないよと答えました。

するとえぇ!?とビックリされて私はだいぶ貯まったよー!!と言われました。
次会ったときは、子供の貯金とかしてる?と聞かれたけどお金の事で本当の事は言いたくない派なので、ぼちぼちかなぁって適当にながしたら、私は〇百万貯まってるよ!と、言われたり、しかもその貯金は友達のお母さんが孫の為に必死に貯めてくれた貯金です。
その他にも、旦那さんのボーナスって大体どれぐらい?と言われて、んー全国民の中で多いか少ないかわからないかなと答えました。すると、はぐらかすって事は多いっことだね!とか言われたり、、
私の家庭のお金事情を知って何の意味があるの?と聞いたら、実は私の彼氏が結構お金持ってる人だったみたいなのー!!と言われました。
それと何が関係あるの?と聞いたら、何となくみんなのとこはどうなのかなって思ってと言われました。
それ以来会ってません。

何か意図があるのか自慢したいだけだったのかわけわからない行動にイライラしました。

こういう場合どう反応したらよかったのでしょうか?
意図が気になるだけじゃないですよね?
マウント取りたかったのか見下げてたのかよくわかりません。

ランキング

レス

いますよね

🙂
ふう
そういう人。 お金の話するの苦手なんだーでいいと思いますよ。

レスします

041
ろーる
そのお友達は、お金持ちの彼をつかまえて舞い上がってしまったのでは? お母さんが貯めてくれたお金も手に入るみたいだし。 だいたい、急にお金の話をする人ってそれまであまりお金に縁がなかった人ですよねー。 本人はあまりお金の管理が得意ではないと思うので、今以上に増やすことは出来ないと思われます。 主様は堅実にきちんとやってるんだから 気にしない、気にしない。

意図とか考えても仕方ないので

🙂
匿名
お金のこと聞いてくるなんて失礼だなーとは思いますが、他人の意図とか考えても仕方ないですよね。 普通に「えー、お金の話なんて多くても少なくても人に言うもんじゃないと思う。私も聞きたくないからこの話題はやめよう」と言って、答えたくもないし2度と聞かれたくないことが伝わればそれで良いです。 ちなみにトピ主さんはなぜこのトピ立てたのですか? 「それは下世話な好奇心が抑えられないからだろう」とか「自慢したいからだろう」とか、「育ちが悪い」とか、トピ主さんは知らない人に一緒にお友達の悪口を言って欲しいのですか? 皮肉を言って申し訳ないですが、なんとなくそんな意図が伺えます。

わっかりやすーい!(笑)

🙂
花形見  鶴倫
「私の彼氏はあなたの旦那を越える 高給とり!」=「私はあなたより出来が いい!」 ずばりマウントをとって優越感に浸りたい だけ。 しかも比較対象が各々のパートナーの稼ぎ という安直。 何かと他人と比べたくなるのは人間の悲しい 性(サガ)だけど、他人の褌(ふんどし)で相撲を とるのは殊更に下品な思考。 トピ主がムキになる必要はないよ。 「へー、そーなんだ。すごいねー(棒)」 と軽く流してOK!

お金の話は下品だよと言ってもいい

🙂
流星群
いるんだねぇ、そういう人。 でもさ、ぜんぶ自分が稼いだお金じゃないみたいね。 夫の給与や母からのお祝い金ですか。 自分で稼ぐ人は言わないと思う。 トピ主さんの、のらりくらりのかわしかたが参考になりました。 懲らしめるために鼻をへし折ってやりたいけれど、それも下品だしね。

意図とは?

🙂
匿名
意図が知りたいの?くだらない。 有りそうで無いのがお金。 無さそうで有るのがお金。 質素な暮らしに見える人ほど持ってる。 高級車や、よく分からない中古の外車に乗ってる人なんて、案外家計は火の車。 よそんちどうでもいいやん。 豊かな育ちをした人は、金に執着しません。 また、その様な事を聞かれてもテキトーに相手にしません。 意図なんて考える必要ありますか?

なんかテンションおかしくない?

🙂
ハローマネー
次に真冬に会ってみたら、どんよりしていたりして。 で、来春また「おカネ!」って言ってるかも。 深入り厳禁(現金?)です。

多分頭の中彼との今後でいっぱい

🙂
とまと
私が思うにそのお友達は今彼との将来で頭がいっぱいなのだと思います。 別にトピ主の家事情とかマウントとかそういうことでなしに、ただ将来の展望が少し開けたことに舞い上がってるのだと思います。 それまでは曖昧模糊とした自分の今後が、少なからず具体的に見え始めたからきっと嬉しいんですよ。 だからトピ主は友達の問いには問いで返して、あなたは今どうなの? へえ、そのお金でこの後どうするつもり? って話を振ってやれば喜々として自分の予定喋ると思うよ。 次会った時はそういう寛大な目で見逃してあげたら良いなと思います。

単純に

🙂
通りすがり
主さんが質問して彼がお金持ちといったくらいだから、自慢したかったのもあるだろうけどなーんも考えてないパターンだと思う。 金銭の話は控えた方がいいとも思ってません。 お金に興味があるから余所が気になった。それだけ。

単に

🙂
匿名
興味津々なだけでマウントでもなく意図というほどのこともないと思いますよ。 うちの彼氏お金持ちみたい〜でも本当にお金持ちかな?実は世間一般では普通かも?ちょっと聞いてみよーくらいじゃないかな はぐらかさないで「お金の話は家族としかしない事にしてる。トラブルの元だしやめた方がいいよ」と友達なのに言わなかったのが不思議です。だって大抵の人には嫌がられる行動なのに。

銭の話し。真面目に言わない

🙂
トピ主さんは真面目や本当の話しを、友人にしたのですか? してない、と信じたい。 老若男女に、銭話しても二つ。下心か、マウントにムッとしてたりは、バカと思え。 反対に 「金ないんだよねー!アハハ」なら、誰も寄らない。 金話しで、思い出した。 新興宗教にのめり込んだ奴いて、ショックより「何故?」のみ。ハテナだ。 そういや占いや血液話しや雑誌の後ろにあるでしょ?思い出すと、やたら詳しい人よりから「へぇ~」より「あれ?」だった。 あれから四半期経ち。 彼女とだんな、子供らも入信の一員なったのか。。私にも勧誘され勘弁してよー!と逃げた。金きかれたら御布施すれば云々。 トピ主さんのはただの相手が自慢やそれじゃないかな? いずれにせよ。 昨今、詐欺や宗教勧誘や怪しい話しきたら「今から、友だちと会うからバイバイ」すれ!(笑)

きっと

🙂
たんたか~ん
他人の懐事情聞いて マウント取りたい か 安心したい だけじゃないですか?

え?わからないよ・・

🙂
通りすがり
同じような解釈になりました・・。 え?マウント? マウントというよりもただ自分が嬉しかったから自慢をしたかっただけ? それとも本気でただ気になったからみんなってどうなんだろうって情報調査みたいな感じ? ・・・それを知ってどうするの・・? ・・だからなに・・? です。 あー今日も元気で生きているだろう~で関わるのをほどほどにします。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧