突然ですが、たぶん私の父親は不倫していました。現在はどうなったのか分かりませんが、数年前は確実に不倫していたと思います。
ある日私が帰宅したら両親が大喧嘩しており玄関で盗み聞きをしたところ、父の不倫による喧嘩だと察しました。しばらく話の内容を盗み聞きしてそっと家を出たので両親は私が話を聞いていたことは知らないはずです。この大喧嘩を境に両親の距離が出来始め、喧嘩も以前より増えました。
離婚はしておらず、私や兄には特になんの話もないです。兄は知っているか不明ですが、母方の祖母は知っているようです。
祖母とはよく会うのですが、両親の喧嘩を聞くのがしんどいという相談をすると『言うことはできないけど、お父さんひどいことしたからね』と言われ、やっぱり不倫していたんだと確信しました。
父親は寡黙な人で1人で出かけることも多いですが、以前から、今日〇〇に行ったなどその日の出来事を話すような人ではありません。
ですが、母親はどこに行ってたの?誰と行ったの?1人でそこにいたの?など全てに疑ってかかります。聞こえていないふりをしましたが、私の知らない女性の名前を出し、〇〇ちゃんと行ったの?と言っていたこともありました。いつも嫌味っぽい言い方で責めるので、父親が休みのたび嫌な雰囲気になります。
もちろん不倫した方が悪いです。もう信用できないのもわかります。
でもせめて子どもの前でそういう不倫を匂わせるようなことをやめて欲しいんです。でも両親は私が不倫を知っていることは知らないと思うし、兄とそういう話をしたこともないし、友達にも誰にも相談することができず1人で抱えるにはそろそろ限界です。
私は一生父の不倫を知らないふりをした方がいいのでしょうか?
それとも、知っていると伝えた上でそういう話を自分の前でするのをやめて欲しいと伝えるべきでしょうか?
まとまりのない長い文章で申し訳ありません。