本文へ

彼に少し1人になりたいと言われた

レス6
(トピ主 0
😭
mii
恋愛
先日、彼と言い合いをしてしまい、それが原因で距離を置かれています。 彼自身が仕事や将来について意識が高く、 私自身のこれからについても目標持ってほしいと言われておりました。 自分のスキルアップに一生懸命の彼をみて、 2023年は自分も難しい資格を取ろうと 色々調べて決めたのですが、 その事について彼と考え方のすれ違いがあり、 楽しくその話ができると思っていたのに どんどん悪い方向に進みお互いの気持ちが伝わらず、、 最後には私が冷静になれず『うるさい!何で応援してくれないの!』と怒ってしまいました。 現在仕事が忙しく、精神的にも不安定であった、彼に自分なりに考えた事を認めて欲しかった、などの理由でこちらも冷静に話し合いができませんでした。彼の理想通りになれないと嫌われるのではないかという気持ちもありました。 そのあと彼に、今仕事が辛いこと・それを変えたい為の目標だということを話し、彼もそれを聞いた上で、私の仕事環境がより良くなる選択をして欲しいなど話してくれ、すぐ仲直りをしました。その後もデートを続け、また1週間後に会う約束をして帰宅をしたのですが、 数日後、、 今週会うのをやめたいと言われました。 すぐに『わかった』と了解し、理由だけ聞いたら、 ・私を泣かせたことやうるさいと言われたことをふと思い出してしまい不安 ・自分の親、兄弟のことで悩んでいる ・今取り組んでいる目標に対してうまくいかなくて焦っている という理由で少し1人になりたいとのことでした。 それに対し ・うるさいと暴力的に言ってしまったことを謝罪 ・私の考えに否定的で悲しかったが、 彼の言葉をゆっくり考えて理解し、 自分のために言ってくれたことに今は感謝していること ・辛い時に話を聞いてあげられなくてごめん と伝えて連絡を止めています。 彼は別れを考えているのでしょうか...? ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

お互いを認め合えないのはしんどいよ。

🙂
かおりん
なんとなく彼は完璧主義っていうか、自分は間違ってない!っていうタイプなんじゃないかな。 多分プライドも高い。 もちろん、この先においてスキルアップする事とか目標を持つ事は大事だと思う。 でも、 >>私自身のこれからについても目標持ってほしいと言われておりました。 って彼に言われたくないかな。笑 主さんが、 >>『うるさい!何で応援してくれないの!』と怒ってしまいました。 っていう部分からして、彼は主さんのやり方が気に入らないのか、主さんを自分の思う通りにしたい感じなのかなと想像。 彼の中で、『自分は完璧』『自分ならこうする』みたいなのが確立されていて、主さんのやる事は『それじゃあ、うまくいかない』『考え方が甘い』とか否定の発言があっての主さんのこの発言になったのではないかと思ったのですが。。。違いますかね? 最初にも書いたけど、目標を持つ事は大事だし、主さんと彼がお互いにお互い切磋琢磨しあって上がっていく事はとてもいい事だと思う。 彼がいるから頑張れる 彼女がいるから頑張れる 相乗効果が出たらすごくいいよね。 でも、主さんには主さんのペースがあるし、思うに仕事内容も違うし、勉強内容も違う。 志向も違うし、頭の中身も違う。 主さんのペースを彼が否定するのはナシ。 お互いがお互いを認め合えないとしんどいよ。 多分、彼は主さんの頑張りを認めてないからこういう喧嘩になってるんでしょう? 主さんは主さんなりに頑張っているのに。 主さんの頑張りを彼が誉めてくれないのも彼のプライドが高いのもあるんだろうと思う。 今は勉強の事だけど、彼は、これから先、いろんな事を否定して口出ししてくる可能性もあるよ。 結婚でも子育てでも、いろんな事に対して自分のやり方を押し付けてくる可能性もある。 思い当たる節はない? 私ならその彼はちょっとしんどい。

うん

041
くま2
お別れを考えていると思う。 これって結局彼の価値観の押しつけではあっても彼はそうは考えておらずアドバイスという発想しかないと思う。 その彼のアドバイスに対して『うるさい!何で応援してくれないの!』とやってしまった事実は謝罪で消えることはない。 つまり彼の中ではトピ主さんは彼のアドバイスに対してこのような振る舞いをする女性という認識を持っているということ。 個人的には彼もどうかとは思うけど彼は彼の考えと価値観でしか物事を考えないという大前提を忘れないほうがいい。 彼にとってのトピ主さんは仮に将来結婚でもしようものなら彼なりに物事を良くしようというアドバイスに対してこのような振る舞いをする女性であるという事実を知ったということ。 これは謝罪などで消えるようなものではなくトピ主さんという女性の本質的なものだと理解をしていると思う。 男性は彼女などとの喧嘩や言い争いの歳に喧嘩の内容ではなく振る舞いや言動、表情などを覚えているので、それが結婚などで再現された場合に耐えられるのかを問題視するのか考えていると思う。 拗ねて一人になりたいと考えている可能性も否定はできないけど、これお別れに向けて一人で考えるという意味なんじゃないかな? 事実はどうあれ、物事に喧嘩腰の女性との結婚は男性にとっては地獄のようなものになるのかもしれない。 もしかしたら一旦は修復に向かったように見えるような状況になる可能性はあるけど未来は無いんじゃないかな? 一人になる必要があるのはトピ主さんと距離を置く部分だけ。 それ以外は別にトピ主さんと距離を置いても置かなくても何も変わりはしない。 このままお別れになるか、または一旦戻っても長期的な展望としてお別れになると思うよ。

お互い冷静じゃないから距離を置くのは必要

🤔
しろみ
なるほどなぁ、仕事や将来について意識が高い彼がトピ主さんにもそうあって欲しいと望み、「じゃあこの資格取るために頑張るね!」って言って応援してくれるかなと思ったら彼の望む姿じゃなかったので喧嘩になったということですね。 トピ主さんとしては今仕事が辛いから仕事を変えるために資格が必要、つまり将来を見据えているわけですが、彼は「その資格は必要ないだろ」と思ってすれ違ったというところかな。 >今仕事が辛いこと・それを変えたい為の目標だということを話し、彼もそれを聞いた上で、私の仕事環境がより良くなる選択をして欲しいなど話してくれ、すぐ仲直りをしました ということで、冷静になれば納得できるお話だったのに、そんなことすらできなくなるほどお互い余裕がなく、最後には怒鳴るような喧嘩になってしまったことからちょっとこれは距離を置いた方がいいなという判断なのでしょう。 彼はただでさえ「自分の親、兄弟のことで悩んでいる」「今取り組んでいる目標に対してうまくいかなくて焦っている」のに、その上トピ主さんが喧嘩になるとうるさいと泣いて怒るほど冷静でない。 いくら謝ろうとも、トピ主さんが「現在仕事が忙しく、精神的にも不安定」という状態を改善するまではお互い離れた方が良いのでは? 今すぐ別れようと言われたわけではないのだから、ちょっと落ち着きましょう。 今無理に一緒にいても、また喧嘩になったらそれこそ終わりですよ。 とはいえ、一度そんな泣いて怒ってしまった事実は消せないので、あなたと喧嘩になる度にそんなことになるのか……と思うとげんなりしてしまうのも事実。 一度彼氏に殴られたら、次喧嘩した時また殴られるのではと恐怖するのと同じことです。 覚悟は必要かもしれません。

トピ主の本性がバレた

😱
こわいよ
トピ主の言い訳はどうでもよくて、感情的になって暴言を吐いた過去は消せないのでもう無理なんじゃない? 結局、トピ主の本性がバレて距離を置かれただけの話だしね。 話し合いの最中に、 >『うるさい!何で応援してくれないの!』と怒ってしまいました。 こんな小学生以下の台詞、よく言えましたね。 ヒステリックで暴言吐く人間、性別関係無く無理な人が殆どですよ。 まるで反省していないし、振られて当然だと思う。

若いうちは

🙂
つむちゃん
基本的に自分のイライラを誰かにぶつけてはダメです!!気持ちに理解が欲しかったり、考えを整理したいのであれば落ち着いて話さないと・・。  何か相手にして欲しい場合はしてもらえるようにしないとというマインドです。決して何でしないだ!!とか。だからダメなんだ!!とか。のマインドではありません(別に相手のしたい事ではないので)内容の是非や意識の違いはあまり関係なく自分がして欲しいのかどうか?の話です。  彼氏が今どうしたいのかは分かりませんが、もっとお互いに大人にならないと続かないでしょう!!

🙂
蘭子
彼もあなたも自分を買い被りすぎてるような気がする。 資格にしてもスキルアップにしても、結局は実力以上の理想を追い求めすぎて疲労してるんじゃない? 成長は必要だけど、身の程を知らない挑戦はストレスにしかならないと思う。 彼のアドバイスも実のところは、そうした自分の中のストレス発散の攻撃だったかもしれないし、だからあなたには否定ばかりされる、という反発心からの、うるさい!に繋がったのかな、と感じました。 理想が高いのか、見栄っ張りなのかわからないけど、お互い実力不足がイライラの原因じゃない? そこはどうであれ、イライラしたら相手を攻撃するのは、2人の共通なのかもね。形は微妙に違うけど。 彼にしたらあなたの爆発が耐えられないから1人になりたいというのかもしれないけど、そこまであなたを追い込んだのは彼のあなたへの否定とも言えるかな、なんて思うけどね。 同族嫌悪に見えるけど、違うかしら? お別れになるかもしれないけど、その方があなたにとってはいいんじゃないかな? 器という話だと思うし。 一杯一杯になると、相手に思いやりの気持ちを持てなくなるのはお互い様って気がするわ。 自分の言葉が相手にどう届くか、そこを考えられなくなるまで自分を追い込むスキルアップって、よく意味がわからない。結局うまく行ってないんでしょ?彼のスキルアップとやら。 彼にしたらあなたの反発が気に入らないんだと思うけど、あなたが彼の思い通りにしなくてはならない理由もないと思うわよ。 彼にしたら自分より下と思ってたあなたに反撃喰らって、プライド傷ついたってことじゃない? やっぱり器が小さいかな。 私ならこんな人は嫌だわ、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧