本文へ

友人が嫌になってしまった

レス8
(トピ主 0
🐱
けい
ひと
ただの愚痴です。私は今大学生で同じ大学に進学した高校からの友人(Aとします)なのですが、この1年ほどで嫌いになってしまいました。 1年ほど関わってみてAは「天然だね」では済まされないぐらい空気が読めない、人の意図を察せないのが原因だと思います。 例えば、ほかの友人と「そろそろ帰省もあるし家の大掃除しないとね」って話をしている時に「確かに!けいの流し汚かったよね!」とか、お土産で1人〇個で用意したものを3人分は食べる・私の家に泊まりに来た時に「朝ごはんだからこれで机拭いてね」と言ってもテレビに夢中で空返事、結局私が拭いてしまう…等と沢山上げきれないほどAにモヤモヤすることがあります。 こういった時どうすればいいですか?高校からの友人だからよく一緒に行動していたけどもう距離を置きたいのですが、Aに私以外の友人がいるとも聞いたことがないので距離を置くべきか迷っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
性格が合わないんでしょうね。 イライラするくらいなら距離おいてもいいんじゃないですか。 でも帰省はよくわかりませんでした。 「年末に帰省したら実家の大掃除しないとだね」という意味でしょうか。 それなら年末大掃除しない家もあるだろうから、Aが勘違いしても仕方ないでしょう。

それは嫌だ

🙂
もこ
お願いです。その方を天然のカテゴリーに入れないで下さい。私の友達に天然の子がいますがそんなんじゃないです。 それはただの嫌な人です。他に友達がいないのが証拠です。

嫌気がしてまで人と付き合わない

🙂
匿名
理由はともかく、一緒にいてイラついたりする相手とは付き合わない。ボランティアじゃないんだから。私なら、そんな人と付き合うくらいなら1人の方がマシ。 相手に他に友達がいるかどうかなんて関係ない。アナタの知らないとこでいるかもしれませんよ。自分の心身の健康のために、そんな人とは付き合わない。

一応注意と気持ちは話す。

🎶
どうでしょう。
高校生の時も仲良しだったという事ですか? たまたま同じ大学に進学したのでたまたま同じ高校だったAさんと知り合いなので一緒に居る様になったという事でしょうか? いや、Aさんの性格は今始まった事ではなく、もとからそんな感じだと思うのですが高校の時は気が付かなかったのかな?と。 そもそもが高校は一緒だったけれど相手の性格分かるまでの付き合いではなかったのかな? いずれにせよ。相手を嫌になるというのはもはや合わないですからね。 合わない相手となると自然と離れて行きそうにも思います。 ただトピ主さんが注意してAさんが直してくれるならどうなのでしょうか? 実際仲の良い友達と言うならモヤモヤしたことされた時に「その言い方は酷いな。傷つくな」とか「ちゃんとやってくれれば嬉しいんだけど」とかトピ主さんの気持ちと共に言っても良いと思うのですよ。 何よりもお土産は一人で食べて他の人に行き渡らないのなら怒っても良い。 もはやこれは躾の問題で上手く躾けられてないなら、社会ではそれは駄目と言う意味で教えても良い。 実際Aさんもトピ主さんとは友達で居たいならトピ主さんに注意されトピ主さんが嫌だと思う事は改めると思うのですが? もし注意しても直してくれないとなるなら、もはや尊重もしてくれない人なので一線置いて良いですね。 実際そういう人ならAさんに他に友人いるか否かは関係無いです。 実際その性格のせいで友人いないと言うならAさんの問題ですので。 まずは注意してみてAさんの態度次第でそれから考えるとか?

若いので

🙂
玄米
若いのでこれからどんどん経験すると思いますが、友達は賞味期限があります。ずっと仲良しはほぼありえません。 誘われても「約束あるからまた今度ね」でOK。 昔の友達でストレス貯めるより、他の人や新しい友達を作って楽しい日々を送って下さいね。

距離を置いて良い

🙂
かのん
距離を置きたいのなら、距離を置いて良いです。 >Aに私以外の友人がいるとも聞いたことがないので距離を置くべきか迷っています。 これは、全く気にしなくていいです。 自分がどうしたいかで決めましょう。

元々合わない

🙂
和泉のおかん
更に嫌な思いするだろうね。 完全にあなたを下に見ているから。 図々しさは増していく。 家へはもう上げないこと。 一生付き合う相手ではない。 赤の他人。 大学入学したのだから、合わない者に執着しないで広く動く。 新しい友達を作る。 人間関係広げていかないと。 折角の大学、楽しまないと。 内向的だと言ってる場合じゃないよ。 合わない嫌味な者と高校が一緒というだけでくだらない付き合い続けない。 自分にとってマイナスな人間は切る。 その内、どちらかに彼氏が出来れば薄い友情は無くなりますよ。 それまでその子に便利扱いされないようにね。同級生は対等だからね。

たまたま同じ高校だけなので、

🙂
そら
Aにとらわれる必要はないです。 もう二人きりで遊ばない、家に呼ばない。 グループの時はなるべく他の友人に話を振る。 主さん下げの話題をされても「違うけど」と真顔でスルー。 Aと違うサークルに入る。 >Aに私以外の友人がいるとも聞いたことがないので距離を置くべきか迷っています。 それは彼女が選んだ彼女の人生なのです。 主さんの大学生活を充実させるように動いていったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧