本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好み無視のプレゼントを贈る人は相手に興味がないのか?天然か?

好み無視のプレゼントを贈る人は相手に興味がないのか?天然か?

レス9
(トピ主 3
🙂
キロルネコ
ひと
40代です。毎年友人と誕生日プレゼント交換をしています。 友人から私の好み、ライフスタイルや使い勝手が全く配慮されていない物を贈られます。 キラキラ女子系アクセサリー、苦手な食べ物、クマのぬいぐるみ、小銭で買える文具の詰め合わせ、口の狭すぎる一輪挿し(バラもガーベラも入らない)等々。 私は、キラキラアクセサリーは嫌いで付けたことがないし、苦手な食材は何度も話に出しているし、クマ好きでも文具好きでもなく、頻繁に花を買う習慣もありません。 ほぼ年内にゴミ箱行き、文具は知り合いの小学3年生の子供にあげました。 私が贈った物は気に入って使っているようで「キロルネコにもらったやつ、どれもめっちゃ使ってる」と言っていました。 20年の付き合いなのに、一向に私のことを知ろうと歩み寄らないことが悲しくなります。 ですが天然で頓珍漢な一面があり、自分目線でしか物事を考えられない世間ズレの可能性も否定できません。 なぜなら「似合うと思って」「持ってないと思って」と、そのプレゼントを選んだ理由が一応あるからです。 私のことに然程興味がないのなら悲しいし、この20年を虚しく思います。 そうではなく、天然がゆえ私の気持ちお構いなしに友人の思いだけを乗せた選択をし続けるのに付き合うのもいい加減しんどくなってきてます。 プレゼント交換は止めることに決めました。 他にも違和感を覚えることがあり、少し距離を置いて付き合い方を見直しているところです。 プレゼントとは、相手への関心や思い、送り主の性格がよく表れる物だと思っています。 この友人は、一体どういうつもりでプレゼントを選んでいるのでしょう?

ランキング

レス

社会経験が少ないのでは?

041
アラフォー
ご友人の情報があまり無いので推測での感想になりますが。 もしかしたら、年齢の割にフルタイムで働いた職歴があまり無いとか?ずっと実家暮らしでフリーター歴が長かったとか、そういう人なのかなと思いました。 社会経験が少ないと、プレゼント1つでもなんだか頓珍漢な物を選んでしまったりする場合があるんです(全員がそうだというわけではなく、あくまで若かりし頃の私の失敗の1つです)。 大方の人間は、社会経験を積むことで常識やら暗黙の了解やらを学んでいくものだと思います。 ですが、たまにびっくりするほど世間知らずな人がいて、そういう人は「どういうものなら喜んでもらえるかな」ではなく、 「これあげたらネタにできそう、面白そう(自分が)」な思考の人が多いイメージです。 悪気はない、しかし相手に対する思い遣りには欠けているというところでしょうか。

2種類の人

🙂
悪気はない
プレゼントをあげる人って2種類いると思います。 相手が好きそうなものをあげるひと。 自分があげたいと思ったものをあげるひと。 お友達は後者では?

ほんとにそうですよね

🙂
ほぼ専業主婦
プレゼントは、相手の喜ぶ顔が見たい、という気持ちが前提だと思います。 そしてそこには贈る側のセンスも加味されるわけで。 40代の人に、くまのぬいぐるみや、小銭で買える文具の詰め合わせはないですね。 悲しくなります。 そんなのなら、要らない。 無邪気に選んで渡す年齢でもないですしね。 もらう度に、一体どういう気持ちで選んだんだ?と毎回毎回?マークが頭をかすめてたことでしょう。 適当に選んだ感がする贈り物は、要らないです。 プレゼント交換をやめることができてホッとしましたね。

友人の天然・自己中エピソード

🙂
キロルネコ トピ主
アラフォー さま、ありがとうございます。悪気はないけど思いやりがない、的確だと思いました。 友人の情報があまりなかったのには理由があり、実は天然?実は自己中?みたいなモヤっとするけど微妙なエピソードが多く、うまく表現できませんでした。 the天然さんみたいなエピソードがあればいいのですが、いくつか挙げます。 1.プレゼントの値段 以前私が贈った美容オイルを買いたいと言うので商品サイトを教えた。その時に私のプレゼントの金額がわかったはず。しかし、次にもらったプレゼントはその半値。メモ帳やクリップで小学生か?と内容にも愕然。値段を合わせろとは言わないが…。本人は「もっと大人っぽい女性になりたい」といつも言っている。 2.30代の頃、夜中に「怖い夢みた」と連絡が来た。正直、気持ち悪くて引いてしまった。その後別の日に怖い夢を見た時は、男友達に連絡をしたらしい。 3.旅行前に怪我をした友人。現地で何をするか途中まで決まっていたがその怪我で決め直しに。その後旅行の日にちが迫ってきても一つも案を出してこず。連絡が来たかと思えば、怪我の治り具合の報告メール。それより自分の怪我で流れた計画の代替案だしてほしい。仕方なく私が何パターンかプランニングして事前に提案した。ところが現地に着いてからプランに入ってない結構遠い場所に行きたいと言い出す始末。友人は怪我をしているので運転は私。 4.割り勘の端数を友人が多目に出すことがない。 5.数回話しただけの気になる男性(スポーツマン)がいて、デートもしてないうちから、結婚後に彼の食事管理が重要だから自分につとまるかと心配していた。結果、彼女持ちの男性だった。

マジで何も考えていないのでは?

😤
いるいる
個人の感想ですが、そんな無神経な友人に疑問や苛立ちを抱えながらよく20年も付き合い続けましたね。 私は本当に価値観の合う人や、多少ズレていても自分の気分を害さない人としか付き合わないタイプなので(2、3度あって合わないと感じたら即距離を取る)、トピ主様の寛大な心に驚いております。 過去にもトピ主様の友人のようなタイプの知り合いがいましたが、その手のタイプはマジで悪気なく平気で人を傷つけるし苛つかせます。 悪気がないからこそ、こちらが例え指摘しても逆にこちらが悪者になってしまう可能性があります。(こういうタイプすぐ泣く人多いし) 性格なんてそうそう変えられないし(しかもご友人40代ですよね?)、こちらの気持ちを分かってもらうおうとするだけ時間の無駄です。 そういう人間なんだ、と理解した上で距離を取るなり上手く付き合い続けるなり、トピ主様の良いようにすれば良いかと思いますよ。

天然説が有力か

🙂
キロルネコ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 天然で悪気なくというのが有力なのかなと思いました。 悪気がないだけに、これまで誤魔化し誤魔化し付き合ってきましたが、天然と付き合い続けた20年の気持ちに整理がついてきました。 天然物と付き合うのは、リスクがありますね。自分の心が狭いのかと悩んだり。 分かりやすい悪でない分、うまく人に伝えることも難しくて抱え込んでいました。 プレゼントをどんな気持ちで選んでいるのか邪推する自分も嫌だったので、みなさんのコメントを読んで、心が開放されてきています。

何も考えてないんですよ、気楽で良いと思ったら?

🙂
初冬
私にもいます、はずれたプレゼントしてくる友人。 会うたびに私がドライバーなのでお礼と称して100均の詰め合わせ。 正直言って役に立たないものばかりだけど、まあ気持ちだと思ってありがたく受け取ります。 私個人の意見としては、天然さんって何も考えてないけどその分面倒くさくないから気楽。 プレゼントのその後をあれこれ追及して来ないし。 それより厄介なのは、私の気に入るものを吟味してこだわりのプレゼント贈ってくれる人。 服飾類だとその後身に着けてアピールしなきゃ「気に入らなかったの?」と追及してくるし、下手に人に回したり捨てたりできない。 私は人へのプレゼントは本人からリクエストがない限り消え物一択と決めてる。 食品や花、場合によっては現金。 ドライすぎて寂しいと言う人もいるけど、プレゼント文化というものに重きを置いてないから。

自分では買わないであろうモノを選ぶ

🙂
御本人が自身の為には絶対に買わないであろうモノを選んでいるのかな〜と。 ガラじゃないと思ったが、着けてみたら手持ちの洋服とも合って可愛かった〜♪ 食わず嫌いだったが、食べてみたら美味しかった〜♪ とか、他人さまが選んでくれたモノは意外と周りからの評判が良かったりする。 こんな色…。寝る時にでも着りゃ良いかな〜と思ったTシャツ。 ゴミ捨ての時に着たら、イイネ!と言われ、調べたら2万円近くの値段でビックリ!とか、あります。 福袋を買って、要らないモノを人に上げたりするというのも見ました。 クマや文具は、その類いだったりして?? 一輪挿しは、アロマのやつかも?? 中身は安そうでも、福袋自体がそこそこの値段だから、貰ったものに見合うと思い込んでいるのかも…と。 キラキラアクセサリーは、お揃いにしたかったのかな〜と。

灯台下暗し

🙂
キロルネコ トピ主
ふと思い出しました。 友人は人の助けになる仕事をしたいと言っていました。 「子ども達の未来のために」という壮大なテーマが心中にあり、しかし目下は普通の会社員。日々の業務に忙殺されています。20年も前から常に理想と現実のギャップにもがいている子でした。 そんな訳で自分のことで頭の中はいっぱい。 でも周りの人へ感謝の気持ちは忘れません。いつも、ありがとうと言います。 メールの度にありがとう。 ブログでもありがとう。 ありがとう、ありがとう、ありがとう…。 口にして伝えることはとても大事だけど、口しか出さない。 ハートフルな心のふれ合いが大好きで、旅の一期一会と喫茶店で居合わせた人とのおしゃべりは大好物。 記憶を辿って、違和感の原因にたどり着けた気がします。 一過性の刺激に心を躍らせて、足もとで寄り添う人のことはなおざりになってしまう。 そしてふと立ち止まって、支えてくれた人には、心だけを精一杯込めた「ありがとう」。 ありがとうを忘れない。一見、すごく誠実なようで、実は行動で返さない不誠実がある。 これが違和感の原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧