本文へ

数珠の色って

レス17
(トピ主 0
041
ステイト
話題
知人から石(バラ輝石?)も房もピンク色の数珠を頂きました。
これって、お葬式や法事には使えるのでしょうか?
それともお守りのように持っているものなのでしょうか?
また、お葬式や法事などの数珠は決まった色などがあるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。

ランキング

レス

大丈夫だと思うけど・・・

041
らいむ
30代前半、女性です。昨年、数珠を購入しました。購入の際、陳列棚に様々な色・種類の数珠があるので驚き、店員さんや祖母に聞いたのですが、女性は基本的にどういう色の玉でもいいとのことでした。「数珠が貴女を守ってくださるので、自分が好きで、一生持っていたい物がいいですよ。」ということで、私はローズクウォーツ(紅水晶)のものにしました。とても綺麗で、一生ものだと思っています。 ちなみに同い年のいとこは、誕生石ということもあって、紫水晶にしていました。法事でも、80代の大伯母が、メノウのものを使っていました。 トピ主さんがいただいたものが数珠であるなら、法事やお葬式などで使っても大丈夫だと思います。でも、もしかしたら地方によって差があるのかな・・・?近くの方(ご両親?)に聞いてみてはどうでしょうか。

特に決まりはないようですが

041
月猫
水晶、アメジスト、真珠がよく使われている物だと思いますので、 あまり派手な色だと、いけなくはなくても悪目立ちしてしまうので 遠慮したほうが良さそうです。 ピンクでも淡い色(ローズクオーツなどの)だったら大丈夫だと思います。

私のは紫水晶です。

041
あわいパープルです。 いけないのかな?

寺の嫁です

041
寺の嫁
数珠は基本的に色はお好みです。 勿論房も。 ただ、男性の方では、黒・茶が、女性では水晶、紅珊瑚(一般的に女児)が多いですね。メノウなんかは邪気をはらうものとして好まれますね。 これは、基本的に冠婚葬祭の色合いの問題もあると思います。 数珠は、葬式・法事で持つ場合が圧倒的に多いので、その場合どうしても色合いを抑えたいと思うからでしょうね。また数珠をいくつも持つ方も少数派ですから。 単なるおまいりとしての数珠なら、何色でも何の石でも問題ありません。本来数珠は、「お守り」の意味でもって持つものですから。 ただ、腕輪数珠と言って、最近よく見るゴム?の入った手首に巻くタイプはおまいりで使うものではなく、「お守り」として利用するものです。 どうぞ素敵な数珠で持って心安らかにお過ごしください。

違ったらごめんなさい

041
とまと
 ステイトさんこんにちは。私が聞いた所では、お葬式はふさは白で、初七日や35日などはいろのついたものでもいいようですよ。私も先日お葬式がありましたが、お葬式はふさは白、初七日はふさは紫、数珠はピンクです。違ってたらごめんなさいね。  

素敵な色ね

041
ときこ
特に若い人は、お数珠は好きな色でいいと思います。ある程度の年齢になれば、女性は珊瑚で濃い色目が値打ちが高いという人もいますが、よくある小豆色などは地味になりがちですよね。お葬式や法事などで黒の多いなかで、お数珠ぐらい色々な色があってほしいものです。

慶事用の数珠もあるので

041
べてぃ
宗派によっては数珠の石の種類などを気にするところもあるようですが,女性が持つのであれば,紅系色の数珠は珍しくないと思います。 紅水晶や珊瑚などが多いです。 ただ,房も紅色であればどちらかというと慶事用の数珠かもしれませんので,弔慰で使用するのであれば房だけでも落ち着いた紫か白に変えたほうがいいかもしれませんね。

私のお数珠は真っ赤なメノウ

041
寺の娘
母がまだ若かった頃、珊瑚の鮮やかな桃色の数珠を愛用していました。姉も祖母から薄ピンク色のきれいなの腕輪念珠を作ってもらったことがあります。 ちなみに私のは真っ赤なメノウです。 私は仏前結婚式をしたのですが、数珠の交換に備えてその時に対で購入しました。夫のは星月菩提樹に何箇所かメノウが入っているタイプ、私のはメノウオンリーのタイプでした。 派手だなぁ?と、最初はイヤだったのですが、子ども達が「カッコイイ」と言ってくれるので、今は気に入っています。 私が親に聞いた範囲では大丈夫です。

色に決まりはないと思われます

041
法華の数珠は長い
親族に不幸が重なり、仏具屋や数珠専門店をいくつか回りました。 数珠屋さんには色々な素材や形状の数珠があります。 私の数珠は菩提樹の実とインド翡翠でできています。以前は桃色珊瑚と水晶で作られた物を持っていました。 買い換えた理由は30代の女が持つには色が可愛らしすぎるのと、家の宗派に合った形状ではなかった事です。 現物を拝見していないので断言できませんが、全体的な形状がお寺の宗派と合致している、あるいはよくある数珠の形状をしていれば問題ないと思います。 でも弔問に行った際、トピ主さんが「この数珠では失礼に当たるのでは?」と思うようなら使わない方がいいかも。最後のお別れに変な雑念が入るのはよくないです。

細かいことは・・知りませんが

041
タマ
数珠は宗派によって違うようです。 細かなことはわかりません。

訊いてみました

041
長男の嫁
葬儀・法事に出席した時に、葬儀社の人、お寺の人、仏壇屋の人にも訊いてみたのですが、基本的には、何色でも、どんな石でもいいそうです。 ただ、年配の人の中には、水晶玉に白の房が葬儀用、とか、葬儀には色付きはだめ、とか 思い込んでいる人もいるので、親族に、そういうことにうるさい人がいるなら、水晶などで房も白いものが無難ですよと言われました。 実際、葬儀の時に水晶の数珠で、房の根元に紅い玉が入ってるものを使っていたら、紅い玉が入ってるからだめよと数人の年配者に言われました。 私は「本当のところがどうか」よりも、「どう思われるか」が気になるので(小うるさいおばさんが多いので)、今度からは水晶玉に白い房のを持つ事にします。

持っています。

041
ピンク数珠
祖母からのプレゼントです。大往生した方(ある程度高齢で亡くなった方)の場合には使っても失礼ではないそうです。  なので、私にプレゼントしてくれた時すでにかなりの高齢だった祖母は、「おばあちゃんの時にはこれ使っていいんだからね」と笑って言っていました。あれから相当の年月がたちますが、祖母はいまだに健在です。

何でも大丈夫

041
小春
私は仏具店に行って、インカローズのお念珠を作りました。法華宗専用のお念珠なので長さがあり、ものすごく高くついた記憶が…。 どうせなら自分の好きな石で、と思ったのが理由ですが、仏具店の方でもありとあらゆる貴石を取りそろえています。 お念珠は自分の家の宗派に合わせて作りますのでその形状に従って、後は自分が年を重ねたときでも違和感を感じない範囲でお好みの石を持てば充分です。

赤メノウです。

041
リリー
トビ主さんの数珠はローズクォーツ(紅水晶)では? 妹が持っています。かわいい色ですよね。 でも、ある程度の年齢になるとかわいすぎてそぐわなくなるかもしれませんね… 私のものは、結婚する時に着物一式を見立ててくれた京都の呉服問屋さんが数珠も選んでくれました。 深い紅の赤メノウで房もエンジで、とても気に入っています。 先日、法事があったのですが、年配の女性は無色の水晶が多かったです。(誰のものかわからなくなっていました。)

ありがとうございました

041
ステイト
トピ主です。 ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。 地方や宗派によっても違ったり、慶事用の数珠があったりと、数珠って奥深いのだなぁと感心してしまいました。 頂いた数珠の方は、色も気に入っているしせっかくなので大切にしていきたいです。また両親にも宗派、形など聞こうと思います。 皆様、ありがとうございました。

付け足し

041
寺の娘
私の実家と婚家は、同じ仏教でも宗派が違います。 結婚式は、婚家側のお寺で行いました。 お数珠は宗派によって形状が違うので、打合せの時に婚家側のお寺さんに相談し、注文してもらいました。 以来実家で法事が行われるときも、以前の数珠ではなく、今の数珠を持って行きます。 さらに言えば、ご葬儀に参列するときは仏教はもちろん、神式でも学会でもキリスト教でも、その数珠を持ち歩いています。カバンから取り出して身につけるかどうかは、その場の雰囲気で判断していますが。 初めて数珠を持たれたところみると、トピ主さんはお若い方とお見受けいたします。だからというわけではありませんが、当分はそのお数珠で良いのではないでしょうか。そして、今後形状が気になった時や、何かの折り目(身内の結婚や葬式など)の際に、あらためて購入を考えられたら良いのではないかと思います。 とりあえず、今はそのピンクのお数珠に”ご縁”があったのだと思われます。参考になれば幸いです。

数珠をつくっています。

041
mami
こんにちは。 数珠を製作している者です。 商売の観点からではなく、身内に僧侶がおりますので そちらにも尋確認をしたところ色に問題はないとのことでした。 (片手念珠には規定がほとんどありません) 紅水晶では?というご意見が書かれてありましたが バラ輝石(貴石と書く場合もあります)はインカローズといって 紅水晶(本紅水晶)・ローズクォーツとは違う石になります。 紅水晶などとは違ってマットな質感があり 石の持つ雰囲気は孔雀石・トルコ石やラピス(瑠璃)と似ています。(色は違います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧