本文へ

大学を休んだ方がいいのか

レス11
(トピ主 0
😣
Unknown
ヘルス
今大学2年生なのですが、通学途中や授業中に息苦しさを感じたり、常に全身が震えたり、些細な音に過剰に反応したりすることがあります。 こういった症状が出るのは精神的な病気になっているからなのか気になっているのと、あまりにも辛すぎる場合大学を休んだ方がいいのか、聞きたいです。 病気のことを家族に相談するのがどうしても恥ずかしいのでここに相談させてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学生相談室とか

🙂
大学生の母
私は医療関係者ではないので、トピに書かれたようなことついては何とも言えませんが、うちの子が通っている都内私大には「学生相談室」という窓口があって、「学生が直面する様々な問題」について臨床心理士のカウンセラーが相談に乗ってくれるそうです。小学校~高校まではスクールカウンセラーさんがいらしたと思いますけど、大学にもあるんですね。 トピ主さんの大学にもきっと同じような窓口があると思いますから、ホームページの在校生向けページを見てみてください。「家族には相談しづらい」ということもお話すればアドバイスしてもらえると思いますよ。 あと、もし大学にいるときに具合が悪くなったら、構内に診療所とか保険センターというようなところがあるはずですから、受診されると良いと思います。 身体でも心でも具合が悪いなら対処は早いに越したことはないですから、ためらわずに一度行ってみてくださいね。

そう思うのなら、すぐに心療内科へ。

🙂
みやん
今まで感じたことのない症状が出ているのなら、 あなたは今フラットな状態ではないのかもね。 傍から見ても、それはとても辛いだろうなと思いました。 ここに医者がいても、それらしい症状は出ているけど、 あなたと会って診察してみないと分からないというと思います。 その程度も、もしかしたら一年間の疲れがドッと出て急性の流感に掛かったくらいかもですし、 ただそういう症状が出ているのなら、何事も早期発見、早期治療です。 体の不調にはみんな敏感なのに、心の不調は自分が悪い。我慢できる。耐えられる。何とかしなきゃ。 と思い込まないで欲しいです。 家族には相談しましょう。何も恥ずかしいことではありません。 だって、今まで体感したことないんでしょ?それは怖いよね。 ちと最近、自分がおかしいんよ。だから病院に行きたい。とね。 高熱出たら、様子見しつつも改善がないなら病院へ行くでしょう。必要なら薬も飲むよね? 心療内科も同じ感じで行っておいで。 こういう些細なこともひたすら我慢して相談してくれないと、親だったら悲しいよ。 あと体と心が疲れたら休むのが当たり前。だから病気の時はみんな休みます。 あなたが休学までになるかは分からないが、 それは家族に相談して、病院行って、必要なら服薬する。 先のことを考えるのは、とりあえずその治療してみてからじゃないかしら。 不安なことがあれば周りに相談です。 頼れるものは、前のめりに私は困ってます!と言って頼るのが上手く生きるコツです。 社会人になる前に早く身に付けましょう。心配事は自分事としないでね。 それと、まともな思考力があるうちに即行動を起こして欲しい。 あまりひとりで思い込まないで。体調不良なら病院へですよ。 ご自愛ください。

大学の保健センターへ

🙂
メロ
大学には心や身体の相談に乗ってくれる保健センターみたいなところがあると思います。(大学によって名称が違うかも) 無料で医療的アドバイスもしてもらえます。 すぐ相談に行ってください。どうしたらいいか助言してもらえると思います。もし病気の可能性があるなら適切なクリニックを紹介してくれるのでは。 「保健センター?そんなのあったっけ?」とよくわからないなら学生課かどこかで聞けば教えてくれると思います。

素人に聞かず

🙂
yasu
素人に聞かず専門医に診てもらいましょう。 学費を出してるのは親ではないんですか? どちらにしても、親に相談しないで済ませる話ではないと思います。

学校で相談できる人は?

🙂
ooba
学校にカウンセラーさんはいませんか? ここで聞くよりも学生さんの相談に慣れている人を探すほうがいいと思います

理由はあるの?

🙂
ごん
大学は「行きなくない場所」なの? それなら精神的なものだと思う。 学校にカウンセラーいないの? いると思うよ。相談してみたら?    もし、大学以外の家やバイト先でも苦しいなら、何かの病気だとおもう。 どっちみち、親には相談した方がいいよ?言いにくいけど。 もし病気なら早期解決が大事。 放置すれば、鬱やパニック障害になる事もあるよ。

内科を受診

🙂
プリンちゃん
精神的なものかどうかは分かりません。 体調不良なら、まずは内科を受診するといいです。 親と同居なら、話をした方がいいですよ。 病院代の問題もありますので。

大学には必ずカウンセラーがいます。

🙂
ロレム・イプサム
入学した際に説明があったはずです。 キャンパスの「保健管理センター」のように呼ばれる施設か、窓口がわからなければ事務室に聞きましょう。 少なくともネットで相談するよりは遥かに頼りになるはず。 その際は、症状が出始めた時期ときっかけ(人間関係のトラブル、痴漢の被害などの精神的ショック)をあらかじめ整理しておくとよいでしょう。良い方向に運びますように。

病院へ

🙂
KM
メンタルケア系の病院で診察受けてから決めればいいのではないでしょうか?

休学する前に、

🙂
ゆかたん
心療内科へ。 休学することが最良とは限りません。 医師の指示のもと、大学の相談室へ。

大学に相談室があります

🙂
ヘパリン
すぐに予約して相談に行きましょう。そこで心療内科に行った方がいいと言われたら行けばいいと思います。 うちの子も体調が悪くて相談に行ったら、直ぐに病院に行って検査を受けた方がいいと言われ、結構な大変な状態でした。今は投薬治療を受けています。 大学によるのかわかりませんが、医療費も出してもらえるところもありますよ。書類に記入して領収書と共に提出すると振り込まれます。 親に心配かけたくないなら、直ぐに行きましょう。親に言わなくても病院には行けますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧