本文へ

両親の喧嘩、子供はどうするべきか

レス12
(トピ主 0
😷
ももじり
夫婦
私は高校三年生で4人兄弟です。以前から喧嘩の多い家庭ではありましたが、母親の不倫をきっかけに(そのときは私父母で話し合ったり祖父に話を聞いてもらったりと、なんとかして夫婦関係を修復していくという結果になりました)些細なことから喧嘩が始まると、父は過去の不倫の話を持ち出しどんどんエスカレートしていくようになりました。
不倫前の喧嘩も今回も弟(高1)のことで始まり、弟は自分が家をでていけば解決する、もしくはバイトを始めて家にいる時間を少なくすればいいと言ってました。(以前から父が嫌いだったので親の喧嘩とか関係なく出ていきたいとは言っていました)
母親の不倫の話し合い後はあまり大きな喧嘩はなかったです。

しかし、今回は父はマンションに住んでいるにもかもかわらずバカデカイ怒鳴り声で話すわ母に暴力をふるうわ物を壊すわ極めつけにはぶっ殺してやるなどと小学生の弟妹がいる前でも言うのです。
母は父の怒りをさらに煽るような口調で話したり暴力ふられたから病院言って警察にも行くといって突然家を飛び出たりなど(そのときは私が裸足で母を追いかけなんとか止めました)本当に大変で、小学生の弟妹も可哀想すぎます。

母と父の言い分はこんなかんじです
母:暴力もふるって大声であんな話すなんておかしい。父は感情のコントロールができてない。ぶっ殺してやるなんて言ってるからこんな家で夜寝れない。私は外で寝る。

父:あんなに人に暴言吐くような精神状態のやつと話し合いできるわけない。今、母の精神状態がおかしいって自分自身で分かってるかと聞いても私はおかしくない、と言われる。それが分からないのが頭に来る。

私からすればどっちも精神状態がおかしいし、全くもってこれから冷静に話し合いすることができるようには感じられないのです。
子供が両親の喧嘩をどうにかすることってできませんよね?どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

うちもそうだったよ

🙂
そばお
父母のどちらかが亡くなるまで終わらない。 だから子供たちは親から距離を置いて静かに離れるしかない。 子供のどんな努力も工夫も忍耐も何の意味もなさない。 それが50代になった自分が今思うこと。 いいこともあるよ。 ちょっとやそっとの嫌なことに心折れない人間になれるとか。 喧嘩してる人間を間近でみても動揺しないでいられるとかね。

トピ主さんとは違いますが

🙂
メタボねこ
私の母とその姉である伯母が理由はよくわかりませんが、冷戦状態になっている時があります。 そしていつの間にか終わっています。伯母は私たちには特に冷たくしたりとかはありません。いつも優しく、面白く接してくれます。 なので私たちは何かやり合っているとわかったとしても、何かすることもできないので放っておきます。 トピ主さんは心配で首を突っ込んでしまうと思うのですが、親には親にしかわからない、ましてや夫婦ならなおのこと他人にはわからない事情があるので直接関わらないで、まだ幼い兄妹を守るとこに専念した方がいいと思います。

レスします

🙂
警察に行くことを止めたのはなぜでした? 暴力は立派な犯罪で、配偶者にもあてはまります。お母さんが警察に助けを求めたことを止めた理由は、なにかあったのでしょうか。 もちろん、トピ主さん達お子さんが一番の被害者であり、ご両親どちらにも味方できません。私はトピ主さん達の味方です。 ただ、警察に知ってもらうだけでも、すこし環境が変わる場合もあります。 まず警察に来てもらうと、両親のどちらかが自宅から出され、ホテルなどに泊まってもらい一晩隔離されます。 それから警察側で、相談案件としてトピ主一家がリストに残るはずです。高校生ともなればトピ主さんからもお話を伺うはずで、その際に日頃の内容も相談できたかもしれません。 ご両親にもそれなりに羞恥心も少なからず存在するでしょうから、再発防止としては全く役に立たないわけではないと思います。 児童相談所にお話されるのはいかがですか? 児童相談所は、究極どうしようもなくなって相談する場所、ではありません。 こんなことで電話していいのか..と迷う所ではありません。 愚痴程度のことでも、ほんの少しでも話したいことがあれば聞いてくれる所です。

大変だね

🙂
うりぼう
大変だね!大丈夫?? 親のケンカはもうどうにもならないから、巻き込まれないようにするしかないね。 小学生の弟妹可哀想だね。でも、あなたは親じゃないから弟妹には責任はないかなあ。まず自分だね。 その家から出て、幸せに暮らしてほしいんだけど、そのためには、結局ソレかよって言われそうだけど、学校をちゃんと出ることだよね。 高3、進路は決まってる? ちゃんと自立するために、学費をふんだくって、学歴とか、手に職とか、資格とか手に入れてほしいよ。 そんな家で頑張るのがとっても大変なことはわかるよ。それでも今いる場所で踏みとどまって、将来につながる何かをゲットしてほしいです。 弟妹たちも、あなたが立派に自立する姿を見たら、ああいうふうにすればこの家を出れるんだ!と分かると思うんだ。 「どうすればいいのか」っていうあなたのご質問だけど、なるべく関わらないようにして、自分の将来だけ考えればいいと思います。 つらいのはわかるよ!!でもがんばって!!

児童相談所

🙂
暇蝦
児童相談所という場所があります。家庭で困っている子供を助けてくれる場所です。住んでいる街の児童相談所に電話してください。 そうすれば、どうしたらよいか教えてくれますし、場合により助けてくれます。高校生のあなたや弟はもうすぐ家を出ていけますが、その下の弟妹は助けられないですよね。そんな時に児童相談所が助けてくれますから、1度電話してみてください。

大人を頼る

041
通りすがり
警察を呼ぶ。 トピ主さん達は母親から離れて施設か里子に行くのが幸せ。 あなたが必死に両親を繋ぎ止めているのはわかりますが、両親は破綻しています。 あなたが守るべきは両親ではありません。 他のきょうだいです。 高校に相談か直接児童相談所でも構いません。連絡をしてください。 もうどうにもできないとわかっているのでしょう? あなた達は他の大人を頼るべきなのです。 これ以上、両親の不幸に巻き込まれないで。 逃げて頼って離れてきょうだいで幸せを掴んでください。

警察と児童相談所へ

🙂
まち
暴力は犯罪ですし、子供の前で夫婦喧嘩するのは心理的虐待です。警察と児童相談所へ相談して下さい。 通報なんかしやがって!と貴方に矛先が向くかもしれませんが、その場合もすぐに通報して下さい。 情けは問題を先送りし、傷つく時間を長引かせるだけです。 大ごとになると思うでしょうが、本当の大ごとになる前に第三者が介入することが必要なのです。暴力はエスカレートします。次に暴力が起きたら迷わず通報しましょう。 子供は保護されるべき存在です。もちろん貴方も。

正直に言うと離婚して貰うのが一番。

🙂
てん
私も幼い頃、両親の喧嘩を見ながら育ちました。 結局黙って見るか泣くかの2択しかありませんでした。私の場合は末っ子だったので守る兄弟もおらず、トピ主よりは気楽な立場でしたが。 私はとにかく早く家から出る事に専念しました。 不倫問題はどんなに時間が経っても残ります。 正直な話しをすると、両親に離婚して貰うのが1番良いと思います。

貴方が喧嘩を止めることで、解決に至らない。

🙂
幸せになってね
なんで警察に行かせなかった? 行ってれば「ぶっ殺す」なんて言えなくなっていたのでは? ぶっ殺すなんて言われて殴られるなんて、それで戻って来たら『もっと殴って良いよ、殺して良いよ』と言った様なもんですよ? 母親に何処まで我慢させる気ですか? 貴方がそんな酷い父親と別れることを阻止するから、耐えきれなく成った母親は、別の男性に心の拠り所を求めたのかも知れません。 虐待する夫、もっと我慢しろという子供。 お母さん、壊れますよ? 4人兄弟の歳と性別は何ですか? せめて受験期の子は祖父母宅に身を寄せられませんか? ここまで来たら家庭内での修復は無理です。 両祖父母、警察、児相、役所の相談室など、余所の大人を頼りましょう。

いや、二人別々の神経科に

🙂
京都のクッキー28
同時に行って貰うように説得するってのが出来る。 性格を穏やかにする「女性ホルモン分泌促進剤」のドグマチールとかの服用で多少は改善されて行く。 ワタシは経費の問題でジェネリック薬のスルピリドにしているけど。

間に入らないで下さい

🎶
茶マメ
ご両親が喧嘩を始めたら、 兄弟全員で部屋に閉じこもって下さい。 見ている人がいると、周りに自分の正当性を示すためにエスカレートします。 でも、お母様が暴力を振るわれているなら、 警察には行かせてあげないと、 後々、大変なことになり兼ねません。 お母様が、お父様からの暴力の証拠をとり、 離婚されるのがいいのだと思いますから、 お母様が病院や警察に行くのを止めないで下さい。 ご両親が離婚になるのが嫌かもですが、 お母様が大怪我や命に別状ありになっては その方が嫌ではありませんか? 自分以外は変えられませんから、 ご両親の喧嘩をなくすことはできません。 児相から連絡来たり、警察が来たら、 世間体を考えて、もう少し大人しくなるかもしれませんが。

逃げる

041
ネコ
子どもの面前でのケンカは子どもの虐待です。 虐待とは、いじめ。 逃げてください。 近所の家、親戚の家、逃げていくところはありませんか。 心当たりがなければ警察でもいいです。 きょうだいで団結し、みんなで一緒に逃げてください。 警察は、生活の安全を守る係。 あなたたちを守り、ご両親の仲裁に入ってくれます。 ご両親を逮捕するわけではないので安心してください。 ケンカが始まってからでは難しいので、今のうちに担任の先生でも医務室の先生でも、相談できる大人に相談しておいてください。 決してあなたが両親の問題を解決しようとか、助け舟を出そうとか、考えてはいけません。 あなたには何の責任もありません。 あなたは長子であっても、守られるべき立場の子どもです。 介入しようとすると、かえってあなたの心が傷付き、「アダルトチルドレン」として生きていくことになります。 このままではあなたが可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧