本文へ

学生時代に可愛いくてモテてた子って...

レス17
(トピ主 0
🙂
あんパン
話題
学生時代に可愛かった女子って卒アルを見返すと「アレ?こんな感じだっけ?」ってなりませんか?(全員がそうだと言うわけではありません。) 失礼します。昨日なんとなく中学の卒アルを見返していたら、上記のような疑問が浮かびました。 逆に当時メガネを掛けていて、身だしなみも疎かだったような女子がよく見たら整った顔立ちをしていたという発見もしました。 私が当時可愛いと思っていた女子たちは、みんな明るくて愛想も良く、いわゆるスクールカースト上位の人たちばかりでした。そういった要素も相まってより可愛く見えていたんだと思うのですが、、、。かと言って可愛くなかったということは絶対にないです。 私自身、学生時代は顔が可愛い子が問答無用でモテると信じていました。 長文失礼しました。何が言いたいかというと、卒アルを見返す大人になった今冷静に考えて見ると、中学時代・高校時代はほとんどの人が周りからの評価や自分の立ち位置といったようなものに囚われる学校独特の雰囲気に呑まれてしまい感覚が若干麻痺していたんじゃないか、ということです。 同じような体験をされてる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれないですけど

🙂
主婦
トピ主様の言いたいことわかりますよ。 私が学生の時に違うクラスですが、長身で小顔で目鼻立ちが整っているお人形さんの様な女の子がいたんです。 すごく可愛くて驚いたぐらい。 でも、もっと驚いたのは私がその子のことをすごく可愛い子がいるねと言うと、皆口を揃えて「え?どこが?地味じゃない」と答えるんです。 確かにその子は大人しくて所謂ギャルグループの子達とは対象的な印象でした。 他にも私が綺麗な子だなと思った子は全員否定されて、髪の毛を染めたりお化粧をしていて目立つ子達ばかり褒められていました。 後々に新聞でその地味と言われていた子の1人がミス〇〇として取り上げられていたのですが、更に美しくなっていました。 学生の時って性格の明るさとか、友人の多さとかで印象が左右されるのかもしれないですね。

流行りとか?

🙂
美人大好き女
顔のパーツ配置などがキレイな子でもその時期の流行りに乗った髪型や眉毛じゃないとパッとしないことありませんか? 反対に流行りに乗った子はその時期の美人、可愛い子になるとか。 特に若いうちは顔の造形より流行りの見た目かどうかが1番重要視されてる気がします。 で、大人になってからみると流行りは当然変わっているし目が肥えて顔の造形重視になる?

その時代の流行もあるのでは?

🙂
ooba
卒アルと今を比べるからおかしくなるのでは? その時代の流行ってありますよね それに、可愛い子と、美人、綺麗は全く別物だと思います かわいいが当てはまらない「美人、綺麗」は、「可愛い」ほど簡単には口に出せないです だから言わないだけのばあいがありますよ

モテる要素は顔だけじゃない

🐤
しらす3
よく見たら整った顔立ち、と言っても人を惹きつけるものがなければ「よく見てみよう」にまで辿り着きませんからね。 顔が100点でもブスッとしてたり陰気だったらモテないでしょう。 そこそこの可愛さでも明るかったり笑顔が多い、人の悪口を言わない、話してて楽しいなどキャラの良さと相まってモテに繋がるのでは? 少なくとも私の経験ではモテてた子にはそういう美点がありましたけどね。 大人しい子をいじめたり性格悪いのにモテるというのは構成メンバーの質が悪い世界の話です。 「周りからの評価や自分の立ち位置といったようなものに囚われる学校独特の雰囲気に呑まれてしまい感覚が若干麻痺していたんじゃないか」 麻痺なんかしてるかなぁ? 魅力がないのに自然に人が集まるわけない。 寒い日陰より陽だまりに行きたくなるようなもんじゃないの?

多分

🙂
とろろ
自己プロデュースが上手かったんでしょう。 思い返すも何も、当時から「?」と思う容姿の子が持ち上げられていました。 子供の時なんて、ちょっと良いものを持っていたり、自信があったりした子がリーダーでしたよ。 すごい綺麗でも大人しいと人気者では無かった。 身に纏う雰囲気で騙されたんでしょう。

仰っていることはわかります

🙂
あかりんご
スクールカーストがどれだけ当時の自分たちの価値観に影響していたのか、 大人になって気づかされますよね~~ 学生時代は、やはり流行を先取りしていたり(みんながほしいものをいち早く持っているとか笑)、運動神経がよくてハキハキしている子が自然とモテていたような気がします。 (その子の顔が実際どのくらい整っていたかどうか、自分は着目していなかったので覚えていませんが) 男子も、足が速いだけでモテました。 大人になって久しぶりに会うと、あれれ、学生時代はあんなにキラキラしていたのに落ち着いたな~と 感じることもしばしば。。。。 話は少しそれますが、そういった学生時代のカーストや自分自身に対するイメージ(自分は何軍だとか)が、その後の人生の自己肯定感に多少影響しているような気がします。 本当は個性があって素敵な人なのに、学校生活でのカースト下位だったために消極的になっているパターン等。すごくもったいないしくだらないなと個人的には思います。 なかには、合う学校に進学したり社会にでてから自分の特技を発揮できたりして、輝いている方もいるけれど。。。 いずれにせよ、学校生活における「イメージ」や「立ち位置」って、 意外と大きな影響がありますよね。。

よく見るとこまでいかない

🙂
猫丹
言いたいことはわかるけど、そういうのは大人になっても変わりません。 印象や感じが良くなければ、顔をよく見てホントは綺麗だったんだねってとこまでいきません。 モテるとか美貌再発見なんて現象は起こりませんよ。 みんなそんなに暇ではないので。 だから感じ良く小綺麗にするのが大事なのでは? そしてみんな騙されてるのでもないと思います。 振り返ってもやっぱり人気のある子には顔だけでない魅力があったと思いますよ。 自分でさえ美形でも付き合いにくい人より、そこそこの可愛さでも楽しい人と接したいですからね。 あまり卒業アルバムに時間を取られるより未来を見ましょう。

垢ぬけ感とかオーラとか

🙂
つくね
>中学時代・高校時代はほとんどの人が周りからの評価や自分の立ち位置といったようなものに囚われる学校独特の雰囲気に呑まれてしまい感覚が若干麻痺していたんじゃないか、ということです。 多少はあるかもしれません。 でも、写真には垢ぬけ感とかオーラとかは映りにくいですよね。 その理由のほうが大きいと思います。 カースト上位の子たちって、すごく垢ぬけてませんでした? スタイリングも完璧だし、スカートやブラウスの袖の長さ、カバンのチョイスまで計算されていました。 あと、実物は動きますし。 笑顔やしぐさも、魅力の大きな要素だと思います。 だから、トータルで可愛いかったんですよ、やっぱり。

男性感覚だと「まったく逆」ですね

🙂
青銅の魔人
美人だった子は、成長しても美人。 カワイイ子は、成長してもカワイイ。 改めて卒業アルバムを見直しても、 「やっぱり昔から抜きんでていたね」との感想です。

「よく見たら」に期待するな

🙂
kaoru
感覚が麻痺というほどのことでもなく、トピ主さんが単に「顔だけでモテてる」と思い違いしていただけでは? で、 自分も「よく見たら整った顔立ち」でなかなか悪くないのに目立つ子たちの陰に隠れてただけ。 みんな正しい判断をしていない。 私も可愛いとか美人と言われたりもっと評価されてもよかったハズ。 とか思ってたりしますか? 今なにかうまくいかないことで悩んででもいるの? 大人になったらむかし誰が学校でモテてたとか、もうどうでも良くない?考えもしないよ。 トピ主さんが学生時代の写真をまじまじと見ていている間にも、魅力は発信しなければ意味がないと知っている人は就職でも恋愛でも希望が叶うように行動してどんどん先へ行っているでしょう。 大人でも「チラ、パス」は同じですよ。 どんよりくすんだ人にわざわざ近づいて、顔をじっくり見て「実は整った顔立ちなんだね」なんて誰もしませんから。 大勢にモテたいとまでは思ってないかもしれませんが、たった一人に好かれるのだって誰かが見出してくれるのを待っていては無理です。 「よく見たら」に縋るのは無意味ですね。

トピ主が勘違いしてただけかな

🙂
シャンデリア
トピ主が今気付いたように【明るくて愛想も良い】という要素が相まってより可愛く見えてたんですよ。 そしてそれは今も同じ。 「顔だけ」でモテるって実際あまりありません。 明るさ、愛想の良さ、そしてそれに伴う表情の豊かさで可愛いと感じるんですよ。 実際、大人になっても「顔がいい」だけではそんなにモテません。 もちろん飛び抜けて可愛ければ別ですが。 写真ではなく「実物の可愛さ」って、下の可愛さに上記3つの要素の足し算や掛け算(表情の豊かさは掛け算ですね)で決まるんです。 学生の頃からいましたよ。 表情が暗かったり固かったりで、「顔が可愛いのにもったいないなぁ」って思う子。 逆に、割と普通なのにモテる子はちょっと一緒に喋ってみると「めちゃくちゃ可愛い!」と思ったり。 学生時代、顔は元々いいのに目立たなかった子は年齢と共に自分の見せ方がわかってきたり、成長と共に自由に居心地のいい場所をみつけてリラックスしていたり自信がついてきたりで表情が明るくなると、元の良さが前面に出てきますね。

授業参観で気づいた事なんですが

🙂
ミント
就学前から高校まで、子供たちの授業参観に足を運んできました。 モテる子は幼児期からモテます。 フェロモンなのか、カリスマ性なのか言語化は難しいですが、何か備わって生まれてきたんです。 同性も異性も惹きつける魅力を自然に放っているのがわかります。

深く考えてない、何となく

🙂
cloud
本当にカワイイは時代を経てもカワイイです。  かつてのガングロとか、当時は勢いで持て囃していたけど、落ち着いて来たら感じ方が変わったみたいな。

えっ、今更?!

🙂
既婚者
昔からそうでしたよ!大人の世界もそうじゃないですか? 顔が所謂日本のスタンダードな美の基準からずれてる顔でもそんなの気にせず「私かわいいの!私イケてるの!」って所謂陽キャな振る舞いをしてるカースト上位の女子がクラスの頂点だったし性格も良くて男子にもモテてましたよ。 顔のつくりも良くてキラキラ輝いている人気者みたいな少女漫画から出てきたような子はいなかったなぁ。 勿論陽キャな子たちは身なりやおしゃれに気を使ってるから雰囲気がそれらしくは見えるけど。 でも顔立ちがあんまり・・・な子も多かったですよ。 きっと幼少期の育てられかたで自己肯定感が高いとそうなるんだとおもいます。 顔立ちが綺麗でも陰キャっぽい感じの子は男子にも女子にも人気は無かったです。 愛嬌のあるなしもあるのかな。 男女共にぶすっとした会話も乏しい美人より愛嬌のあるおしゃれなブスと仲良くなりたくなるみたいな。 大人の世界も子供の頃の「自己肯定感」で結構モテって決まるな~と思います。 オブスでも「わたしかわいいでしょ!」と常に振る舞えば男性ってそう扱ってくれますよね。まぁ、所詮20代までの話ですが。

上位は、目立ちたがりな集団

🙂
エルサ
グループで居ると、賑やかで、目立つから。 ただ、それだけ。 美人は、何歳になっても美人と褒められます。 年を重ねても、若かりし頃からの美人度が、伺い知れます。 例えば、明菜ちゃんも、百恵ちゃんも、集団は似合わない。 凛としたカッコいい女性は、群れていない様に思います。 それに、群れていると、声を掛けにくいでしょ。 美人に限って、一人で居てくれるからお誘いしやすい。 だから、集団からは嫉妬されるけれど、 美人って男女変わりなくサバサバしてて、 自立しているなぁと、思います。

「暗い美人より明るいブス」というやつ

🐤
しろみ
暗くて垢抜けない美人より明るくてお洒落な普通の子の方がモテる(人気が出る・好感を持たれる)ということです。 トピ主さんは「顔はそうでもない子でもカースト上位にいたからモテていたんだ」と思っていらっしゃるようですが、コミュ力が高くて愛想の良いいわゆる陽キャがモテてカースト上位になったということ。 暗い美人は一部の男性には需要があるでしょうが、あまり仲良くしたいと思う人はいないんじゃないかな。 飛び抜けて絶世の美女なら、愛想が悪くても孤高の存在として人気が出たでしょうけどね。 結局のところ学生時代も社会に出てからも、人間、社交性の高さが一番です。

いや

😍
三三七拍子
他校の男子生徒が待ち伏せしていたり、駅で張っていたり、運動会や部活で性格を知らない上級生や下級生から「可愛い、綺麗」と騒がれていたり修学旅行や遠足で他校の男子が「一緒にカメラとって下さい!照」と15名程列をつくったり。 可愛い子あるあるです。 極めつけは忍ぶ恋(ストーカー)。駅や自宅前についてきてビームを送ってくる謎男子が毎年。 モテる子は明るかろうが暗かろうが わんさか寄ってきていました。 写真だって「アレ?」や「奇跡の写真」かあるでしょう? 実物は本当に可愛かったと思います。 イケメンもそう。 ただ明るくてモテとは違う人気者も確かに存在しました。 ただ目立つ美人や可愛い子は、黙っていても可愛いな〜綺麗だなー(かっけ~)と目がいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧