本文へ

読解ができるようになる方法

レス30
(トピ主 0
🙂
こまママ
子供
小学生の子供ですが、読解ができません。 文章を読めてないのもありますが、問題で傍線の直前から回答を探せばよいものを、14行も前に遡って答えを探すセンスのなさ・・・そもそも、読解の解き方も分かっていない様子です。 塾のテストやテキストは12ページもある長文になるので、一旦こちらの問題は横に置いておき、学年下の市販の読解問題集を取り組もうと考えております。市販の問題集は、文章題が1ページなので短い文章で慣れて解答する練習をすれば、読解に慣れるかと思うのですが、どうでしょうか? 今までは1日1ページで取り組んでおりましたが、これではペースが遅いので、1日6ページ(子供が目標を決めました。)取り組むようにしました。

ランキング

レス

読書が一番の早道ですが

🙂
ぎんねこ
なんといっても、塾での勉強より、実際に本を読むことに勝るものはないです。なにが内容として書いてあるか把握する力が読解力ですから、人間としての落ち着きや常識を身につけるためにも、読解力は大事です。 私は国語は小学校一年から、短大の二年まで、一番上の段階しか評価を取ったことがなかったですが、高校は東大の入試問題を定期試験で取り入れている高校でした。東大の入試問題というのは自明な内容で最初の設問から最後の設問まで構成されていて、私は九割解答することができました。つまりわかりきったことが把握できる、わかっているということが、どれだけ大事なことかということだと思います。 短い設問と回答なら、公文式も今の子供には、向いている勉強法だと思いますが、ちょっとした時間で、ささっと文脈や文章を理解する力というのは学生時代は大事です。 それと並行して、長い御休みの間には、読書をおすすめします。学問に王道はなしという言葉がありますが、塾での勉強というのは、あくまで試験対策でしかありません。本当の意味での勉強をするためにも、図書館に通い読書することが習慣づくようにと思います。

塾でご相談されては?

041
ヨーコ
>塾のテストやテキストは12ページもある長文 12ページの長文がテストに出るというのが驚きです。 大学入試でもそんな長文出ないですけど・・・ もしかして文字が大きいとか? もしも本当に12ページもの長文が本番の試験で出題されるような志望校なんだとしたら、 塾で解き方のコツを教えてもらった方がいいですよ。 12ページを読むだけでかなりの時間がかかります。 すなわち文をすべて読むことを想定していないはずなんです。 だからいわゆる「解き方のコツ」という法則をみつけて、解くしかありません。 もともと読解が苦手なら短い文章での練習は、確かに有効だと思います。 国語はずっと必要な科目ですし。 基本ができてないと、あとあとつまずくので、やらせてソンはないでしょう。 ただそれだけの勉強で問題ないか、塾で確認を。 並行して長文問題にも取り組みが必要なのか、受験までの日数で変わってくると思います。 せっかく塾に通っているなら、勉強方法についてのご相談をしましょう。 必要なら系列の個別塾を併用してもいいかもしれませんね。

成人・就職済みの子ですが

🙂
緑茶
小3の頃からうっすらと読解が弱いかなという感じでした。 中学受験が非常に盛んな環境でしたが、 習い事を続けたかったので小4は家庭学習、小5は融通の利くご近所塾、 小6のみ大手塾で、小4の前半、一学年下の教材をよく使いました。 一学年下の難しめの教材、易しめの教材、当該学年のかなり易しい教材を その日の体調や時間繰りによって使い分けていました。 また、新聞やエッセイなどから短めの文を探して要約を度々させました(親が添削)。 上記の対策ですが少し効いたのかなという程度です。 一番効果があった?のは家庭学習派の友人から借りた小説。 立派な文学作品ですが、大人の事情というか婚姻外のあれこれが関わる内容の小説でした。 「こんな分厚い本読んでる時間ないよ」と言うと、 必死で教材に食いついて隙間の時間に本に飛びつく。 何故かその後数回に渡って模試の国語の偏差値が急上昇しました。 その後、国語の偏差値はゆるやかに下がり、 国語力の弱点も本人の生まれ持った特徴で その中で少しは受験向きに向上できる部分もあるかも、程度と感じます。

漢字は読めてますか?

🙂
ooba
小学校の何年生かわかませんが 塾や、テキストの長文というところから推測して 中受のを目的にしている6年生では遅すぎるので 4,5年生でしょうか? 読解の前に、漢字を習得しているかどうか確かめるほうがいいと思います

受験、、ですかね、、?

🙂
りーず
本当にただ読解力をつけさせたい。 そうあなたが望むのならば 毎日1時間好きな本を音読させたら良い。 その時間はきょうだいがいるなら 音読する子を最優先。 母は家事などは一切ぜず 隣に座りお母さんを独り占め出来ます。 読み聞かせじゃなくて音読です。 声出し音読。 私の子の話にはなりますが 小学生の間に本人が ハリー・ポッター原書全巻音読しました。 日本語版も併用し、 読んだところまで 映画のDVDを観て良いルールが 本人曰く楽しかったそうです。 公立小公立中に進学し 塾無しで高偏差値高に進学し 高校で留学して現地校に通ってます。 今は一緒に住んでいません。 私がした事は 塾に行きたくない という本人の意思を尊重した事。 スマホやゲームは厳しく徹底管理した事。 その代わり暇な時間は好きにさせていた事。 音読は幼稚園から小学校卒業まで、 毎日必ず横に座って聞いていた事。 塾のためのテクニックなんて 子供には苦行なのかも知れません。 下は中学生ですが 毎日教科書音読させてます。 国語だけじゃないです。歴史や地理。 あれも壮大な物語ですからね。 教科書は本当によく出来た 素晴らしい本です。安いし。笑 10日で話せるようになる英語! すぐに結果が出るダイエット! あなたは今子供に対して それらと同じ状態になってませんか? 実際それって結果は、、、ですよね。 大人なら分かりきった事なわけで。 今一度子供がたくましく 社会で食っていける様 長いスパンで考えてみてはいかかでしょうか。

落ち着いてください

🙂
おじさん
小学生と言っても、1年と6年では全然違いますし、なんのためにどのレベルの勉強をしているのかで答えは変わります。 その辺りをできる範囲で書くといいでしょう。 12ページもある長文って、そんなに長い問題は大学入試でもちょっとないですけど。 あと、問題の解き方って、高校生でも分かっていない子が多い難しい問題ですから、小学生に理解させるのはかなり難しいと思います。 やさしいもの、短いものから始めるというのはいいと思います

専門の参考書ありませんか?

🙂
専業主婦よ
もう10年ほど前の話で、中学生むけでしたが、入門編から初級中級上級、高校受験編まである、読解専門の参考書と問題集が一緒になったものがありました。かなり薄くて、あっという間に一冊おわるので、うちは春休みに入門編から5冊ほど一気にやったら、安定して得点できるようになりました。 出口さんの著者だったはずで、小学生向けもあるのでは。

軌道修正を

🙂
とんこつ
14行も遡るのがなぜセンスがないと判断するかが良くわかりません。 テクニック的には近くを探すってのはそうですが、現実のサインはそんな近くにない方が多いですよ。なんのための受験なのかよく考えた方がいいです。良い大学に入ることや、良い会社に入ることを目標にしてはいけません。スペックが高い子なら詰め込むような形でも高収入の部類に入れると思いますが、30歳とか40歳過ぎたときに力尽きます。精神的に参ってしまいます。 勉強とは感動することです。 楽しいと思えないものは間違ってると思った方が良いです。 間違ったまま突き進める能力の高い子はいますが、その子が子供を持った後くらいに精神的に参ってしまうことが多いです。 最近思うんですが、裏についてる回答なんていらないんですよ。 答えを出す。そしたら別のアプローチ方法でも同じ答えになるか確かめたり、他の人にも考えてもらったり、いっぱい話せばいいと思います。「私はこう考えたんだ」「君はそう考えるんだ」っていっぱい話せばいいんですよ。「うーん多分これでいいんじゃないかな?」くらいで終わらせればいいと思うんですよ。 人生は答えのないことの方がほとんどですから、 そういった練習をした方が、良い大学に入るより有意義ですし、本人も幸せになれると思います。開花するのがいつなのかはわかりませんが、最終的には今のやり方の10倍以上は伸びると思います。「良い大学に入った!子育て成功だ!」って思わないことです。「うちの子は幸せな老後を過ごすだろうなぁ」って思えるような子育てをしてください。 軌道修正しましょう。 とにかくいっぱい考え、いっぱい話しましょう。いっぱい感動しましょう。いっぱい愛でましょう。その結果、どこに進むかは関係ないです。まだ余裕で軌道修正出来ると思います。その子にはその子だけの、あなたにはあなただけの、進むべき道が分かるはずです。

楽しんで自然に身に付けるのは?

041
オッドボール
私は昔、半年ほど小説を読み込むことで勝手に読解力が上がったことがあります。 トピ主家とは年齢的に合わないと思いますが。 高校3年生のころ、国語の点数は200点満点中80~90点ほどでした。 それがこの取り組みにより、半年後くらいでしょうか、 ある時点からいきなり180~190点をキープし始めたのです。 感覚的には何も変わっていません。 それまでと同じ感覚で解いた結果がそれで、 たまたまでなくそれが維持されました。 読解力が上がったのでしょうね。 やったことは、放課後の塾をサボる為に本屋に入り浸って 某有名ゲームが題材のファンタジー小説を立ち読みし続けたことです パート1の上下巻、パート2の上中下巻、パート3の全5巻ほどでしたか。 ハードカバーで1冊が分厚かったのを覚えています。 毎日30分~1時間ほど遅刻する為に少しずつ読み続けましたよ。 『好きこそものの上手なれ』と言います。 勉強として詰め込んでも真に身に付かないのではないでしょうか? トピ主さんも数学などはどれくらいの学年のまで解けますか? 私は合格した大学の赤本を僅か1年後に見て、 あれだけ簡単だと思った得意科目もさっぱりでしたよ。 しかし読解力は勿論ですが、 歴史ゲームで武将を何百人も覚えていたり、 そこからエピソードを補完していって 歴史の知識量は相当なものになりましたし、 また小学生のころにゲームをしたくてパソコンでプログラミングを始めて、 今ではすっかりIT技術者です。 如何に本人が趣味とできるもので勝手にスキルを磨けるかだと思います。 読解力を上げた小説も、 「如何に正解を見つけるか」という観点でなんて読んでませんし。 えてして大人にとってはくだらないと思えるものに 真に役立つものは多いと思いますよ。 現代でしたら例えばアニメとか。

小学校は6年まであるので解答が難しいですが

🙂
ハンドメイド
>文章を読めてないのもありますが、 これはどういう意味なんでしょうか。 文章を読むことが嫌い? 読めない漢字があり内容が頭に入らない? 少し長めの文章は途中から飽きて読む気がなくなる? 面倒だから飛ばしながら読んでる? うーん、この解答でも変わるかも… 読む気がないなら読む気を持たせる。 漢字が原因なら漢字の勉強。 つまらない文章でも、面白い面白くないではなく読むしかないことを理解させる。 先ずはこんな感じでしょうか。 絵本はたくさん読んであげてましたか? 本当に大事なことです。 子供は「どうして」と気にして理由を見つけようとします。 例えばですが、 どうしてこの子はこんなことを言ったんだろう。したんだろう。 あんなこと言われたから悲しかったのかな?辛かったのかな? 登場人物の気持ちの変化に子供は興味を持ちますから自然に考えます。そうしているうちに「それ」が何なのかを簡単に見つけられるようになっていきます。この「」に相応しい語句も、気持ちや状況からスッと閃きます。 本が好きな子供は国語が得意は本当なんです。まだ小学生ですから、今からでも本を読む機会を与えてみては如何ですか?ミステリーでも推理物でも何でも良いかと。それが難しいなら、問題集よりは個別指導の塾や家庭教師のほうが良くないですか? 私の中で問題集って、難易度を上げながら沢山問いて、早く答えを導き出すトレーニングのような感覚なんですよね。基本が分かってないのに問題集って、ちょっと違うような… 特別な問題集なら勿論また違うのかもしれませんが。 絵本を読んで聞かせていたもののそれでも興味を示さなかったのなら、お子さんの得意分野は理数系なのかも知れませんよね?もしそちらへの関心が強いようなら得意な教科を徹底的に伸ばすのもありではないでしょうか。

読書

🙂
匿名
小学生でも、大学入試でも、読解力が全て、数学でも、理系でも、読解力。一朝一夕には身につきません。毎日読書が1番いいらしいです。 日本一稼働率の高い県立図書館の近くの国立附属学校に子供2人を通わせ、幼稚園の時から図書館の本を何冊も読ませました。2人とも国立大、1人は旧帝大に行けました。 獣の奏者とか、ハリー・ポッターは10回くらい読んでました。なんでもいいので読んでみましょう。徐々に身につきます。

貴女が、邪魔をしているのでは?

🙂
パンドラ
お子さんの学年が書かれていませんが、多分中学入試を目指しての5年生あたりなのでしょうね。 塾のテキストの長文が12ページって、どこの塾ですか? そんなの、見た事も聞いた事も有りません。 それ程の長文読解なんて、大学入試でも、問題文を貰った瞬間に青ざめてしまうような超長文ですよ。 有り得ないと思います。 貴女は、軽く >文章を読めてないのもありますが、 こう流してしまっていますが、それが全てなんです。 文章を読む力が備わっていれば、文章の長い短いにかかわらず、設問の意図を読み取ることが出来ます。 これが出来ないままでは、いくらテクニックを教えたとしても、無駄にしかなりません。 テクニックについても、 >問題で傍線の直前から回答を探せばよいものを、14行も前に遡って答えを探す これの、何が問題なのかも、意味不明です。 確かに、文章題の多くは、そういった出題傾向が多いのは理解しています。 しかし、問題によっては、長文の冒頭近くにその答えが有り、直前ばかりを探していても何も見つからないことだってザラにあります。 まずは、遠回りでも、本当に文章を読み取る力を身につけさせる事が、一番の近道です。 それをしないまま、問題の解き方を教えようとするのは、余計な障害物にしかなりません。 急がば回れ、と言います。 焦らずに、読み取る力を育ててあげてください。

やり方分からないのに?

🙂
一日にしてならず
学年が下の物から復習は良いと思いますが、まず、読解のための技法を教えてあげるのが最初じゃないですか? まず、どんなに面倒でも、全文読んでから設問を見るとか、段落ごとに区切るとか、段落ごとの文章のキーワード(同じ単語、違う言い回しでも同じ意味が何度も出てくる)を探すとか。傍線引かれた部分は、引かれている部分だけでなく、引かれた部分を含む一文を必ず読むようにするとか。指示語が示すものを意識するとか。 よく勘違いされている「設問読んでから文章読む」は、読解苦手な人間が陥りがちなやり方です。読解できないから、勝手に範囲狭めて解きやすい気になってるだけ。内容理解してから設問読む方が本当はよほど速いんです。そこら辺をきちんと教えてやる。 最初は時間を意識せず、全文理解を一つ一つ丁寧にやっていき、ゆっくりでも出来るようになってから、そのスピードアップをするのが、結局は一番の近道です。 「指示語」「接続語」「隠されることの多い主語」ここら辺を意識し、最初は丸を付けたり、指示語は指示されてる対象部分へ矢印引いたり(慣れないうちは、指示語の所に実際にその内容を書いてやる方がいいです。「その→リンゴを手で潰した」力は、一体どこからきた? みたいに。)、隠された主語を書き加えておいたり、逆説の接続語(しかし、だが、等)の部分には、前後で内容が反転したり打ち消されることが分かるようなマークを付けたり。 最初のうちは、かなり時間がかかるので、1ページくらいの短いのにするのは良いと思います。元々の文章内には書ききれず汚くなっちゃうかもしれないので、余白付けて印刷して、思いっきり書き込みしやすいようにするのもあり。面倒がらずに数こなせば、わざわざ〇付けたり、指示語や主語を具体的に書き出しておかなくても、読みながらすっと分かるようになってきます。

WISK検査をする

🙂
検査
小さい時から読み聞かせをしてましたか? それでも読解力がないなら、発達に凸凹があるんじゃないかと。 読むことに興味を持てなかったり、内容が頭に残らなかったり…。 特性に合わない教育をしても身につかないから、一度WISKの検査をして、得意不得意を調べてみてはどうですか? 持って生まれた脳の特性を知ることで、サポートしやすくなると思います。 目からの情報が苦手とか、耳からの情報が苦手とかがわかります。

読書の習慣はありますか

🙂
りこ
普段普通に本が読めていればそこまでとんちんかんにはならないように思いますが読書はどのようなものをどれくらいされておられるのでしょう 受験されるのでしたら受験独特の技術もあるのかもしれませんが 普通程度でしたら小学校の授業をきちんと理解できていれは読解力はついてくるように思われなくもありません 低学年の問題からやるのはいいと思います。それで効果がなかったらまた考えられてはいかがでしょうか

本を読む習慣を軽視した状態での問題集は期待出来ません。

🙂
エス
何年生ですか?  低学年であれば沢山の本を読むことをお薦めします。読んだ本の説明や感想を親子で会話しましょう。アニメのファンクラブのノリでも構いません。当時の我が家では、つねに図書館から借りてきた本がリビングに何冊かありましたよ。図書館で本を選ぶにも読解力を使います。題名や帯書きや最初や裏表紙に書かれている本の紹介文から内容を読み取り自分の好みに合うかを考えなくてはいけません。たった一冊を選ぶにも、何冊もの題名や短い紹介文から伝えたいことを理解するという練習をすることになります。あなたと本の内容を題材に話をする為には本の内容を理解しなくてはなりません。これも無意識に内容を読み取る練習になります。そして何より本を読む習慣は読解力をつける為に一番効果があることです。  高学年ならば新聞のコラム、あるいは記事の中の一部の段落を抜き出して、それを短くまとめる課題をお薦めします。もちろんこれも親の協力が重要です。中学受験を目指していた我が子達は毎日していましたよ。私か妻が、一つの文にまとめてくれたコラム等の説明を子供から聞いていました。  要点が分からずに文章を短くしても意味不明になりますから、とてもよい練習になります。また同時に情報を手に入れることの快感を知ることにもなるし、幅広い知識を得ることになります。これは国語以外のあらゆるジャンルの基礎能力アップにつながります。  問題集は子供にとってはストレスなので文章を読むことに対する嫌悪感に繋がるリスクもありますし、実生活での読解習慣を軽視した状態での問題集単独での勉強はあまり効果がありません。  問題集で勉強することよりも、文章を読む習慣から体得する方が効果的ですよ。その習慣を付けるためには親も一緒に文章を読む習慣が大切です。良いパートナーやお手本になってあげて下さいね。

本読んでますか?

🙂
学生
小〜高まで国語のテストで9割以下の点数を取ったことがありません。 大学受験でも現代文は満点でした。 読解問題をどう解くか考えたことはありません。 普通に読めば答えが書いてあるので解けます。 国語の読解ってそもそもどう解くか以上に文章の流れや意味を読み取れるかが1番重要だと思います。 その力をつけるには問題集などやるより読書が手っ取り早いと思います。 問題集だとそこに出てくる問題形式は解けても少し捻られると解けないとかザラにあります。 私は小〜中学は週15冊、大学に上がった今も1日一冊本を読んでいます。 お子さんは本を読んでいますか? 何年生か分かりませんが児童文学を読ませてどんな話だったのかお話しさせてみれば、文章を読み取る力がどの程度あるか測れます。

小3までは

🙂
なな
絵本でもOK とにかく読む 読み聞かせでもいい 昔話や童話でもいい 唱歌などを歌うのでもいい 絵本には絵があるからイメージしやすい 短いお話をたくさん知ることで、パターンも蓄積されていく 親が他の人と話している様子を見せる 夫婦で対話する様子でもいい TVドラマやアニメだっていい ある程度観れば、パターンを学習して、筋書きの先読みだってできるようになります たくさん遊ぶのも、調理もいい 現物を見て、触る経験は大事です 小学生の相手をしていて、『おでん』『竹輪』『桃太郎』など 知らないんだと驚いたものです 好きなアニメがあったら、観たあとにどんなお話だったか聞いてみてください 好きなことならどんどん話します で、不足要素について、教えて教えて!と、どんどん質問してください あと、漢字について この漢字、知ってる!といっても、熟語になるとわからない子もいます 本当に繋げられないのです 学校は読めるけど校外は読めない(もしくは意味を知らない・類推できない) ひとつの漢字に対して、音読み・訓読み、どんな熟語があるのか、さらっと毎回調べると力がつきます はじめて知った言葉で、毎回20字くらいの短文を作るのも力がつきます 読書は最初はこんな簡単なもの?というくらいレベルも量も下げてはじめ、少しずつ長くするのがコツです どんな話か、当然教えてもらってください 小学校低学年向けのハードカバーが楽々読めるようになったら、読書記録ノートをつくり要約を書かせると、より力がつきます 遠回りに感じるかとおもいますが 小学校中学年向けの本がスラスラ読めるようになると、遠回りにみえても近道だったと感じられるかとおもいます 大人でも目の前で起こったことを他人に説明して、誤解なく伝えられるし、聞き取れるというは人は意外と少ないかとおもいます(私は百点満点で五点くらい)

「読解力がない」とは、どういうアウトプットなのか、

🙂
たろう
具体的に、あるいはケースバイケースで分類して、その結果次第では、専門家に相談されるのが良いかもしれません。 「牛乳が4リットルありました。3リットルを飲みました。何リットル、残っているか?」という算数の問題に対して、6リットルと答える親戚の男の子(9歳)の勉強を手伝っています。飲んだのに増えているわけです。そこで、牛乳とコップを使い、私が飲んで、実際の結果を見せてあげました。他にも似たようなアウトプットがあり、私たちのような教育の素人には、読解力なのか、算数の計算なのか、その原因がわからず、専門家に相談して、そのアドバイスに従い、ゆっくりと勉強をサポートしています。海外在住の話です。

娘の場合

🙂
娘の母
もう大学を卒業した子ですが、読解は大の得意でした。 やはり本は小さな頃から大好きでよく読んでました。 大学受験の模試では駿台模試(難易度が高いと言われています)でも国語は偏差値70を割ることはなかったです。 が!小学校の時は国語が得意ではなかったです。あれほど本を読んでいるのに不思議なくらいでした。 中学になってからも成績はさほどよくなく、高校受験用の模試を受けて初めて高得点を取って驚きました。 娘が言うには学校のテストと模試は全く別物のようです。(学校のテストはすでに習ったことが出るのに対し模試は初見の読解が出るので) 前置きが長くなりましたが、国語、読解は本を読んだから即点数に結びつくと言うものではないようです(そんな子もいるのでしょうが) 読解力と問題を解くテクニックのようなものが本人の頭の中でガッチリと重なったときに点数が取れるようになったようでした。 本は読んだ方が良いのですが、本人に興味がないと難しく、親が本を選ばないと言うのも大事だと思います。 娘は漫画(それもちょっと大人びたもの)なども読んでましたし、親が選ぶと本に興味をなくしてしまいます。 そして矛盾しますが、本に勉強を持ち込まない。本に期待しない。 そうやって本を読んでいると、後付けでいつのまにか読解力がつくものだと思います。 問題を解くテクニックは勉強という訓練である程度身につくと思います。 あとはどれだけ本に興味を持って読めるかということじゃないかと思います。 日本語の読解が強いということは英語などの外国語の読解も強くなります。 強制せずに本に興味を持てれば良いと思います。 私は本は常に好きなものを(漫画でも)買ってました。 生まれ持ったものなのであまり親ができることはないのかもしれませんが、参考までに。

他の方もおっしゃるように、読書ですね

041
あびー
読書とご家族がその日のできごとをきちんと聞いているか、かな。 会話でありがちなのが相手に通じないこと。 お子さんにはその日の出来事を質問していますか? 難しくではなく些細なことでも細かく話してもらうこと。 そして主語がない場合などは何を言おうとしているか察しがついてもきちんと聞き返して伝えたいことを考えることもトレーニングとして有効だと思います。 普段から考えて話をすることは文脈をつかむ上でも良いはずです。 現在のお子さんの読解力に不満や心配ということならばそれは親御さんがきちんとした会話を心がけて話すことを意識的にしていなかったからではありませんか?

本好きなら

🙂
ねこ
根本的に本好きなら、記述は技術をプロに教えて貰うと伸びます。 記述が得意になるには、プロに教えて貰うにも本を読む子の方が伸び率は凄く良いし偏差値も高い。読まないなら、プロの元勉強続けたら「ある程度」は伸びます。 本さえ読んでいれば記述は出来るようになるのでは無く、毎回記述をその場で添削するプロの先生の元勉強しないと上がりません。記述は技術です。 市販の本では「おまじない程度」の効果だけでそんなに伸びません。市販の本だけでの記述勉強は試験で結果を出すのは無理です。 塾の中でも国語のみならず、記述をしっかりと重点的に教えてくれる塾を選ぶと今後受験に役立ちます。 本読むだけでは記述の技術は上がりません。本を読まないと記述はもっと出来ない。市販の本でも伸び悩みます。 その場で与えられた課題を読み、記述してすぐ先生が添削して大切な事を都度都度教えてくれる場所を探してみると良いです。

読解力がない人がただ読書だけしても理解できません

041
とくめい
読解力がない人が本を読んでも、登場人物の心情は想像できないし、話は分からないままです。 理解できない人に無理やり本を読ませても意味はないし、それは勉強としてかなり遠回りです。 この手のトピは毎回、読書を勧める人が本当に多いけど、"読書だけ"で読解苦手を克服した事例はあるのでしょうか? ないと思いますよ。 苦手な人が理解できるようになるためには、教わらないと無理なんですよ。 なぜ国語に関してだけは「読書さえすれば」みたいな意見ばかりになるのでしょうか? 算数や数学が苦手な人は、塾で習うアドバイスが来るのにね。 生まれつき数学のセンスのある人は教科書読むだけで理解しますよね。 でも教わらないと理解できないお子さんもいる。 それと同じですよ。 あと、 中学受験の国語の読解問題を解いたことがある人なら、それがいかに難解かご存知のはずです。 普段から読書する大人でも難しい。 そんな問題を解くにはやはりテクニックが必要です。 文法理解と、もちろん、漢字、語彙力も必要です。 まずは教わる。問題を解く。 その方が遥かに実力がつきますよ。

もう少し詳しく説明を

🤔
アナベル
小学生と言っても1年生と6年生では全然違うと思います。 今、何年生で学校のテストでは何点くらいなのか、もう少し詳しい情報がないと、有益なアドバイスもなかなか頂けないと思います。 どなたかのコメントにもございましたが、公文の国語、基礎固めにはいい教材だと思います。

解き直してますか?

🙂
匿名
まさかとは思いますが、解いたら答え合わせだけして解きっぱなし、ということは無いですよね? 答え合わせをして「今回は合っていた」「今回は間違えた」だけで終わっていたとしたら、それは時間の無駄じゃないのかな。運や勘が良かったかどうかを確認しているだけです。「失敗は成功の基」と言いますが、ただ失敗したらいいというわけではなく、失敗の原因から学び、改善することで成功に近づいていくという意味ですよね? 答え合わせをして間違えたところがあったら「どうして間違えたのか」「どうやったら正解を導けたのか」、合っていたとしても「自分の解き方で合っていたのか」を確認しないと、量だけ解いても成績の向上にはつながらないのではないと思います。 答え合わせをしたら、解説で間違えた理由・合っていた理由を確認し、もう一度解き直し、数日経ってからもう一度解き直すということが、学習の基本ではないでしょうか。

どこを見据えるか

🙂
本は世界
トピ主さんはお子さんが読解をできないことの何が問題だと考えていますか? 中学受験に受からないこと?普段のテストで点数が取れないこと?今後の日常生活に支障が出るほど読めない可能性があること? 中学受験であれば公文の国語問題で解き方を知るのが重要です。 残りの2つは読書が有効でしょう。 トピ主さんはお子さんが"文章を読めていない"と書いているので、中学受験に対しても読書は役立つでしょう。 読んだ本で面白かったところ、よく分からなかったところを人と話すことで文章を読む力がついていきます。 読書は中学受験に対して即効性はありませんし、読書のみで受かるにはそもそものセンスが必要です。 私は解き方を覚えず読解問題を解いていましたが中学受験は合格しました。 本は1日1冊欠かさず読んでいました。 私より本を読んでいた子は読解問題がらなかなかできずに苦労していました。 ですが、今から読書経験を積み重ねることは必ず役立ちます。 小学生の頃から年間10冊読む人に高校生になってから年間10冊読む人は追いつけません。 仮に中学受験が目標だとしても読書はした方がいいですよ。 母国語の文章が読み解けない人は専門的な知識を身につけたり、外国語の文章を理解したりする事が非常に困難です。

授業をしっかく聞く

🙂
百合の花
小学校のテストは授業で習った事しか出題されないので、めちゃくちゃ簡単なので子供はいつも100点です。 やっぱり国語の教科書の音読を宿題以上に何度も何度も何度もする。そに時に親が側で聞いて簡単に問題を出してあげる。 またチャレンジ等を受講すると、教科書の読解問題の練習が出来ます。 低学年ならこの方法で十分ですが、3年生以降で外部のテストで高得点を狙うならやっぱりテクニックが必要です。もちろん、基礎として「読書」は大前提です。

読書

🙂
雪ウサギ
とにかく読むということを習慣づけるのが一番です。 同じような質問を低学年の時に担任の先生にしたところ、「まずは文字を読むこと」と言われました。 絵本でも漫画でも何でもいいから、受け身ではなく自らが情報を得るという方法を取る。 その傾向で、好きな分野の短編小説などを一緒に楽しむことと言われました。 内容について楽しむんだそうです。 幸いにも中学生の今では、歴史小説が好きで「坂の上の雲」を呼んで先日祖母と「どこまで読んだ」なんて話していました。 算数で言うと、小学生では文章題が読めずに数字だけ拾って解こうとしていたのが(単なる計算問題は解けるけど文章になると解けなかった)、中学生の今では高得点を取ってきたり、証明問題を結構な割合の途中点を取れるくらいは文章も書けるようになりました。 うちの学区では必ず国語の最後に「何文字以内でこの意見を書きなさい」という問題が出るのですが、それも満点まではいかなくても8割くらいは書けるので、成長したなと褒めています。 あまり時間がないのであれば、もういわゆるお受験国語で、問題文を先に読んでおいて、何について問われるのかを予め頭に入れてから文を読むほうが効率が良いのかなと思います。 ただ、これはその場しのぎなので、中学受験見据えているなら今後授業についていけなくなる可能性が高いので、間に合うのであれば文章を読む習慣つけるほうが先なのかなと思いますよ。 うちの他の子供は、中学受験しましたが、問題文を楽しんできてました。 説明文や論文でも、「こんなこと書いてあったけど…」と私と意見交換をしたり、討論のような形式でしたらどっちがどんな意見だったとか、物語でしたら「これ読んだことないから図書館にあるかな…」とかね。 いや、点数は?と苦笑いして聞いてましたけど。

自分の経験では

🙂
本屋さん
読解力をつけるなら、文章を読んでそれをだれかに語るのが一番いいです。 小学生なら、子供向けの物語などを読んで親が「どういうお話だったの?」と聞く。 子供は文章を読む、理解する、要約する、説明文を組み立てる、という経験をすることができます。 最初はよくわからない説明をすると思うので、聞き手(親)から だれがでてきたの?主人公はどういう人?どんな事件が起こったの? 一番印象に残ったシーンはどこ?主人公はどうすればよかったと思う?など質問してあげましょう。 繰り返すうちに物語のキモがどこなのかわかるようになります。 子供向けの新聞などを読ませて「今日の一番の注目ニュース」などを語らせるのもあり。 なんだったら最初はマンガでいい。物語を理解するだけなら漫画でも十分です。 読書を勉強で使うなら、読むだけでは不十分。内容を第三者に語るのが大事です。

単に字を追うのではなく

🙂
三毛
音読をイメージして本を読むことが読解力に繋がります なんのこっちゃと思われちゃうかな? 実際に声を出して読むのではなく、頭の中で誰かが読み聞かせをしてくれているようなイメージ または誰かに読み聞かせるするイメージで読む 身内に現国の成績が県内で上位って人がいて、その人の読書のやり方がそんなでしたよ 私は読むのが早くってパッパと読んでましたが、おんなじ本をその人は倍以上の時間をかけて読む なんでそんなに読むのが遅いかなあトロイのか?って思ってましたが読み方が丁寧なんですね  お子さんは字面を追ってスルスルと読み飛ばしてしまっているんだと思いますよ また国語は教えようがない科目だと思っていましたが良い講師について教えてもらうとやっぱり違います 小学生なら問題集を入手して一緒にペーパーテストのやってみてコツを掴むお手伝いをしてみたらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧