本文へ

赤ちゃんの安全対策

レス6
(トピ主 0
💡
ママゴン
子供
今3ヶ月の男の子を育ててるママゴンです。今後の部屋の安全対策をどうしようか悩んでいたので、アドバイスをお願いします。
1LDKで部屋とリビングが引き戸で繋がっていて、リビングにダイニングテーブルとソファ、ローテーブルがあり、キッチンのカウンターの壁沿いにテレビ台、水槽があり、ベッドルームには大人ベッド、ベビーベッドなどがあります。
今考えてるのは
1 リビング、部屋ともにジョイントマットを敷き、その上にテーブルなどを置き、テレビ台などはベビーゲートで守る。(ダメなところ以外は赤ちゃんが自由にハイハイ出来る)
2 ソファをずらし、大きめのベビーサークルをリビングに置き、その部分にだけジョイントマットをひく(今考えてるのは170×170くらいの木の柵のもの)
なのですが、
2の方が親的にも金銭的にも楽ですが、狭くないか、また歩き始めたらサークルの中には留まってくれないのかな?と思っています。
一人目の子で、周りに女の子が多いため男の子がどれくらい動きまわるのか?いろいろ不安です。上記以外にも気をつけたほうが良いことなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

火元、水元、ベランダに出る場所

041
misa
私は子育て経験はなく、具体的に有効なグッズなどの知識がなく申し訳ありませんが。 トピ文にある中で危険なものは、「キッチン」「水槽」ではないかと思いました。 浴室、洗濯機の置いてある場所もそうです。(おそらくトイレも) まずそうした火元、水元をふさぎ赤ちゃんが入れないようにする。 ベランダに出るところも、赤ちゃんの背丈以上の柵をつける。 ベビーサークルやジョイントマットをどうするかは、まず上記の場所を塞いだうえで 適宜レイアウトを考えれば良いのではないかと思います。

そろそろ2歳になる男児の母です

🐧
なちゅらる
お金はかかりますが、1の方が良いと思います。 うちも子供の乳児期に同じような間取りで2を採用していましたが、ハイハイ等動き回る様になると狭そうにしていました。(なので、自分が見ていられる時はサークルを開けてのびのびさせてました) つかまり立ち・立っちする頃には家が手狭に感じて(物が多かったからかも)広い間取りの所に引越し、1の様な感じにして広く遊べる様にしたら引越し当日からいきなりスイスイ歩き出し、やっぱり狭かったんだなーと思いました。 あと危険対策ですが、テーブルや棚の角に市販されているゴムのガードを貼ったり、開けられたくない引き出しには赤ちゃん用のロックを掛けたりもした方がいいかなと思います。 それと、テレビやテレビ台の大きさにもよりますがベビーベッドを使わなくなったら、中板を外してベッドの枠でテレビ・テレビ台を囲むと簡易ガードになりますよ! テレビを見ない時はベッドの柵を上げておけばイタズラ防止できるので。 わたしもですが、子育て楽しんでいきましょう!

🙂
なみ
性格にもよりますが、歩き出したら朝晩散歩させて外遊びに 行かないと、家で朝から晩まで走り回るし、寝つきも悪いと 思います。 近所に1歳の男の子がいますが、余り出かけないようで 朝から23時頃まで走り回って騒いでいます。 (窓を開けているので、声が聞こえます) 基本、物が有れば登る、飛び降りる、跳ねる、走り回ります。 ですからはいはい~2歳くらいまでの、どうしても 手が離せない時(料理など)の避難用として使い あとは目を配るしかないと思います。

うちの息子の場合

😢
疲れ気味
1歳7カ月の息子がいます。 8カ月くらいの時にベビーサークルを買いましたが、 1歳になったらジョイント部分を押したり引いたりガタガタして倒したり外したり、登ろうとしたりして使うのが危なくなりました。 引き出しに付けるイタズラ防止も無理やり引き剥がす、 コンセントにつける物も爪で剥がす、 テーブルの角にぶつからないように付けたクッション?みたいなのも剥がす。 誰かのレスに外に連れていかないと…みたいな文がありますが、 外に連れていくと、家にいる以上に危なくて危なくて、出掛けられる場所なんて限られてるんですよね…。 昼寝したら元気復活!!常に元気が有り余り夜もなかなか寝ません。 何でも危ないものは手の届かない所に置く。 家具も隙あらば登ります。 持ち手や凹凸がなるべくないタイプの物を選んだほうがいいです。 うちはもう、台所以外は歩き回ってOKにしてます。 登ってもそんなには怒らない。よっぽど危なくない限りは、注意しながら傍で見守るだけです。 散らかした玩具の上に倒れると危ないので、いつも息子とお片付けの練習も含め、一緒に片付けてます。

1の方がよいよ

らずべり
2は意味ないです。 2の場合、 子どもがゲートの中で大人しく遊んでいると思ったら大間違いです。 後追いなんかはじまっちゃったら、ゲートの中にいれようとしようものなら泣き叫びはじめますから。結局すぐにゲートから出すはめになります。(0歳代でそうなるでしょう)→まったくゲートが意味がなくなります。 子どもが泣かないのは自分もゲートの中に入って一緒に遊んでいる時のみ。子どもをゲートの中に入れてその間自分はフンフン~♪と家事ができると思ったら大間違いなのです。 2は、どうしても出てきてもらっては困るような時にギャン泣き覚悟で短時間入れるような時に使います。(例えばリビングにゴキブリが出て、それを退治する間入っててもらうとか、ビーズばらまいちゃってそれを拾う間だけ入れておくとか…ね)上の子がビーズやハサミを使う場合にゲートの中で使ってもらうなど方法はありますが。 あと、ソファーからの転落、多いから気をつけてくださいね。 あと、ダイニングテーブルの椅子から落ちたり、(この2つは絶対にやります!断言できます!!)テーブルの角に頭ぶつけますのでお気をつけて。

子供によります。

🙂
子供によるんだと思います。 どうしても家の中を動き回るし、おもちゃを落とす等で傷も付くので、 全面に防音性能のあるクッションマットかタイルカーペットを敷くといいと思います。 お母さんと赤ちゃんが遊ぶときはベビーサークルを使わないでしょうし、一人で遊ぶ時だけと考えると1は逆に邪魔かと思います。 引出は開けられないようにガードをつけ(100均一でうってます)し、コード類もいじれないようにカバーをつけるかマットの下に敷きこむ 台所の入り口にはおもちゃを置く(子供がそこで足止めされるように) 位が、 私が男の子を育てる時の対策のすべてです。 それで得に問題ありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧