本文へ

小鳥

レス6
(トピ主 2
🙂
てぶくろ
話題
雪国在住です。 敷地内に、かつて営業していた実家の事務所と少し離れて自宅があります。 事務所は中はほぼ空で、電気ガス水道も止めていて年に数回掃除に入るくらいです。 入った時に汚れや荒れ等は見たりません。 昨年末、雪が降ったときに何気なく事務所前の雨どいの縦菅(というのでしょうか、雨水を下に排出する菅です) を見たら、その真下に白っぽい細長い小さな糞?のようなものがありました。 その時は掃除をして終わり。 今日また雨水排出菅の下を見たら同じ状況。 勇気を出して長い棒でトントンしてみたら小鳥が飛び出して行きました。 おそらく住んでいるのだと思います。 悩んでいます。 排出菅の上部は雨どいから外してありふさぐことができます。下も。 でもここに入れなくなったらあの小鳥は寒さで死んでしまうかも。 今年に入ってから近所の林を目当てに夕方になるとカラスの大群が四方八方の電線にズラリと並び、 とまれないカラスは飛び交っている状況です。 でも小鳥を住ませていていいのか。事務所自体は使ってないとはいえ、 花壇があり高齢の父母がそこでの手入れや掃除をするので、 糞などによる病気が心配です。 小鳥はそのままでいいよ、掃除しないからとは言っていますが絶対に掃除をする両親なので・・・。 今は冬なのでそんなに外には出ませんがそれでも天気が良かったりすると外の掃除をしています。 今ふさいだほうがいいのか、春、3月まで待ったほうがいいのか小さなことですが悩んでいます。 皆さんならどうしますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そのままにしています

🙂
匿名
うちの屋根の隙間に 毎年ムクドリがヒナを育てています。 ヒナの鳴き声がするので分かりました。 不衛生とかはあんまり気になりませんので かわいいなあと思って鳴き声を聞いています。

う〜ん迷いますね

🙂
どんぐり
たしかに鳥のフンから病気に感染する事があるそうですから、心配でしょうね。 ただ、掃除はした方がいいともネットには書いてありました。フンが残っていると安心して戻ってくるんだそうです。 乾燥したフンは空気中に舞うので、吸い込んでしまわぬよう濡らしてからの方がいいらしいですよ。その際にはマスクとビニール手袋など着けて触れないように気をつけてくださいね。 小鳥はどこでも生きてはいけるんじゃないかなとは思うんです。 ただ、ご両親のお気持ちはどうなんでしょうね。もし小鳥を見て和んでいるのなら気の毒な気もしますしね。 フンが落ちる場所にシートを置いておくとかどうでしょう。よくツバメの巣の下に設置しているのを見かけますよね。 やっぱり心配なら閉めてしまうのも仕方ないと思いますよ。

小鳥の危険性は低いです

🙂
匿名の鳥好き
例えば鳥インフルエンザを怖がる人は多いですが、野生の小鳥から人間に感染した例はありません。 オウム病も、屋外に落ちている糞の近くで庭仕事をしたために感染するということは、よほど大量で長時間でない限りはほとんどないと言ってもいいと思います。 その他、野鳥が持っている菌やウイルス、寄生虫などについても、鳥や鳥の死骸を直接触った手で目や粘膜を触るとか、手を洗わずに食事するとかでなければさほど心配することはありません。 私は小鳥も飼っていますし野鳥観察も好きなので少し鳥寄りかもしれませんが、一生懸命越冬している小鳥のねぐらを無くしてしまうのはとても心が痛みます。 できればそっと見守っていただけると嬉しいです。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
てぶくろ トピ主
皆さんありがとうございます。 排出菅の下の方は接続部品がなくなっているんですが、 その為に菅の上部に住んでいるであろう小鳥(おそらくスズメ)の糞が真っ直ぐに落ちていて、床タイルに小山になっています。 排水菅と床タイルまでの空間は10センチほどでしょうか。 チラホラなら良かったのですが、小山状態なので悩んでいます。 場所は事務所へ入る2段の階段の最上段で正面玄関扉真横です。 玄関ポーチですね。 自宅へ向かう為には事務所前を通るので、気づいてしまった今、気になって仕方ありません。 横の花壇や建物の裏なら良かったのに、よりにもよって正面玄関ポーチに糞の小山とは・・・。 実は昨年末に糞に気づき外れていた雨どいの部品を持ち上げたとき、 小鳥の声が聞こえた気がして凄く罪悪感がありました。 凍死させてしまうのではと。 翌日見たら何もなくてホッとしました。 なのにやっぱり住んでいたのですね。 マイナス気温の日々なのに凄いです。 うちの排水菅で暮らせなくてもどこかで生きられるでしょうか。 玄関ポーチタイルの上の糞小山さえなければ~。

管の中の小鳥

😍
野鳥の来る庭に
その管、どのみちふさがねばならないなら、春より今の方がいいと思います。 なぜなら、基本的に、冬は鳥はばらばらに安全なところを寝ぐらにしているだけ。 一方、春になって大掃除をすると、もし営巣や抱卵、子育てをしている最中に巣を撤去することになったらかわいそうだからです。 なお、渡りをせずにお住まいの地域で冬を越す小鳥なら、よほどのことがない限り寒さには強いです。 飢えで冬に死ぬ小鳥は多いといいますが。 その小鳥は雀より小さくて茶色でしたか?(尻尾をピンと立てていましたか?)もしそうなら、地面近くの狭まった小さな場所に入り込むのが大好きで有名なミソサザイかもしれません。 市販の乾燥ミミズやピーナツ、ペカンナッツなどを出しておくと、食べに来ます。 そして、寒い日ほどパワフルに歌います。冬にすごい存在感のある小鳥です。

ありがとうございます

🙂
てぶくろ トピ主
ありがとうございます。 結論から言うと昨日、菅の上部だけ閉じました。 天気が良く足元の雪氷が溶けている部分があり脚立を置け、これを逃すと春まで出来なくなるかもと言うのと、 調べたらスズメは2月、3月から産卵期になるそうで、 また「鳥獣保護管理法」で保護されているので、捕獲や駆除、卵の採集は違法となることを知り、 まだスズメが独り身で身軽そうであるあるうちに退去してもらうことにしました。 土曜の夜から猛吹雪になるとの予報も出たので、天気のいい水木金のうちに新しい家を探して欲しいとも思いました。 菅を何度か叩いていないことを確認して上だけふさぎました。 気休めですが、居たとしても下から脱出できますようにと。 いろいろなアドバイスを下さりありがとうございました。 一つ一つ真剣に読み参考にさせて頂きました。 そのままにとの意見も頂きながらごめんなさい。 今日も天気が良く、一匹のスズメが近いどこかで鳴いていました。 生き抜いてくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧