本文へ

親へのプレゼントの予算

レス19
(トピ主 2
😢
筆者
ひと
ご覧いただきありがとうございます。下記の状況を読んでどのように感じられたかコメントいただけると幸いです。 筆者は20代で1児の母、現在育休中です。母は50代専業主婦です。母と私は他県で暮らしています。 先日私の母の誕生日がありプレゼントは何がいいか質問したところ、予算はいくらか聞かれたので、7500円と答えました。 すると「たったそれだけ?」という反応で、加えて「『筆者』の誕生日には4万も使ったのに?『筆者の子』ちゃん にも服とかいろいろプレゼントしてる。いくら使ったと思ってるの?」と言われました。 4万円は実家の昨年のふるさと納税額の余りです。おすそ分けがいただけるのはありがたいので素直に喜んでいたのですが、まさか見返りを求められるとは思いませんでした。また孫へのプレゼントに対してこのような言い方をする親戚はいません。 「育休中でお金がない」と返したら「この前30万もする洗濯機買ってたじゃん」と。 洗濯機は職場復帰に向けて家事の手間を減らすために買ったものなので、人へのプレゼントの額とは無関係だと思います。 正直親へのプレゼント代を子供の将来に向けて貯金したいのですが、プレゼントをしないと母は非常に機嫌が悪くなり、「プレゼントは?」などと連絡をしてくるので仕方なく毎年続けています。私から父にプレゼントしたことはありませんが「父は育児参加してないじゃん」だそうです。 母の言い分としては「『筆者』が東京の私大理系に行くために多額の資金を使ったのだから、プレゼントくらいしてよ」だそうです。 またTwitterで大学の友達に親へのプレゼントの予算について聞いたところ9割は1万円以下と答えていたので7500円が特別低いとは思っていません。 皆様どのように感じられましたか?

ランキング

レス

あげません

🙂
なな
誕生日プレゼントは結婚後はあげてません。母の日、父の日に5000円分くらいです。 あげないで機嫌悪くなっても ほっとけばいいのでは? 専業主婦は大学の費用だせないですし。

7500円……

🙂
Y
なんとも中途半端な金額ですけど、どこから出てきたんだろう?というのが最初の感想です。 それなら1万円円でいいんじゃないのかな。ダメなの? 30万円の洗濯機ですか。はぁ。なるほど。 ちょっとトピ主ケチかな。

おばあちゃんなら

🙂
おばたん
私は良いから孫に使いなさい(貯めなさい)と言うのが常識だと思っていました。 少なくとも私の母はそう言います。 金額まで言ってくるなんて、がめついと思ってしまいました。(よそのお母さんにすみません)

貴方の親は求めている

🙂
べるる
65歳専業主婦 実両親は鬼籍、義母存命、息子娘三十代半ば前後既婚(二人とも同市内在住) 遠方義両親の誕生日には、結婚二年目から電話のみ(初年に差し上げたときに辞退) 実両親存命中は、誕生日前後にケーキやパックのお寿司をもって祝いに行く程度 夫々長寿のお祝い時には、現金や品物などを渡したときもあります (実親への予算なんて5000円もあったかどうか・・・) 子供たちも、私や夫の誕生日にプレゼントをくれたりもしますが ラインスタンプや孫の動画でのおめでとうで十分だと思っています。 ケーキをもって遊びに来てくれるのなら、それはそれで嬉しいですが 高価なものを買ったりはしないで、その予算は自分達家族のために使って欲しい。 誕生日を忘れずに連絡くれるその気持ちだけで十分だし、 忙しい世代の人たちが忘れてもそりゃそうでしょと思います。 私の周囲の友人も皆同じような事を言っていますが 貴方の実母さんは >『筆者』が東京の私大理系に行くために多額の資金を使ったのだから、プレゼントくらいしてよ という意見なのだから、それに従うか 機嫌が悪くなろうが従わないのかを選ぶしかないじゃないですか? プレゼントの予算(するしないも含めて)贈る側が決める事だと私は思いますよ。 >見返りを求められる 今後はトピ主家でも贈り物無用としたら良いんじゃないのかな? あと>30万もする洗濯機 とか、貴方が言わなきゃわからないことです。 同居しているわけでも、近居ですらないのだから。 今後、お母さまとの会話は要注意 不用意な会話が墓穴掘っているのかもしれません。

本心は金額ではない

💢
ゆま
確かにお母様の言い方は悪いし俗っぽいけど、トピ主から親への感謝の気持ちが感じられないことが不満なのかと。 義務教育は中学までです。 大学は自身のバイト代なり、奨学金で卒業されたという方もたくさんいらっしゃいます。 孫に物を買い与えたえる祖父母も多いですが、それも義務じゃない。 プレゼントどころかお祝い金すら贈らない祖父母もいる。 >正直親へのプレゼント代を子供の将来に向けて貯金したいのですが、プレゼントをしないと母は非常に機嫌が悪くなり 大学まで行かせてもらって、孫である我が子にもよくしてくれているのに、自主的に感謝を込めてプレゼントを贈ろうという気持ちもないのですか? 見返りを求めたのではなく、トピ主が受け取るばかりで相手を気遣わないから、馬鹿馬鹿しくなって「お返しは?」とおっしゃったのでしょう。 しかも生活に困窮しているわけではなく、性能のいい家電を買う余裕はある。 家事の手間を減らすのって、トピ主側の事情ですよね? お母様には何のメリットもないことだし、「そんな余裕があるのに、人へのプレゼントはケチるのか」くらいの嫌味は言いたくもなるでしょうね。 言葉の表面だけ捉えるのではなく、お母様のお気持ちを考えてあげてください。

少なくないですよ

🙂
moz
私も娘夫婦の誕生日にお金を渡したり、孫にも洋服やおもちゃなどプレゼントしてますけど、見返りは求めてないです。プレゼントはいらないよ~と伝えてあります。ただ「おめでとう」の言葉(ラインなど)がないとちょっと寂しいかな、とは思います苦笑 1番嬉しかった誕生日プレゼントは、孫のフォトカレンダーですね。 7500円の予算って少なくないと思います。母の日もプレゼントしてますか?となると出費も大きいですよね。 子どもの為に貯めたいからゴメンね!!って断りましょ。

金額より貴女の気持ちの問題では?

🙂
メロ
「見返りを求められた」「孫へのプレゼントにこのような言い方をする親戚はいない」憤懣やるかたない様子。 つらつらと私には経済的余裕が無いと説明、親になんか金を使いたくない、要求して来るから仕方なく。 期待通り貴女に共感して母を非難するレスが集まるかもしれないが問題はそこなのか。 日頃から金を出し惜しみ少しでも金をむしり取ろうとする母ならともかく、そうじゃないのでは? 実家は思いっ切り裕福? 貴女を東京の私大理系に行かせるため母は必死で遣り繰りし欲しいものも我慢し続けたのでは?今も貴女や子どもにプレゼントしてくれている。 一方貴女は「親が私にやってくれるのは当たり前。金は自分や子ども達のために使いたい、母にはびた一文出したくないのが本音」。母は強欲というより「貴女のこの心根」が寂しいのでは? 貴女がもし高い予算額を言えば「そんなに大丈夫?無理しなくていいよ、そのお金は子どものために取っておきなさい」となったかもしれない、「お母さんにはいつも色々してもらって、もっと高い予算にしたかったが育休中だし、この前高い家電を買ったばかりであまり余裕が無くて。本当申し訳ないが1万円ぐらいなの」みたいな言い方なら「無理しなくていいよ」とかなったかもしれないが、1万でもなく7500円という中途半端な、いかにも少しでも出したくない気持ちがあからさまな金額を言うからカチンと来たのでは? 金が無い無いと言いつつ自分が本当に欲しいものなら買うのでは?でも母には出したくない。母が老後不安で貯金もしたかったろうに、貴女のために欲しいものを我慢し続け、高い東京の理系私学に行かせてくれたことに対し、感謝の気持ちも無いとしか母には見えず、問題はそこなのでは? 貴女に「お母さんには苦労を掛けたからせめてこれぐらい」という気持ちがあれば「気持ちだけでいいのよ」となる母かも? よく考えてみて。

聞かない事です

🙂
わーまま
仲がいいのはよい事なんですが こうなるくらいなら 少しくらいほっとけばいいの ちょっと僻みっぽくて押しつけがましくて、 自分のことが何より大事なお母さん 4万円のけんは普通に突っ込みます なおかつ、お母さんの支払いじゃないと怒ります 実際は1万円くらいのお品です(返礼品は3割となってますから) これもお父さんのおかげ 大学に行けたのもお母さんのおかげ 洗濯機は夫に買ってもらった(半分はそうじゃないの?) あと、こういうタイプにそんな話しちゃだめよ 親子なんです 孫に見返り求めるならもういらないって、怒っていいんです 気が向いたら、予算内のプレゼントを贈ればよいのです それにケチをつけるほうが性格が悪いのです

全部打ち返す。

🙂
おかしい。
ひとつ確認ですが、トピ主の父は無職なんですか?仕事と育児を全部母親がしていたのですか?違うならトピ主の母の言い分はおかしいですよね。 まずふるさと納税の返礼品のお裾分けは、見返りを求めるならいらないとはっきり言いましょう。 孫へのプレゼントに関しては頼んでないと言いましょう。何なら今後しなくてもいいとも。義親からもらうので平気と付け加えれば完璧です。 トピ主が大学進学でお金が掛かったとしても、払ったのは父親です。母親のポケットマネーじゃないならその言い分は意味不明です。 父親が育児参加してないのは夫婦間でそのような役割分担していただけで、生活費を稼いでくれた父親にも当然同じくらい感謝するべき内容です。 こんな当たり前のことを都度言い返せないトピ主にも問題ありです。 母親に「じゃあ自分は親にいくらのプレゼントを渡してきたの?内容を教えて」くらい言いましょうよ。 父親にプレゼントしていなくても特に文句を言われないなら、父親は一般常識を持ち合わせた人物と推察します。 このこと全部父親に相談してください。放置している父親にも問題ありですし、トピ主一人で抱えても解決できるとは思えません。

安いとは思わない

🙂
posuyumi
7500円の予算を安いとは全く思いません。 むしろ、私なんて毎年はあげてないのでえらいとすら思います。 遠方なので電話だけ、カードだけの年が多かったです(汗)。 逆に、7500円ではプレゼントらしいプレゼントは買えないともいえます。 手元に残るモノをあげようと思うと15000円くらいないと見つからないでしょう。 だから5000円以下で飲食できるものでいいんじゃない?と思うわけです。 それを四万円のをあげたんだから同じくらいしろと言われたら それなら四万円分自分で選びたいですよね。 あんまりいくらあげたのに、というお母さんなら 子育て世帯にそんな交際費は用意できないから、お互い無しにしたいと言ってもいいんじゃないすかね。

無償が許せない親なんですね

🙂
おそろし
とにかく有償でないと、納得いかない人なんだと思いました。 「やってあげた」とこに対して見返りがないと不機嫌になるんですね。お金は金額の多ければ多いほど納得なんでしょうね。 プレゼントでなく、今までの代償を払えと言われているようで、トピ主さんがとても気の毒だと思いました。

「お母さんと同じだけ、私の子どもや孫にもしてあげたいから」

🙂
ささみ
残念すぎる母ですね。 子どもに色々してあげたいというのは自然な親心ですが、教育費にいくらかかった、とか、あれこれしてあげたから、ギブアンドテイクみたいに、その代わり稼ぐようになったらこれくらい恩返しして、とか言われると、親の有り難みも一気に冷めます… いやいや、子育てって、投資だったんですか?かけた費用分、かけた愛情分、同じかそれ以上に子どもから金品や愛情や感謝の気持ち(というより世話を焼いたりする手間等)を取り戻せなければ、「不良債権」ってことですか? って思います。 私はそんな親になりたくありません。わが子の成長と幸せと、日々の自分の生活で精一杯の中でささやかなものでも何かしてあげたいと思う気持ちだけでも嬉しい、そんな親になりたい… 私なら手紙で正直な気持ちを書き、8000円分の商品券(7500円分でもいいけどきりよく)と一緒に送ります。 色々してくれてありがとう。でもお母さんにとって負担なら今後は気を遣わず自分のためだけにお金を使ってね。あなたからはもう何も要りません。色々してもらっても、後からあれほど良くしてあげたのに、あなたはこれくらいお返ししてくれない等と言われるとしんどいです。 私もあなたに色々してもらったように、自分の子や孫に色々してあげられるよう貯めておきます、次世代を立派に育て見守ることで親から受けた恩を間接的に返していきます! で、いいと思う。 自分のためにしかお金を使わない(使ってあげられる相手がいない)って、すごく寂しく悲しいことだと思うけど、お母さんは娘や孫に何か買ってあげられる喜びが、ないのかね? 今後は贈り物ははっきり辞退しましょう。それか、毎回「これのお返しにいくらいるの?」「お返しが必要なら要りません」と言い続ける。 子どもにそんなこと言われるなんて、味気なく寂しい老後しかないですが、お母さんの情けない性分が招いた結果です。

これはあげたくなくなる…

🙂
ttkk
子供が生まれる前は2万以内くらいで、子供が産まれてからは1万くらいのプレゼントを渡しています 他にもちょこちょこご馳走したり欲しいと言っていたものをサプライズでプレゼントもしてます 母からはそんなにお金を使わなくていいと言われますが、モラハラな父と姑のせいで大変な思いをし、離婚してから1人で頑張ってくれていた母にはいろいろやってあげたいと思っています が、このお母さんにはやってあげたいと思う気持ちは湧かないですね…失礼ですいません! もう5千円くらいでも良いのでは? これからは子供にお金をかけたいのでで良いと思います! みんなで仲良くした方が楽しいのに、何でこう言う言い方するんですかねー

いやあ

🙂
笹の井
30万しなくても、洗濯から乾燥までしてくれる機種、たくさんありますよね 30万はなかなかのお値段だと思います 日々なにくれとなく気にかけてくれる母親の、年に一度の誕生日でしょう 4万円分、ふるさと納税使わせてもらったんですよね? お子さんのお祝いもしてもらって 一番お金のかかる、家から通えない理系私大にも行かせてもらった で? 7500円ですか 7500円がいけないわけじゃないです でもお母さんの性格を知ってて、それでも7500円ですか? お母さんに使うなら子どもに使いたい? ごもっともに聞こえますが、その前に高級家電に使ってますやん 余裕ありますよね? つまりお母さんには色々してもらいたいけど、自分はしたくない お母さんへの出費は最低限に抑えたい、むしろお父さんみたいにただで済ませたいってことですか 賛成はできませんが、そんな子に育てたのもお母さんですからね お母さん、お金に困ってないでしょう? 別に集る気とかじゃないと思います トピ主さんからもらいたいんだと思いますよ それが高額なら、それだけ愛情のある証しって思ってるとこあるんじゃないですか? お母さんの言動、困ったものだとは思います はっきり見返りを口にしたり、プレゼントの額にケチつけるとか、まあ普通はしません 子どもからもらえるなら、何でも嬉しいって人も多いでしょう でも親子ですからね 今までもこれからも、それがトピ主さんのお母さんなんです 買ってあげたら良いのに、ケチな娘 が正直な感想です

トピ主です

😭
筆者 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 いくつかご質問にお答えします。 まず7500円という値段ですが、私の弟と合わせて1つの誕生日プレゼントを送ることが多いので、「弟と合わせて15000円くらいかなぁ」と答えました。(ちょうど現在の手取りが15万ほどなので15000という数字が頭に浮かんだのだと思います。) 私は友人からも笑われるほどのケチですが(仕事が多忙なので洗濯機は最新鋭のものを貯金から購入しましたが、服や食器、化粧品など時短に関係の無いものはボロボロです)、母へのプレゼントを一切したくないわけではありません。母の誕生日には必ず連絡はしますし、母の日など定期的に贈り物もしています。 メロさんの >貴女に「お母さんには苦労を掛けたからせめてこれぐらい」という気持ちがあれば「気持ちだけでいいのよ」となる母かも? こちらの意見に心を打たれました。まさしく母は私の態度が気に食わない、親に全然感謝の気持ちがないと言っています。私としては進学含め育ててくれたことに感謝しているつもりではありますが、うまく感謝を伝えられていないのだと思いました。 メロさんの書かれたことが母の本心なのだと思います。 ありがた迷惑なことでも「やってあげたんだから感謝しなさい」などと小言を言われて私も辟易していますが、もう少し母の気持ちに寄り添ってみることにします。

どっちも

🙂
匿名
なんだかなと思いました。 予算が低くてご機嫌斜めのお母さんも。 まさかの7500円しかプレゼントしないトピ主さんも。 私は社会人になってから親に一万円以下のものなんて買ったことないし、大抵数万円のものなので。もちろん夫の親にも同じようにしてます。

トピ主です

😢
筆者 トピ主
コメントに返信させていただきます。 父は現役のサラリーマンで、若い頃からモーレツ社員として働いてきています。 父は若い頃は特に毎日深夜まで働き、付き合いの飲み会ばかり参加していました。 そのため飲み会代など家計のやりくりやワンオペ育児で母が大変な思いをしたのも事実です。母としてはそれも「私ばっかり我慢して…」という不満に繋がっています。 母は自分の好きなもの以外は認めようとせず、少しでも気に食わないと悲観的、感情的になるので厄介です。 そのような家庭で過ごし、私は感情論が嫌いな合理主義に、弟は母のご機嫌取りに、父は諦めて我関せずになりました。 プレゼント以外でも母の言い分がおかしいところは多いですが、指摘したところで母の性格を治すことは無理なので、せめて穏便に付き合えるようにしたいです。

それは悲しいですね......

🙂
金額より気持ち
私自身は毎年母の日、父の日、両親の誕生日にトピ主さんと同じくらいの額のプレゼントを贈りますが、実両親も、義理両親も「いつもお気遣いありがとうね」としか言われたことがなく、予算に対して何か言われることがなかったので、トピ主さんには同情します。 それどころか、「私達はもう高齢で欲しい物はないから、その分あなたの子供たちに使ってあげなさい」と言われるので、逆に高額のものは贈りにくいです。 私もトピ主さんのようなことを、親から言われたらモヤモヤすると思います。出来ることといえば、ふるさと納税や、娘さんへのプレゼントをご両親から提案されても断ればいいのではないでしょうか?結局、もらった額だけ返せというなら、プレゼント贈り合うことが意味ないと思うんです。 もしくは、トピ主さんも、ご両親関係のプレゼントをふるさと納税枠から出したらいかがでしょう?まだモヤモヤは減るかも。今は花束等を日付指定で送れる自治体もあって、便利ですよ!

いや逆。希望の応えようとするからおかしくなる。

🙂
たみー
そもそもそういう人に何が欲しい、とか聞かないことです。予算も答えない。 どうもプレゼントだけでなく、あなたが何か言えば、母の矛先があなたに向く、ということ、プレゼント以外にもあるような気がしました。 自ら、私はサンドバッグです、さぁ攻撃してください、身をさらけ出さないことです。 恐らく私も金額ではなくて、本当はお母さんは愛情を感じたい、大切にされていると感じたいのだと思います。だからといってそのような人に同情する必要はないですが、その気持ちが強すぎて子どもに甘えが出て、7500円と聞いて値踏みしたり文句を言ったりする気持ちが芽生えるのだと思います。7500円だって立派なお金。7500円を馬鹿にする人は2万円も3万円も大切にしないと思います。まして、あなたの子ども時代に親として何をしてあげたとか、親が言うのだからびっくりです。じゃあ、産んでどうするつもりだったのかと。大切にお金をかけることは将来お金をかけて返してくれることを見越してのことだったのかと。もし見込みがなかったのなら、産んだまま放置でもしていたのかという話になりますよ。自分で決断して産んだ子どもに責任を持ってお金をかけ大切にするかは親として当たり前じゃないですか。随分と愛され下手なお母さんですね。 弟さんと二人で3万円なら十分だと思います。これからは何が欲しいとか聞かず機械的に送ることです。また、収入が15万円なら一人5千円でも良いと思います。 私も家族へのプレゼントに何が良いか大いに悩みましたが、でも悩むのも楽しかったです。値段ではないです。喜んではもらえないかもしれないけど、長生きしてね、お母さん、と気持ちを込めて送りましょう。 探せば素敵なものはたくさんあると思います。使いやすい旅行券などいかがですか。どうせ何かしら不満を言いそうなので、不満はスルーしましょう。気に入らなかったらメルカリででも売って!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧