本文へ

高1娘がほとんど食事をしない

レス11
(トピ主 2
🙂
塩コショウ
ひと
高1娘に困っています。 中肉中背普通の体型で、特にダイエットなどではないと思うのですが、食事をいらないと最近言っていて困っています。朝食抜くだけならわかるのですが、夕食もほとんど食べません。(通常量の1/5程度)昼の弁当も1/2程度。ここ1,2週間こんな調子です。 以前はきっちり食べていたので落差にも驚きます。本人は食事をとると気分が悪くなるといいます。実際頑張って食べた日(日曜日だったのですが)頭痛などの体調不良でほとんど寝ていました。病院で一通りの検査(胃、肺、血液など)は行ってもらいましたがまだ正常値の範囲のようですが、続くとどうなるかも心配です。 以前も1年前ほどに全く食べられなくなり、低血糖で倒れて1週間くらい入院して食べられるようになり退院してからは食べられるようになりました。 私自身は3食きっちり食べないと気が済まないので、このような生活をしたことも、したいと思ったこともなく理解不能です。以前のように倒れたり拒食症になると困ると思って厳しく言うのですが、ある程度本人に任せていれば大丈夫なものなのか、無理やりでも食べさせるべきなのか、用意しても残されるのにも、ほとほと疲れてきます。 食の細い方に感想を教えてもらいたいです。ほとんど食べないけど無理やりうるさく言わないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

精神面では?

🙂
なるみ
>病院で一通りの検査(胃、肺、血液など)は行ってもらいましたが 身体ではなく精神の方の問題ではない? 摂食障害の様に思えました。 年頃なので、親に言えない事・言いたくない事も色々あるのだと思います。 一度スクールカウンセラーに相談されては?

レスします

🙂
へっぽこ
拒食症か、他病気じゃないですか? 早く受診された方がいいですよ。

厳しく言うことでなにかが解決するのか

🐶
フランク大雑把
娘はこころかからだのいずれか、あるいは両方に問題を抱えているのではないかと思います。 あなたのやるべきことは、それに徹底して寄り添い、娘をひとりで悩んだり苦しんだりさせないことです。 「厳しく言う」「無理やりうるさく言う」ことでなにかが解決すると本気で思っていますか。 親のやるべきことは、子供の抱える問題の解決をできる限りサポートすること。 娘がもっぱらわがままや我流の危険なダイエットで食べないのならともかく、 > 本人は食事をとると気分が悪くなるといいます。 > 実際頑張って食べた日(日曜日だったのですが)頭痛などの体調不良でほとんど寝ていました。 > 以前も1年前ほどに全く食べられなくなり、 > 低血糖で倒れて1週間くらい入院して食べられるようになり ということであれば本人も悩んでいるのではないでしょうか。 娘と腹を割って話し合い、メンタル面も含めた医療の助けを受けるべきのように思います。 私も人の親なので、心配する気持ちも、つい強く言ってしまう気持ちはわからなくもないですが、少なくとも「厳しく言う」「無理やりうるさく言う」ことでなにかが解決するとは思えません。

血液

🙂
ささ
血液検査されてるので、違うのかもしれませんが。 空腹時血糖はどれほどなのでしょう。 糖尿病予備軍とかで、食事したあとに血糖値が爆上がりして、インシュリンの過剰分泌からその反動で低血糖になり、失神するように眠るとかないですかね?

思春期外来へ

🙂
お大事に
お母さん、心配なのは分かりますが 圧が強い。 なるべく早く、摂食障害の専門医に 親子で受診しましょう 治療には何年も長くかかると思われますが根気よく 医師と相談しながら改善して行く必要があるでしょう

同じような経験あり

🙂
匿名
わたしも数年に1度くらいの頻度で2ヶ月ほどモノが食べられなくなり、その間はポカリを少し口にする程度なので体重が10kgほど減ります。学生時代はごまかしごまかしやっていましたが社会人になってからは仕事がままならなくなったので休職して抗うつ剤や精神安定剤を服用したらだいぶ安定しました。内臓に以上がないなら精神科では?口うるさく言われても無理して食べたら戻してしまうかもしれないし、まぁ経験上体調に異常が出てもそんなすぐに死にはしないので焦らず休養と治療が必要だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
塩コショウ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 皆様に物理的な問題より精神的な問題なのでは、とのご指摘いただいて改めて精神科での相談が必要との認識をしたところです。 口うるさく言ってしまうのは、先に書いたような食事は私がうるさく言うことで食べているもので、最初は「何も食べない」といっているのを、ちょっとだけでもと食べさせているような状態なのです。 食べていれば、体調も良くなって治っていくのではと勝手に期待していましたが、精神的なものだとそんなに単純にはいかないのでしょうね・・。千と千尋とかのアニメでも、ドラマとかでもショックを受けた人が「食べたくない・・」みたいな事を言っていても、食べたら元気になったりするのですが、現実的には無理強いで余計悪化することもあるかも、ですかね。 まずは、摂食外来の診療を探してみることにします。

経験者です。

🙂
すみれ
現在アラフィーの私ですが、強いストレスを感じると食べ物を口にできなくなる時期があります。 高校生の頃からこの症状はでてきました。食事が喉を通らなくて、母が作ってくれたお弁当も学校のゴミ箱に捨てていましたし、朝食は食パン1/3程度、夕食も少ししか食べていなかったように思います。当時は何故かわかりませんでしたが、大人になってから強いストレスを感じると自分は食欲が落ちるのだと理解しました。 お嬢様は食欲だけがない状態でしょうか?わたしは同時に髪を抜いていた記憶があります。抜毛症です。学校生活において、自分ではたいしたことではないと思える程度のストレスであっても、心と身体が悲鳴をあげるくらいの強度なものだったんだと大人になって思います。学校生活の様子など、先生やお嬢様からも聞き取り等して注意深く様子を見守ってください。わたしの場合はしばらくするとまた食べられるようになり、大事にはいたりませんでした。

摂食障害経験者です

🙂
みん
20代に摂食障害になり30キロ前半まで体重が落ちました 当時はわかってなかったですが「助けて」って言えないから、体でSOSを訴えていましたね 本人的には無意識だろうと思います 何かがつらくて、無理なんです でも無理って自分からは言えないから、 ガリガリの体型をみて、 無理しないでって周りから言ってほしいのです 本人的にも、痩せた体は、無理できない免罪符になるので、罪悪感や自責を緩和してくれます あくまで私の過去なので、同じではないと思いますが、参考までに

食事の内容はどうですか?

🙂
匿名
>本人は食事をとると気分が悪くなるといいます。 との事なので、食べる事に大して精神的に何かあるかもですが、本当に食べると気分が悪くなっているのかもしれません。 知人が急に食べると具合が悪くなると言い出して食事があまり取れなくなったのですが、パスタはいっぱい食べられるなど気が付いた事があったので病院で検査したら、「米アレルギー」になっていました。他にもアレルギーを発症していたようです。その後、アレルギー食品の除去食を作るようになって食べたら普通に食べられるようになっていましたよ。 もしかしたら、何かのアレルギーが出てしまったのかもなので一度病院で検査できるアレルギー項目に全部チェックして検査してもらって下さい。

新しくレスありがとうございます。

🙂
塩コショウ トピ主
近況報告ですが、昨日は自分からヨーグルトを100gくらい食べました。 こちらが勧めたのでなく、自分から食べたのは久しぶりだったので良くなってきている?という淡い期待もあります。本人も食べられそうなものから食べていかなくては、と思っているのだと思います。 アレルギーなども注意してみて行こうと思います。 考えてみれば昨日高校で非常に重要な試験があり(大学推薦の要件になる)それが終わったから??などと推測しています。その試験の前もスマホで遊んでいたり1週間前でも友達と遊びにいったりしていたので、本人がどこまで真剣に取り組んでいたかは私にはわからないのですが・・・ 摂食外来に問い合わせしたのですが、少量でも食べられている(食べて吐くなどない)なら様子見てください、と結構ハードルが高そうでした。もっと深刻な事態になってからしか診てもらえなさそうでした。 上記の試験が終わることで変化があれば・・と期待しているところです。 ご自身や周りの方の体験談を教えて頂いて大変参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧