本文へ

皆さんの数珠の色を教えてください。

レス37
(トピ主 1
🙂
はなつき
話題
40代主婦です。 学生の頃に親に買ってもらった数珠を長年使用してきましたが、珊瑚の色が可愛すぎるのと房の劣化が気になるので買い替えを考えています。 母親と義姉は水晶に薄いピンクの房のものを使用しており、間違い防止のため違う色にしたいです。 ネット検索しても「ご自由に好きなものを」というまとめ方が多く、あまり参考になりません。 皆様はどのような数珠を使っていますか? 参考にぜひお聞かせください。 これなら無難、40代ならこういう素材、などの情報もあればお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。 ※購入を検討しているのは略式数珠です。

ランキング

レス

ガーネット

🙂
匿名希望
誕生石は邪気を払う力がある・・・と言われたので、 自分の誕生石、ガーネット(1月)の数珠を長年愛用しています。 高齢世代の主婦。 50歳の時からこの数珠を使っています。 ガーネットですから、色で言うとワインレッドかな。 深みのあるあたたかい色で、とても気に入っています。 房も同じ色です。

好みのもので

🙂
ICHICO
私は鶯色?の数珠を、やはり40代に突入するあたりでチョイスしましたね。 派手過ぎず地味すぎず、私としては品の良い色だと思って購入しました。 素材は何だろう。 お値段も・・・・忘れたなぁ 桐の箱に入っていましてね。 もう還暦を迎える年になりましたが、ご不幸ごとがありますとこの数珠をもってでます。 今後もこの数珠を使い続けるともいます。

こだわりが無いなら

🐤
ちょろ
アラフォー女性です。 アメジスト(紫水晶)などどうでしょう。 お値段はお手ごろなものからありますし、深い紫色から淡い色まで色々ありますので、お好みに応じてシックから程よく可愛いものまで色々選べます。 1粒1粒の石の色をグラデーションになるように配色したものもあり、こういったものは結構オシャレですよ。 房の色も石に合わせて紫やラベンダー色にすれば悪目立ちもしなさそうです。 少しお高いですが、良いものをとお考えなら翡翠なども個人的には好きです。 私は青島瑪瑙の数珠を使っています。 房の色は落ち着いたロイヤルブルーです。 青が好きなので、葬儀の場で浮かない程度に自分の好みを取り入れる感じです。 ご参考になれば!

不透明の薄紫

🙂
寒月
60代前半、色は不透明の薄紫です。 50前まで薄いピンクの珊瑚でしたが、母が亡くなって形見に母が使っていた数珠をもらったのがこれです。 やはり50前に薄いピンクはかわいらしすぎると思って変えました。 40代だとどうでしょうね。まだ早いかしら。

水晶の珠と紫の房です

🙂
ゆき
30代半ばですが、水晶に紫の房の数珠を使用しています。 最近、こちらの数珠で喪主もしました。 色も落ち着いていて良いと思っています。

薄いブルーのカルセドニーです

🙂
ロビン
「カルセドニー 数珠」と検索すると多少の色々なブルーの違いは有りますが、 落ち着いたブルー(ブルーグレイ)の数珠が画像で出てきます。 私はとても気に入っています。

菩提樹。

🙂
nene
10代から紅水晶を使っていました。 中年になるとさすがにピンクが気恥ずかしく感じ買い換えました。 菩提樹に瑪瑙の安田念珠店のお念珠で、夫とお揃いです。 瑪瑙と房は臙脂色です。 石と違い軽くて冬も冷たさを感じません。 はじめは白い菩提樹ですが、年月とともに飴色に変化するそうです。 古いお念珠はお守りとして外出時に携帯しています。

色々持っています。

🐱
タミト
お気に入りならば買い換えるのではなく修理はいかがですか? 先日、透明な水晶の腕輪念珠の黄色いゴムが伸びたので大好きなラベンダー色に換えて貰いました。 ますます大切にしていこう、と思っています。

高校生の時に作ってもらったのは

🙂
通りすがり
母が若い頃2重にして使っていた珊瑚(オレンジ)の小さい玉のものを 姉妹でお揃いで半分に分けて 作り直してもらったものです。 60ですがまだ使ってはいます。 母がしていたアメジストのネックレスをお念珠に加工してもらったものもありますが 飾り部分が金ぴかすぎて使っていません。 珊瑚のものは房に金箔は使われていませんからオレンジでも上品な感じです。 うちはそういうわけで ほとんどのお念珠はオーダーしたものです。 近所にそういうものを仲介するお店があったため。 宗派により房の形状とかが違いますので 注文される場合は確認したほうがいいです。 夫のものは浅草で 虎目石のものを買いました。 仏教哲学者の方が知り合いにいらしたので 聞いたことがありますが どんな石がいいとかって関係がないそうです。

追記

🐱
タミト
赤や緑のマーブル状の瑪瑙、猫目石、白の蝶貝等持っています。 やはりトピ主様と同じく落ち着いた色が欲しくなり、50代になった頃、京都の念珠屋さんでブルーグレーのラブラドルに巡りあいました。房も同色です。

水晶とピンクの房

🐱
猫派
就職したころに購入したので、水晶の珠(丸ではなく丸に近いカットされたもの)と薄いピンクの房のものを使用しています。 今は50代ですが、そのまま使用しています。 娘にはローズクォーツのピンクの珠に薄紫の房、息子は紫系の蛍石・フローライトのような数種類の珠(光ったりしないです)におちついた緑系の房がついています。 数珠の房を交換してくれるところもありますし、ネットで材料(房)を購入して自分で糸替えすることも可能なようですよ。 珊瑚の色が可愛くても房を落ち着いた色にする方法もあると思います。

房は、交換できますよ

🐶
若ばあば
お仏壇屋さんで。 私は、50代の時、自分と娘の分を 真珠で用意しました。 房は、法事用と葬儀用で紫と白。 グレー色のパールで、ネックレスとイヤリングも作りました。 そろそろ糸の交換もしなくちゃ、と 思ってます。 お好きなものでいいのでは。 昔、梅の種で作った方もあるそうで。

ピンクと赤です

🙂
hokutin
普段使うようにはピンクの珊瑚の数珠を持ってます。 房は紫かな…と思います。 もう一つの珊瑚の数珠は持ち歩くようにお守り代わりに持ってます。 房はやっぱり紫かな。 房は白っぽいのもよく見ますよね・・・

ジェット

😉
ブラック
ジェッㇳ(黒玉)です。数珠とネックレス、イヤリングのセットです。

🙂
ゆかり
オニキスの数珠を使ってます 房も黒 ネックレスも真珠ではなくジェットを着けてるので 全て真っ黒ですね(笑) 別にご自分の好きな色で選んでもいいのでは?

数珠

🙂
かかあ天下
一般的な珊瑚で紫の絹房です。それと禅宗の天然木と天然石の両方が入ったお数珠の二つを持っています。此方は両実家が偶然同じ禅宗の宗派ですので男性は尺二 女性八寸で家族それぞれ持っています。 価格も素材各種、かなり幅があるので一見で気に入ったお品を購入致しました。

水晶で紫の房

🙂
ぎんねこ
一般的ですが、水晶で紫の房です。母親の助言ですが、あまり変わった材質や色のものはやめておいた方が無難だと言っていました。 珊瑚の方もいますが、真珠の方もあったりします。八千円から一万円というと、水晶が多いと思います。そのクラスのものをデパートの売り場で買いました。 従妹ですが、総本山の東本願寺に行き、そこで買ったと聞いたことはあります。お寺で買うこともあるみたいです。

トピ主さんピンクでもいいと思うよ

🙂
Hee
アラフィフです。 私の数珠は翡翠かも(?)です。 色が緑なので。 房も緑。 何故(?)なのかというと、若い頃自分で買ったのは間違いないのですが、買った時の事をよく覚えてないのです。 もしかしてガラス玉に色付けしてあるだけなのか? でも買ったのはデパートの催事場だったような…? だったらバブルの終わり位だったので20代の小娘でも翡翠、あり得るかも。 というわけで素材と価値はよく解りません(笑) まあどちらにしても気に入っているし、誰かと被ったこともないので、このまま使い続けると思います。

ありがとうございます。

🙂
はなつき トピ主
皆さまの数珠の色や素材を教えてくださりありがとうございます。 持っている珊瑚の数珠は白に近い淡い色〜サーモンピンクの複数色でできており、房は一番濃い色の玉と揃えた色味です。 グレーの房の組み合わせの画像を見た時、これだ!と閃いた感じがしたので、ひとまず房を交換しようと決意しました。 もう一つ落ち着いた色の数珠が欲しい気持ちは変わらずあり、興味深くて皆さまが使ってらっしゃる素材を検索しては目移りして迷っている最中ですが、数々見た中で、房の色は紺・紫紺・ラベンダーに目が行きやすいです。 皆さまからのご意見を繰り返し読んでいると「これが標準」みたいなものは無く、自分が気に入ったものにしていいと気持ちが楽になりました。 欲しい素材の候補が絞れてきたら、店頭で実物も見て決めようと思います。 まだまだ長い探しものになりそうです。がんばります!

金剛菩提樹

🙂
20代で親に買ってもらった金剛菩提樹をずっと使っています。 渋いです。

切子の紫水晶

🙂
アメジスト
全て濃紫で房も紫です。結婚する時に母から贈られました。 アラカンですが、年齢を問わない色なのでこのまま使い続けます。

真珠

🙂
通りすがり
ホワイトとブラックの2種類です。 若い時に親から貰ったもので、あまり年代を問わないように個人的には思っています。お好みに合えばご検討くださいませー。

041
シャア
誕生石のガーネットで房も赤です。 とても気に入っています。

紫、黒素敵です

🙂
りん
同世代です。 持ち物はピンクや白などの可愛いものを好みますが、正式な場では落ち着いたものをと考え、数年前に色々揃えました。 これから買い換えるなら、色のおすすめはやっぱり高貴な紫か黒ですー。 オニキスだったりも素敵ですよね。 ネットでもさんざん調べ、私は店舗で緑の石の品を購入しました。 石の名前をド忘れしちゃったんですけど、落ち着いた品のある緑でとても気に入っています。 トピ主様も素敵なものが見つかるといいですね。

白瑪瑙

🐤
しろみ
20代後半女性です。 白瑪瑙、房も白のものを使っています。 祖父が20歳になった親族に贈るならわしとなっており、これも祖父から貰いました。 全員違った色のものを持っています。 去年婿入りした私の夫には、青虎目石で房が濃い青のものを渡されたそうです。 ひとつひとつ子どもたちのイメージに合った数珠を用意してくれてるんだなぁと、我が祖父ながらちょっとほっこりしました。

ローズクォーツ

🙂
ゆうかり
御数珠を買いに行った先での一目惚れです。 もともとローズクォーツが好きで、ピアスなど、いくつか持っていました。肌馴染みがいいのでとても重宝しています。 そんなこともあって、一目見て気に入ったローズクォーツの御数珠にしました。 30代で購入し、現在50代です。

なるほど

🙂
ゆま
子供の頃から使用している数珠は、珊瑚は橙みのある赤い珊瑚です。 ローズクオーツの数珠も持っていましたが、失くしてしまって… 現在は嫁入り道具である、ホワイトピンクの本真珠を主に使用しています。 どれも房は同系色です。 それにしても、数珠の材質も様々あるのですね! 皆さんのおかげで勉強になりました。

基本的なものは

🙂
緑の風のアニー
透明な水晶の二重で、白い房のものです。 お葬式につかうのは、それ一択。 法事や寺参りなら、紫水晶でも、珊瑚でも、なんでもいいけど。

紫水晶

🙂
まり
面白いトピですね~ 皆さんの数珠、どれも素敵なようなので見てみたいです。 私のは紫水晶と水晶、濃い紫の房です。 夫のは菩提樹とメノウ(緑)、茶の房 娘のはブルーレースと水晶、薄い紫の房です。 紫水晶は気に入っているのですがやや地味で渋いです。まあ今40代なので別にいいのですが、20代の頃から使っているので当時はちょっと苦手でした。 トピ主さんの珊瑚も上品でとてもきれいだと思いますけど、年齢を重ねるにつれて好みも少しずつ変わってきますものね。 一度お店に行ってみて好きなものが見つかるといいですね。

ふ~ん

🙂
アラ還よ
私は多分主が持っているのと近い色目の、サーモンピンク~ピンクの物ですが、それが可愛すぎるとか思ったことが無いです…細かいシボみたいなのが入ってるからかな? 房は紺~紫っぽい色だったか。 まあ、自分の好みで選べばいいんですよね。 ウチはあまり親戚付き合いもない所なのでそうそうこれから出番も無さそうだし。 人がどんな数珠を持っているかなんて見たことも無いからもう買い換えるつもりは無いです。 勿体ない(我が家は)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧