本文へ

ご主人と旅行してますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
めい
話題
40代の夫婦です。子供がいないので気楽に週末などに夫婦で1泊旅行(安宿です)などしていますが、ふと周りをみると、中年(団塊世代?)の夫婦がとても多いような気がします。
40代の夫婦はあまり夫婦で旅行しないのかなあ。と思うのですが、どうなのでしょうか。
夫婦だけの旅行はわりと静かなので、もっと増えればいいなあと思っています。(女性グループはお風呂でもうるさいので。。)
子供のいる友人などは「今さら旦那と二人きりだと間がもたないから旅行なんてイヤだ」なんていうのですが、「そんなこと言わないで~」と言いたいです。
皆さんはいかがですか? 

ランキング

レス

いますよ~

🐷
ぷーとんとん
40代前半、トピ主さんと同じ子供なしの共働きです。 二人とも旅行とゴルフが好きなのですが、主人は月に3~4日くらいしか休めません。(連休なし) その為、値段の高~い(悲)年末、GWなどに海外旅行を楽しんでます。 もし主人が月に1~2回でも連休がとれるなら、近場の温泉でまったりもしたいですよ~。 子供がいないせいか、どこ行くにも主人といっしょが一番ラクでいいです。

う~ん

🙂
一児まま。
40代だとまだ子供が独立していない人が多いのでは? だから家族旅行なり子供を夫にお願いしての グループ行動になるんだと思いますよ。 両親も私が社会人になって介護が終わった50代後半から夫婦で旅行するようになりましたね。 あと10年はむりでしょう。

行きますよ

🐱
りんごゼリー
40代夫・30代妻の夫婦です。 子供がいないのでよく2人で旅行しています。 GWにも行きましたし、そのほかも3連休のときは近場の温泉などを楽しんでいます。 うちは結婚してまだ3年ほどなせいか、間が持たないことはないですね。

状況的に無理

😍
花*花
うちも40代の夫婦ですが、子供が居たら無理でしょう。 我が家は子どもが一人のせいか?あまったれてて、旅行は当然3人で家族旅行してます。 仮に子供が留守番してくれると言ったところで、一人で置いて(まだ中学生)何日間も家を空ける訳にはいかないので・・・ 一般的にはこんな所でしょう、子供が成人したら必然的に良い年になってると思いますよ。

いいですね~♪

041
子持ち40代主婦
>40代の夫婦はあまり夫婦で旅行しないのかなあ。 自分の友人の場合ですが15人中 ・・・ 離婚1人・子供なし2人・子持ち12人です。 ということで、40代は子育て中の方が多く、夫婦だけで旅行は無理=少ないのではないかな? >「今さら旦那と二人きりだと間がもたないから旅行なんてイヤだ」 二人より家族で行きたいって考えているのかもしれませんね。 私の周りの人は子供中心の人が多くて、子供抜きで二人で何かするとかは考えないみたいです。 ちなみに私は、子供より夫優先しちゃいそうですが珍しいタイプかも(笑) >皆さんはいかがですか? 子供が小学生なので行きたくても行けないのが現状です。 子供がもっと小さい頃は、年に一、二回程夫の両親にお願いして二人で飲みに行ったりもしましたが、今は常に子供も一緒に行動するので飲み屋さんも行けなくなりました(涙) 旅行は毎年行きますが、私たち夫婦+子供+夫両親です。 家族旅行も皆でワイワイと楽しいですが、二人っきりでゆっくり温泉いいですね~。うらやましい!

やはり、

🙂
二児の母になりました
>40代の夫婦はあまり夫婦で旅行しないのかなあ。と思うのですが、どうな >のでしょうか。 子育て世代だからではないですか?今では晩婚化・子供を持つ歳も上がっていますし。旅行どころではないのでは? それに、少し手が離れてもまだまだ学校関係・受験など大変ですよね。そんな毎日の中、週末に旅行できる余裕があるなら、家で寝てたい、疲れてそれどころじゃないって、結構いるような気がします。 >子供のいる友人などは「今さら旦那と二人きりだと間がもたないから旅行 >なんてイヤだ」 こういう考え方、割と普通でないですかね。私は家族で行きたいかな。 せかっく家族なんだから。

良いですね。

041
ビヴィッチド
トピ主さんは仲の良いご夫婦なんですね。 我が家も旅行には行きますが、夫婦2人+子どもという形になりますね。 女友達との旅行もしますけど、今は家族旅行が中心です。 子どもが中学校以上になれば、夫婦で出かける機会も増えてくると思います。 夫は夫婦で旅行に行ったり、趣味の活動をすることを望んでいますが、私はそれほど望んでないのかもしれません。 でも、二人で過ごす時間が苦痛というわけではありませんので、適当に付き合うのではないのかな~と思っています。

行きましたよ~

🐧
くまこ
めいさま、こんにちは。 ウチは35歳の私と47歳の夫、という組み合わせですが「夫婦で旅行」行ってみました。 中学生の息子がいるのですが、2月に3泊4日で中学校のスキー旅行があったので、その時を利用して、私と旦那だけで旅行へ行きました。 子供が産まれてからは夫婦だけで旅行なんて考えられなかったのですが、思い切って行ってみました~。 「新婚旅行以来の2人だけの旅行」ということで、奮発して石川県の加賀屋へ行ったのですが、大変素晴らしい思い出になりました。 私も、めいさまのご友人と同じく「今さら旦那と2人で旅行なんて・・」と思っていましたが、行ってみると、これが意外(?)と楽しい! 子供中心ではないスケジュール、子供中心ではない食事・・夢のようでした~。 息子も大きくなったので、これからは夫婦で旅行へ行く機会も増えるかな、と内心嬉しい私。 が・・・これは息子には内緒です(笑)拗ねてしまいますからね(笑)

行けるのも今のうち

ちゃらん
夫婦とも40代前半で子供はおりません。 年に数回、近県へ温泉旅行と国内観光旅行に行っています。 私が専業主婦なのと、夫の休みが平日にまとめて2~3日とれることがあるので、いつも混雑とは無縁のゆったりした旅行ができます。出かけるのが大体平日なので、年配の方はもちろん、学生さん風の若いカップルが多いと感じていました。 同じ歳の既婚の友人達は、子供のいる人は大学受験を控えて経済的にも一番大変な時期のようで、旅行なんてとんでもないといった状態の人、起業したばかりで仕事の方が忙しいからという人。子供のいない人は「女同士でなら旅行に行きたいけど」って言う人ばかりです。 私は持病もちなので、まだ気力、体力がある今のうちに、どんどん行きたいと思っています。歳とったら病気で身体が動かなくなると思うので。 それにしても、「夫と2人では行きたくない」って言う人、多いです。

夫婦だけで旅行、しますよー!

🎶
天然雪
旦那40代、私30代後半です。 うちは子供がもう大きいので、 旦那実家に預けて年3~4回は泊まりで旅行に行ってます。 国内の温泉や夏はキャンプです。 子供がいなければ実家への気兼ねもなく、 教育費も浮くからそのぶんを旅行に回せるし、 なおさらもっとよく旅行に行くだろうな、と思います。 ただ、友人知人の家を見ていると、 ・40代夫婦で子供がいる家は、子供がまだ10歳以下が多い。  (旅行なら家族旅行になる、小さい子は預けにくい) ・40代で子供のいない夫婦は犬を飼ってるケースがよく見られる  (動物飼ってると泊まりで旅行行きにくいのだろうか?) そういった事情で、この年代の「夫婦だけで旅行する人」率が高くないんじゃないでしょうか? はとバスツアーなんかだと、 子育てから離れた世代(60歳前後?)のご夫婦か、 若いカップル(夫婦か恋人かわからないけど)が男女2人連れだとよく見かけます。 見た目40代だとなんでだか女性グループ参加ばかりなんですね~。

してますよ~

🐧
プチチ
31歳&32歳の夫婦です。(子供なし) うちは夫の休日が不規則で平日が多いため、空いていることもあって 近場ですがよく1泊旅行に出かけます。 今まであまり意識していませんでしたが、確かに周囲は50代60代くらいの 夫婦が多いですね。 私は専業で、友人は独身か兼業でなかなかスケジュールが合わず 必然的に夫と出かける事が多くなりました。 結婚7年経ちますが、年に4~5回くらい夫婦で泊まりに出かけてます。 2人で行く事にに慣れてしまうと、友人と行くよりも気を遣わないし 好きに行動できるので気楽でいいです。 30~40代だと、やはり子育てに忙しい人も多いでしょうから あまり旅行している時間はとれないのかもしれませんね。

30代ですが・・・夫婦旅行大好きです

😀
ナナ
特に海外が多いですが、親や友達よりも気を使わず私のペースで旅行が出来るので主人と行った方がラクだし楽しいです。 特に海外では買い物も多く私だけでは到底持てそうにないお土産を「買ったらどんどんここに入れていいよ。」とキャリー付きバッグまで持参して全部持ってくれます(笑) どちらかというとブランド物より海外でしか売ってないようなベッドリネンのセットやシャンデリアなど重い生活用品を買う事が多く本当にありがたいです。 まだ子供がいないのでその間は出来るだけ色々な場所や国に行ってみたいです。

夫は旅の最高の相棒

温泉好き
してますよー夫婦旅行。 私40代、夫30代です。 だって、夫婦共通の思い出も作られるし、第一わたしにとっていちばん楽な相手。(夫はどうか解かりかねますが) 自家用車で行くパターンが多いのですが、釣りで日本各地に行ったことのある夫は、道にも詳しく、運転も巧いのでホント楽なんです。 行きたいトコも、旅の嗜好も似通ってるので 計画の段階~旅行中もまず揉めることはありません。 たまに、母と行きますがお互い遠慮がない分必ず1回はけんかになるし、「二度と一緒に行くもんか」と心に誓うことが何度あったことか…。 友人と行く場合も、親友であっても少なからず気を使ってますし、旅先で出会う女性同士のグループを見てても「多分お互い気ぃ使って、モメないようにやってるんだろうなぁ」と内心思ってしまいます。

わーい、お仲間だー!!

041
ぱつ
もうすぐ40代の主婦です。 旅行やお出かけは、いつも主人とふたりだけです。子供はいません。 夏休みなどは、田舎の気持ちのよい道の駅で車中で寝て気ままに一週間とか、野宿しながら旅行します。でも、そんなふうに、泊まる場所も決まってない気ままな旅行、誰も誘えません。 以前、主人の家族とキャンプしたりしましたが、虫に我慢できない義母とか、アウトドア達人と豪語していた義兄が機材ばかり一人前で、まったく役に立たなかったりで、全部段取りするはめになり、もうごめんだと思いました。 ある時、海岸で夕飯を作っていると一人のおじさまが、しみじみ話しかけてきました。「あなた達は、車で寝ながら移動して旅行しているの? いいなぁ、僕は奥さんと娘で、始めてここに来たんだけど、一晩テントで寝たら、もうこんな旅我慢できないって、今日はホテルにしたんだよ。僕はあなた達みたいに、外でバーベキューして寝たかったのに。何年も一緒にいるのに分かり合えないんだよ」となんだか切なそうでした。 その時、いつまでも仲良く旅ができる夫婦って、信頼できる相棒同士って感じでいいなぁと思いました。

それは

🐤
困った
やっぱり40代でお子さんがいらっしゃる家庭では、 2人きりの旅行は難しいってだけじゃないでしょうか。 40代だと小学生や小さなお子さんのいる家庭も多いでしょうし、 手の離れた年齢にならないと、夫婦の旅行はお預けでしょう。 だから団塊の世代が多いだけですよ。 お友達の言うことは、ただの決り文句で、 家族旅行してるんだから夫婦2人にこだわる必要もまだ無いだけだと思います。 私は32歳で3歳の子供がいますけど、夫婦で旅行に出るのは…何年後になるでしょう。 10年後?子供は13歳まだ留守番は無理。高校生になるのを待つと私は45歳です。 でももう一人欲しいので…などなど思えば、やはり40代では難しいです。 でも、今は不妊の方も多いですし、子供を持たない夫婦もいますし、 若くして親となる人もいますから、30代40代の夫婦2人旅行は増えるんじゃないでしょうか?

子供「一緒に連れてって!」

💍
ともか
本当にそう感じる人もいるでしょうが、照れ隠しにそういう人もいるでしょうね。女友達と行く旅行もいいですが、私はやはり主人が一番です。何の気兼ねもいらないし荷物も持たなくていいし。40過ぎてお姫様気分にしてくれるのは主人だけです。 2人で旅行に出かけたいのは山々ですがタイトルどおりです。興味がないであろう行き先でも「行ったら面白いかもしれない」「パパとママだけズルイよ」という感じ。 主人は「今はまだ2人とも中学生だから仕方ない。それに部活や勉強に休み返上で頑張ってる子を置いて行ったって、俺たちも楽しめないよ、きっと」と言っています。私も主人の言うとおりだなと思います。 子供達が友人と旅行に行くような年齢になれば2人で出かけられるし、それもあと数年のこと。それまでは我慢我慢です。

下の子供が中学校に入ってから

041
おばちゃん
下の子が中学に入ってから、夫と二人で旅行してます。 なつは1週間程度、春、秋は2泊3日くらい。 私の両親が健康で近くに住んでいるので、家を開ける時には来てもらっています。 子供が小さい頃は家族で旅行。家族旅行も楽しかったけれど、夫と二人のほうが気楽でのんびりです。

旅先でも子連れが多いです

🐧
鯛の子
40代なり立て夫婦ですが、二人旅は無理ですね・・・。 小学生と幼稚園児がいると、週末は何かしら行事があったりで、 世間一般の連休のときくらいしか長期の旅行自体無理です。 温泉一泊くらいは、ちょくちょく行きますが、非常に限定されています。 夏は海のあるところ、冬はスキー、合間は遊園地や娯楽施設のある山、 などなど。当然、周りに子連れは多いです。 夫婦お二人旅の方にお目にかかる可能性は低いです。 なので、場所がバッティングしないだけで、子持ち40代は活動的に 皆さんされていると思いますよ。(せざるを得ないし) たまの休日、子供たちを親に頼んで夫と二人でランチに行ったり、近所の おいしい居酒屋に飲みに行ったりさせてもらってます。 十分な贅沢で、ありがたいです。

私も行きます

主婦歴17年
40代の子供なしの夫婦です。 子供がいないので、出かける時は大概一緒です。 もちろん旅行も二人で行きますよ。 たとえ一泊でも主人との旅行は楽しいです。 日帰り温泉旅行もよくいきますが、お風呂の時だけ話し相手がいないのが寂しいなとたまに思うくらいでしょうか? 私は結婚当初からこういう生活なので二人でいくのが自然なんですが、 3人の子供を独立させてこの春から夫婦二人になった姉に「子育ても終わり、これからは二人で温泉にでも行けるね」と言ったら、めいさんのお友達と同じで「旦那と行ってもつまらない。子供と行きたい」と言ってました(笑) やはり、子供がいるのといないのとでは違うのかもしれませんね。 確かにご夫婦連れの方はご年配の方が多いですけど、中には同年代や若い方もお見かけしますよ。私はこれからも主人と色んな所へ家計の許す範囲で行きたいです。どうかめいさんもご主人との旅行、楽しんでください。

行きます、行きます!

🎶
アマリリス
30代と40代ですがよく行きますよ~♪ 泊まったところでも20代から30代、40代、と カップルのところが多いのでいつも快適です。 夫婦旅行、年に5回ほどしています!

トピ主です。

🙂
めい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですね。私の周りはもう子供が大学生だったりするのですが、まだ小さかったりすると旅行は無理でしょうね。あと、犬を飼っている人。こちらも納得です! ウチも犬を飼っているのですが、実家に預ける事ができるので、その日は孫の代わりになってます(笑) 旅行をされてる方は、それぞれ嗜好があるんですね~。ロマンチックで読んでて楽しかったです。皆さん旅行が元々好きなんじゃないかなあって思いました。そしてご主人も。 うちは元々二人とも温泉好きなのですが、結婚前は箱根などの日帰り温泉に速攻で行ってとんで帰ってくるというパターンだったので、今は家に帰らずに泊まって星空の下、のんびり温泉に入ることができるのがうれしいですね。 でも、車でのアクティブな旅行はうらやましいですね~。主人は運転が下手なので、隣にいてもすごく緊張するので、結局私がずっと運転、彼はナビになってしまうんですよ。そこでバスツアーにしたりするから熟年世代が多いというわけなんですね。ふむ。。

海外駐在の経験のあるご夫婦

041
べビママ
は、意識して家族の時間とは別に夫婦の時間を持っていらっしゃいますね。友人にいるのですが、その方によると、海外在住時は子供をスクールに寄宿させたり、日本に遊び行かせたりして、その間に夫婦で旅行なさっていたそうです。帰国されてからも夫婦の時間を大切になさっているようです。ご主人にもお会いしたことありますが、50近くになっても恋人同士みたいで素敵ですよ。 日本人は、夫婦=家族と意識している人が多いのではないでしょうか?お子さんの話題以外は話さないというご夫婦も多いと聞きます。そういうご夫婦はお子さんが巣立った後、ろくに会話もしないそうですよ。これは日本の文化なのかもしれませんが、個人的にはいただけませんね。 子供が小さくても、預けたりして夫婦の時間を持つようにしないと、いつの間にか男と女でなくなったらつまらないですものね。「家族旅行で充分」と思うようには絶対なりたくはないです。

ヨコですが>ベビママさん

🙂
りっか。
私の両親が似たような感じで 私はいつも祖父母に長期休暇は預けられました。 休み明けまわりの友達が両親との旅行話を聞くと「いいなぁ」と 思いました。 なので、私は結婚したのだから親子で過ごしたいと思ってます。 大人は良いですけど、子供は実は寂しかったりするのです。 子供の気持ちも考えてくださいね。

結局、

🐤
mai
子供だけで実家に泊まった事が2回あるのですが (子供が小1と小5の時)2回とも夫婦二人で 旅行に行きました。楽しかったです。でも… すばらしい景色を見れば「○○が見たら 喜んだろうなぁ~」とか子供を思い出し、 おいしい物を食べれば「これ○○が好きそうだね」 とか「これ○○に食べさせてあげたいなぁ~」って 子供の事ばかり…。子供は今中学生で 部活で朝の6時半には家を出て帰ってくるのは 夜の7時で、会社のお休みが平日の主人と 二人で少し遠くにドライブに行ったり (転勤族で今は観光地に住んでいるので) できるのですが、はやり子供の事ばかり 言うので主人は嫌みたい。私も言わないように 気をつけているのですが気が付けば 「○○が・・」って言っちゃってます。 子供が早く彼や夫を見つけて 勝手に旅行に行ってくれるようになれば 私も気兼ねなくいけるのかなぁ・・・。

ほとんど毎週です

🐱
カムノスケ
東京在住ですが、主人が都会が嫌いなので、ほとんど毎週田舎に行きます。大抵は山登りか、ハイキングか、お天気が悪ければ秘湯で温泉につかっています。冬はスキーがらみ。じっとしてられない人なのです。 体力的に違いがあるので、けんかになることもよくあったのですが、この頃はあまり無理を言わなくなりました。 命がけで貴方の趣味に付き合う気はない!!と怒ってからです。 全部自分のペースでしか物事を運びたがらないので、こちらは崖から落ちたり、おぼれそうになったり、怪我をしたりが多くなってきたからです。 私の体力が落ちてきましたので・・・。 友人には「いいねぇ、毎週旅行にいけて」とうらやましがられますが、私がいきたいところではないので、そんなに嬉しい訳ではありません。 私はお土産屋さんに入ったり、美術館に行ったり、歴史的なものが見たかったりするのですが、主人は自然以外まったく興味がないからです。 例えば平泉のそばに宿を取ったとしても、けして、中尊寺には行けないのです。 でも、夫婦ですから毎週一緒に旅行してます。子供がいないので。自分の子供と親子で旅行ができないのは、とても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧