本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部長様によろしくお伝えください、っている?

部長様によろしくお伝えください、っている?

レス37
(トピ主 1
🙂
ひかる
話題
お客様のところなどに行って帰る間際に、「〜様にもよろしくお伝えください」って言われていつも困っています。 私はこれを当人に伝えなければいけないのか迷ってしまいます。 どうでもいいような内容ならわざわざ言わないでほしいし、伝えてほしいことなら帰る間際ではなく、歓談中などに伝えてもらえれば「部長によろしくを伝える」とメモもできます。 言う側、言われる側に聞きたいのですが、何故言うんですか?また言われたらみなさんどうしていますか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
ただの挨拶的なものですよね。 そんな真面目に捉えなくても笑 めちゃくちゃ真面目なんですね。 ま、良い事ですよ。

普通にお伝えしたら?

041
あびー
トピ主さん、機転の利かない方ですね。 お伝えの方法も聞かないと出来ないのですね。 伝言は自分の仕事ではないからやりたくない? まあ、どうであれ出来ない族の仲間入りです。 残念!

よろしくってなんだよ

🙂
マナミ
って思いますよね でも伝えますよ。「〇〇さんがよろしくお伝えくださいって言ってましたよー」 と言います。”〇〇さんのことを気にかけているよ”というアピールだからです。 まあ言っても言わなくてもいいと思いますけどね。

いるでしょ

🙂
何に迷う?
その「~様」は普通に、そちらとお取引して、交流(って言い方変だが)あるんですよね。今回は実動でやってきた対面者があなたってだけで、その最終責任は「~様」側にあるんじゃないんですか?なら、今回のお話、ちゃんと過不足なく伝えてねってことでもあります。 部長によろしくを伝える、なんてメモ、何がしたいのか分かりません。そんなメモするなら、もっと具体的に「何をどう」よろしくなのかを聞きださなきゃダメでしょう。 きちんと相手のこと覚えてて、気にしている、というのは普通に取引先への配慮だし礼儀です。仕事でなくても、友人の親なんかと出会ってお話の時、自分の親は元気ですか?とか聞かれたりもするし、よろしくお伝えください、と言って終わりにしたりもありますよね。 「~様にもよろしく」は大抵、上司じゃないですか?お客様のところ行って帰ったら、報告するでしょう?その時に、よろしくお伝えくださいと言われました、でいいじゃないですか。 もし、別の案件で関わってた全く別部署の「~様」だったら、それは何となく思い出しただけでしょうから、わざわざ会いに行ってまで伝える必要はないでしょうが、たまたま会ったら、言っておくくらいはしますかね。 基本的によろしく、は「この商談内容をきちんとよろしく」です。だから、あなたに「責任者にきちんと報告してね」でもあります。 自分の前任者とかによろしく、なら、あなたより前任者の方が気に入られてるってこともあるでしょうね。 普通に業務報告の際にさらっと、よろしく言われましたー、言うだけですよ。その一言で、人間関係ってスムーズに回ったりするんです。困るようなもんじゃありませんよ。年末に「よいお年を~」と言うのと同じくらいの挨拶です。 因みに、部長という役職に「様」はつけません。御社様みたいなもんです。蛇足ですが。

社交辞令では?

041
詩音
宜しく伝えてくださいと言われたら「伝えておきます。」(ニコッ)で終わりです。 会社に戻ったら、わざわざ伝えなくても良いけど「〇〇さんが部長に宜しくとのことでした。」と何かの折に、ついでに伝えたら良い。 社交辞令の例文みたいなものなので、絶対に伝えないといけないのではありません。

え?

🙂
匿名
そこにそんなに引っかかるのが謎です。 単なる別れの挨拶だし、メモ取らなくても、帰社時の報告の際に「先方から部長によろしくとのことです」と言うくらい難しくもないし。

え?!

🙂
Y
そんなことで困る人がいることに驚きです。 「先ほどお客様のところに行ってきました。部長にもよろしくとのことでしたよ」 これだけでいいのに。 何をそんなに悩んでいるのか分かりません。 『部長によろしくを伝える』(笑) 手のひらに書いて帰ったらいいのではないでしょうか。

失念していなければ伝えるもの

🙂
パスタ
言われる事はあっても自分から言う事は滅多に無いですよ。でも伝言を受けたのですから、きちんと伝えるのは義務じゃないでしょうか。 口頭でもメールでも報告時に相手方がそう仰ってました、と軽く一言添えるだけの事ですし。失念していたら別ですけれど、あえて伝えないというのは無しだと思いますよ。

定型文でしょう

🙂
ばんび
話の途中で言う場合は、本当に部長に是非を問う必要がある場合で、 それは必ず伝えなければいけない。 でも、別れ際に言う場合はほとんどが定型文みたいなもので、 「気を付けてお帰りください」と同じくらい深い意味がない挨拶言葉です。 もちろん帰社したら部長に報告がてら「よろしくとのことです」と伝えれば一番いいですけど、 伝えなかったら怒られたり困られたりする類のことではありません。 そして帰り際のその言葉は、いるいらないで言ったらいるんじゃないですかね。 ちゃんと御社の上長のことも気にしていますよというメッセージですし、 別れ際にそれ言うと会話を終わらせるのに据わりがいいです。 社会人のたしなみというか。 それくらいは無意識でも使いこなせるようになった方がいいと思います。

当然報告してください

🐶
フランク大雑把
それ、メモ要ります? 会社に戻って「A社のBさんが部長によろしくとおっしゃってましたよ~」とひとこと伝えるだけですよ。 それによって「Bさんが部長を気にかけていたこと」「A社との関係がつつがないこと」「担当であるあなたがA社ときちんとコミュニケーションできていること」などをまとめて部長に報告することになります。 また、相手としても「部長によろしく」と念を押すことで、今日の商談の内容がきちんと先方の上司に伝わることが期待できます。 継続的な取引関係にある会社どうしではたいへん重要なことです。 会社どうしの関係は、担当と担当だけではなく、課長どうし、部長どうし、あるいは経理と経理、現場と現場など、さまざまなレイヤーでつきあいがあったり、だれかが急に体調を崩したりしたときに前任者や上司がカバーしたり、互いに相手の背後にある人たちを気づかう必要があるということ。 組織を代表して顧客を往訪しているのですから、そこでのやりとりはきちんと上司に報告すべきです。

伝えるという意見が多いですが

🙂
ひかる トピ主
トピ主です。 伝えるという意見が多いですが、それならなおさら帰る間際のばたばたしているときに言わないで欲しいです。 「よろしく」というのは内容がなく全く意味のないものに感じているので、無駄だなと感じています。 部長を気にしているなら、「部長はお元気ですか?」「はい元気です」ぐらいにして欲しい。 わざわざお伝えください、と言われるから無駄な仕事が増えたなと思ってしまうし、忙しい場面で言われると忘れそうです。

いやいや

🙂
匿名
レス読みましたが、トピ主さん、入社何年目ですか? 学生時代はどんなでした? 「部長によろしく」程度のことに、そこまで重みもなければ、無駄な仕事が増えたなってレベルですらないのですよ。あなたと部長が元気か話したいわけじゃないです。なんというかあなたは部長の部下として来てるわけだから、部長にも取引の内容のことについて「よろしく」なんですよ。 小学生が何か親に頼まれてお使いに他所の家に行った時にだって「お母さんにもよろしく言ってね」と言われたりするでしょう?その程度のこと。

いや、伝えてください

🙂
ゆかたん
職務の範疇です。 出来ない人でしょうか。

決して無駄ではない

🙂
世に無駄無し
例えばですが 「部長に宜しくお伝えください」とお客様(○○社の××さん)に言われたので 「昨日伺った○○社の××さんが『部長に宜しく』と仰っていました」と トピ主さんが部長に伝える トピ主さんが、上記の任務を遂行すると… 部長が○○社の××さんに会う機会が出来た時、トピ主さんからの伝言を思い出し 部長は「弊社のひかる社員がお世話になったそうで、ありがとうございます」などと ××さんに御礼を伝えることができ、失礼のない対応ができます。 また、そこから話が広がり、今後の取引が優位に進むこともあるかも知れません。 トピ主さんが、上記の任務を遂行しないと… 部長が○○社の××さんに会う機会が出来た時、 トピ主さんが○○社に訪問したことや、「宜しく」との伝言を賜ったことを知らない部長は ○○社の××さんに会っても、トピ主さんが××さんと面会したことに対する御礼を言えず 失礼な対応となってしまうことになります。 御礼も言えない部長がいる企業との取引は劣位に陥るかも知れません。 また、トピ主さんから報告を受けていない部長は 部下から報告を受けていないということで、恥をかいてしまいます。 トピ主さんが「無駄」だと思っても、会社や部長にとっては無駄ではないことなのです。 そして、無駄か無駄でないかは、トピ主さんが判断することではありません。 トピ主さんは判断を委ねられていませんから、無駄だと判断してはいけないのです。 トピ主さんはただ言われた通りに伝言すれば良いのです。 トピ主さんの自己判断で伝言を握りつぶしてはいけないのです。 伝言もトピ主さんの仕事です。

大丈夫か心配になるレベル

🙂
まるまる
>帰る間際のばたばたしているときに言わないで欲しいです >忙しい場面で言われると忘れそうです。 トピ主さん、もの凄く忘れやすい人ですか? お客様に「部長によろしく」と言われたことを覚えるのがそんなに困難なのは心配です。 一度でいいから「物忘れ外来」を受診した方がいいです。

気にかけてもらえているのがわかったほうが嬉しいでしょ

🙂
KK
トピ主さん何歳ですか? 社会人になってあまり間もない方? >「よろしく」というのは内容がなく全く意味のないものに感じているので、無駄だなと感じています。 無駄ではないし、あなたにとっては無駄でも 相手や会社同士の友好関係の維持にとっては無駄ではないことなのですよ。 お仕事なのだからあなたが勝手に判断せず 伝えたほうが良いかと。 >部長を気にしているなら、「部長はお元気ですか?」「はい元気です」ぐらいにして欲しい。 「部長様によろしくお伝えください」 というのは、 「部長様、今日はお会いできませんでしたが、私は部長様のことをどうでもよく思っているから会わずに帰るわけではなく お会いしてお話ししたく思っているんですよ。なので今度とも友好な関係でいたい気持ちはありますのでよろしく願いしますね」 の略です。 目上の方である部長の存在を無視して(会えるのを待たずして)帰るのは失礼なこと。 そういう扱いをする失礼な会社や人だと部長に思われたくないから、 部長本人に気にかけている気持ちだけでも伝えたいということ。 なのであなたと会話して部長が元気かどうか知って完結しても意味がないんです。 部長自身が客が自分のことを気にかけてくれていることを知ることに意味があるわけで。 部長も、なんかのおりその方に連絡した際に「気にかけてくれてたみたいでありがとうね」みたいな話もできますからね。 友好関係を保つための潤滑油です。 トピ主さんは、お友達と話をしていたときに、お友達から 「この間◯◯(別の友達)に会ったんだけど、◯◯がトピ主に会いたがってたよ!」 と言われたら、悪い気はしないでしょ? そんな感じです。

その言葉の意図するところ

🙂
驚き桃の木
わからないでしょうか? メモするほどのことでしょうか? こんな思考回路の方がいることに  驚きました。 言葉を表面通りしか理解できなくて、 お客さまのところに行かせて 大丈夫なのでしょうか? と部長さんに伝えたいです。

そんなに記憶の容量少ないの?

🙂
あきら
ごくごくありふれたの会社員で一日1~5件くらいのアポ先を回る営業とか打合せの場での出来事だと思ってレスします。(とにかく数を稼いでナンボの飛び込み営業ではないということ) トピ主さんは職場に戻るにせよ、直帰するにせよ、一日の行動を振り返ったりしないのですか?報告とかも一切しないの?行った先での出来事を思い返せば、『ああ、そういや部長によろしくとか言ってたな』と思い出しそうなものですが…。 トピ主さんは無駄だと『部長によろしく』をきっかけに新しいことが始まる可能性を全く想像できないのですか?部長がトピ主さんの話を聞いて『おお久しぶりだな、たまには顔出してみるか』から始まる仕事もあるんですけどねぇ。 そうは言っても、たったそれだけのことも記憶することができず、さらに想像力も無いトピ主さんに外に出てお客さんと話す必要がある仕事をさせている会社の人事の問題だと思います。できないことをさせるのは気の毒なので。 トピ主さんはできる範囲でやればいいと思います。必要性を理解できずめんどくさいから言わない、そもそもおぼえれない。これらは能力の問題なのでどうしようもありません。

言って損はない。

🙂
40代男性
そもそもそこまで期待してないよ(笑) 伝えて貰えたらラッキー程度だと思う。

え?

🙂
はな
>伝えるという意見が多いですが、それならなおさら帰る間際のばたばたしているときに言わないで欲しいです。 え?そんな言葉、帰り際に言うもんでしょ。 大体、客先の帰り際になにをそんなにばたばたすることがあるのかわかりません。 >「よろしく」というのは内容がなく全く意味のないものに感じているので、無駄だなと感じています。 トピ主は仕事できない人なの? >部長を気にしているなら、「部長はお元気ですか?」「はい元気です」ぐらいにして欲しい。 それじゃ、お客さまが部長を気にかけていることが部長に伝わらないじゃん。 >わざわざお伝えください、と言われるから無駄な仕事が増えたなと思ってしまうし、忙しい場面で言われると忘れそうです。 無駄な仕事としか理解できないのは問題で、帰り際なんて忙しくありません。 というか、そんな言葉を忘れるって。

自らを知る

🙂
ねこ
トピ主さんは物事の行間を読んだり、真意を推しはかったり、思考深く考察し、コミニュケーション円滑に進める事が出来ないのだと思います。 言われた表面上の事しか理解出来ない、自分の事しか考えられない、自分が有利か不利か、面倒な事は少しでも増えるの憤慨する。 しかし相手からは自分が楽になったり優位になる事は、慮って貰って当たり前、やってもらって当たり前。 常に自分軸でしか物事考えられないのだと思います。 学生のころから、自分軸でしか考えられなかった、 人の気持ちも表面上しか分からない。言われた事は表面上しか理解出来ない。そういう「特性」を持っているのだと思います。 生きづらいと感じたら一度受診された方が、自分が何者か理解でき、対処法もわかるので円滑な関係を築けるし、仕事も出来るようになります。 特性なので、頭で考えても改善しないし、物事上手く処理出来ません。

その程度でご意見募るほど困るか?

🙂
本気ならヤバい
バタバタしている時に限って帰り際に挨拶を言付けられるのか。 いつでもどこでもバタバタしているのか。 どちらにしても、挨拶一つごときで覚えられないとか会議中に言えとか、トピ主が人として当たり前レベルの社会生活ができないということですよ。

可能性は2つ

041
上も大変だ
1。単なる社交辞令。普通はこれが圧倒的に多い。 2。トピ主が使えない奴と思われていて、商談内容をキチンと上に伝えて貰い、答えを上から欲しいケース。珍しい。 トピを読んだ時は、1を真面目に捉え過ぎ、と苦笑しつつ生暖かく見ていましたが、トピ主レスを読んで、これは圧倒的に2だなと思い直しました。 年齢タグが無いけど、トピ主お幾つ?社会人経験は何れくらい?お客さんを担当して何ヵ月? 多くの疑問が沸き起こりました。 トピ主上司がこのトピに気付かないといいですね(笑)。

いります

🙂
ねの
お客さんにとって大切なのは、まず「トピ主さんの会社」。 次に「トピ主さんの会社で力のある人」です。 トピ主さんは窓口というか、お使いみたいな立場です。 お客さんが見ているのはトピ主さんではなく、トピ主さんの会社であり上司なんです。 だから、お使いの人に「よろしく」と伝言を頼むのです。 それらもトピ主さんの仕事のうちであり、トピ主さん個人が意味なく感じていようが関係のないことです。 >帰る間際のばたばたしているときに言わないで欲しいです。 >無駄な仕事が増えたなと思ってしまうし >忙しい場面で言われると忘れそうです。 仕事だから無駄ではないし、忘れてはいけないし、タイミングを選ぶ立場にもありません。 嫌味ではなく、何か勘違いしていると思いますよ。

伝えてください

🙂
べこ
挨拶なんですよ。帰り際の、丁寧なご挨拶です。トピ主への挨拶でもありますが、部長への挨拶でもあります。大切な取引相手への挨拶です。後日、部長がそのお客様に会う機会があれば、丁寧なご挨拶に御礼の気持ちを表すこともあるのです。伝えなくても取引上の実害があるとは思いませんが、伝えていないことがわかれば、トピ主への評価は、それなりのものになります。帰り際に言われたら「いつもご丁寧に…」くらいの挨拶を返せませんか。会話の潤滑油的な側面もあるでしょ。無駄な仕事と思うトピ主、商談には不向きかもしれません。部長に相談した方がよいと思いました。

ありふれた社交辞令ですが…

🙂
そら
お客様のところに出向いたなら、会社に戻った時に部長に報告をしますよね。その際に「〇〇様がよろしくとおっしゃっていました」と伝えればそれで終わる話です。「普通の人は」何も疑問を感じずにそうします。なぜって?「そういうものだから」です。 ↑の説明でトピ主さんが納得できないのなら、ご自身の会社の部長か上司に「『部長によろしく』とお客様に言われたら、その言葉を部長に伝えなくてはいけないのですか」と確認してください。それが一番確実です。

絶対伝える

🙂
評価の分かれ目だよ
お客様、そして部長からのご自身の評価を下げたくなければ、絶対に伝える一択です すでに多くのレスがあるように「気にかけています」という意味だからです 伝えるときはそのまま「よろしくお伝えくださいとおっしゃっていました」が正解です 内容がないのに・・・ではありませんよ! 「よろしく伝えてくれ」と言われたその事実を伝えなくてはならないのです 素早くメモするなり何なりして、絶対に忘れないようにして下さい それに、もし伝えなければ、やがてそれはバレます あなたは「不誠実な社員」のレッテルを貼られてしまいますよ

ああ、見てらんない!ハラハラしちゃう~~

🙂
心臓弱子
単なる社交辞令だから伝えるほどではない、ついでがあれば伝える、という意見にビックリです! あまりにいい加減すぎて… 大丈夫かなぁ。 こういうことを軽んじる社会人は、ダメ社会人だよ? 伝えていないことが発覚したら、自分が損をするし、恥をかくんだよ?

余裕が無さすぎ

🙂
おーじん
余裕が無さすぎだし自分の価値観に囚われすぎ、  単なる社交辞令だとしても、わずか数秒で済むことです。それを言われ、そのまま伝えることがそんなに負担になりますか。全くたかだか数秒の余裕もないのですか。    あなたの個人的価値観ははっきりいってどうでもいいのです。よろしく伝えてくださいと言われたら、そのまま部長に「先様がよろしくとおっしゃってました」とたった一言付け加えればいいのです。ひょっとして日常会話も余分なことは一切受け付けないタイプですか。しんどいなぁ。

あらら

🙂
還暦過ぎばぁば
みなさんおっしゃるように伝えましょう。 お仕事で訪ねて行ったってことは、帰社して「行ってきました」と上司に報告しますよね。 その時に「○○様が、よろしくとおっしゃっていました」でいいのです。 そうすれば、上司が「おぉ~そうか、○○さんはお元気だったか?」なんて話が広がるかも。 社交辞令ですが、大切な報告だと思います。 別件ですが,中2の孫が転校することになり、その学年の学年主任をちょっと知ってた(前から話してあります)ので 担任の先生たちにも挨拶するのだろうから「学年主任の先生にばぁばがよろしくって言ってましたって伝えてね」と言いました。 すると、孫は「私、そういうのわからないから」と困った顔をしました。 そっか中2には無理かと思ったのですが、すぐに「なんて言えばいいの?忘れなきゃ言っておくよ」と言ってくれました。 トピ文を読み、そんなことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧