本文へ

仕事のモチベーション保つには?

レス6
(トピ主 3
😀
さっち
仕事
主:30代前半、女性、事務職(正社員) 地域密着型の老舗60年程続く不動産会社で働いています。今年で4年目です。 周りの年代は40代、50代、60代、70代です。老舗の会社なので、もうずっと昔から働き方が変わらないのが難点に思っています。(周りが年配の方ばかりでPC操作やパソコンに疎い、先輩の女性達は電話も出ずにお喋り、事務職なのに土日出勤、女性が男性の食器や食べた後のお弁当箱を洗う、女性だけ毎朝掃除、女性は給料が上がらない、お昼は絶対に会社で皆で食べる←悪口を話さないようにする為、等々) 何だかな~…と息苦しく思いながら、年2回ボーナスもあるし、転職するほどでもないので、毎日アフター5(帰宅したら愛犬のお世話、買い物や自炊、デザート食べる、ネトフリ等を楽しみに仕事をしています(笑) あとは副業で週2でバイトに行っており、そこで息抜きにもなっています。 皆さんも何だかな~…と思う会社で働いているんでしょうか?? モチベーション保つのにどうしていますか?? 凡人の主に教えてください。

ランキング

レス

お金の為と割り切る

🙂
カール
許容範囲内であればそれも仕事と割り切るかなぁと思います。 何処で働いても何かしら気になるところはあると思います。 お金の為と割り切って気にしないようにするかなぁ。

お金のため!

🙂
Y
中には「この仕事が好き!やりがいがある!」という人もいるのでしょう。 わたしもやりがいがまったくないとは言いませんが(達成感を感じることもたまーにある)基本的にはお給料があるから働いています。 逆にお金をもらえないならこんな会社すぐに辞めてますよ。 うちも古臭いルールが蔓延っているし、女性の同僚達はおしゃべり三昧で毎日うるさくてイライラするし、上司はポンコツだし、お客さんには理不尽にキレられるし、いいことなーんにもないけど。 息子のオムツ代を稼ぎ、わたしが好きな洋服を着るためにはお金が必要です。 モチベーションはそれだけ。 ただ、やっただけの評価はきちんともらえているので早く昇進できているしボーナスも多いので頑張れます。

わかります~

🙂
てんちゃん
不満はないけど、刺激が欲しくなるというか。 先々も変わらないんだろうな、という平和。 人間関係のしんどさも、月並みに抱えつつ、それでもアフター5、週末や連休があり、 プライベートを楽しむ余裕もある。 私も昭和な会社で働いていますよ~。 先人の方々から学ぶことも多いですが、若いエネルギーも、活気もほしいこのごろ。 私は独身なので、仕事が終わってからは気楽かもしれません。 ペットの世話、お稽古事、自炊、YouTube。 でも、なにか物足りない・・・? でも、こういうのが幸せかもしれません。 モチベーションですかぁ。 ま、ずばり、男女の出会いこそ、起爆剤になりそうですがね。 その内、春になると上がりますよ、大丈夫。 モチベ低いときは、将来のモチベ貯金をしていると思って。

皆さまご意見ありがとうございます!

🙂
さっち トピ主
カール様 お金の為と割り切ると気持ちが楽ですね。(笑) 実際、職場にも仕事内容にも今以上の期待もなければ、今以上の事をやるつもりもないです。。。。(汗) それがある意味幸せなのかも…です。

皆さまご意見ありがとうございます!

🙂
さっち トピ主
Y様 貴重なご意見ありがとうございます。 色んな働き方、目的がありますね。 おむつ代稼いでるのも私は素晴らしいと思います! 私は独身で恋人もいないので…誰かの為に!!ってないので大切な人が出来たらまた仕事に張り合いが出るかもしれませんねぇ。

ご意見ありがとうございます!

🙂
さっち トピ主
てんちゃん様 ご意見ありがとうございます! めっちゃ私も分かります!!(笑) 何だかな~…って感じですよね、毎日。 確かに去年の春頃、一瞬だけ友達の紹介で出会いがあった時はそれはそれは自分磨きにいそしむ毎日、 仕事も頑張るぞ!!と意気込んでいました(笑)が、その人とうまくいかず、気づいたら終わっていたのでまた日常に平凡に戻りました(笑) 平凡=自分なのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧