本文へ

気分で給食を食べない娘。困っています

レス2
(トピ主 0
😣
じゅりなママ
ひと
小学校2年生になった娘のことで相談させて下さい。 就学して以来学校の給食を食べず、本当に困っています。 理由は決まって「そのメニューが食べたいものではなかったから」と言います。 給食でカレーが出ると、嫌いなわけではないのにカレーが食べたい気分ではないから残すそうです。 たまたまカレーが欲しい日にそれが出たら残さず食べているとのことです。 そうでない日はいつも牛乳やデザートだけを食べたら周りの子とおしゃべりをしているんだとか… 1年生の時の担任からも、給食の時間に全然食べないで話ばかりしていると懇談で毎回のように言われました。 何度も強く注意していますがいまだに直りません。 遅くとも14時に帰ってきて、夕方の習い事に行く前に晩ご飯を食べさせています。 その間おやつは与えていません。 元々食が細く、おやつも含め食べることに執着がない子です。 幼稚園まではお弁当で毎日完食でした。 お弁当や家の食事で娘に何が食べたいか聞いて作っているわけではありません。 偏食でもなく、家の食事は残さないし気分で食べないこともありません。 どうしたら直すことができるのでしょうか? 皆様のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみる

041
まっちゃ
 知人の娘さんで、お母様が作ったもの以外は、食べられない子がいました。家の味付けや盛り付けと感じが違うので、なんとなく違和感があり、食べ慣れないこともあって結局、手をつけないということが、後からわかりました。                                                 一度、そのようなことを娘さんに優しく尋ねてみてはどうでしょうか。娘さん自身も、先生やお母様に、まだうまく気持ちを表現できないのかもしれません。                                           また、たとえ上記のようなことが理由だった場合でも、給食を作ってくださる方たちのことや、体の健康と栄養のことを、少しずつ、話してあげたらどうでしょう。無理をしないことが大切だと思います。成長するにつれて、だんだん、食べられるようになるのでは?  

無理やり食べさせるわけにもいかないですしね

041
nana
ただ自分がいらないからといってお喋りはよくないですね。 おそらく先生もその事を指摘してるのではないでしょうか。 娘さんには周りが食べている時にお喋りするのは他の子達に迷惑なことを話してはいかがですか。 自分が食べないのは勝手だけど給食が終わるまで静かに座っていなさいと。 それすら出来ないなら我儘言わずに我慢して皆と同じように給食を食べなさいと諭してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧