本文へ

面倒くさくなる

レス7
(トピ主 0
😨
ゆゆ
ヘルス
全部投げ出してしまいたくなります。

夫のこと、子供のこと、親のこと、姉妹のこと、ひとつひとつの問題は大小様々で時間が解決する事や覚悟をすれば乗り越えられると分かっているものなどありますが、そのどれかひとつでも考え始めると全てが嫌になって死んでしまいたくなります。

何とかしなければと焦るほど身動きができなくて、焦燥感だけが大きくなってつらいです。

解決できるものから少しずつ、と思うのですが、現状どうしようもない大きな悩みが漠然とした不安を大きくして解決できる問題も「やっぱり無理だ!今はまだやめておこう」と先送りしてしまいます。

心に余裕がなくて、苦しい。

ランキング

レス

っそ。先送り作戦しかない

🎂
う~む
別名、もぐらたたき作戦とも言われるが、今やるべきことを つぶしていく。ともかく、やることはたくさんあるが 当然、全部なんか不可能なのです。内容によっては 何十年も先送りですよ。本当になんもできない。これが現実である。 これは、夫婦あるいは独身であっても同様で、やることが多すぎるのである というか、今の日本の労働や賃金体系だとそうなってしまう家庭が多いのである なので、余裕のない人は実は多いのであるが、皆がそうなんだと思うと 気楽になる、この頃である。

だいじょうぶだ、思い詰めるな

🙂
常在戦場
ひとつひとつ考えはじめると、 面倒になってくるよな。 どうにでもなれと思ったり、 投げ出したくなるよな。 でも投げ出せないよな。 先送りでもいいじゃないか。 後手後手でなにがわるいのか。 後手でも手を出すだけ、 手を打つだけましではないか。 良くやってるんじゃないのか。

焦らないで

🙂
海外アラカン
こんにちは。30年ほど前、大変お世話になった上司に、「明日出来ることは、今日やるな」と教わりました。あと、全部完璧になんて所詮は幻ですよ。70%できたらめっけもん。

時が解決してくれます

🙂
人間は自然の一部
人生、そういう時期はあります。 私も複数の子供達が、大学、大学院に重なっていた時期が大変でした。 義理の親と、実家の親が末期癌で入院中も大変でした。 時間とお金と心に余裕のない時期って誰しもあります。 その渦中にいる時は暗中模索です。でもいつか霧は晴れます。 時がたてば、親は順番にあの世に旅立ってくれます。ほっとします。 子供も無事に全員卒業して就職して独立して結婚します。ほっとします。 夫のことも、あわや離婚という大問題が勃発しても、時がたてば、どうってことない過去の出来事になります。ほっとします。 今トピ主さんは出口の見えない暗闇のような状態かもしれません。 何もかも投げ出して逃げ出したくなる気持ちもわかります。 でも、時がたてば苦労も過去の懐かしい思い出になります。 人間は、誰に習わずとも自分の力で生まれてきて、死ぬ時も誰に習わずともきれいな下顎呼吸をして最期は上手に死んでいくそうですよ。すごいんです。 だから辛い時は、少し踏ん張ってください。時が解決します。

自分も同じで面倒くさいです

🐧
ましろ
孤独感や焦燥感でいっぱいになる時が自分もあります。無力で知恵が足りない自分が嫌になります。 ゆゆさんは解決しようともがいておられるのはりっぱです。 ご自分を責めないで今は先送りしてでも、ご自身のことをだいじにしてください。苦しみが少しでも軽くなりますように。

絶対になんとかなる

041
ゆるこ
それでいいのです。焦ったら負けくらいに思っておきましょう。 人生はなるようにしかならない。 今考えて悩んでも仕方ない。人のことはコントロールできない。 不安でパニックになってるより面倒と思えてるって余裕があるんですよ。 運動とかで思考を一旦止める習慣も良いです。

優先順位をつけよう

🐶
わんこ
私は三大家事の中で 1、洗濯 2、炊事 3、掃除の順だと思っています 同じように問題が大小山積みに襲ってきた時は 紙に現状を整理していきます あとは自分にとってどれが大切か 切り捨てたものは気にしないようにします できることとできないことをわける 自分の問題と自分以外の問題もわける いっぺんに考えると無理よ 家中の荷物を引っ張り出して ぐちゃぐちゃになったのをきれいに片づけようっても無理 そう言う時は小さな空間から始める 簡単にできるものから始める 訓練しかないです あと、ご褒美は絶対必要 頑張った自分を労う 苦しめているのは自分です 大丈夫 何とかなる 何ともならないものは、無理だから やってもやらなくても同じ はい、深呼吸して 酸素足りていません 力を抜こう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧