本文へ

正月の帰省・脳梗塞の義母が助かる食材

レス6
(トピ主 0
041
白子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 今年、義母が脳梗塞で倒れ、2週間の入院後に早々に家に戻りました。家には83歳の舅、独身57歳の義兄がおり、義母にしたらゆっくり入院などしていられなかったのだと思います。ただやはり、半ば無理やり退院したので手足の不自由は無いのですが体が疲れやすく、横になる時間が増えている様です。 私は残念ながら、二面性があり負けず嫌いで不躾な義母が好きではありません。長い年月をかけて良好な仲を目指してきましたが、いつしか無駄な努力と悟り距離を置いてきました。 退院後、頻繁に主人を呼びつけましたが、義母に何かあっても義兄に全て任せてあるから何もしてもらわなくて結構と言われて続けてきたのに今更という気持ちもあり、冷たいようですが家族で行く回数を減らしていました。 間もなくお正月がやってくるので久々に会いますが、文句の多い義母に手料理を振舞う気概も無く、過去に気を利かせて持参したお節は「うちは皆お節なんて大嫌い」と言われた(のに3人で完食)ので却下で、家族3人が助かる、保存が利き調理が簡単な食材でも持参しようと考えています。 デパ地下のスープ専門店のパック売りとか、魚の粕漬けの真空パックは思いつきますがデパ地下に義母が拒否反応を起こすので(美味しいから結局完食するのですが)、どこかのメーカーでも結構ですので、お年寄りが喜ぶ安全で美味しい保存食?を教えて頂けないでしょうか。 因みに、いつも義母が好んで食べるのは野菜中心の食事です。

ランキング

レス

文句言いつつ完食なら、なんでも良い

041
ナンテン
病気でなくても疲れる年齢ですね。 不平不満満載の義母を満足させる料理はありませんから、トピ主さんが良いと思うものを用意していけばいいと思います。 お節なら調理不要で冷蔵庫で保存すれば2日位は大丈夫ですが、トピ主さんが泊まり込みでお手伝いするのであれば半調理品が便利です。 義兄は肉料理が好きなのでは? 義実家は、お手伝いには助かっているのですから。 トピ主さん主導で乗り切る、気に過ぎない事です。

優しいね

041
筆ペン登場
ご主人に聞いてもらったらどう? その方が あれこれ頭を悩ませることないし。 今夜は、あなたの優しさに乾杯します。

何を持って行っても文句言うと思います

041
あや
普通病気して優しくされれば感謝すると思いますが、この姑さんは心底意地が悪いですね。 何を持って行っても文句言われるんだし歓迎もされないのですから行く必要ないですよ。病気してこの態度なら最悪です。 優しくなんかしてやらなくていいですよ。

何を持って行っても文句をいいながら完食するのなら、

50代のおばちゃん
何でもいいんじゃないんですか? 何を持って行っても助かるでしょう。 どうせ、何を持って行っても文句言うんだから。

旦那さんを使って

🐱
こんこん
何をしてあげても、トピ主さんにイヤミ言ってくるなら、旦那さんに考えてもらえば? 最上級の思いやり込めても、また相手の態度にムカツクだけ。 それか、先方に希望を聞いてしまったら?

夫が選んだと言う

041
りり
経験あります。 私の目の前で、「こういうのは食べないからあんたが持って行って。」と 主人の妹に渡したことが何度もありました。 あなたがいいと思うものでも何でもいいと思います。 大事なのは、夫が自分が選んだと言って、夫が渡す。 それだけです。 あとは、自分たちが食べたいものを持っていけば義母さんは助かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧