今3ヶ月の男の子を育ててるママゴンです。今後の部屋の安全対策をどうしようか悩んでいたので、アドバイスをお願いします。
1LDKで部屋とリビングが引き戸で繋がっていて、リビングにダイニングテーブルとソファ、ローテーブルがあり、キッチンのカウンターの壁沿いにテレビ台、水槽があり、ベッドルームには大人ベッド、ベビーベッドなどがあります。
今考えてるのは
1 リビング、部屋ともにジョイントマットを敷き、その上にテーブルなどを置き、テレビ台などはベビーゲートで守る。(ダメなところ以外は赤ちゃんが自由にハイハイ出来る)
2 ソファをずらし、大きめのベビーサークルをリビングに置き、その部分にだけジョイントマットをひく(今考えてるのは170×170くらいの木の柵のもの)
なのですが、
2の方が親的にも金銭的にも楽ですが、狭くないか、また歩き始めたらサークルの中には留まってくれないのかな?と思っています。
一人目の子で、周りに女の子が多いため男の子がどれくらい動きまわるのか?いろいろ不安です。上記以外にも気をつけたほうが良いことなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします