はじめてここで恋愛相談をします。
お互い20代前半でまだお付き合いして3ヶ月ほどです。1年前くらいにアプリで出会い、最初から彼が死別を経験していることを聞いていました。1年忌も終わり、私との関係を考えていてくれた彼は周りの人の後押しもありお付き合いすることを決めてくれました。ただ、元々の自分の自信のなさや、心配性から本当に彼が私のことを思ってくれているのか気にしてしまいます。連絡やデートもかかさずしてくれる、不安だと伝えると真剣に話を聞いてくれる彼に、なぜか漠然とした不安が残って、向き合ってくれているのに、いつの間にか感謝の気持ちを忘れてしまいます。彼自身には、まだ浮き足だった状態で「私のことも好きだけど、元彼女さんのこともあるから、、」と話しています。ただそれでも向き合ってくれているのは、冷静に行動を見れば感じます。
もちろん前の彼女さんと比べる自分もいるのですが、彼がただ好きなので全て大事にしたいです。女性は尽くすより尽くされる方がいい、とよく聞きますが私がしたいと思うことは意味のないことでしょうか?その悲しさとかをひっくるめて、彼を大事にして楽しくいられるような彼女でいたいです。死別を経験したからからすると、そういった気持ちで関わるのは重いことでしょうか?
また、それをうまく依存せずに自分は自分で、自信を持てるにはどうしたらいいでしょうか?
第三者の意見をお聞きしたいです。