本文へ

駐在妻です。毎日無気力。助けてください。

レス23
(トピ主 0
041
NANA
ヘルス
なにもしたくないわけではないのです。
でも何もする気がおきないのです。

現在、英語圏に駐在員の妻として1年暮らしています。
子どもはいません。
日本にいるときはバリバリ仕事をしていました。
こちらに来たら全く英語ができないので主人に頼って子どものような生活をしています。
語学学校は毎日通っており、本当にそれだけです。
そのため語学学校が休みの期間は家にいて寝てご飯を作るだけの生活です。
それ以外なにもしていません。
朝、主人を送り出した後、気がつくと夕食を準備する時間になっています。

友人は数少ないですが、ありがたいことに気の合う方と出会えました。
主人も優しく幸せです。日本に帰りたいと思ったことはありません。

でも無気力なんです。
なにかしようと散歩やボランティアに参加しましたが続きませんでした。
英語力の問題だと思い、語学学校に通っていますが簡単に習得できるものじゃないですね。

つらいです。
どうしていいのか分からないです。
なぜこの状況なのかも分からないです。
ごめんなさい。
ただ誰かに話を聞いてもらいたくてトピをたてました。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

冬季鬱では?

041
日照時間は一日にどれ程ある地域でしょうか 日本でも冬季鬱を発症する方は多いのですが 冬季鬱を知らない方もまだまだ多いせいで 自分が怠けてると無理してしまうのも良くないと思います 薬もありますが とにかく太陽に多く当たることが良いですよ それと運動ですね、運動代わりに掃除をせっせとして身体を動かすのも良いと思いますよ! 全然違ってたらごめんなさい あと思うのは日本でバリバリ仕事してた人から仕事とってしまったら 何かおかしくなるもんですよ

こんにちは

041
りんご
同じではないかもしれませんが、お気持ちよくわかります。 私も在住です。こちらに来てようやく半年くらいです。 比較的英語は通じますが、別の公用語がある地域に住んでいます。 直前までバリバリ仕事してました。子どもはいません。 英語は理解できますが喋ることが不自由で、今は現地語を優先して学校に行ってます。 私の場合、仕事中心で土日は家でゆっくりすることが好きだったため、仕事をしてない今は糸が切れてしまったのか週1、週2の学校でさえやっとです。 学校が無い日はPCやスマホを見続けてしまい、気がついたら夕方…。 私も数人の気が合う友人に出会え、夫も優しく日本に帰りたいとは思いませんが、主婦自体が自分には向いてないなーと痛感してます。 日本に帰ったら状況が許す限り働きたい、って最近よく思います。 1年経ってそのご心境なら、とてもつらいのではないかと思いました。無理されないでくださいね。

そうなんですね

🙂
ミント
おんなじことの繰り返し、刺激がないからじゃないですか? バリバリ仕事していた時は積極的に動いて、発見や自分の開拓もできたんじゃないかな… 今は失敗した~!的なこともなく安全に守られているから 心も体も保守的になったんじゃないでしょうか。。 自分の生活パターンに飽きたのかな…? 私はマンネリになるのがいやで 自分自身に飽きないようにしてます。

まずは外より家で楽しみを見つけては?

041
みっちょん
日本でバリバリ働いていたから気が抜けちゃったのかなぁと思います。 外国に来たからさらにバリバリ活動する必要もないですよ。家にいたければのんびりしてて良いと思います。のんびりしてたらまた外に出よう、何かしてみようとする気持ちも起きるのでは? 今は外で頑張ることより、テレビゲームのようにスタミナを貯める時期かも。スタミナが貯まるように家での楽しみを見つけては?家で好きなお茶やコーヒーを飲む。それに合うスイーツを食べてみる。そこから「今度は違うものを試してみたい」と思うかもしれない。自分で作ってみようと思うかもしれない。そうすると現地のスーパーで使ったことのない食材に興味を持つかもしれない。現地の料理に興味を持ってクラスに通いたくなるかも。そのために語学学校に力を入れたくなるかも。こういうのは一歩ずつなんですよ。 私もそうだったんですけど、仕事でバリバリ働いていた人が主婦になると家にいてのんびりすることが罪悪感だったりするんですよ。でもあなたが機嫌よくニコニコしててくれたほうがご主人も安心するし和むと思いますよ。 まずは「のんびりすること」に慣れてみては?

おなじです笑

041
ぽち
Nanaさん こんにちは! はじめまして。私も九月から英語圏に駐妻としてくっついてきました。 『幸せ』な環境なんだけど、やる気がでない。よーくわかります。 欧州圏だったら、日照時間も短いですしね。 私も、元気な日と鬱っぽいとき、ヨガなんか行っちゃう日と、過食を繰り返しながら ぼちぼちやっています。 大手小町などの掲示板を見て、みんな大変だなあと慰めてもらっています。 こっちに来てから、嵐にハマったり ツレがウツになりまして、というコミックにも共感したり…日本にいたら考えられない生活です。笑 人の気持ちなんか気にしないでNanaさんの感情をぶちまけられるような機会があることを祈っています!

完璧主義なんじゃないですか?

041
ブルーベリー
>散歩やボランティアに参加しましたが続きませんでした。 この一言を読んで、完璧主義なんじゃないかと思いました。 散歩でもボランティアでも参加したければしたらいい、でも続かなくても良いじゃないですか。 続かない自分を責めてしまってませんか? ご主人が優しい上に、時間もたくさんある。 なら、自分の興味の向くまま何でもやってみればいい。 散歩やボランティアが続かないのは、自分が本当にやりたいことではないから。 本当にやりたいことや好きなことが見つかるまで、何にでもチャレンジしてみれば? その際、一回きりでやめたり、数回でやめてもいいんだ、と自分を許容してください。 何事もやってみなければ好きなことは見つかりません。数打ちゃ当たる、ですよ。 で、一ヶ月に一回しかやらないことでも4種類見つければ、週に一回は何かあるわけです。 [続けなければならない」という呪縛から自分を解放しましょう。

わかります!

041
東海岸在住
お気持ちとっても良く分かります。私は在米20年近くですが同じ状態です。 この夏、帰省して日本で2ヶ月過ごしましたが、とっても元気でした。 家事は全部こなし、隅々まで早めの大掃除。あちこちでかけ、友達や親戚に会ったり、 運動したり本読んだり、体力余ってましたし、やる気もいっぱい。 でもこっちに戻って来たとたん、なんだか疲れ気味。やる気もでない。 最低限の家事、家族の面倒は見てますが、あの元気はどこへ?という状態です。 ここが嫌いな訳では決してないのですが。 夫が言うには、日本の気候がやはり一番体にあってるからだろうと。 私は寒いところに住んでますし、冬は日照時間も短く、曇りなどが多いです。 日照不足で、ビタミンD不足なのも大きく影響しているようです。 寒くて、運動不足にもなりますし。 トピ主さん、住んでるところは寒いところですか? 気候が何となく体に合わないのかもしれません。 ビタミンDを飲んでみると少し良いかも。 鉄分なども不足してないですか?貧血も検査してみては。 同じ状態だったのでレスしてみましたが、的外れだったら済みません。

大丈夫ですか?

🐤
河豚食べたい
トピ主さん、こんにちは☆ 私が書いたのかと思いましたよ。。同じく海外です。まだ一年経ってませんが。 来た当初は、定年した趣味の無いおじさんの気持ちになってました。 私も来る前は、正社員として働いてたので、長い休暇に入ったと思う事にして、上記の気持ちを脱しました。 語学は学生時代のみで、10何年間使ってなかった錆び付いた英語を取り戻そうと思ってますが、国立大出の夫には、かないません。同じく語学学校へは、行ってます。 本音で書きます。今の所、ボランティア、日本人会も興味無いし、習い事は、手芸系パス。着付けやりたいけど、着物は、日本だし。会社の奥様方とは合わない。。 このままでいいのかなと思いもしますが、無理して付き合うと必ず歪みが生じます。何もやる気が起こらない時は、そのままでもいいかと思います。 そう言えば、最近ダイエットは、やる気になってきましたよ! 先日夫の会社のクリスマスパーティーがあり、日本人奥様ボディコンで来られてまして、子供がいるのに細い! 私、子供いませんが、最近お腹が立派になって来まして、これは、もっと本気で運動しないとと思い、ヨガを止め走ってます!

焦らなくてもいいんですよ。

041
駐妻3カ国目
何もしなくていいんだよ、焦らなくてもいいんだよ。 自分の目で滞在国がどんななのか見つめてるだけでも勉強。 海外に行って、休養すると思ってくれれば良いよ。 初めての駐妻になるときに夫に言われました。 自分の身体やこころと相談して「今日はちょこっとスーパーまで行ってみようかな」そう思えたら行くのもいいですし、面倒臭くなれば自宅でのんびり。 駐妻前は私も仕事をしていました。 確かにNANAさんが今感じられてる事、私も思いました。 何かに駆られて動かなきゃ!と思うんですよね。 日本の友達と話せば取り残され感も感じちゃう。 好きな音楽を聞いて、本を読んだり、旦那さんの食事を作ったり、お菓子やパン作りにチャレンジしたり・・・ 家の中でも十分やれることもありますし、見つかりますよ。 駐在しかたらには、一日ずつ帰国の日が近づいているんです。 帰国時のお友達のプレゼントやご両親、親戚のかた、帰国後住む家のインテリアになるものを探すのもいいかもしれませんよ。 何カ国か経験した方とお会いすると必ず「帰国準備ネタ」です。 おみやげ等の情報交換で盛り上がります。

分かります

041
面倒くさがり
私も英語圏で駐在妻をして2年になります。こちらに来る前はバリバリ働いていました。 私の場合、子供がいますので最低限(お弁当をつくる、学校への送迎)のことはしてますが、それ以外はだらだら過ごしています。0歳児もいますので、なんか相手をしているうちに1日がすぎます。 英語がたいして出来ず、車の運転もできないため、家にこもりっきりです。 本当にただ、生きていて、最低限の家事をしてそれだけです。英語ももうちょっとなんとかしたいと思いつつ、細々と勉強はしてるのですが、なかなか上達を感じられません。 本当に私何してんだろうと思います。頭では分かっているのです、生活を充実させるのも、私の気の持ちようだと。生活に困っている訳でなし、家族みな健康で、何が不満があるのかと。 でも、私も無気力です。何も建設的なアドバイスはできませんが、私も愚痴ってしまいました。

お察しします

041
在米ン十年
バリバリ仕事していた人が、いきなり自分一人では何もできない状態になるのは、そりゃあ、つらいです。打ち込めるものも見つかっていない状態のようですから、特に問題ですよね。このまま深刻な鬱病にならないよう、早めに手を打ちましょう。 英語力は語学学校ぐらいじゃ無理です。回りも英語ができない人ばかりですから。母語話者向けの実技系のクラスを受講できますか。お好きな内容で。コンピュータ、スポーツ、音楽、裁縫、料理、その他。国によって違いますので、何とも言えませんが、米国の場合は公立のコミュニティカレッジや市町村の運営するクラスとかがあって、よりどりみどりです。また、お住まいで許されるようなら、犬か猫を飼う。日本に連れて帰れないということなら、犬猫の里親をするというのもありです。犬ならお散歩が必要になって、運動しなくちゃ行けなくなる分、もっとプラス。また、もし米国在住なら、カウンセラーを利用する事をお勧めします。

引きこもる自分を否定しないで

041
めるも
何もしていない自分にもやもやとされている様子が分かります。 でも、私からするとうらやましいですよ。その環境。 英語が出来ずに語学学校通われてるそうですが、テレビやドラマ 見ていますか?私なんて海外ドラマ大好きで時間があったら ドラマを何回も見ています。 輸入版なので日本語がなく、英語が完璧でないので同じドラマを 何度も見直しています。 時間があったら1日中見ていたい位ですよ。 英語のヒアリングがドラマで格段と上がり、海外旅行も楽になりました。 テレビ見ましょうよ。無気力の時間中に(笑) トピ主さんの環境を私に分けて欲しいです。 いつも、アメリカのテレビ局の電波が我が家まで届いたらと 思っていますもの。 実は私もそういう暗黒の時期があり、精神科に入院までしたのですが 引きこもって海外ドラマを見ることで英語力が上がり自分に自信が 持てたので思わずレスしてしまいました。

辛いですね

041
ともえ
心から好きなことを何か始められてはいかがですか? 将来プラスになるとか、健康にいいとかそういう理屈無しに没頭できることありませんか? せっかく外国にいるから…とか考えずに、日本で大好きだったこと。 私も以前夫に帯同し二年間海外にいました。 一年目は旅行気分で楽しかったのですが、一年経つころ ちょうどトピ主さんの気分になりました。今思えば退屈していたのかも。 もともと専業主婦で、家の中やスーパーマーケットめぐりでも結構楽しめた私ですらそうなのですから、バリバリ働いていらっしゃったトピ主さんはさぞお辛いだろうと思います。 私の場合は、非生産的だけど単純に没頭できる・のめりこめることをやりました。ゲームです。(最初は生産的(勉強するとか・運動するとか)なことで気を紛らわせようとしましたが続かず) また、英語で本を読むのをスッパリ諦め、日本語の本を手に取りました。没頭できて楽しかったです。 それらでとりあえず気が紛れ、欝っぽさが薄れたことを思い出します。 そのうち妊娠が分かり、その準備やらで退屈感とはサヨナラできました。 トピ主さんに心から「楽しい~」と思える何かが見つかりますように。

英語以外のことにも目を向けてみてはどうですか?

🙂
リボン
英語をまず勉強していかなくてはいけない状況かと思いますが・・・ ときどきリフレッシュで違う世界を見てはどうですか? 同じ事ばかりだと疲れてしまうかと思います 裁縫などで黙々と何か作ってみてはどうですか? 小さなちょっとした喜びって大切です 達成感があればまた気持ちも変わってくるかと・・・ 本当に無気力でどうしようもないときは、一日10分でも読書するといいそうですよ 自己啓発系の本などを読んでまた気持ちを切り替えての繰り返しです ぐったりと休むだけの日も大切かと思いますが、何か英語以外の趣味の分野を続けていくと少し無気力感も減るかもしれません 元気な老後を迎えるためには、老後になってからしようではダメだそうです 老後になる前に、何か蓄積していくものがあったほうが いざ年齢になったときに、その趣味を通しての仲間がいるか、技術や資金があるかなどが大切だそうですよ 今のうちに何か英語以外での分野を確立していくといいかもしれません

続かなければいけませんか?

041
緑のコアラ
え、慣れない異国で語学学校に毎日通うだけですごいですよ、トピ主さん! ご主人の夕食も作っておられるし。お友達も出来たし。 ボランティアや散歩等が続かなくても気にすることはありません。良い経験をさせてもらった、と思って次に進むか、他にやりたいことが出てくるまでずっと冬眠すればいいのですよ(南半球の場合は夏眠ですが)。誰かに迷惑かけているわけじゃなし。 昔と違ってクリック一つで何でも国際輸送できる世の中、日本から本でもまとめ買いして、暖かいお部屋で(しつこいですが、南半球の場合は涼しいバルコニーで)読書でも楽しんで下さい(本ならご主人も共有できるので、自分だけ贅沢しているかのような妙な罪悪感に陥ることもありません)。日本で激務だったご自分をまずいたわってあげましょう。気持ちが落ち着けば、やりたいことも見つかるでしょうし、見つからないからと自分を責めることもなくなりますよ。

花はお好きですか?

041
ロンドン子
花や植物が苦手でなく、家で育てられる環境なら、園芸をおすすめします。 そういう無気力な状態の時、植物は癒してくれますよ。

お気持ちものすごくよく分かります

🐱
 テルミン
駐在妻2年目です。私も全く同じ状況なので、お気持ちものすごくよく 分かります。日本で働いていた頃に比べたら緊張感・充実感がない生活に、 あせり、不安、虚しさ...とにかく辛いですよね。 私は時間が経つにつれ、状況に慣れかなり気持ちが楽になりましたが、 未だに辛くなる時があります。 でもきっとこの時間は、日本で頑張ってこられたNANAさんに神様が与えて くれたお休みなんだと思います。だから、どうか自分を責めないで下さい。 それにNANAさんは自分が思っている以上に多くのことを成し遂げて、 成長されていると思いますよ。 外国で生活するということって、日本で同じことをするよりもちょっと 難しいことの連続な気がします。でもホームシックにもならず、 生活されているんだから、自分を誉めてあげて下さい! 何だか自分に言い聞かせてるみたいになってしまいましたが、 早くNANAさんの気持ちが楽になりますように。

一時帰国できませんか?

🐤
とくめいきぼう
NANAさん 大丈夫ですよ、少しずつ嫌でも慣れますよ。 私も毎日窓から見えるハゲ山とやしの木見ながら泣いていました。 1歩も外にでませんでした。 なんでここにいるんだろうって毎日考えていました。 主人にやつあたりもしましたしお友達にも相談したりしました。 英語特進クラスだったのに1言も話しませんでしたよ。 ウツのようになり帰国しました。日本は楽しい、友達も親戚もいるし。 でも長くいれる自分の場所は無い。それを自覚するまでいました。 短期のアルバイトなんかもして、主人のお給料と比べてがっかりしたり。 あきらめてアメリカに戻りました。ふっきれたというか。 何年いても外国人です、それは英語を話しても永住権をとってもです。 居心地いいはずありません。でもしょうがないと思えるようになりました。 色々試してみて欲しい、楽しいかもと思うこと全てです。 駐在なら終わりが数年後ありますね。それまでの辛抱ですよ。 帰国手当てありませんか?

わかります

041
キャシー
6年程駐在を終えて、現在は日本です。 私も異国の生活は同じ感じでした。外に出るのが億劫なんですよね。 言葉が通じるって本当に大切なんだって思います。 でも学校とか行かれて努力されてるから偉いと思います。 わたしも帰国する2年前ぐらいからは現地の生活が やっと楽しめるようになり、学校に行ったり、 スポーツや習い事を楽しみました。 今となっては、貴重な時間だったと思います。 日本で毎日仕事をしていたら得られなかった自分のための時間。 今、忙しい毎日を過ごしながら、その頃のことを懐かしくおもい出し もっと色々やっておけばよかったとも考えます。 その語学力、日本では身に着けられるの難しかったと思います。 いずれ帰国されるときに備えてしっかり勉強されて、 日本でお仕事に生かしてください。 私も語学系の教育に携わることができています。

のんびりしましょ

😀
まちこ
NANAさんはじめまして。英語圏駐在妻2年目です。 日本での仕事も子供も同じ条件です。 私も来て1年は学校に通ったりスカイプ英会話をしたり 駐在奥さんたちとお茶をしたり、毎日何かしていました。 しかし元々英語が嫌いだったため、結局全部やめました。 それからは、ふらっと近所の図書館やカフェに行ったり、 ネット上で趣味を見つけて、そこで日本の同趣味の人と交流をしています。 気が合う方がいらっしゃるということですし、ホームシックでもない。 でしたら、毎日英語でくたくたに頑張ってらっしゃる旦那様のために 家を綺麗にして美味しいご飯を作って 笑顔で行ってらっしゃい、ただいまを言えるだけでいいのではないですか。 日本語が恋しければ、アマ○ンで頼めますし 日本人駐在が多い街でしたら図書館に日本語の小説があったりします。 (帰国時に寄贈していくようです) 無気力な時はぼーっとごろごろしていていいと思いますよ。 何かやる気が出たら、やればいいと思います。

私も同じです

😢
ティムタム
まるで自分のことかと思い、トピ&レスを読んで涙が出ました。 ここに来て半年。NANAさんと同じく子供はいません。 ここ最近、毎日日本に帰りたいと思っています。 現在、語学学校に通っていますが、まわりは現役大学生やワーホリで来ている若い子達ばかり。 彼らと違い私には具体的な将来プランがあるわけでもなく、日常生活ができる程度に話せればと思いつつ、 帰国した際、職探しに有利なよう検定をとっておいたほうがよいかも…と思ったり。 卒業して20年以上経っている私は上達が遅く追い越されては凹む日々。 以前は仕事をしていたので経験値はありますが、いわゆる学生のノリについていけずまるで苦行。 自分は自分、とわかっていても頑張れなくなっている自分がいます。 ボランティアも行ってみましたがもともと興味がないため長続きしませんでした。 そして、ここのところ英語が嫌になってきました。 でも皆さんのレス読んでちょっと元気になりました。 頑張らなくていいよね?日本語の本読んでいいよね? 悩んでるのはNANAさんだけじゃありません!トピ立ててくれてありがとう☆

気持ちわかります

041
びーばーさん
結婚して北米へ移民してきました。(英語圏です) 私も日本では正社員ではありませんが、パート掛け持ちで忙しく過ごしていました。 来たばかりの時は仕事もみつからず、友達もおらず、家にこもってダラダラしてメリハリのない生活をしており、なにをしても楽しいと思えませんでした。 帰国も本気で考えていました。 短時間のパートが決まり、働き出したらその状態から抜け出すことができました。 たぶんビザの関係で仕事はできないかもしれませんが、定期的に行ける習い事などなんでもいいので家以外の居場所をみつけるのはどうでしょう。 友達がいるなら日本語でおしゃべりできるだけで元気になれることも。 楽しんでできることをみつけるといいかもしれません。 英語を勉強中なら外にでて少しでも店員さんと天気の話をしたり、ネイティブの方と会話をするよう心がけると「今日はいつもよりも聞き取れるようになった。」とか「今日はコーヒーをオーダーすることができた」とか勉強に対してモチベーションも上がり、前向きになれるかも。 ランニング、ウォーキングなどを習慣化するなど。

良く学びよく遊ぶ

041
海外シニア
頭の良い方のようですし、街の図書館通いも面白いのでは。 それより仕事となるとバリバリ出来きる人も、自分から何かを見つけてバリバリやるって事は出来ないものなんですね。私は高卒で仕事もバリバリなどやった事はない人間なので、そう言う人達は個人的になんでも、バリバリできるのだと思ってました。大学も勿論出てるのですしね。 海外と言う珍しい所に住むようになって、これ以上の興味深い事はないだろうと思うのに、やる気がでないとは残念ですね。ご本人が一番辛く感じてるので、大変お気の毒ではありますが・・・。 大学へ通ったり、お住まいの市がどんな所なのか調べたり、裁判所など無料で実際の裁判を見学?出来るのじゃないですか?昔の友人が英語教室の宿題だと、見学してたことがあります。  探せばいくらでも出てくると思いますよ。強い興味がなくてもいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧