本文へ

私、臭いのかな。。

レス7
(トピ主 0
😭
ゆん
ヘルス
電車や定員さん、職場でよく鼻をすすられたり、足を組まれたり咳き込まれたり、遠ざかられたりされている気がします。自分では体臭がわからず、息の匂いは気にしすぎてしまうので手を添えて喋っています、そうすると相手もよく手を添えます。でもそういう動作をしないで普通に喋ってくれる人もいます。 特に仕事終わりはすごい気になります。 友達といるときはくさがられてなさそう。。と少しほっとします。 脇にはデオドラントを塗るようにしていますが、全体的に臭いのかな。。腸から?頭?口?とかどこからにおっているのだろうかわかりません。 つらい、、検査に行った方がいいですかね? その場合どこに行ったらいいのでしょうか。 ワキガだとしたら友達いってくれるよね、、うーん、

ランキング

レス

たぶん気のせい

🙂
多少臭くても咳き込んだり遠ざかることもありませんので もし自分の匂いが原因だとしたら、さすがに自分でもわかるレベルだと思いますよ 周囲の仕草を気にし過ぎなんでしょうね ワキガや靴下なんか自分で検知しようと思えば感じれますからね でも、どうしてもそんなに気になるなら皮膚科ですね

自臭症

🙂
気持ちはわかるけど
自臭症(自己臭恐怖症)では?または他の精神疾患の可能性もあります。 ずっと気になるようでしたら、メンタルクリニックか、心療内科かな…

うーん

🙂
匿名
私は鼻炎なので、一年中鼻をすすってます。足もクセでよく組んでます。 一度「私が臭いから鼻啜ってる?」と思ってしまうと、鼻啜ってると気になってまた啜ってるって目につくだけだと思う。 友達より親に聞いてみたら? それでも不安なら心療内科に行ってみたらどうかしら

あなたは異臭を感じたら鼻をすすりますか?

🙂
ロレム・イプサム
息を止めることはあっても鼻をすすることはないですよね。そんなことをしたら逆に臭いから。 実は「鼻をすすられる」は、自己臭恐怖症という病気の典型的な訴えです。「咳き込まれる」も同じ。 精神の病気と言われると怖いかもしれませんが、同じようなトピックも多い、ありふれた症状なので安心してください。人に気を遣う繊細な人に多いようです。 本当は臭くないのだから気にしない、開き直る。 が正解ですが、どうしても自力での克服は難しいと思ったらメンタルクリニックを訪ねましょう。

あまり深刻にならずに

🙂
スージー
とりあえず気心の知れた友人か家族に聞いてみてはどうですか?  私、臭い?とストレートに聞くと遠慮するかもしれないので、時々匂うことある?くらいに。 個人的には今まで電車などで臭い人が近くにいた時に鼻を啜った事はありませんよ。 だって鼻の通りを良くしたら逆効果ですからね。 遠ざかられたりしているというのも、おそらく思い込みだと思います。 一度そういう思いに取りつかれると自分で抜け出すのは難しいので、皮膚科などで医師の診察を受けて払拭した方がいいかもしれませんよ。 ただ少し気になったのは最近知られてきた症状としてPATM(パトム)というのがあるそうです。 関係ないとは思うけど一応ネットで調べてみてもいいかもしれませんね。 くれぐれも自分で決めつけて精神的に病まないようにして下さいね。

確認の仕方のひとつとして

🙂
北の国のゴリラ
ワキガなのかどうか確認する方法の一つとして、耳垢があります。 耳垢が乾いている方にワキガの方はいません。 耳垢が湿っているタイプの方は8割がワキガです。 あなたの気の所為の可能性も十分にありますが、耳垢が湿っているタイプなら脇に汗をかかないようにすると良いですよ。

わかります

🙂
pipi
自分と同じ症状で苦しんでいる方がいて少し安心します。 体臭検査は2箇所で受けました。 一方は異常無しで、もう一方はトルエン等が異常に多いという結果でした。ただ対処法までは教えて貰えませんでした。結果として解決にはつながってませんが、何となく原因が分かってモヤモヤした気持ちが少し落ち着くぐらいでしょうか。 同じ症状の方はSNS検索してみると数多くいらっしゃる様です。皆さんの対策を試してみたりしていますが、残念ながら今のところ私には効果的のある方法は見つけられていません。質問者さんに合う方法があるかもしれませんので、調べてみても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧