トピを開いて下さりありがとうございます。
今年、義母が脳梗塞で倒れ、2週間の入院後に早々に家に戻りました。家には83歳の舅、独身57歳の義兄がおり、義母にしたらゆっくり入院などしていられなかったのだと思います。ただやはり、半ば無理やり退院したので手足の不自由は無いのですが体が疲れやすく、横になる時間が増えている様です。
私は残念ながら、二面性があり負けず嫌いで不躾な義母が好きではありません。長い年月をかけて良好な仲を目指してきましたが、いつしか無駄な努力と悟り距離を置いてきました。
退院後、頻繁に主人を呼びつけましたが、義母に何かあっても義兄に全て任せてあるから何もしてもらわなくて結構と言われて続けてきたのに今更という気持ちもあり、冷たいようですが家族で行く回数を減らしていました。
間もなくお正月がやってくるので久々に会いますが、文句の多い義母に手料理を振舞う気概も無く、過去に気を利かせて持参したお節は「うちは皆お節なんて大嫌い」と言われた(のに3人で完食)ので却下で、家族3人が助かる、保存が利き調理が簡単な食材でも持参しようと考えています。
デパ地下のスープ専門店のパック売りとか、魚の粕漬けの真空パックは思いつきますがデパ地下に義母が拒否反応を起こすので(美味しいから結局完食するのですが)、どこかのメーカーでも結構ですので、お年寄りが喜ぶ安全で美味しい保存食?を教えて頂けないでしょうか。
因みに、いつも義母が好んで食べるのは野菜中心の食事です。