本文へ

あなたの人生の命題は?

レス5
(トピ主 0
041
ミカりんご
ヘルス
いろいろ人生には問題が起こりますが、 私はいつも同じような問題(アタシの場合は金銭問題です)にぶつかり、その度にこれがアタシの今世での命題でこれを解決すれば、きっとこれを解決するために生まれてきたんだと思うのですが、みなさんは自分も命題について、考えた事がありますか?

ランキング

レス

命題とは、課題?

041
gg
考えたことありますよ。 でもね、途中で、考えるのを止めました。 もし、わかって、解決したら、この世にいる必要はなくなるわけでしょ。 それから、命題がわかったと思って努力するだけが、命題じゃないかもと思ったのです。 悪人も、悪人であるがゆえに、あんな人はあるいう功罪がるという見本として存在価値があるかもと思ったら、自分で命題をこれだ!と決めるられるほど、単純ではないのでは?と思ったのです。 まぁ、一つの考え方として、流してください。

孤独

041
時の槍
孤独と対峙すること。

面白い考え方ですね!!

041
風鈴
人生の「命題」ですかー。なるほど。 私は人生に降りかかる問題を、そういう風に考えたことがなかったので、とても面白いなーと思いました。(輪廻転生を前提に人生を捉えたことがないので) ちなみに、私はまだ人生に降りかかる問題をそのように考えたことがありません。いろいろな問題を解決するたびに、次のステージに進めるな・・・という感覚はありますけど。

寂しさ

041
ユーカリ
大変興味深いトピックです。 最近「私がこの世で学ばなければならないことは寂しさを通してやってくる」としみじみ感じていたところでした。私は人間関係でも職業上でも生活でも、様々な寂しさを経験し、その辛さからいろいろな知恵を得て自分に自信がついてきているように思います。 人生で出会う問題の種類が人によって違うとしたら、どんな種類があって、それはどうしてなのか、私も知りたいです。

へー

041
こーあん
そんなに難しいことを今まで考えた事も無かった・・・。 出来る限りお気楽に過ごす事しか考えてなかったし。 あまり考え込むと、悪思考の無限回廊に引き込まれてしまって もの凄くいやーな気分になるし。 多分、この先もこんな調子で生きていくでしょう。 というか、こんな調子で生きて行きたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧